Перейти к содержанию
Chocolate

Кто хочет побегать

Рекомендуемые сообщения

возможно она то и подскажет что по технике

Я как один киноперсонаж рассуждаю в таких случаях: "Я не люблю самодеятельность" :)

Если серьезно - в Пушкино нет даже нормальной беговой дорожки. Я уже не говорю, что вообще-то нужен полноценный легкоатлетический манеж. Ибо по дорогам без опасения за свои кости можно бегать где-то 6-7 мес. теплого времени года. Мы не в Флориде живем. Поэтому оно конечно хорошо, что такие люди вообще есть, но проблемы это не решает.

Поделиться сообщением

Не практичная - значит не полезная в жизни  :)

Но это тема философская. Современное общество искусственно и спорт - вещь искусственная. Особенно такие "дисциплины", как бодибилдинг. Раньше все физические упражнения были подчинены практической цели (выживанию). 

Изначально бег был нужен для 2-ух вещей: 1) чтобы догнать кого-то и 2) чтобы убежать от кого-то  :D Ну еще быстро добраться куда-либо.

У древних греков был развит бег, и, судя по изображениям, были разные методы бега - скажем, для спринта и долгих дистанций. Зачем? Например, чтобы принести весть, как тому гонцу из Марафона, который пробежал 42 км в доспехе (пусть облегченном) и с оружием, по жаре, и только потом умер (еще забывают всегда упомянуть, что предыдущей ночью он бегал туда-сюда в Афины 2 раза). Вот вполне прикладное значение бега. 

Что касается наших дней, то есть еще спонтанный бег (бег для саморазвития). Есть тот же военно-прикладной бег (по пересеченке, в лесу). Про ночной бег по лесу даже писать не хочется, чтобы никого морально не травмировать :lol: , но он есть!  :)  Так что ваша схема вовсе не описывает все доступные виды бега  ;)

Изменено пользователем M.A.

Поделиться сообщением

По поводу спецов - рекомендую всем посмотреть видеосоветы Василия Парнякова. Рассказывает дельные вещи. Еще он мастер классы по бегу дает, тоже много полезного можно узнать.

Кроме этого сейчас в Москве и Подмосковье довольно много беговых сообществ. Можно даже сколотить свое - пушкинское и пригласить тренера вскладчину на мастер-классы. Это реально полезно, хоть и недешево. Зато избавляет от многих ошибок, по поводу планирования тренировок и подходов к ним.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Раньше все физические упражнения были подчинены практической цели (выживанию). 
Сейчас тоже, только понятие практичности сильно сместилось. Например нынче бег в главном - это тренировка сердца, поддержание его в тонусе.

Поделиться сообщением

Можно даже сколотить свое - пушкинское
Мысль интересная.

Поделиться сообщением

особено вредна вот такая картина: 

видно, что бег даётся ему очень тяжело, что он буквально помирает на дистанции, но бежит!

это значит, что человек бежит на предельном пульсе -гробит сердце - ему сначала пешком надо научиться ходить, быстрым шагом с переходом на медленный, очень медленный бег.

И даже про пульс и его зоны (аэробные, анаэробные) надо почитать и кого-то послушать

вобщем бегать просто как на в голову придет я бы очень не рекомендовал. Подходить к вопросу надо с умом.

Изменено пользователем Юрген
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

особено вредна вот такая картина: 

это значит, что человек бежит на предельном пульсе -гробит сердце - ему сначала пешком надо научиться ходить, быстрым шагом с переходом на медленный, очень медленный бег.

И даже про пульс и его зоны (аэробные, анаэробные) надо почитать и кого-то послушать

Не обязательно, возможно (и мне кажется, что так и есть на самом деле), что тут дело в мышцах - банально не тянут. Хотя и дыхательно-сердечное со счетов сбрасывать не стоит конечно.

Поделиться сообщением

@surickoff, если человек тяжело дышит - значит пульс зашкаливает. И это очень плохо. Бегать надо (особенно новичку) на т.н. "разговорном пульсе", то есть во время бега человек может говорить не задыхаясь. Это и есть показатель правильной нагрузки на выносливость и кардиотренинг.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

....Бегать надо (особенно новичку) на т.н. "разговорном пульсе", то есть во время бега человек может говорить не задыхаясь. Это и есть показатель правильной нагрузки на выносливость и кардиотренинг.

Мы как раз когда с сыном бегаем вместе, то ведем неспешные разговоры, обсуждаем разные темы, которые при женщинах говорить дома не комильфо. Постепенно темп наращиваем по мере приближения к финишу. Около дома плавно замедляемся и заминаемся пешком. . 

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

.... по дорогам без опасения за свои кости можно бегать где-то 6-7 мес. теплого времени года. Мы не в Флориде живем. Поэтому оно конечно хорошо, что такие люди вообще есть, но проблемы это не решает.

Зимой, когда скользко, я перехожу на горные треккинговые ботинки. ;) В них бегать, конечно, тяжелее, но зато не скользко.

Ошибки и цели индивидуальны. А техника в общем и целом одна. Наложение ошибок и недостатков (в том числе анатомических, возрастных, скоростных, и т.д. и т.п. на "идеал" дает некий индивидуальный стиль, но не технику. Сам из себя технику не создашь. Это вещь в общем-то объективная. Не верю я ни в какой "естественный бег". Это может для кенийцев он естественный, а для современных горожан - искусственный на 100 %. Я уже давно понял, что вообще лучше всего превратить себя в такую машинку, которая исполняет ряд технических задач и все. Поскольку бежать там уже 8-10 км чисто на "индивидуализме" уже как-то неудобно и некомфортно. Сам себе мешать начинаешь :) Это как при вождении автомобиля - когда уже не задумываешься какую и когда педаль нажать и т.д., т.е. появляется некий автоматизм - ты становишься хорошим водителем. Так и в беге - только там "педалей" больше и все должны быть настроены. У меня получается их все настроить пока только где-то на 3-м км. Это я имел в виду, когда говорил про "правильную технику для меня". Т.е. я ее имплантировал в основных моментах под себя. Но это еще не "конец" :) По ходу постоянно случаются провалы... Забывается какая-то "педаль", а автоматизма нет... Сейчас проблема - когда что напрягать и расслаблять - это очень интересная тема!  Я знаю только одну книгу "Ци-бег", где это обсуждается более или менее систематически, если отбросить разного рода китайские метафоры, упоминаемые автором к месту и не к месту....

У тебя чувствуется серьезная теоретическая база. У меня больше чисто практика: бегаю уже скоро как 33 года ( с перерывами, но не больше полугода). Колени до сих пор живы и не болят. ;)

Изменено пользователем Сэмми Ш.

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Вот за последние 2 года количество бегающих сильно увеличилось.

Даже если взять локально - с/х поля между Заветами и Правдой. Прямо хоть соревнования устраивай- ))) Это радует.

бег стал модой, возможно еще и кризис повлиял. Ведь за такую тренировку не надо платить в фитнес-зале...

Но при этом невооруженным глазом видно насколько люди мало информированы о беговых нагрузках, структуре тренировок, простейших физиологических процессах во время нагрузок. Поэтому коллеги бегуны, не жалейте времени на чтение статей и литературы о беге!!! Это реально помогает...  "Сердце- не машина" В.Селуянова - научно обоснованный подход.

Даже беллетристика имеется - Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге" легкая и мудрая книжка, состоящая из отдельных эссе.   

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Кстати, говорить во время бега - хорошая тема. Насчет "пузана" согласен. Уметь преодолеть себя - одно дело, но надо всегда конкретно знать что, как и зачем (!) делаешь.

В спорте очень много таких, кто в зрелом возрасте жалеет о таком вот "преодолении себя". Ну и действительно - одно лечит, другое калечит. Вес он, может, и сбросит, а сердцу может повредить (а это важнее). 

Поделиться сообщением

Что касается наших дней, то есть еще спонтанный бег (бег для саморазвития). Есть тот же военно-прикладной бег (по пересеченке, в лесу). Про ночной бег по лесу даже писать не хочется, чтобы никого морально не травмировать , но он есть!    Так что ваша схема вовсе не описывает все доступные виды бега 

У меня т.ск. очень практичная схема, причем я ее придерживаюсь ровно в переходе от первой категории ко второй. Там много чего еще есть. Это именно "схема". Я же никому ничего не приписываю. Не дай бог.  Но есть понятие бега и Вы от него никуда не уйдете по крайней мере в этой теме :) Он хоть какой - но он бег. Вообще не понял Вашей эмоциональности. Вот давайте так - я рассуждаю из понятия бега как такового. Без прикладности. Вот бег как таковой Вас интересует? Меня очень.

Поделиться сообщением

видеосоветы Василия Парнякова

Я его упоминал. Это в принципе едва ли не единственный в РФ человек, который действительно любит бег. Да. но у него извините конституция как у лани... Не всякому дано, но он молодец. Уважаю. Такой последний из могикан. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу