Перейти к содержанию
Chocolate

Кто хочет побегать

Рекомендуемые сообщения

Хотите помериться списками?))

Зачем? Набираете в поисковике "разрешенные препараты в спорте"... Есть еще спортвики.

Поделиться сообщением

Как гипотоник

Это Вы сами себе диагноз поставили? :) У Вас медицинское образование? Ортостатическую пробу прошли? В обморок не падаете? Бегаете и еще чего-то там... Типа модерации этого форума... Ну-ну... "Гипотоник" :) После пробежки какое давление?

Если серьезно - человек с давлением ниже 90/60 бегать не сможет. Даже стоять. Идеальное давление для человека среднего возраста 120/70. Иногда говорят, как у "космонавта". У меня 120/70, что я считаю неким феноменом в моем возрасте. Хотя по жизни стрессами не обделен. Если выше или ниже - повод пойти на кардиограмму. А Вы - боярышник... Это ж типа! "допинг" :) Еще раз - стоя после разминки у меня был пульс 60. Я понимаю, что такого не бывает в принципе. Пульсометр не врал. Это тоже точно. Как это объяснить я не знаю. Я предположил, что боярышник и аспирин + время пробежки. Через день повторил в другое время - пульс стоя как и был - 75.

Поделиться сообщением

если Вам этот вопрос достаточно интересен

Скажем так - этот вопрос интересен не только в Пушкинском районе :) И я свои посты пишу в общем для всех русскоязычных в мире. Как-то так... По крайней мере мой обзор по литературе по бегу считаю лучшим в рунете на сегодняшний день. Вот такой я нескромный человек :) А технические вопросы индексации данного сайта меня не интересуют. Могу и на другом опубликовать :)

Поделиться сообщением

... 20 капель настойки боярышника и четверть таблетки аспирина. Кто не знает - боярышник замедляет ЧСС за счет усиления сокращений сердца, а аспирин разжижает кровь и косвенно способствует развитию капиллярной сети при физических нагрузках....

А аспирин какой применялся? За 7-50 или кардио?

И кстати, начинается сезон прохладной погоды. Кто-нибудь использует наколенники? И вообще фиксаторы суставов. 

Изменено пользователем Сэмми Ш.
  • Нравится 1

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

А аспирин какой применялся? За 7-50 или кардио?

Обычный. А там разница только в дозировке. Для здорового человека - четверть таблетки обычной. Но не факт что он него эффект был. Чтобы от него был эффект это надо продолжительное время применять ежедневно.

А от боярышника был. Я еще потом пил по 20 капель пару раз. Реально снижает средний пульс и стабилизирует его, т.е. перепады пульса меньше. Последний раз 8 км при среднем темпе 6:30 средняя ЧСС 136. Но все травки теряют эффект со временем. Т.е. как первый раз стоя пульса 60 уже не было. Был 75 как обычно. Вообще в trainingpeaks.com есть такой параметр как перепад пульса на дистанции. Стабильным считается ниже 5 %. У меня был где-то 8-12 раньше, а сейчас 2,5 %. Но возможно это еще равнинная трасса в Заветах сыграла. Вообще эта тема с фармподдержкой очень интересная :) И это не допинг. Тренировочный эффект ведь сохраняется в отличие от допинга.

И кстати, начинается сезон прохладной погоды. Кто-нибудь использует наколенники? И вообще фиксаторы суставов. 

В продаже видел. А какая связь с прохладной погодой? И для чего их вообще можно использовать? Насколько я понимаю только после травм как временную такую поддержку.

Поделиться сообщением

... А какая связь с прохладной погодой? И для чего их вообще можно использовать? Насколько я понимаю только после травм как временную такую поддержку.

Опять же, считается, что от тренировки "на холодную" мышцы, связки и пр. могут быть травмированы.

• Нравится 1

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Обычный. А там разница только в дозировке. Для здорового человека - четверть таблетки обычной. Но не факт что он него эффект был. Чтобы от него был эффект это надо продолжительное время применять ежедневно....

Есть мнение врача (и физкультурника по совместительству) со скорой, что аспирин не так уж и безопасен.

Аспирин НЕ "разжижает" кровь и НЕ предупреждает развитие тромбозов глубоких вен далее тгв, только артерии сонные и коронарные. Как это происходит?

Холестерин накапливается под внутренней оболочкой, образуя сужение, завихрения крови в этом месте повреждается эпителий, обнажая бляшку и на место повреждения начинают агрегировать тромбоциты (это их функция, чтобы останавливать кровь из раны) и образуется тромб, который полностью закупоривает просвет артерии. от сюда инфаркты и тд...

Так вот качкам это не грозит особенно тем кому до 50, а грозит именно тромбозы вен- они то часто осложняются легочной эмболией, это одна из причин внезапной смерти и явление не редкое. Причиной тому повышенная вязкость крови- читать гематокрит. 

Теперь о приеме аспирина при высоком гематокрите...при высоком гематокрите риск получить кровотечение и так высок а вместе с аспирином - повышается в разы, имеем возможность получить спонтанное кровотечение от любой-censored-ни!. Итак, при повышенном уровне гематокрита и гемоглобина аспирин противопоказан! Разжижать кровь можно тренталом(не шибко поможет), обильным питьем и отказом от соли - если не помогает онли кровопускание

Кому имеет смысл прием аспирина ? Только возрастным спортсменам с плохим анамнезом в виде атеросклероза с риском развития инфаркта и инсульта, а так же людям после инфарктов и перенесенных операциях на сосудах. Больше никому! запомните бля!)

Совет, не копируйте слепо то что советуют вам гуры из интернета...а потом еще и советуете это делать другим...ценой незнания вот в данном случае станет жизнь. Самое паршивое случись чо, у аспирина нет антидотов, он блокирует склейку тромбоцитов еще неделю после его отмены.(с 75мг)..просто не спасти бывает таких, помню прекрасно людей после аварии не зашить было, просто не останавливалось кровотечение. Даже цитостатики не помогали.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Опять же, считается, что от тренировки "на холодную" мышцы, связки и пр. могут быть травмированы.

потому тренировка и начинается с легкой разминки - для разогрева, потом основные задачи, затем заминка и в самом конце упражнения на растяжку мышц.

Сразу рвать нельзя ни в коем случае.

Ну мы тут вобщем за оздоровительный джоггинг беседу ведем, потому структура тренировки попроще будет, но все равно общего смысла стоит придерживаться.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Не обязательно, возможно (и мне кажется, что так и есть на самом деле), что тут дело в мышцах - банально не тянут. Хотя и дыхательно-сердечное со счетов сбрасывать не стоит конечно.

Как я замечал, обычно именно ССС и дыхательные органы лимитируют темп бега и определяют сложность нагрузки для новичка. Мышцы голени и икры очень выносливые и способны очень долго работать без потери скорости. ИМХО.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Есть мнение врача (и физкультурника по совместительству) со скорой, что аспирин не так уж и безопасен.

У меня жена врач :) Мне проще... Но я никого и не призывал ничего принимать без консультации с врачом. Даже бегать начинать - нужно мед. обследование! И общий анализ крови обязательно. И на сахар – отдельно.

Аспирин НЕ "разжижает" кровь

Он обладает антиагрегантным! свойством. Тут действительно смешаны 2 понятия:

1. «разжижение» - это снижение плотности, которое регулируется (т.е. доводится до нормы) почками всегда и очень быстро (сколько не пей). Есть еще лимфатическая система организма, где также депонируются излишки жидкости в организме (в патологии в виде отеков). Как и почему – непонятно. Лимфатическая система – одна из основных загадок человеческого организма до сих пор.

2. антиагрегация – это изменение свойств и состава крови без снижения ее плотности как таковой (что вообще в принципе невозможно в силу физиологии, либо происходит в силу водного «голодания» - например, у марафонцев), но по эффекту для сосудов это в просторечии называют «разжижением».

Из Википедии:

Важной особенностью ацетилсалициловой кислоты является её способность оказывать антиагрегантное действие, то есть препятствовать спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов.

Вещества, оказывающие антиагрегантное действие, получили широкое распространение в медицине для профилактики образования тромбов у людей, перенёсших инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, имеющих иные проявления атеросклероза (например, стенокардия напряжения, перемежающаяся хромота), а также при высоком сердечно-сосудистом риске. Риск считается «высоким», когда риск развития нефатального инфаркта миокарда или смерти из-за заболевания сердца в ближайшие 10 лет превышает 20 %, или риск смерти от любого сердечно-сосудистого заболевания (включая инсульт) в ближайшие 10 лет превышает 5 %. При нарушениях свёртываемости крови, например, при гемофилии, увеличивается возможность кровотечения.

Ацетилсалициловая кислота, как средство первичной профилактики осложнений атеросклероза, может с эффективностью применяться в дозе 75-100 мг/сут, эта доза хорошо сбалансирована в соотношении эффективности/безопасности.

Кому имеет смысл прием аспирина ? Только возрастным спортсменам с плохим анамнезом в виде атеросклероза с риском развития инфаркта и инсульта, а так же людям после инфарктов и перенесенных операциях на сосудах. Больше никому! запомните бля!)

У любого человека уже после 40 есть риск инфаркта и инсульта. А атеросклероз начинается сразу после рождения - это вам скажет любой кардиолог. Другое дело, что патологические формы он принимает уже после 40 и то не у всех.

он блокирует склейку тромбоцитов еще неделю после его отмены.(с 75мг)

Это верно при регулярном приеме.

Но аспирин еще обладает рядом еще не до конца понятых учеными свойств, например (из Википедии):

Согласно исследованиям профессора Питера Ротуэлла (Peter Rothwell) (Оксфордский Университет), основанных на анализе состояния здоровья 25’570 пациентов, регулярный приём ацетилсалициловой кислоты сокращает 20-летний риск развития рака простаты примерно на 10 %, рака лёгких — на 30 %, рака кишечника — на 40 %, рака пищевода и горла — на 60 %. Регулярный приём ацетилсалициловой кислоты более 5 лет в дозе от 75 до 100 мг снижает риск колоректального рака до 16 %

Совет, не копируйте слепо то что советуют вам гуры из интернета...а потом еще и советуете это делать другим..

Конечно. Кто бы спорил... А если хотите разобраться по существу вопроса читайте научную медицинскую литературу

http://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Acetilsalicilovaya_kislota__palitra_vozmoghnostey_v_profilaktike_i_lechenii_serdechno-sosudistyh_zabolevaniy/

А вообще я согласен, что аспирин в спорте - неподтвержденный препарат и в основном работает как профилактика много чего на длительном приеме. Но обладает системным действием – до конца еще непонятым. Никакого мгновенного эффекта (что важно именно для спорта!) не будет. Но изменение реалогии (состава и свойств) крови - при регулярном приеме - это факт. Особенно важно для ветеранов :) Нужен ли он для конкретно бега – не знаю… По крайней мере пока таких исследований я не встречал.

Что касается трентала, то его используют в основном качки для "помпажа" мышц, т.е. для придания им объема. Он расширяет капилляры (не действуя на коронарные сосуды и вообще не влияя на реалогию крови) и соответственно при тренировке мышцы больше "накачиваются" кровью!

При беге и вообще больших нагрузках на выносливость - прежде всего ССС - другая логика - здесь надо снабжать мышцы кислородом и прежде всего сердечную, а также профилактировать аритмию! (Последнее очень важно, но пока речь не об этом.)

1. Играет роль гемоглобин. Т.е. нужны соединения железа, которые поступают из пищи, прежде всего из красного мяса. Веганы как-то выходят из этой ситуации, но я не очень понимаю как. 

2. Играет роль, как ни странно свежий воздух :) На беговой дорожке фитнес-клуба его нет по определению. Содержание кислорода в атмосфере варьируется. См. http://meteocenter.net/meteolib/o2.htm

3. Усвоение кислорода организмом. Много чего влияет... Реалогия крови не в первую, но и не в последнюю очередь.

Т.е. помимо всякой фармакологии еще много чего есть :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ак я замечал, обычно именно ССС и дыхательные органы лимитируют темп бега и определяют сложность нагрузки для новичка. Мышцы голени и икры очень выносливые и способны очень долго работать без потери скорости. ИМХО.

Тут есть элементарные правила, которые надо сразу знать новичкам даже в джоггинге, не говоря уже о спорте.

1. ЧСС - это главный показатель в джоггинге. Аэробная база - уже писали. Это - самое главное. Не сжигание жира, не поддержание тонуса и т.д и т.п. - это все туфта. Если будет аэробная база - можно всё! Или почти всё :) Если вы рвете ж..пу на 180 при первой пробежке - ваш удел диван - в лучшем случае или больничная койка - в худшем - в итоге. Проехали.

2. Теперь про мышцы. Тут немного теории и практики. По теории - мышцы - это "соучастник" ССС. Когда они сокращаются - кровь выдавливается в ССС, нагружая сердце, заставляя его проталкивать больше крови, т.е. ЧСС повышается, а когда расслабляются - наоборот. Джоггеры этого вообще не понимают. В упомянутой мною книжке Дрейера Ци-бег - неадекватно передан этот механизм - напряжения и расслабления мышц. Для профессионального спортсмена - это азы - его учат этому с детства - что и когда напрягать, а что и когда расслаблять. За счет чего? За счет систематических тренировок для данных мышц, задействованных в беге. Чисто нагрузками. Спортсмен научается чувствовать свои мышцы и их использовать. Для джоггинга этого никто не объяснил. 

Что сделал я? Я в Заветах-ОПушкино проложил трассу примерно в 8 км. И бегаю ее через день. Одну и ту же. Тупо и методично. Моя задача - увеличить темп при снижении ЧСС, но самое главное - добиться этого за счет правильного расслабления и напряжения. Итог - хотя еще рано - очень впечатляющий. Даже при том что я в силу неразвитости некоторых мышц не могу всегда удержать вот этот "полет" на хоть какой-то скорости, но когда я "попадаю", то например ЧСС снижается даже после 5 км. до 130 на темпе 6:15. Ошибка джоггеров в том, что при темпе 7-8 мин на км они не чувствуют мышц (им нет нужды их напрягать и соответственно расслаблять) и работают только легкими и сердечной мышцей (как им кажется). Более того - они все скованны мышечно и не знают как и какую мышцу употребить в беге и для чего и когда. Что неправильно и дискредитирует саму идею бега :)

3. И кстати каденс (частота шагов) - связана по моему с п.2 определенно. Ритм бега очень важен.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

5. Ошибка джоггеров в том, что при темпе 7-8 мин на км они не чувствуют мышц (им нет нужды их напрягать и соответственно расслаблять) и работают только легкими и сердечной мышцей (как им кажется). Более того - они все скованны мышечно и не знают как и какую мышцу употребить в беге и для чего и когда.

А здесь нет противоречия? Вроде как и не напрягаются эти "джоггеры", но мышцы все равно скованы. Честно говоря, не понял эту мысль.

Но согласен с тем, что бесконечно слишком долго бегать в темпе 7-8 минут наверное непродуктивно. Если уже набран беговой объем (например регулярные пробежки от 40 мин в течении полугода), надо усложнять постепенно задачу. Вводить рваный темп, бег в подъем, различные СБУ (специальные беговые упражнения). Вот я сейчас на этом этапе, мышцы и тело в целом, привыкшее к медленному бегу, протестует

Изменено пользователем Юрген

Поделиться сообщением

А здесь нет противоречия? Вроде как и не напрягаются эти "джоггеры", но мышцы все равно скованы. Честно говоря, не понял эту мысль.

Мысль тут проста и я ее провожу постоянно. Вот человек встал со стула и решил побегать - вообще не имея представления ни о чем, придумав себе мотив - неважно какой. Но! решив заняться бегом - он будет заниматься бегом. Вот в этом и противоречие :) Дальше, если он будет читать литературу, разные форумы и т.д. и тп. и делать из себя бегуна - это одна история - это правильно, а если это типа фитнеса, то новичков ждет много разочарований, травм, психологического и физиологического дискомфорта как минимум... Новички не умеют задействовать мышцы, скованы, но они думают, что занимаются бегом. Эту иллюзию! им дает небеговой темп - 7-8 мин/км. Джоггинг это по определению не бег :) Ну так сложилось модой. Как бы нужно было популяризировать некий типа фитнес в силу его "доступности", "дешевизны" и "естественности". Вот этот фитнес назвали джоггингом. Но никакого отношения кроме внешних признаков он к бегу! не имеет. Это грубо говоря "прошлый век". Это главное противоречие.

согласен с тем, что бесконечно слишком долго бегать в темпе 7-8 минут наверное непродуктивно

Вообще на мой взгляд бессмысленно. Бег начинается где-то с темпа быстрее 6:15 (но это мой опыт - и этот переход по ощущению у разных людей может разный). Бег - это полет и ты его должен чувствовать и понимать как таковой. Если ты полет лично почувствовал - это бег, если ты как бы волочишь свое тело поскольку так надо по моде или еще как - это джоггинг :)

Если уже набран беговой объем (например регулярные пробежки от 40 мин в течении полугода), надо усложнять постепенно задачу.

Я настаиваю, что никакой объем на скорости 7-8 мин/км никуда никого не приведет, если не будут поставлены именно беговые цели. И техники не будет. И мышечной тренировки, и снижения веса, если уж говорить о фитнесе. Вообще! ничего не будет.

Вводить рваный темп, бег в подъем, различные СБУ (специальные беговые упражнения). Вот я сейчас на этом этапе, мышцы и тело в целом, привыкшее к медленному бегу, протестует

Конечно.... Но Вы все правильно понимаете, но это уже, когда произошел переход к бегу от джоггинга. Я же описываю просто переход от джоггинга к бегу на своем опыте просто онлайн. По темпу. У меня очень простая схема - на равнине и доведения данной дистанции до автоматизма. И говорю, что этот переход не может произойти без употребления мышц. И речь даже не об их силе, а о правильности их использования. Но еще раз - эффект поразивший даже меня. Просто скачок в другие ощущения :) Мне уже никогда теперь не будет интересно "волочить" свое тело на скорости 7-8 мин/км.... Это просто ни о чем.

Вот сегодня провел "полевой" эксперимент - напрягая грудные мышцы и отводя плечи назад - мгновенный пульс возрастает на 5 ударов сразу. Расслабление плеч и грудных мышц снижает пульс. Т.е. надо дышать животом и то правильно, без напряга (как писал Пири - "поверхностно"). Еще по скорости эффект от правильного напряжения-расслабления квадрицепса. Эффект вообще феноменальный - при увеличении скорости ЧСС не меняется и даже падает. Кроме того, как я понимаю многие травмы колен у начинающих связаны с неправильным напряжением-расслаблением квадрицепса. Ну в общем там у меня уже куча наблюдений над собой и что надо делать...

С октября будет уже не 8, а 10 км через день и будет еще интересней :)

P.S. Все программы для начинающих бегунов (джоггеров), генерируемых разными приложениями ложны. Фактически есть 3 этапа 

1. Набор аэробной базы (добеговой этап).

2. Стабилизация ЧСС на определенной дистанции и добеговой скорости.

3. Переход к беговой скорости и оттачивание техники бега на беговой скорости.

Дальше можно делать всё - и даже бежать марафон. Ну или полумарафон :) И переходить на более сложные схемы тренировок.

Изменено пользователем Andrey_RUS
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

В подтверждение своей методики. Вчера в Заветах пробежал ускоренно 6 км при среднем пульсе 136 и среднем темпе 6:15/км. На предпоследних 2 км темп был 5:45. Адреналин появился 100% :)

Уже переиграл свою программу: в неделю будет 3 пробежки - 1 на темпе выше 6 мин/км без ограничения ЧСС (точнее до 150) - 6 км - на повышение скорости чисто, 1 - на низком темпе 8 км в пределах 6-7 мин/км (как промежуточная - восстановление) и еще 1 - на низком темпе 10-12 км - без ограничений темпа но ЧСС не выше 135 (наращивание аэробной базы).

Поделиться сообщением

Вот интересно. Сегодня в лифте столкнулся с качком. Ну реально больше меня в 4 раза (по бицепсам раз в 10). Ну шкаф реальный. Меня фарма интересует. Начал разговор издалека - типа все по серьезу? Ну, да, типа какая-то борьба - уже не помню. Фарму употребляете? - Да, конечно. - Я тут бегаю - рецептами не поделитесь? - Все назначает тренер...  И рассказал скабрезный анекдот - воспроизводить не могу - он такой мужской, но смысл в том, что с фармой легче...И убежал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу