Перейти к содержанию
Авторизация  
Емилиан

Организация по работе с алко и нарко-зависимыми

Рекомендуемые сообщения

Краткая предыстория просьбы о помощи.

Позавчера мне позвонила Ольга из Новосибирска, которая работает в ПРеображенской "Социальной гостинице" (заведение ПР, куда берут престарелых или физически больных людей, которые не могут участвовать в тех основных видах работ, которыми живут все ПРеображенские центры). Она рассказала, что к ним в гостиницу поступил Виктор Иванович из Москвы, который просит связаться с некоей Сурковой Валентиной Николаевной - она много помогла ему во время бомжевания в Москве и собиралась помогать и дальше в оформлении документов. На следующий день мне удалось встретиться с этой интересной женщиной, которая оказалась руководителем фонда "Дворянка". Вот ссылка на телевизионный репортаж о ней:

http://www.amtv.ru/main/mediaclip.aspx?id=7913

Сначала я пошёл в гости к ней, чтобы воочию увидеть и понять суть её работы, потом она приходила со мной в наш центр на Новой Басманной. Оба остались довольны увиденным и договорились о сотрудничестве.

Теперь о сути просьбы:

подходя к дому, в котором она живёт и работает, мы встретили бомжа, сидящего на ступеньках подземного перехода и собирающего милостыню. Валентина Николаевна заулыбалась и, со словами "это наш Коля", села на ступеньку рядом с ним. Взглянув на Колю "профессиональным" взглядом, я отметил, что одет он довольно аккуратно, хотя и пьян (этот вывод я сделал по его сморщенному лицу и невнятному бормотанию, которым он ответил В.Н.). Рядом с ним лежала самодельная трость, которую обычно используют бомжи-мошенники, чтобы оправдать попрошайничество, вместо зарабатывания денег своим трудом. Сделав для себя относительно Коли все выводы (недаром я 6 лет занимался в этой сфере выведением мошенников на чистую воду), я поднялся на несколько ступенек наверх. Через пару минут ко мне поднялась Валентина Николаевна и сказала, что у Коли опять отняли хорошую тросточку и вещи, которыми она его уже несколько раз снабжала. "Вот было бы хорошо, если бы вы его к себе в организацию взяли, а то на улице ему плохо - его часто бьют, и денег он много собирать не умеет". Я с пренебрежением и осуждением ответил, что ничего удивительного - пить меньше надо, и далее развил монолог на тему, что БОМЖ - это не состояние тела, а состояние души, что этих людей палкой с улицы не выгонишь, что их этот образ жизни полностью устраивает... . Я не мог сдерживать своей развивающейся осуждающей речи, как вдруг В.Н. успела вставить:"Коля не пьёт. Я его ни разу пьяным не видела". Это меня сильно озадачило... . Я спустился к Коле и заговорил с ним. В ответ послышалось всё тоже бормотание, хотя характерного спиртного запаха я действительно не почувствовал. Начал расспрашивать... . Уже через минуту я был наказан за своё осуждающее "видение людей насквозь". Оказалось, что у него врождённый дефект лица - "Заячья губа", из-за которого он и выглядит всё время сморщенным и довольно невнятно бубнит. Далее, по моему требованию, он закатал брючину и показал обожжённую ногу, сказав, что основную боль доставляет даже не это, а гноящаяся мазоль и мышечные судороги в верхней части ноги, причины которых он не знает - т.к. не был у врача. На моё, брошенное свысока "и что, ты хочешь жить в центре, где нельзя ни пить, ни курить, ни ругаться, работать, по мере сил...", он моментально ответил:"Хочу. Правда будет тяжело с запретом на курево, но я постараюсь выдержать". Весь придуманный мной "компромат" против Коли был разрушен, и я судорожно начал искать пути помощи этому человеку, чей видимо буйный ранее нрав (у него три отсидки), Господь смирил и привёл к осознанию, что нужно просить помощи в изменении своей непутёвой жизни. Я знал, что во всех московских центрах серьёзные материальные проблемы, и брать к себе иждевенца, да ещё и в возрасте (ему 50), руководители не захотят. Поэтому позвонил Ольге в Новосибирск и спросил: возьмут ли они его в соцгостиницу. Она сказала, что если он может самостоятельно ухаживать за собой, то возьмут. Я передал Коле её вопрос, на что он поднялся и постарался всем видом показать, что он практически здоров (ему это не очень хорошо удалось, но было видно, что ухаживать за собой он может и очень хочет уйти с улицы). Ольга сказала:"Присылайте". Итак, первый этап в плане изменения уличной Колиной жизни пройден - найдено место, куда его примут. Вторым этапом надо было решить - куда пристроить Колю, пока появится возможность отправки его в Новосибирск. Ну здесь у меня уже есть наработки. Я сначала позвонил Васильичу, и, как обычно в последнее время, не дозвонился. Тогда позвонил Киселёву Ивану (должность которого мне до сих пор неизвестна, но человек он, слава Богу, духовный и всегда старается помочь), он связался с Дмитрием Зозулей (региональным руководителем части Подмосковья), который распорядился, чтобы Колю взяли в центр на Детской. Потом Дмитрий сказал мне, что с подобными вопросами можно обращаться к нему напрямую - он и без посредников сделает всё возможное, чтобы помочь человеку в трудной ситуации. Итак второй этап завершён: Коля живёт под крышей, его не бьют охранники, милиционеры и другие бомжи, и он не останется без пропитания. Сегодня руководитель центра Егор уже пытался сводить его в местную больницу на обследование, но там без документов не приняли.

Дело дошло до третьего этапа, за помощью в решении которого я ко всем вам и обращаюсь:

надо собрать деньги на отправку Коли до Новосибирской социальной гостиницы ПР.

Интернет выдал, что стоимость самого дешёвого билета составляет 4,5 - 5 тыс. руб + небольшая сумма на дорожные расходы.

Братья и сёстры! Кто может помочь материально - помогите. Кто может помолиться - помолитесь.

Поделиться сообщением

"Между первой и второй - промежуток небольшой". Излагаю следующую просьбу.

Я не узнавал всех подробностей этой истории, поэтому опишу кратко.

Лену с 12-летним сыном привёз в центр на Новую Басманную сам Васильич (вице-президент ПР - это для тех, кто не знает). Я так понял, что он подобрал их ночью на Красной площади, где они собирались ночевать, т.к. кончились деньги на съём комнаты. Лена - работник цирка, родом из г. Балашова. Она поругалась с начальством, когда цирк закончил гастроли в Москве. Ей должны выдать заработанные деньги ... в конце августа. Чтобы передвигаться по Москве до указанного срока, она сдала в камеру хранения Курского вокзала весь свой огромный багаж, который собрала за 2 года непрерывных гастролей. Обходится ей это в 360руб\день. Было это в середине июля. 2000 она отдала сразу, а остальные деньги должна отдать, когда будет забирать вещи. На данный момент сумма долга составляет около 4000руб, а к концу августа (когда она надеится получить зарплату) сумма увеличится ещё на 11000.

Лена говорит, что пыталась найти временную работу в Москве, но пока ей это не удалось.

Просим дать Лене в долг до конца августа 4000рублей. Её вещи, как залог, будут храниться в нашем центре.

Она об этом никому не рассказывала и ничего не просила, т.к. считает, что ей итак очень много помогли, пустив жить бесплатно, поэтому просить что-то ещё - это сверхнаглость. Это всё я из неё выудил в силу своих социальных обязанностей в организации.

Поделиться сообщением

надо собрать деньги на отправку Коли до Новосибирской социальной гостиницы ПР.

[/b]

Задача с отправкой Коли в соцгостиницу временно отпала - он ушёл из центра в Ивантеевке. Сказал, что не по душе ему жить в коллективе. Он подтвердил мне по телефону, что его в центре кормили, вымыли, водили ко врачу, не обижали. Но ... насильно мил не будешь. Мы пытались помочь ему. Может ещё вернётся?

Поделиться сообщением

Просим дать Лене в долг до конца августа 4000рублей. Её вещи, как залог, будут храниться в нашем центре.

Вчера мы с Леной и одним братом из центра поехали в камеру хранения на Курский - забирать её вещи. Сумма оказалась не четыре, а более шести тыс. руб. . И это на вчерашний день, а она собиралась держать их там до зарплаты, которую обещали дать в конце августа Я спрашиваю: а сколько же ты должна получить? Десять тысяч - говорит. У меня, что называется, челюсть отвисла. Ведь тебе же, говорю, всей твоей зарплаты не хватило бы, чтобы забрать свои вещи. Молчит. Говорит, что не думала, что всё выйдет так дорого

Сегодня с утра Лена пошла искать работу - чтобы заработать на отдачу долга и деньги на жизнь себе с сыном. Ей, как оказалось, возвращаться-то практически некуда - в её родном Балашове работы нет.

Благодарю Галину и Екатерину - представительниц двух разных благотворительных фондов, которые сказали, что постараются найти возможность дать Лене в долг нужную сумму.

Поделиться сообщением

ПРеображенцы начали вплотную заниматься скоплениями московских бомжей - вокзалами. Жаль, конечно, что не получилось у нас наладить взаимодействие с другими благотворительными организациями, занимающимися теми же проблемами в тех же местах - с их наработанным годами опытом и возможностями ПР это было бы намного эффективнее. Но, видит Бог, мы пытались это сделать.

http://www.preobrinfo.ru/index.php?news=17900

Поделиться сообщением

Пушкинцы! Центр, о котором идёт речь в этой статье, находится в вашем районе - давайте сотрудничать!

В Комсомольской Правде вышла вторая часть статьи про один из наших центров. Ценность её в том, что написал её человек, который сам, под видом алкоголика, прожил там несколько дней.

http://www.kazan.kp.ru/daily/24535.3/678568/

В этот центр, кстати, действительно очень нужны матрацы и диваны - чтобы избавиться от клопов, которых морили уже несколько раз - не помогло.

Я был бы только рад, если бы в каждом центре ПР тайно жил какой-нибудь проверяющий, который мог бы объективно описывать обстановку в нем. Только этот проверяющий должен быть непонаслышке знаком с проблемами, которыми занимается ПР, чтобы видеть ситуацию со всех сторон. И, конечно, было бы хорошо, если бы этот "агент" сначала ставил в известность, о происходящих в центре неурядицах, руководство организации. А если бы оно не принимало мер по изложенным фактам, тогда уже можно и выносить это всё на всеобщее обозрение.

Я лично благодарю Александра Мешкова (корреспондент, написавший эту статью) за ту позитивную сатиру, с которой он показал обыденную действительность в обыденном нашем центре. Было бы здорово, если бы он поездил по разным ПРеображенским акциям и со свойственным ему юмором, поведал об этом своим читателям :(

Поделиться сообщением

Хочу рассказать интересную историю ещё одного, точнее двоих, обитателей подмосковного центра ПР, свидетелем и участником которой мне довелось быть.

Маму зовут Ольга, сына - Саша (ему 9 лет). Два года назад Саша попал в больницу с сильным приступом какой-то болезни (возможно отравлением). Делавшая УЗИ врач, показав Оле на экран, сказала шёпотом: "У ребёнка цирроз печени, воспаление почки и поджелудочной, язвенный гастрит. С таким диагнозом живут не более 5 лет". Оля впала в отчаяние. Не знаю подробностей, но так сложилось, что в родном городке в Украине у них не осталось ни одного человека, который хотел бы им помочь. Больше года они ходили на приёмы к разным врачам и лежали в разных больницах, но улучшения не наступало. Ольга ограничила сына строжайшей диетой, запретила быстро двигаться – чтобы сэкономить силы организма и протянуть хотя бы возможные пять лет. Ни о какой школе и речи не шло – главное было отодвинуть максимально смерть сына. Оля - человек верующий, поэтому, продав немногочисленные драгоценности и сняв с книжки все детские деньги, они с Сашей поехали по монастырям - просить исцеления у Бога через Его избранников, почивших и живущих. Через полгода странствий они были на приёме у старца в очередном монастыре, который сказал, что ребёнка надо лечить гомеопатическими средствами, т.к. химические лекарства его только убивают. С просьбой помочь жильём и работой, чтобы заработать денег на лечение у гомеопата, Оля с Сашей приехали в Москву, в комиссию по Милосердию. Там им предложили сходить за помощью в Марфо-Мариинскую обитель, и уже оттуда их прислали к нам.

Сначала я принял Ольгу за одну из многочисленных просительниц денег, которые придумывают различные болезни себе и своим детям, лишь бы не трудиться. Но через несколько недель проживания в центре, Ольга показала, что она не тунеядка, добросовестно выполняя все женские работы по дому.

С Божьей помощью, за это время нам удалось записать Сашу на приём к благотворительному гомеопату (бесплатно). Выслушав все симптомы, описанные Ольгой, он выписал ей рецептов на 7000 рублей. Это стало очередной задачей, решения которой у нас пока не было. А Ольга, между тем, постоянно повторяла, что все её действия направлены сейчас только на то, чтобы поддержать недолгую оставшуюся жизнь сына, поэтому, если мы не сможем помочь ей деньгами на прописанные лекарства, то она будет вынуждена уйти и искать способы самой заработать нужную сумму.

Перед поиском благотворителя на покупку лекарств, договорились с одним военным госпиталем ещё раз обследовать Сашу (узнав их историю, заведующий лабораторией отказался брать деньги за анализы). Как потом сказала Оля, она ожидала услышать, что жить сыну осталось 3 года – это в лучшем случае, а в худшем, что скорее всего – у него уже разложилась печень и речь идёт вообще о месяцах.

Анализы же показали, что … у Саши вообще нет ничего из того, чем их в своё время напугали врачи. Посоветовали только сходить к гастроэнтерологу.

Или произошло чудо исцеления, или недобросовестные врачи в своё время с какой-то целью запугали мать с ребёнком – этого мы узнать не можем, да оно нам и не нужно.

Ольга шла с обследования с широко открытыми светящимися глазами, пытаясь свыкнуться с мыслью, что ребёнок теперь не умирает и можно строить планы на будущее.

Она сказала, что возвращаться домой им не стоит – там есть недоброжелатели и нет помощников. Если организация не против, то они пожили бы ещё у нас. На этом пока и порешили.

Теперь на очереди более мелкие проблемы: с обследованием у гастроэнтеролога и обучением Саши (ведь он, готовясь к скорой смерти, никогда не ходил в школу) – они иностранцы, и рассчитывать на бесплатное лечение и обучение нам не приходится.

Вот такая получилась очередная просьба о помощи.

Поделиться сообщением

В теме "Просьбы о помощи" я недавно написал историю матери с ребёнком, которые вынуждены были почти две недели жить на улице, пока их не подобрали наши сотрудники. Вчера я вновь был свидетелем того, как в центр пришёл оголодавший человек, который почти неделю не мог нас найти.

Низкая информированность людей, в силу различных причин оказавшихся без крыши над головой, о возможности бесплатно обрести эту крышу в центрах ПР - навела наше руководство на мысль о создании постоянного консультационного пункта организации в самом "бездомном" месте Москвы - около площади трёх вокзалов (Комсомольской площади). С этой целью мне поручили выяснить: чьё разрешение мы должны получить, чтобы в том месте, где по воскресеньям наши ребята кормят бездомных, нам разрешили поставить полуприцеп "дом на колёсах". После обхода всех трёх вокзальных отделений милиции, я узнал, что интересующее нас место относится к районной Управе. Туда мы и послали письмо, в котором сообщили, что хотели бы поставить передвижной пункт помощи бездомным, где постоянно дежурили бы наши сотрудники, которые будут информировать о нашей деятельности и отсылать всех желающих в наши центры. Кроме того, мы предлагали оказывать там бездомным первую доврачебную помощь; продуктовую помощь; предоставить нуждающимся возможность бесплатного звонка по России для извещения родственников о своём бедственном положении.

Наше заявление было рассмотрено, и вчера я ездил на приём в Управу к заместителю по социальной работе, которой было поручено дать нам ответ. Она сказала, что исполнение нашей просьбы Управа считает ... нецелесообразным! Они, мол, сами занимаются решением этой проблемы и планируют когда-нибудь создать свой социальный приют, куда будут брать хотя бы женщин с детьми (остальных наврядли). Ещё она сказала, что без указа свыше (от московской власти) такие вопросы вообще решить нельзя.

Если она не слукавила, то в том, что оказавшиеся на улице люди так и будут неделями нас искать, её личной вины или вины руководства Управы - нет. Будем готовить письмо в правительство Москвы.

Но мне, почему-то, вспоминается случай из Жития Василия Великого, который пытался уговорить одного чиновника помочь одной бедной женщине. Но чиновник сказал, что он и рад бы ей помочь, но законы вышестоящей власти не позволяют ему этого сделать. Тогда Василий предупредил его, что если это действительно так, то на чиновнике нет греха, но если он мог помочь и не захотел, то он рискует быть обличённым самим Богом! ... Через некоторое время чиновник впал в немилость правителя и был посажен в тюрьму и уже оттуда просил Василия помочь ему, раскаиваясь в своём лукавстве (у него, оказывается, были полномочия помочь той женщине). Василий Великий, хотя и "не имел на то полномочий", всё же стал просить правителя простить чиновника, и его прошение увенчалось успехом!

Помолимся о тех людях, которые могут помочь нуждающимся, но не хотят этого делать или медлят с этим - ведь все мы дети одного Отца!

Кто знает как сделать добро и не делает - на том грех!

Поделиться сообщением

В один из подмосковных центров, в котором живут три мальчика в возрасте 5-ти месяцев; 3,5 года и 5-ти лет, нужны следующие детские вещи:

На грудничка:

1 Крем "Детский" (от 6 месяцев)

2 Памперсы (от 8 кг)

3 Масло после купания

4 Пару больших бутылочек с сосками, пустышки

5 Стульчик для кормления

6 Детское питание от 6 месяцев

7 Одежда

На мальчика 3,5 года (рост 80 см, р-р ноги 27): одежда и игрушки

На мальчика 5 лет (рост 100 см, р-р ноги 30): одежда и игрушки

Поделиться сообщением

Сегодня к детям подмосковного ПРеображения прибавился ещё один месячный ребёнок. Снова обращаюсь за помощью подгузниками №2 и детским питанием (любым).

Кончается питание и у наших месячных близняшек - а они съедают 400г банку питания за 2, дня :lol:

Поделиться сообщением

Нашему музыканту Саше (беспалому), который за 8 лет пребывания в ПР ни один раз объездил с концертами все центры, срочно нужна кровь! Ему провели операцию по удалению большей части желудка. Проблема в том, что группа крови у него очень редкая - вторая отрицательная. Лежит он сейчас в больнице в Петербурге - только там смогли организовать прведение этой операции. Питерские ПРеображенцы пока сами не смогли найти этой крови у них в городе, и обращаются ко всем за помощью. Вот телефон Александра, координатора помощи Саше - 89213757777 (в Питере).

В последнее время были афёры со звонками на телефоны по сбору крови (позвонившие на них, лишались средств на своих счетах), поэтому вы можете просто сделать дозвон Александру и положить трубку, а он сам вам перезвонит.

Просим всех братьев и сестёр помолиться о нахождении донора для Саши!

Поделиться сообщением

Последние несколько дней мы с Андреем (офис Москва) пытались найти те государственные медучреждения, в которых, согласно программам минздрава РФ, людям без документов разрешили бы пройти обследования на туберкулёз, гепатит и т.д. . И если ещё полгода назад это удавалось сделать, то сейчас - везде одни отказы. Говорят, что эти программы, хоть и существуют, но не финансируются в нужных объёмах. Единственное, в чём не отказали - это в сдаче анализов на СПИД.

Поделиться сообщением

В одном из подмосковных центров ПР уже 2 месяца живёт девушка Юля. До того, как попасть к нам, Юля была наркоманкой. 4 месяца назад Органы Опеки забрали у неё дочку. Если пройдёт ещё два месяца - забрать ребёнка Юля уже не сможет. Руководитель центра говорит, что она старается изо всех сил, чтобы измениться. Постоянно плачет, вспоминая дочку, и очень просит помочь ей вернуть её.

Давайте помолимся, чтобы Господь устроил всё ко благу!

Поделиться сообщением

А какие условия выдвигает Опека для возможности возврата ребенка?

Работа, благоустроенное жильё, регистрация.

Проблема ещё в том, что (с её слов) она находилась в шоковом состоянии, когда к ней пришли забирать ребёнка, поэтому она даже и не помнит текст того заявления (или документа), который она при этом написала/подписала. Её дочку поместили до исполнения 4-х лет в государственный приют. Когда через 2 месяца ей исполнится 4 года, её переведут в детский дом, откуда забрать её уже будет практически невозможно. Ещё похоже, что её готовятся лишать родительских прав - не допустили на свидание к дочке и не разрешили оставить ей передачу.

Сейчас руководитель характеризует её, как абсолютно нормальную домашнюю женщину, которая, больше всего на свете, хочет иметь возможность жить со своей дочкой. Он уверен, что если сейчас ей помочь, то она станет хорошей домохозяйкой, которая готова к созданию семьи (говорит, что в ПР, наверняка, она выйдет замуж). А если ей не помочь, то он опасается за её психику, или даже за жизнь.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу