mashaag 16 294 Опубликовано 9 мая, 2015 С Праздником! С Днем Великой Победы! Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы такой дорогой ценой отстояли свою родину, за то, что теперь над нами мирное небо! 10 Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
В@ниль 3 332 Опубликовано 9 мая, 2015 Бабушка во время войны была еще маленькая, отец погиб на фронте. Мать умерла на вокзале от тифа, а ее с братом отдали в детдом. Всю жизнь вспоминает голодные сташные детдомовские годы. Фамилию запомнила, а имя отца и матери нет, так что даже посмотреть прадеда на сайте не могу. День рождения в детдоме записали 8 марта. Так и справляем все время. Ходили в лес за ягодами, чтобы не умереть с голоду. 8 Цветы ручной работы из керамической глины http://forum.pushkino.org/index.php/topic/94409-letnie-posidelki/page-2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 610 Опубликовано 9 мая, 2015 Да и в тылу для очень-очень многих тоже не сахар был... Я это понимаю. Просто я это про моих бабушек. Это они не в тылу dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bur-nellya 25 610 Опубликовано 9 мая, 2015 Не забуду как бабушка рассказывала, что немец просил, что у нее есть, а она сказала, что только мои дети. И он принес мешок зерна и сказал - матка корми детей. И показал фото своей семьи. Тоже жена и дети. 7 dolor est infirmitas quae corpus relinquit Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 9 мая, 2015 Не забуду как бабушка рассказывала, что немец просил, что у нее есть, а она сказала, что только мои дети. И он принес мешок зерна и сказал - матка корми детей. И показал фото своей семьи. Тоже жена и дети. А моя соседка рассказывала, как немцы выгнали их из дома и они жили в холодном погребе во дворе, после чего её сестрёнка с детства маялась ревматизмом и почками, ели они очистки картошки и другие объедки с немецкой кухни, если получалось их достать... 5 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария83 816 Опубликовано 9 мая, 2015 (изменено) Не забуду как бабушка рассказывала, что немец просил, что у нее есть, а она сказала, что только мои дети. И он принес мешок зерна и сказал - матка корми детей.И показал фото своей семьи. Тоже жена и дети. А моя соседка рассказывала, как немцы выгнали их из дома и они жили в холодном погребе во дворе, после чего её сестрёнка с детства маялась ревматизмом и почками, ели они очистки картошки и другие объедки с немецкой кухни, если получалось их достать... Вот точно не существует плохой или хорошей нации, есть люди плохие и хорошие. Бабушка тоже говорила, что если очистки от картошки останутся, то счастье уже будет. А у другой прабабушки было 5 детей, один раз немец в дом к ним зашёл, шубу начал забирать, была зима, прабабушка вцепилась в шубу, он на неё пистолет, дети повыбегали, заплакали, она эту шубу ему и бросила, он с шубой и ушёл. А одна знакомая вышла замуж за немца лет 15 назад, туда жить переехала. Вот с ним приехали попутешествовать в Россию лет 10 назад, поехали в Екатерининский дворец в Пушкине. В одном зале гид (русскоговорящая группа была) рассказывала про какие-то сломанные часы во время войны, которые починить денег не было, об этом поведали немецкой группе, они эти часы домой в Германию к себе отвезли, починили и вернули, всё бесплатно сделали, чтобы хоть как-то искупить свою вину. Так вот, когда об этом наша знакомая рассказала, перевела своему мужу Ахиму, то он заплакал. Заплакал от счастья за свой народ в данной ситуации. Изменено 10 мая, 2015 пользователем Мария83 9 Можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли - это тоже оружие! Николай Сербский. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anika 9 633 Опубликовано 9 мая, 2015 мой папа всю жизнь прожил в Пушкино. и детство его было безотцовщиной(отчим пропал без вести уже в сентябре 1941) и полубеспризорностью - бабушка работала на оборону на Серпе, а он с такой же пацанвой, вечно голодной, бегал по городу и искал где и что добыть и поесть. так вот всю жизнь он вспоминает, как они таскали с кухни госпиталя (того, что был в старой 3 школе) картофельные очистки(которые вообще-то должны были идти на откорм поросей), мыли эти очистки, а потом лепили на стенки буржуйки, и ели... это его главное воспоминание. а ещё они организовывались в команды и ловили сетками на Песчанке пескарей, а потом делили их по справедивости на всех рыбачков... было ему в начале войны 6 лет... а ещё в погреб в нашем доме начался со щели, выкопанной для укрытия в сентябре 1941. 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 9 мая, 2015 (изменено) Мои родные бабушка и дедушка были в совсем юном возрасте, поэтому во время войны работали в тылу, на заводе, но и там, по-своему, было тяжело. А вот родной брат прабабушки, жил во Ржеве, ушел на фронт и вернулся с осколками, так с ними потом всю жизнь прожил и умер вместе с осколками. Мне удалось найти его на сайте, ссылка в теме была раньше. Другой дедушка. Муж бабушкиной сестры, родом с Западной Украины, на фронте потерял ногу. Я очень хорошо его помню, его маленький зеленый запорожец и его костыль, который меня немного пугал в детстве. Другого деда - папу моего дяди не могу найти, так как не помню отчества и года рождения, но по рассказам тети он был командиром на корабле и имел достаточно много наград. А так, поскольку у моей прабабушки, которую я плохо помню, было 5 детей, во время войны они все были юные и работали в тылу, насколько я знаю. А вообще хорошо бы поискать про всех. Потому что получается столько родственников, а обо всех даже и не знаем многого. Почему то в детстве я даже не спрашивала о их истории, о том, что они пережили, потому что как-то внутри понимала, что это так страшно, мне даже было страшно говорить об этом. А сейчас получается, что по осколкам памяти, фотографиям и оставшимся родственным связям я пытаюсь это восстановить. А они ведь все герои, и те, кто сражался и те, кто стойко переносил тяготы военных лет в тылу, потому что то, что они пережили это уже подвиг. Спасибо им за это! И каждый прожил свою жизнь так, как смог, и тихо ушел в мир иной, но они всегда будут жить в наших сердцах! Вечная память героям! Еще раз с праздником! Изменено 9 мая, 2015 пользователем mashaag 13 Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Домохозяйка я 269 Опубликовано 10 мая, 2015 Очень хочу вспомнить моего деда -учителя матемамики и физики Кувырталова Евгения Ивановича. Ушел на фронт совсем еще молоденький учитель со своими учениками выпускниками, все почти погибли в Дмитровом, под Яхромой, оттуда вернулись только трое: два ученика и раненый учитель. После этого ранения комиссован и оставлен на службе в милиции Пушкинского района. После окончания войны вернулся к своей мирной профессии-учителя. И , как вспоминают, был неплохим учителем. Умер в возрасте 54 лет 1 сентября. Прощатся с ним вышел почти весь город.... 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смотрящий 15 532 Опубликовано 25 июня, 2015 (изменено) Благодаря ссылке нашел информацию о брате деда, о котором семья не знала ничего с момента призыва на войну. Оказывается погиб в бою в 1943-м под Воронежем во время Острогожско-Россошанской наступательной операции... На 99.9% теперь знаю где он похоронен. Удалось из нескольких источников собрать информацию. Но как же это все сложно у нас! Архивы в разных городах, масса необработанных данных, человеческий фактор (ошибки, описки и пр.), да и времени прошло много... История поисков получила свое логическое продолжение. Так сошлись звезды, что именно 22 июня удалось побывать на месте гибели дедова брата. Щученский плацдарм, место наступления наших войск на Дону в январе 1943-го в Лискинском районе под Воронежем. Когда увидел своими глазами место боев и поговорил с местным краеведом (Николай Иванович Сафронов- земной поклон человеку) то понимаешь, насколько страшные вещи творились и насколько тяжелейшие бои шли. Голые поля, холмы и ни лесочка ни кустика, чтоб зацепиться. Да зима! Потому что весны ждать нельзя- именно в этом, удерживаемом нашими частями, месте Дон разливался с повышением уровня воды до 7-8 метров. Так вот оборудованные позиции фашистов (а стояли в том месте большей частью венгры, немцев было мало, и, для понимания- во время боев венгров в плен не брали за их зверства, говорили, что "немцы добрее были") на высоте, которую предстояло взять- только, что называется, патроны подноси и коси, коси, коси... Местность просматривается и простреливается на 3-4 километра. Брат деда служил в 129 особой стрелковой бригаде, которая и была основой штурмовой операции... В декабре их из резерва перевели с Башкирии под Воронеж, а в январе - наступление. О масштабах и напряженности места говорит то, что до 80-х годов подрывались трактора на полях на оставшихся минах. При том что и разминированием занимались и поисковики все время с войны там трудятся. Но "железа доставать", по словам краеведа, хватит еще внукам. Теперь о грустном- проведать место гибели своих предков приезжают автобусы венгров и немцев. Их там полегло более 30 тысяч. А "Вы вот у нас только третьи в этом году приехали! Один из Архангельска, из Казахстана приезжали и вы"... Изменено 25 июня, 2015 пользователем Смотрящий 6 ВСЕГО ВАМ КРЕПКОГО! "Перестаньте сказать, Казюльский! Вы же не на Привозе" (Из к/ф "Ширли-Мырли") "Сейчас вы услышите грустную историю о мальчике Бобби..." (м/ф "Остров сокровищ") "Он и в третий раз пошел за елкой..."(м/ф «Падал прошлогодний снег») Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
фрухарберт 8 224 Опубликовано 26 июня, 2015 Ребят,есть ещё сайт "Память народа",-здесь все погибшие. Я нашла родного брата своего дедушки: http://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie52324351/ Помним,гордимся,скорбим...! 6 Надо быть готовым к плохому,тогда хорошее будет приятным сюрпризом! (с) М.Жванецкий Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с) М.Жванецкий Интеллектуальные развлечения необходимы для нашего духовного здоровья.(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Твой 926 Опубликовано 4 августа, 2015 http://www.youtube.com/watch?v=J6t0x2iCzgc 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Staff 20 058 Опубликовано 9 мая, 2016 Я помню!я горжусь!спасибо и низкий поклон ветеранам! ЭТОТ ДЕНЬ ВЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ!!! 4 -Маэстро! Урежьте марш! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lady LG 4 159 Опубликовано 9 мая, 2016 Я к тебе на майские приеду... На скамейку сяду и шепну: "Здравствуй, дед... Спасибо за Победу! За меня. За нас. За тишину..." (с) 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Грюн 55 378 Опубликовано 3 сентября, 2016 (изменено) Трусам в назидание... http://topnewsrussia.ru/trusam-v-nazidanie/ Из ссылки... Приносит мне председатель трибунала бумагу:— Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.– За что, — спрашиваю, — расстрелять?– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание. Изменено 3 сентября, 2016 пользователем Грюн Поделиться сообщением Ссылка на сообщение