Alter Ego 53 385 Опубликовано 16 декабря, 2009 Дед Мороз лютует. Новый год наступает нам на пятки. Времени осталось мало, народ тонет в предпраздничной суете, многим не до поэзии. Я решила попытаться провести совсем лёгенький конкурс в сжатые сроки. Ведь не могут же поэты Пушорга совсем ничего о зиме не настихоплетничать. Задание будет необычное. Надеюсь, интересное. За основу возьмем всем нам известный отрывок из поэмы многоуважаемого и всеми любимого однофамильца одного из наших форумчан. А.С. Пушкин (отрывок из поэмы Евгений Онегин) Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж отморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно. ЗАДАНИЕ: Каждый конкурсант должен написать стихотворение, началом которому будут служить первые две строки всем известного с младых ногтей поэтического шедевра. НО! Персонаж у каждого будет свой. В первых двух строках следует соблюдать такую схему: Зима!.. Персонаж, (деепричастие), На (в) (транспортное средство)обновляет путь. Далее стихотворение продолжается по своему собственному сценарию. Можно рассказать что угодно о персонаже, о том, что его окружает, что с ним случится, или случится с кем-то еще, в общем, создать свое собственное повествование. При этом необходимо соблюдать метод стихосложения, заданный в Пушкинском произведении, ну и, конечно, насыщать свое творение зимним настроением и ощущением праздника. - Принимается по одному стихотворению по теме от каждого автора. Размер стихотворений не ограничен. - Конкурс проводится анонимно. Каждый автор должен придумать себе псевдоним и прислать его мне в личку со своим стихотворением. Настоящие имена авторов будут объявлены в итогах конкурса. - Критиком может выступить каждый пользователь, включая самих авторов стихотворений. Если поэт решил выступить рецензентом, он объективно оценивает только стихотворения соперников, не оценивая в баллах свое стихотворение. Вместо собственной оценки ему будет выведен средний балл от баллов, проставленных за его стихотворение другими участниками. Рецензию же на свое стихотворение ему написать необходимо, чтобы не нарушить анонимность. Оценки ставятся по 10-балльной шкале с обязательным написанием небольших рецензий на каждое произведение. - Стихи будут выложены в ночь с 23.12.2009 на 24.12.2009. С этого момента будут приниматься рецензии. - На рецензирование отводится трое суток. - ВНИМАНИЕ!!! Рецензии пишите в тему со стихами, а БАЛЛЫ ОТПРАВЛЯЙТЕ МНЕ В ЛИЧКУ!!! Раскладка по баллам и итоги будут выложены в воскресенье 27.12.2009. ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМИ КОНКУРСАМИ СРОКИ СЖАТЫ ДО МИНИМУМА. НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВСЕХ ПОЭТОВ И РЕЦЕНЗЕНТОВ БЫТЬ КАК МОЖНО АКТИВНЕЕ. ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВДОХНОВЕНИЯ. Вопросы и дальнейшие обсуждения в этой теме. Для стихов и рецензий создадим отдельную. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 23 декабря, 2009 №1 Дэвид Шор *** Больных в Нью-Джерси год от года Все больше едет к ГрегорИ, Волчанка, рак любого рода — Диагноз ставь и не ропщи: На боль в ноге и то что рано Уилсон будит тебя рьяно, На Лизы Кадди строгий взор, На Принстин-Плейсберо забор, На с Форманом пустые споры, На челку Чейза в серебре, На снег, что выпал на дворе, На мотоцикл, заглохший в гору, На то, что топаешь пешком, Но то, что все лгуны кругом. Зима!.. И Хаус, негодуя, Клюкою расчищает путь; Нога озноб и боль почуя, Уж викадина просит чуть; Мечтой реальность замещая, Вперед, таблетка удалая; Звонок Уилсону летит, На помощь друг к нему спешит. Вот подъезжает Вольво синий, В салон наш доктор забрался, И сразу греться принялся, С волос сбивая белый иней... Ему и больно и смешно, Мороз, метель стучат в окно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 23 декабря, 2009 №2 Шишов.О. Изба Зима! Метель и вьюга, торжествуя, С порошей на дорогах обновляют путь; На реках рисуя замысловатые узоры, И шубы белые леса одев. Увидев на заснеженной опушке, Бревенчатую избушку дряхлую старушку, Одинокий путник решил там отдохнуть; Он взял собою в дорогу ручку и тетрадь, И под свет лучины стихи в тетрадку стал писать. В стихах он нам расскажет о заснеженных долинах, И о реках окованные в лед. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 23 декабря, 2009 №3 Добрый Койот. *** Зима! Крестьянка, негодуя, К пивному бару держит путь; Четвёртый час не чуя мужа, А вышел только на чуть-чуть Он за картошкой до сарая! И понесла его кривая; Зажав червонец в кулачке, Злодей, с мыслёй о шашлыке, Направился в пивной подвальчик. И там сидит, глаза залив, Себя в свинью преобразив. Казалось бы, уже не мальчик. Но раздолбаю всё равно, Что жёнка пялится в окно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 23 декабря, 2009 №4 Настоящий Полковник. Армия Зима, солдатик торжествуя, Лопатой обновляет путь, А «дед» ленивый, дембель чуя, Плетется рядом как-нибудь. Погоны, звезды, автоматы, Трансцендентальные солдаты, Какой-то зазеркальный мир Звезды холодной Альтаир. Вот рота бегает по кругу, Сержанта в центре посадив, Себя в коней преобразив, Им жарко, несмотря на вьюгу. Все как-то больно и смешно, А командир грозит в окно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 23 декабря, 2009 №5 Мистер Спортсмен *** Зима!..Я, по весне тоскуя, Лыжни прокладываю путь. Кто ж "радость" подарил такую? Кого за "счастье" это вздуть? И за язык ведь не тянули... В курилке ляпнул, что спортсмен. Когда со старта ломанули, Я пожалел, что не бушмен! Бегу, дыхания второго, Всё жду... но где ж моя лыжня? В пылу соревнованья снова Забылся...потерялся я... И вот, как лось через чащобы, Царапая лицом кусты, И натыкаясь на сугробы, Несусь! Или это лишь мечты? На самом деле всё грустнее, Я еле ноги волочу. А если быть ещё честнее,- Лежу. Вставать и не хочу. Вот так лежу, бревном на лыжах, И вспоминаю я весну, Когда капель звенит на крышах... Пойду в сугроб, и там усну. Отсюда сам уже не выйду, Дорогу к дому не найду... Идти куда? К норд-осту? К зюйду? Я всё отдал бы за еду... Вот здесь, в сугробе заночую. Я здесь до марта остаюсь! Растает снег! Сожгу я лыжи! Без лыж до дому доберусь! Но что за грохот,шум и вопли? Меня нашли! Убить бы всех!!! ХОЧУ в сугроб! Утрите сопли! Живой! Дышу! Ну просто смех! А! у меня ещё винтовка? Куда-то стрельнуть должен я?! Что? Биатлон? А есть страховка? Тогда, построились, друзья! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 23 декабря, 2009 Итак, только пятеро смелых устояли в предновогодней гонке и сочинили свои шедевры. Читаем, наслаждаемся, критикуем и оцениваем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 23 декабря, 2009 а я всех угадал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
victorian 8 435 Опубликовано 24 декабря, 2009 Конкурс. Это уже не просто конкурс, а какое-то знаковое событие, которое для меня ассоциируется с Новым годом, особым настроением и который привносит новые события и ощущения в этот праздник и место уже не самое важное. В этом году конкурс получился более камерным и это нормально, у каждого явления есть своя динамика , свои этапы и т д. и это один из них. Уверен в следующий раз будет что-то новое, интересное, все по Гегелю. Критерии оценки. Достаточно сложная проблема. По Волку, необходимо четко оценить форму и содержание, как в школьном сочинении – грамматика и содержание. На деле это не всегда возможно. Вообще, в чем смысл и сверхзадача стиха? Собственно чего мы от него ждем и почему пишем? Информативность? Нет. Видимо вся фишка в ощущении, которое мы хотим передать и которые мы ждем от стихов других авторов. Ощущений сильных, необычных. И как они передаются в общем-то не важно, важен результат. Наверное классики и не задумывались об этом, в их стихах было что-то необъяснимое, божественное. Опять-таки возьмем преславутого позднего Тоса-Пушкина.. Его серьезные стихи интересны, хотя содержательная часть весьма туманна, но ощущение остается, достаточно необычное. Или один из моих любимых Саша Черный. Содержание предельно конкретно, даже натуралистично, но опять – таки прекрасно передается ощущение и в этом смысл стихотворения. Однако не буду более утомлять вас отвлеченными экзерсисами, перейдем к конкурсу. №1. Итак, Дохтур Хаус. Не смотрел этот сериал, но вот из стиха уже о чем-то могу судить. Стихотворение в целом хорошо проработано в смысле рифмы, хотя начало подкачало. Обилие имен и череда событий в своей хронологичности как-то напоминают тот же сериал, хотя мне они мало о чем говорят, потому как не в теме. Наверное для автора и зрителей ассоциации другие. Тем не менее осталось непонятным, чем же этот сериал хорош, хде изюминка-то? В чем его привлекательность? Почему его смотрит автор? Нет ответа. А хронологию событий я ведь могу узнать и из аннотации. Мне показалось, автор как-то поспешил, был не очень серьезен. А конкурс дело оооочень серьезное и шибок не прощает, верно товарисчи? №2 Сюжет знакомый с детства - У леса на опушке, Жила зима в избушке. Рифма в стихотворении изначально не предусмотрена, потому усваивается несколько тяжеловато. Прочитав, некоторое время сомневаешься, грустить или смеяться, но в конце концов склоняешься ко второму. Эдакий лубок, а- ля – рус. Тему старушки можно было развить. Да и путник как-то остался инкогнито. Возможно вся фишка в его стихах при лучине, и мы их как-нибудь прочтем. №3 Опять-таки жизненная история. Кстати вспомнилась история из жизни, один мой знакомый пошел в булочную, вернулся через месяц, жена была недовольна. Все-таки присутствует некая легковеснось в сюжетах, хотя оно может и оправдано. Что-то есть в этом стихотворении гоголевское от «Вечеров на хуторе..» Но где же интрига? Возможно апогей наступит после возвращения «раздолбая» домой? Но меня больше занимает, почему же он пустился в бега? В чем ошиблась крестьянка то? Нераскрыто, чисто констатация, а жаль. №4 Да, армия - фирма серьезная. Чтобы постичь все тонкости армейского бытия, необходим особый философско-психологический инструментарий. Со стороны это практически невозможно. Нужен взгляд изнутри. К счастью, у нас есть такие люди. Судя по стихотворению, армия это нечто эклектичное, так сказать единство и борьба противоположностей, некая вещь в себе. Она как монстр, заглатывает наших солдатиков и через год-два на выходе выплевывает совершенно другой продукт, причем результат непредсказуем. В этом то и загадка. Личность и армия, кто кого или кто как? Кого-то раздавит, а кого-то закалит и примеров масса. Прочел с интересом. №5 Мистер Спортсмен Прекрасный стих, однако есть несостыковочка – бушмены на лыжах не бегают. Напомнило Высоцкого –«10000 и всего один забег остался». Убедительная история и веселая, еще раз подумалось, пора заняться спортом. Don`t worry! Be happy! Да кто я такой, чтобы себе отказывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 24 декабря, 2009 victorian Вот молодец! Где остальные рецензенты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глафира 264 Опубликовано 25 декабря, 2009 1. Чувствуется, что автор не далёк от медицины. Перечисление заболеваний и медицинских препаратов впечатляет. Только , я сначала вообще не поняла, о чём речь. Кто все эти люди? Что они сделали для истории, что удостоились чести стать действующими лицами в этом произведении? Слава Богу, пришёл Victorian и просветил! Правда, я ни одной серии не видела, потому и не поняла, кто, собстно, кого лечил, и чем это всё закончилось. Но зато теперь знаю, если мне будет больно и смешно, а нога почует боль и озноб, буду у всех требовать викадина! Это, что касается содержания. К форме вообще никаких претензий. Рифма- есть, ритм- соблюдён. Но доктора жалко... и грусно как- то, и непонятно.... Фильм смотреть не буду. Чтоб не расстраиваться. 2. Вот тут меня перемкнуло. Рассуждать пыталась. Метель с вьюгой, да ещё и с порошей вряд ли путь обновят. Скорее заметут окончательно. "И шубы белые леса одев" вообще непонятно к чему относится. Эта фраза застопорила меня надолго.... Пришла к выводу, что , возможно, здесь был бы уместен предлог "В" перед словом " шубы". Я буду думать, что автор просто поторопился, и не пропечатал этот предлог. А то опять моСХ закипить! "Увидев на заснеженной опушке, Бревенчатую избушку дряхлую старушку,"- тоже заставило мои извилины выпрямиться... То ли была одна избушка, но очень похожая на старушку, то ли их было двое избушка+ старушка. Если тире- то одна избушка, если зпт., то старушка тоже присутствовала. "Одинокий путник решил там отдохнуть;"- стало интересно, на кого он так среагировал, на избушку или старушку? Про последнюю фразу писАть не буду. Так как опять начну анализировать, а мне уже вредно. Уффф! Чего-то мне не хватило, чтоб понять это стихотворение. Точнее, мысль понятна, идея- тоже. Но вот люблю я стихи, чтоб думать над каждой фразой не надо было. Чтоб читать на одном дыхании. И не спотыкаться о короткие строчки, и не искать рифмы там, где их нет. Или это что- то новаторское? А я просто не догоняю? 3. Вот тут уже поближе к нашему менталитету! И на мой взгляд, ближе всего к оригиналу ( по настроению и стилистике) Весело, игриво, и легко читается. Только не понятно выражение " не чуя мужа". Мне это напоминает коронную фразочку Бабы Яги- " Чуууууююююю, человеком пааахнет!" И картошечку в сарае я зимой, всё ж, не стала бы хранить, несъедобная будет... мошт, бедный мужичок и рванул в подвальчик, чтоб просто вкусно поесть! Шашлычка и картошечку немороженую! И ещё назрел вопрос. Как за четыре часа можно уклюкаться до " поросячего визга" всего за червонец? И главное, где??? И, ещё, в наших деревнях, крайне редко встречаются пивные подвальчики, да ещё с шашлычком. ( и всё за червонец! шашлык, наверное впридачу!) Я не в те деревни, наверное, езжу... 4.Разбор полётов. "...солдатик торжествуя, Лопатой обновляет путь," - видела я солдатиков, которые лопатами путь обновляли. Но торжества не видела. Неа. "А «дед» ленивый, дембель чуя, Плетется рядом как-нибудь." Если дед ленивый, какого... он по целине прётся? Ведь рядом- это обозначает, что справа, или слева от солдатика с лопатой, там где ещё НЕ РАСЧИЩЕНО! По смыслу, лучше б ему кильватере плестись... Всё! Поняла, чего они парой ходят по снегу. Они ж- трансцедентальные, в переводе с латыни- "перешагивающие" «выходящие за пределы». Вот и ходят, за пределами расчищенной дорожки! Какая страшная картина! Рота бегает по кругу, им жарко, а в центре сидит замерзающий сержант, ему-то совсем не жарко! А жестокий командир лишь пальчиком в окно машет. Кошмар! Как страшно жить! Можно ставить фильм. Жаль Хичкок уже не сможет... 5. А вот тут, наоборот, всё очень весело. Всегда весело, когда кто- то падает, куда-то натыкается, и лицом кусты царапает ( пламенный привет передаче " Сам себе режиссёр!"). И очень знакомо, просто, до боли! Я, например, никогда не понимала, какое удовольствие в беге на лыжах по горизонтальной плоскости?.. С горы- это я понимаю... но вот так... да ещё по- принуждению... ( или по просьбе начальства?)- жесть! А вот , на счёт бушменов, я с предыдущим оратором не согласна. "Когда со старта ломанули, Я пожалел, что не бушмен!" Мошт быть, Пан Спортсмен пожалел, что не бушмен, так как был бы бушменом, бежал бы где-нить в буше, по травке, а не по снегу... Или потому пожалел, что бушмены оччченно выносливые и бегают на большие расстояния и не запыхиваются... А вот желание всех построить и довести команду до финала, мне очень даже понятно. Прилёг человек, наконец, нашёл своё место в жизни, и тут - на тебе! Принеслись и разорались! Я бы тоже психанула. В общем, что касаемо рифм- всё очень прилично, и смысл есть, и история. Вот как- то так. Авторы, не обижайтесь, пожалста. Я ж, как и вы. Что вижу- то пою... Жизнь - это единственный шанс оставить добрый след на Земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
victorian 8 435 Опубликовано 25 декабря, 2009 Дорогая Глафира, позволь с тобой не согласиться по ряду позиций твоей рецензии. Во первых решим главную проблему - проблему бушмена. Руководствуемся простой логикой. Автор пишет: "Я пожалел, что не бушмен" т е он хотел бы быть в сей момент и и в данном месте бушменом, но автор проживает в средней полосе России, поэтому и бушмен должен оказаться где-то здесь, в окрестностях Пушкино. Ну а зимой по снегу босиком не побегаешь, нужны лыжи. Логика! Кстати вполне реальная ситуация, кого у нас щас тока не встретишь, недавно на рынке негр торговал мелочевкой Далее, солдатик с лопатой. Внимательней к нему присмотрись. Это на даче мы расчищаем узенькую тропинку до калитки. В армии все по другому. Солдатик разгребает широкую дорогу, шоб прошла шеренга в 8 человек. Так что для "дембеля", плетущегося рядом, проблем нет. Проблемы у него другие - в казарме остаться нельзя т к дежурный офицер застукает, работать тоже нельзя - по статусу не положено, вот он и плетется рядом, по морозцу. У сержанта примерно та же история. Don`t worry! Be happy! Да кто я такой, чтобы себе отказывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 25 декабря, 2009 Вау, супер!!!!! Наконец то! Свершилось! Вот оно! То! Мы достигли высот стихосложения! Фсем по десить балаф! Включая мальчика Ваню, скрывающегося под ником Шишов.О. (так шта, Гадько, не один ты тут вумный, штоп фсех угадывать ). Некатарыи даж пушкинскую рифму полностью сохранили, так што можна через строчку читать например Пушкина и Доброго Койота, смишно палучаитсо. Ваще, фсе стехи висёлыи, а ето главное. Ето создаёт навогоднее настраение. Даже грустный стих пра бальницу (патамушта фсе стихи пра бальницу - грустные) фсёравно висёлый. Хатя я тама ничё нипонил, т.к. сириал нисмарел. Асобинна прнравился стих пра армию, патамушта я ваеный. А исчё прнравелся стих пра лыжнега, патамушта я лыжи лублю (кстате, хто са мной утром первага января в Волен?). Хатя стих пра лыжнега прнрвлся меньша, патамушта он длинный, а мне па душе краткость. Но темнимение, фсем па десить балоф! Ура! С наступающим! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
victorian 8 435 Опубликовано 25 декабря, 2009 Эх iwolf! Ну зачем же ты так строго с афторами то?? Пишем как умеем, где шэдэвров на каждый конкурс то набрать? Ну вот понравился человеку сериал про Хауса, он о нем и написал достоверно и мы теперь все в теме. А мож приснился человеку сон про избушку и старушку в зимнем лесу, вот он с нами и поделился искренне. Это же прекрасно! А история про гуляку мужичка - это все свое родное. Мяхше, мяхше надо бы Don`t worry! Be happy! Да кто я такой, чтобы себе отказывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 25 декабря, 2009 Да хде ж строгость то? Вот привыкли, што я злой и страшный, а я и не злой вофсе, и не страшный даже. Я ж фсем па десятощке паставел. А што мне пра армею больше ндравиццо, таг я не винават. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение