тётя Глаша 48 777 Опубликовано 4 декабря, 2010 (изменено) Предисловие: не имея возможности посетить мастер-класс по декупажу, проводимый в будни в Изюме, не дождавшись свободного местечка в выходной, и будучи одержимой новой придумкой , я ринулась покорять просторы инета в поиске информации по декупажу. мастер-классов по декупажу в инете - что у дурака махорки. И если верить описаниям: декупировать бутыль шампанского к новому году доступно даже мартышке. Вжик-вжик и ву-а-ля! мастер-класс мастер-классом, но о суровых реалиях - ни гугу. я хочу исправить ситуацию и честно рассказать о подводных камнях, подстерегающих новоиспеченного декупажиста на тернистом пути созднаия неземной красоты итак, закупившись всякой декупажной всячиной, заботливо впариной мне услужливым продавцом рукодельной лавчонки, и надаренной в честь провозглашения меня в кругу друзей "завзятой декупажницей" я приступила к творческому процессу, ежесекундно сверяясь с МК и энциклопедией по декупажу. ошибка № 1 - не умничайте Короче, первое, что я сделала не так, это отказ от грунтовки. Инструкция предписывала загрунтовать бутылку грунтом или белилами. Но ведь красная краска, - опрометчиво посчитала я, - как бы темнее, а значит лучше закрасит поверхность. и я принялась швардыкать кисточкой по стеклу. Не тут-то было: проклятущая краска ложится неровно, ее цвет получается похабный. не отступайте от пошаговой инструкции, что бы вам не говорил здравый смысл, житейский опыт и иные, далёкие от декупажа провокаторы . Изменено 4 декабря, 2010 пользователем тётя Глаша 1 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Людмил@ 2 117 Опубликовано 4 декабря, 2010 Давайте дальше,очень интересно и поучительно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 777 Опубликовано 4 декабря, 2010 Вжик-вжик и ву-а-ля! наверное было бы правильнее начать свое повествование с этого самого ВУ-А-ЛЯ, за которым и кроется наиглавнючая ошибка: легкость исполнения подкупает и толкает на безрассудство , то бишь на приобщение к декупажной братии и сёстрии со всеми вытекающими если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 777 Опубликовано 4 декабря, 2010 продолжаю. на чем бишь я остановилась? ага.. краска проклятущая неровно ложится ошибка № 2. Не жадничайте! по хорошему, увидев плачевный результат своих трудов, надо было просто напросто смыть краску и начать процесс с начала. но потраченной краски было жальчее жалкого. и вот третий вечер подряд я слой за слоем крашу бутыль в красный цвет, в надежде, что рано или поздно цвет ляжет как надо. если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Румяшк@ 1 497 Опубликовано 4 декабря, 2010 тётя Глаша Так как у меня был такой же "опыт" и начала я почему то не с маленькой деревянной доски, а со стеклянной бутылки, тоже скажу, что лучше не мазать кисточкой, чпокать губкой поролоновой. Мой первый блин бутыль был кстати комом... А почему фон красный? А дальше как? Ведь рисунка не видно будет на темном,если это декупаж. Мой тел. 8-916-576-16-32 Установка дверей (в личку). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 777 Опубликовано 4 декабря, 2010 ошибка № 3 решили декупажить - не заражайте родных!расписав под хохлому идею декупажа своим домодчадцам, не удивляйтесь, если через 5 минут старательного разукрашивания вы услышите от них:" госпиидяя, кто так красит???!!! дай сюды кисточку. смотри как надо!" и вот вы уже не у дел. и сквозь слезы наблюдаете, как мерзавец вдохновенно портит ваше шедевральное творение. Вспомните про ошибку № 2 и бегите в магаз за новой поллитрой. Ибо две декупажированные бутылки лучше, чем одна разрушенная семья. 1 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 777 Опубликовано 4 декабря, 2010 А почему фон красный? А дальше как? Ведь рисунка не видно будет на темном,если это декупаж. О! абсолютно правильно подмечено! на темном фоне картинка мягко говоря смотриться хреноватенько. и это очередная ошибка новичка! под картинку обязательно надо наносить белила!!!! а красный потому, что фон салфетки был красный, и как умная маша, я решимши, что и бутыль основным фоном должна соответствовать, а оно вишь как вышло . такшта, мои дорогие последователи, с фоном бутылки мутите апосля приклейки картинки. если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 777 Опубликовано 4 декабря, 2010 Ошибка № 5 Не паниковать!!! Теперь про приклеивание. данный процесс так и остался для меня за гранью добра и зла. намокая от клея, треклятущая салфетка морщинит, а на все попытки разгладить сборки – подло рвётся и скатывается в комочки. Обматерившись всласть и изведя дюжину салфеток я решила оставить как есть. Пусть бутылке будет стыдно за свою капризную бумажную подружку! И что характерно: моё наплювательство возымело-таки действие – высохнув, большинство морщинок разгладились сами собой. Не переживайте и не переусердсвуйте в борьбе с морщинками! И помните: всё поправимо - места, где картинка всё-таки порвалась потом можно заретушировать акриловыми красками! если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 4 декабря, 2010 (изменено) очаровательная притча а продолжение будет? вообще благодатная тема - "я тут самая умная", мож отдельно открыть? наверняка у каждого в запасе есть личная кучка жизненного опыта) Изменено 4 декабря, 2010 пользователем anika Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Румяшк@ 1 497 Опубликовано 4 декабря, 2010 тётя Глаша И сразу МК как поправить ошибку №5 http://my.mail.ru/community/decoupagensk/1...12571FD5C6.html Мой тел. 8-916-576-16-32 Установка дверей (в личку). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 4 декабря, 2010 Давай давай лечиться! тётя Глаша ржунимагу Плюс не ставится. Стиль написания - супер! Можно я пройдусь по ошибкам? Ошибка №1 - грунтовка. Я тоже иногда от нее отказываюсь, но это редко и если основа - дерево. Если основа - железо (металл), стекло, фарфор, пластик или что-то "скользкое" - грунт обязателен. Причем я сперва грунтую именно грунтовкой, а не белым акрилом. Грунтовка у меня не специальная, а просто осталась от ремонта - ей обрабатывали стены перед тем как клеить обои. написано что используется для лучшей адгезии (тоесть "схватывания", склеивания) и меньшего расхода клея/краски (в отношении стен). Она жидкая и белого цвета, бывает обрабатываю и 2 и 3 раза. И только потом, всеравно белым акрилом в качестве основы - 1-2, а то и 3 раза (смотря какой должен быть потом цвет). Потому что любая цветная краска будет ярче и ровнее и потребуется ее меньше слоев, если наложить ее на белую Ошибка №2. Воистину не жадничайте! И не жалейте о проделанной работе. Знаю, очень жалко - все смыть и начать снова. Хочется все выкинуть. Лучше тогда отложить на время чтоб самой "остыть". Потому что если пожадничаете - или результат будет не такой, или будет все неровно или краски уйдет в итоге немерянно.. Ошибка №3 Насчет этого ничего не скажу - у меня никто не посягает на декупаж Ошибка №4 Очень желательно под салфеткой белый фон. Я клею салфетку не на белый фон, если фон светлый - желтенький, розовенький, нежно-голубой... Но не на красный! Вариант - покрасить фон красный если очень хочется, а приблизительное место где будет салфетка - почпокать белым (именно лучше почпокать), если салфетку приклеите и будет белый цвет вылазить из-под нее - можно аккуратно зачпокать или закрасить кисточкой красным цветом. Зато салфетку будет ярко видно Ошибка №5 Не паниковать и помнить, что все приходит с опытом. Я раньше тоже клеила со складками. Потом научилась (вычитала) что можно их после полного высыхания легонько пошкрябать наждачкой-нулевкой. Но лучше всего клеить через файл Взять файл, разделить его, что 1 часть была, намочить водой, приложить салфетку "лицом" вниз, намочить еще чтобы салфетка плавала. Разгладить ее осторожно пальчиками, растянуть какбы. Поднять салфетку, чтоб водичка чуть стекла и пришлепать на поверхность, которую сперва намазать ПВА. Прям через салфетку разгладить как обои, от центра в стороны (я это делаю тряпочкой или салфеткой, а можно и просто рукой) и аккуратно с краешку поддеть файл и снять его. А потом кисточкой или пальчиком сверху нанести ПВА - можно много. И никаких складок не будет А главное - не опускать руки и пробовать еще и еще. Я почти 1,5 года декупажу и то бывает, хочется все выкинуть 1 Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 4 декабря, 2010 а если сухую салфетку наложить на место куда надо, а потом из брызгалки намочить? кто-нибудь экспериментировал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
C@tRiN 2 897 Опубликовано 4 декабря, 2010 О, пока я писала, параллельно занимаясь как раз декупажем, Румяшка хорошую ссылку дала. Я про это и писала... Расскажу про себя, как я тут намедни тоже жадничала и забивала на инструкции. Есть у меня одна весчь (пока не буду говорить что и для чего - сделаю-выложу). Вещь эта пластиковая, скользкая и красного цвета. А мне надо чтобы она была оранжевая. И чтобы быстро была. Вещь большая. Оранжевую краску из только что купленного нового набора - жалко - уйдет весь бочонок. Да и грунтовать лень, вернее засомневалась что грунтовка поможет - уж очень скользская вещь Дай-ка, думаю, я ее масляной краской, как Бак для воды дачный я красила - на нем тоже акрил не держался, даже с грунтовкой, а масляная краска хорошо пошла Беру банку краски белой масляной, что я дачи привезла - а она ж вонючая, а погода-то зима (вот неделю назад было) - думаю - щас открою дома чтоб мешать - вонищи будет.... Ну я ее так прям в банке поболтала, открыла быстро, налила в баночку. Надо ж ее тонировать. Колер у меня был оранжевый. Но там такая фишка, что колера можно налить не больше 10% от объема краски. Ну я налила чуточку, а цвет-то стал бледно-бежевый... А мне надо ярко-оранжевый! Ну и на....лила наврено процентов 150% - зато такой классный цвет получился! Выволокла вещь на балкон, одела куртку, шапку, перчатки (резиновые) и пошла красить (поролоном). Покрасила. Оставила там. Воняло неделю. Сохло столько же.... Притащила домой - пальцем провожу - краска за пальцем снимается.... Полвечера отмывала эту масляную краску с неровной(!) вещи - водой, спиртом и ацетоном. Перемазала себя всю, всю ванну и раковину. И в итоге вернулась к тому же, что и было неделю назад Заказала у Краба пузырек 50мл оранжевого акрила. Вещь зашкурила наждачкой, прогрунтовала жидким грунтом 2 раза, потом хотела сразу оранжевым акрилом - а его на красном не видно. Пришлось 2 раза белым акрилом, а потом 2 раза оранжевым. Ничего не облазит, даже если ногтем пошкрябать, результат меня уже радует, хотя еще разочек хочу оранжевым и лаком много-много, а летом лаком не акриловым, ибо вещь будет для улицы.. Вот такая история - в который раз себе говорю - не спешить, не экономить и не халтурить 1 Пусть силы мы уже не те, что двигали когда-то твердь земли и неба, такие мы какие есть. И пусть героя сердце ослабнет от невзгод и долгих лет, но все ж сильно оно желаньем жить, искать и находить и не роптать при этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gurono4ka 5 188 Опубликовано 4 декабря, 2010 Ох я помню как я в первый раз занялась декупажем... И тоже начала с бутылки (собственно дело было год назад перед НГ). Я над этой бутылью Дюрсо просидела сутки наверное , но я дотошная, всё по инструкции делала... В общем блин был не совсем комом, но если учесть, сколько я всего перечитала-пересмотрела и сколько времени потратила . В общем всех ошибок не помню, но очень красочна в памяти отпечаталась картина, как недобро хихикал надо мной Виталик, когда я в 3 часа ночи вся в краске-лаке-блёстках отмывала со слезами на глазах свой первый эксперимент (тоже не знала про файл и мучилась со складками). Видишь ли, этого все равно не избежать,- сказал Кот,- ведь мы тутвсе ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная.- А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.- Потому что ты тут,- просто сказал Кот.- Иначе бы ты сюда не попала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Румяшк@ 1 497 Опубликовано 4 декабря, 2010 а если сухую салфетку наложить на место куда надо, а потом из брызгалки намочить? кто-нибудь экспериментировал? Когда вы на нее побрызгаете, она сморщится. Мой тел. 8-916-576-16-32 Установка дверей (в личку). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение