verdy154 7 195 Опубликовано 30 сентября, 2013 Я просто свои нервы сейчас вспоминаю... Хотя, на всяческих форумах, и у логопеда я читала и слышала, что, во-первых: мальчики в своем большинстве начинают говорить позже девочек; во-вторых: до 3-х лет даже дергаться не стоит; в-третьих, если при посещении невропатолога установлено, что психическое развитие ребенка в пределах нормы, то не имеет особого значения - раньше или позже он заговорит. Хотя, надо сказать, что не смотря на все вышеперечисленное, я все равно беспокоилась. До успокоительных, правда, дело не доходило. В 3 года мы стали заниматься с логопедом (до этого были у него на консультации, где нам сказали, что у ребенка хороший пассивный запас слов, а развитие речи - вопрос времени), занимались до 4 лет (чуть меньше года, после чего логопед занятия с нами прекратила, так как речь стала в пределах возрастной нормы). Хороший толчок к развитию речи послужило начало посещения детского сада. Так как с садами сейчас напряженка, то можно порекомендовать детские развивающие центры, где в группе сразу несколько детей и ребенку для преодоления речевого барьера, чтобы его понимали остальные, приходится волей-неволей учится говорить. Главный совет моего логопеда был - не понимать ребенка... Говорит он "би", имея ввиду машинку, нужно делать вид, что не понимаешь, тем самым стимулируя его выговорить слово правильно @Miralissa, у меня логопедическая тетрадь наша где-то валяется. Хотите - передам Вам 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 30 сентября, 2013 @verdy154, Спасибо, Лена, но мы занимаемся сейчас с логопедом, у нее какие-то свои пособия. А вы дома занимались или в Гармонии? @mashaag, Маша, а вы в какой части города живете? А то может и правда пересеклись бы на прогулке где-то) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 30 сентября, 2013 @verdy154, Спасибо, Лена, но мы занимаемся сейчас с логопедом, у нее какие-то свои пособия. А вы дома занимались или в Гармонии? @mashaag, Маша, а вы в какой части города живете? А то может и правда пересеклись бы на прогулке где-то) в центре. Приезжайте в гости Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
verdy154 7 195 Опубликовано 1 октября, 2013 А вы дома занимались или в Гармонии? В Гармонии, с Анастасией Вячеславовной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сиреневый Бегемотик 2 006 Опубликовано 2 октября, 2013 Я просто свои нервы сейчас вспоминаю... помню помню твои нервы @Miralissa,ага..этот ассорти-коктейль очень эффективный, что самое классное-помогает мгновенно...не надо постоянно употреблять, а только по приходу 1 Чтобы сохранять ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 2 октября, 2013 @Сиреневый Бегемотик, Спасибо! Купила я этот набор юного алкоголика, отлично помогает) правда, я уменьшила дозу, а то это ж спиться можно - по чайной ложке каждой настойки)) @Симпапуля, рекомендую, реально расслабляет. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 14 октября, 2013 Таки не дам спокойно увянуть любимой темке. Девочки, а вы помните своих деток совсем грудничками? Я почему спрашиваю: когда читала про алалию, мне попадались упоминания, что в принципе алаликов видно еще в раннем возрасте по слабовыраженному гулению, но на это обычно не обращают внимания. А сегодня я на мамском форуме почитала отчет нашей ровестницы - 6 мес. Она пишет: говорим четко "ба" и "баба","(вообщем бабушкина внучка, иногда бубним "папапапа", и только когда хотим на ручки можно услышать"мааммммм" И я в панике понимаю, что у меня-то кстати дочка только ревет как медвежонок. Какое-то горловое ЫЫыы. И все! Даже сын в этом возрасте бррррммм-кал и говорил "маммм". (правда, у него потом тоже все слоги пропали, осталось одно ууу. Но это было чуть позже, около 8 мес.) а тут вообще ничего? Все? готовиться?? а еще объявилась подруга детства на мою голову. Сын аутист, 7 лет, только-только начинает понемногу разговаривать. И им врач сказала, что это из-за АКДС. И я уже в панике начинаю соображать - а у нас ли не совпало это прекращение гуления с прививками? в общем, очередная паническая атака у меня... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sistra_podonka 4 944 Опубликовано 14 октября, 2013 гуление появляется даже у глухих и слабослышащих детей. и конечно у "будущих алаликов" тоже.здесь другой момент: у детей с нарушенным развитием гуление не переходит в лепет, либо этот переход сильно задерживается в сроках.о сроках речевого развития ребенка в норме написано везде и всюду, 2-3 мес гуление, 6-8 мес лепет, до года первые слова. действительно ли ваша характеристика речи вашей дочери объективна? только ревет как медвежонок. Какое-то горловое ЫЫыы. И все! и все? но если ребенок распевает гласные, интонирует, улыбается вам, смеется - это уже не всё. 1 БИГИМОТЫ ФОРЭВА! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 14 октября, 2013 Да ну, какая у меня объективность. У меня только истерики и паника ) Я просто точно знаю (я веду дневник почти всю жизнь, у меня все записано), что сын к полугоду уже не просто распевал гласные, а именно что пытался слоги распевать. Ну как минимум гу, га, ба, ма. И песенки себе пел на ночь сейчас ему три года на носу, а речь (спасибо курсу лечения) где-то на уровне двух лет. Поэтому дочку уже больше недели слушаю - одни гласные, и то в последние дни именно, что ревет-кряхтит. То есть даже не чистая Ы, а вот как медвежата в мультиках. Получается, что если так и дальше пойдет, то у нее с речью будет еще хуже чем у сына? (вот за это муж всю жизнь зовет меня Умной Эльзой. Я знаю, что это глупое поведение, но блин, как приставить себе другую голову, если эта такая дурная??) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
primat311 69 Опубликовано 17 октября, 2013 Моей дочке сейчас ровно два. Тоже уже бабушки возмущаются - плохо говорит ребенок. Говорит внятно: мама, дать, на, не буду, не надо, катить (в смысле, кушать), кутить (в смысле, включить), ням, ав-ав, яяяу (в смысле, мяу), нене (в смысле, няня), деда, Ни (подружка Ника), кай (скайп) оть этё (вот это). Итого 15 слов. Все остальное на своем языке и самое основное в нем - слово КА. Ка у нас - это все: папа, баба, всё нарисованное в книгах, всё, что видит вокруг. То есть показывает и говорит: "Ка". А если что-то рассказывает, то много разнообразных звуков произносит, но все на тарабарском. Я ее понимаю и пока не парюсь. Стараюсь заниматься (рисование, лепка, фасоль и макарошки, кубики-конструкторы, аппликации), читать, разговаривать много. Но бабушки, конечно, напрягают немного Как думаете, уже стоит нервничать? Напишу, девочки, может пригодится кому-то. Прошло почти два месяца. С сентября мы ходим на монтессори-развивашки, дочке очень нравится. Не знаю, связано ли это или просто время подошло, но прогресс в речи очевидный. Слова добавились: папа, баба, Ники, де - где, гадить (гадость - мама научила ), Сю (сестренка Ксюша), куку, кадем - пойдем, да, да-ти (это раз-два-три), кись - киса, капотик - компотик, йяйя - Варя (сложное мы имя дочке придумали), там, топ-топ, дрыг-дрыг, пыг - прыгать. Это не все, все не упомню. Она даже стала говорить фразы простые, например: "А де мама?" - "А где мама?", "Папа там", "Дать Яке" - дать Варе что-нибудь. Конечно, до вычитанных в инете 200 слов еще очень далеко, но процесс пошел. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Симпапуля 917 Опубликовано 17 октября, 2013 Очень приятно и радостно читать когда все начинает налаживаться. Дай Бог что доченька продолжала радовать Вас новыми словами) Напишу, девочки, может пригодится кому-то. Прошло почти два месяца. С сентября мы ходим на монтессори-развивашки, дочке очень нравится. Не знаю, связано ли это или просто время подошло, но прогресс в речи очевидный. 1 Лапочка-сынуля Артурчик 14.10.2010 Дочурка Алинка-Малинка 16.07.2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
primat311 69 Опубликовано 17 октября, 2013 Очень приятно и радостно читать когда все начинает налаживаться. Дай Бог что доченька продолжала радовать Вас новыми словами) Большое спасибо! Забыла написать, что помимо монтессори мы активно каждый день делаем язычковую гимнастику. Так как дочка еще маленькая для повторения всех упражнений, то мы делаем самые простые - высунуть язык далеко-далеко, поболтать им туда-сюда итп. Перед зеркалом это очень забавно получается 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Natusia 741 Опубликовано 17 октября, 2013 @primat311, поздравляю!!!! Поделюсь тоже достижениями) У моей мелкой тоже лингвистический прорыв: начала повторять слово в слово за мной не сложные слова, болтает на своем, но если прислушаться, то можно что-то вычленить человеческое (Пыско.... Долго думала я над этой загадкой, пока логическую цепочку не выстроила: ребенок показывает на телевизор и прыгает, причитая "пыско-пыско". Кто смотрит карусель ТВ, поймет - программа гимнастическая Прыг Скок) долго я смеялась, когда поняла) Гимнастику мы тоже делаем и дома и на занятиях (в кратковременной группе). Ей нравится язычком выписывать всяческие задания. На улице частенько это проделывает. Не красиво, конечно, но не ругаю! За что? Уговариваю спрятать своего дружка до дома, а то замерзнет)) 1 Трансформационные психологические игры по предварительной записи. Психологическая поддержка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miralissa 332 Опубликовано 18 октября, 2013 @primat311, Поздравляю вас! И хорошо заговорила как ваша Варечка, просто молодец) а 200 слов это не много, на самом деле, и глазом не моргнете, как наберет (ттт) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
cobra 11 914 Опубликовано 22 октября, 2013 10 октября идем на прием к логопеду. К ней водит сына подруга. Врач сказала, что в 2,5 года ребенок должен говорить. Сказала, что проверит уздечку. А разве в таком возрасте ее подрезают? Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете.© Сомерсет Моэм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение