Перейти к содержанию
viktorio

Ремонт и обслуживание велосипеда

Рекомендуемые сообщения

Сезон начался и хочу поделиться лучшим на мой взгляд изобретением для отмывки цепи от говен всяких. Пользуюсь не первый год между плановыми заменами цепи и впечатления отличные. Ни одна машинка рядом не стояла.

p.s. Изобретение не мой, фото тоже.

В бутылку плескается растворитель , педали прокручиваются в обратную сторону, а вы кисточкой спокойно очищаете цепь. Растворитель, после того  как грязь осядет, сливается в стеклянную бутылку и используется пока не выдохнется.

post-27612-0-36333500-1366796142_thumb.jpg

post-27612-0-81869300-1366796151_thumb.jpg

Изменено пользователем Pavel1976

Поделиться сообщением

Намного проще, чище и эффективнее снять цепь и просто потрясти в бутылке с растворителем.

Конечно, если у цепи замочек есть. Все цепи KMC уже давно замочком комплектуются. А Shimano и Sram тоже, вроде бы, на лидеров равняться стали :)

Изменено пользователем Baлepa

Честная юридическая помощь по гражданским делам.

Поделиться сообщением

Ты и верхний тоже умудряешься в бутылке прополоскать? :)

На самом деле, ролики ни в коем случае нельзя в растворитель макать.

Так ты просто смазку из подшипников вымоешь и мелкодисперсный абразив

растворителем туда занесёшь.

Ролики нужно разбирать иногда, промывать и набивать смазку.

Подшипники разные бывают: на промах качения или керамические скольжения

(на приличных переключателях).

А при чистке цепи, ролики чистятся так же, как звёзды кассеты или системы.

Поделиться сообщением

Дешевые ролики качения лучше не смазывать. Из-за смазки налипает пыль и в итоге получаем качественный абразив. А без смазки просто слегка трет. Заметил когда смои мазал.

Но надо сказать, что я мою редко, и цепь и велосипед, от того это Если кто катается по чистоте, то мож в смазке есть толк.

Но у меня ролики дешевые дохнут быстрее, чем стираются изнутри. Единственные-это срамовские ролики старого образца(когда еще писали SX)-они изнутри все истерлись одновременно с зубьями.

Щас найду раму, и от ролиуков избавлюсь. И можно свинтусить в полях родины.

Только начал подумывать о 700с, и дождь. А на них в лужах не погонять мне, резина мелкая.

Планетарка кстати накатом приятно крутится. Даж и слезать не особо и хочется с нее.

Поделиться сообщением

Дешевые ролики качения лучше не смазывать.Из-за смазки налипает пыль и в итоге получаем качественный абразив.

Если грязезащиты нет, то смазывать нужно самую малость внутри, ровно настолько, чтобы не выдавливалось лишнее.

Лучше силиконовой смазкой, к ней пыль не липнет.

Но у меня ролики дешевые дохнут быстрее, чем стираются изнутри.

Да, но всё-таки неприятно, когда люфт большой. Скорости от этого переключаются хуже.

Поделиться сообщением

Не правильно написал, не качения, а скольжения. Качения-это на шариковых подшипниках.

А насчет люфта-это куда явно сказывается на 9-10ск, а на 8ке думаю не столь явно, конечно в меру. ролики изначально имеют люфт-это задумка шиманы. Переключает за счет боковин рамки. Хотя в сраме вроде как ролики не люфтовые и на современных шиманах под многомного скоростей.

Но я такой статистики(про соотношение люфта и переключения) не имею, ролики стачиваю зубья быстрее.

Поделиться сообщением

ролики изначально имеют люфт-это задумка шиманы

Да, имеют. Он компенсирует неточность регулировки переключателя. 

Но его величина должна быть примерно на порядок меньше, чем расстояние между звёздами.

Так что, логика обратная, чем больший люфт заложен производителем, тем меньше допустим дополнительный люфт от износа.

Всё относительно:

— Пап, мне мама сказала, что водка подорожала и теперь ты будешь меньше пить.

— Нет, доченька, теперь ты будешь меньше кушать!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Baлepa,сомневаюсь, что люфт в ролике именно для компенсации неточности переключателя, так как рамка очень жесткий механизм. Мне видится просто сделали для более мягкого переключения, так как цепь изгибается при переключении. И звезды косые. У меня альтус был, на нем у роликов зубья стерлись полностью и при этом переключал довольно нормально. Когда поставил новые не сказать, что прям стало мега улучшение. И то я сравнивал беззубый и нормальный.А вот люфт в роликовой рамке потом начал досаждать, а еще больше рубашки.

Я за то, что ролик-это просто вспомогательный элемент и на само переключение косвенно. Переключение, как мне кажется, происходит рамкой. От того более скоростные переклюки уже в том месте.

Поделиться сообщением

сомневаюсь, что люфт в ролике именно для компенсации неточности переключателя,

Именно для этого. Если ролик жёстко закреплён, то при не очень точном переключателе он встаёт не ровно над звездой и цепь изгибается.

Люфт верхнего ролика позволяет ему самоцентрироваться над звездой.

Переключение, как мне кажется, происходит рамкой.

Ну, чего гадать-то, попробуй на стоячем велосипеде передачу перекинуть.

У меня цепь касается рамки, только если сразу на 3 позиции цепь закинуть на большие звёзды.

А для спуска вниз даже и рамки нету.

Это передний переключатель рамкой переключает, т.к. у него роликов нет :)

Поделиться сообщением

А я срам перевел на шимановские ролики(у срама были другие) и в итоге пока не поджал рамки-переклюк не работал. Я знаю, что рамка не подходит, но у меня такие данные. Может если цепь не держать(на не стоящем велосипеде), то покажет.

Поделиться сообщением

Парни, подскажите пожалуйста: 

Задний переклюк Shimano Alivio M430- переключает хорошо без проблем, а передний Shimano Tourney TY10, задолбал. Накидывает нормально, а вот вниз особенно со второй на первую постоянные проблемы.

Если менять на другой (например Shimano FD-M390 Acera или Shimano FD-M412 Alivio), то манетки тоже нужны другие? У меня манетки Shimano Tourney ST-EF65

А еще они на разные углы бывают 66-69 и 63-66. А у меня какой угол?

Поделиться сообщением

Манетки другие не нужны.

Передний переключатель, скорее всего, можно отрегулировать.

Если со второй на первую не скидывает, то, очень может быть, просто ограничительный винт (low) достаточно ослабить.

Заодно проверить также величину промежутка между нижним краем рамки и большой звездой, 

а также параллельность рамки звёздам. Будет работать как новенький.

Поделиться сообщением

@ddmdd,Передние переклюки и манетки все совместимы, если они под одни и теже цели конечно.

Если у тебя обычный горный велосипед, то вроде наклон подсидельной в районе 70гр.

Если будешь покупать выше уровнем, то бери модели под 8ск(у тебя же наверное такой велосипед?).

Но для начала попробуй настрой и посмотри люфты старого. Честно говоря если турней новый и ацера новая, то разница небольшая. Это не задний переклюк.

Поделиться сообщением

Но для начала попробуй настрой и посмотри люфты старого.

крутил оба винта на переключателе, но "не выходит каменный цветок у Данилы-мастера" 

Может поможете покрутить непослушные винтики. Буду благодарен финиками, инжиром, мандаринами все это с грецкими орехами да еще в шоколаде в виде конфеток. Я их всегда с собой беру для дозаправки.

Изменено пользователем ddmdd

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу