Перейти к содержанию
Авторизация  
algol'

Свобода - психологическая проблема

Рекомендуемые сообщения

Многим ученым, изучающим человека и общественные процессы, и движения, становится все яснее, что основная проблема, которую нам следует разрешить, — отсталое развитие эмоций человека по сравнению с его интеллектуальным развитием.

Образно говоря, мозг человека живет в двадцатом веке; его душа – в каменном. Человек еще не совсем готов к тому, что в один прекрасный день на него обрушится свобода и независимость. Человек стремится подавить в себе иррациональные страсти — влечение к разрушению, ненависть, злобу и месть — он стоит коленопреклоненный перед символами власти, деньгами, суверенным» государствами, нацией; и хотя сам он заверяет, что всем сердцем стремится воссоединиться с учениями великих духовных вождей человечества — Будды, пророков, Сократа, Иисуса, Магомета, — он превратил все эти учения в гремучую смесь из суеверий и идолопоклонства.

Есть ли способы, чтобы уберечь человечество от самоуничтожения в этом извечном конфликте между преждевременной интеллектуальной зрелостью и эмоциональной отсталостью?

Предлагаю, и воинам РПЦ в том числе, попробовать ответить на вопрос поставленный основателем гуманистического подхода в психологии.

есть ли у Вас, МЕХАНИЗМЫ «БЕГСТВА»?

Поделиться сообщением

О! Новая резервация. Ну-ка,кто здесь-Фромм-хороший наверно человек был?

— он превратил все эти учения в гремучую смесь из суеверий и идолопоклонства.

В этом то и дело,что превратил.Решил испытать свой интеллект на

Божественном учении. Например первые христиане не зависели от

общественного строя. В древнем Риме хозяева христиане мирно сосуществовали

со своими "рабами", каждый делал свое дело с уважением к другому.

И всюду гонимое христианство вскоре стало имперской религией-великой

Византийской империей на 800 лет и только допустив искажение веры-

распалась.

А недовольные язычники были и будут всегда.Ведь цель человека не здесь,

а там. Если же он считает,что все его цели здесь,то и будет пытаться

воплотить их здесь и сейчас. Что его будет удерживать? Наверное остатки

христианской нравственности и сила.А как известно сила одного считающего

себя правым направленна против другого.

Что нужно птице-полет. А птице в клетке-зерна,зерна побольше.

Вот и будет человечество выдумывать всевозможные способы замены

естественного полета,вплоть до всемирного правительства как и было

предсказано в Библии.

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

Если же он считает,что все его цели здесь,то и будет пытаться

воплотить их здесь и сейчас..

ага, вот это мне всегда нравилось, может поэтому в православии самоубийц не отпевают? а нафига вообще жить-то?

человек не птица - ему на ногах надо стоять, как жить быз обыденных целей - мне не очень понятно, другое дело не погрязнуть, быть чутким к меняющимся условиям - т.е. не зацикливаться на цели

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

механизмы - конечно есть)) и даже пока неосознанные:

у меня всегда в момент устройства на работу, сейчас как-то по-свободнее но при начале какого-то дела - постоянно болит желудок))

а еще мне кажется у женщин (ну по себе конечно сужу) есть такой дуальный узел)) - или быть независимой - или быть зависимой, если нет семьи все в порядке, но вот момент появления отношений - а потом детей - вот тут начинает колбасить из крайности в крайность))

ни свободно принять зависимость, ни так же свободно оставить ее часто не получается, независимой конечно быть эмоционально легче, но организациоонно труднее

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Serrrega последнее устное предупреждение, по теме высказывайтесь пожалуйста

Так я ж,по теме,стараюсь изо всех сил.

Вот предложил зерна побольше,то бишь хлеба и зрелищ,

всем и стабильно,чтобы не было поводов для зависти.

А интеллектуалов ,наверно, будут специально обученные психологи отслеживать,

на ранней стадии-вдруг там будущий Наполеон или Гитлер.

Поделиться сообщением

Serrrega по теме - есть ли у Вас механизмы бегства от свободы? а Вы все о других пока что говорите либо сами, либо с помощью ссылок

Фромма попрошу не трогать, если я могу понять почему не нравится Юнг или Грофф - то вот Фромм - это уже за пределами моего понимания, серьезно...и где Вы набрались всего этого тоже не понятно, терпимее надо быть...

Да не трогаю я Фромма, даже мысленно,Талла Вы что. Прочитайте внимательнее,там продолжение фразы,что человек извратил ,не Фромм и т.д.

Наоборот я уважаю людей ищущих,работающих для других.

Просто мое мнение ,как верующего православного,что ,выражаясь образно:

если человек изучает,разбирает какую-то сложную вещь им не созданную,

то открутив какую-либо часть,нужно с большой осторожностью, применять её в другом месте,несмотря на свой интеллект и огромный жизненный опыт,

и опыт веков,который ,как раз,часто указывает,что осторожность необходима.

Поделиться сообщением

Просто мое мнение ,как верующего православного,что ,выражаясь образно: если человек изучает,разбирает какую-то сложную вещь им не созданную, то открутив какую-либо часть,нужно с большой осторожностью, применять её в другом месте,несмотря на свой интеллект и огромный жизненный опыт, и опыт веков,который ,как раз,часто указывает,что осторожность необходима.

так кто ж с этим спорит-то?

начет Фромма - все, разобралась... сорри, наш флуд сейчас уберу))

а вот про птицу - если это не курица конечно - то ей всегда нужна будет свобода и полет, и если не плотно закрыть дверь - она улетит

человек как раз так же, даже неосознанно стремится к свободе, хотя интеллект (ну или эго)часто от нее бегает

Поделиться сообщением

Если же он считает,что все его цели здесь,то и будет пытаться

воплотить их здесь и сейчас..

ага, вот это мне всегда нравилось, может поэтому в православии самоубийц не отпевают? а нафига вообще жить-то?

человек не птица - ему на ногах надо стоять

Serrrega последнее устное предупреждение, по теме высказывайтесь пожалуйста

Отпевают самоубийц,если они пошли на это в состоянии ,аффекта,

сильного опьянения,сумасшествия.

Человек трезво выбравший свой путь-совершил личный поступок,на то он

и личность, и будет лично отвечать за свои поступки без всякой помощи,

ибо он отверг её этим шагом.

А жить стоит - подготавливая себя здесь ,из-за всех сил,для жизни вечной.

Сознавая это человек не будет вносить в мир негатива,неприемлемого

в жизни вечной.

Многие великие ученные,писатели,философы никогда не воспринимали "подготовку","школу",как нечто самодостаточное и конечное,соответственно не учитывать этого в своих исследованиях и трудах не могли.

Поделиться сообщением

да за все мы будем отвечать безо всякой помощи

имхо жизнь - это жизнь, никакая не подготовка, имхо рассуждать о жизни как о подготовке к чему-то - значит отказаться от жизни

Поделиться сообщением

да за все мы будем отвечать безо всякой помощи

имхо жизнь - это жизнь, никакая не подготовка, имхо рассуждать о жизни как о подготовке к чему-то - значит отказаться от жизни

А перед кем отвечать тогда,перед благодарными потомками?

Нет,отказаться от того,что помешает в вечной жизни. От того,что

приводит к бедам и в этой жизни.Как говорил герой одного романа:

"если нет вечности,то все дозволенно".

Поделиться сообщением

Serrrega я рассуждаю проще - про жизнь вечную я ничего не знаю. Вот насчет того что приводит к бедам в этой жизни, и даже в жизни потомков - хотя бы приблизительно - это уже более менее научились - отсюда и танцуем

и вот тут как раз вступает в силу свобода - если мы живем свободно, то все в порядке, если убегаем - именно о чем говорит Фромм - тогда и случаются беды

вопрос только в том, что такое - жить свободно

я пока определила это для себя как искренность - когда нет ни излишней зажатости, ни вседозволенности, которой так боятся когда речь заходит о свободе

тогда, когда важно именно то, что важно, когда не забыты потребности - ни материальные, ни духовные

Поделиться сообщением

Serrrega я рассуждаю проще - про жизнь вечную я ничего не знаю. Вот насчет того что приводит к бедам в этой жизни, и даже в жизни потомков - хотя бы приблизительно - это уже более менее научились - отсюда и танцуем

и вот тут как раз вступает в силу свобода - если мы живем свободно, то все в порядке, если убегаем - именно о чем говорит Фромм - тогда и случаются беды

вопрос только в том, что такое - жить свободно

я пока определила это для себя как искренность - когда нет ни излишней зажатости, ни вседозволенности, которой так боятся когда речь заходит о свободе

тогда, когда важно именно то, что важно, когда не забыты потребности - ни материальные, ни духовные

Талла-Вы само совершенство. И конечно правильно,что Вы на ты с

окружающей действительностью. Но действительность меняется.Так проводить жизнь возможно если нет ни болезней,ни катаклизмов,ни войн.

Тут стереотипы меняются. Кто-то искренне будет сражаться за веру и отечество,

кто то не будет,то-же совершенно искренне.

Парадокс-поступаем свободно,а в результате,во втором случае,оставляем без

защиты близких,подвергаем себя опасности.

Поделиться сообщением

Serrrega у меня специфика работы - болезни, катаклизмы, войны, я учусь работать с этим так, чтобы никому не было больно. Ну или по минимуму. Более того если есть боль(война болезнь, несчастье) - я работаю и с этим - так как в ней есть гармоничое решение, которое требует уважения. Я не совершенство.

Мне кажется Вы не так как я понимаете, что значит быть свободным(хотя местами мы просто употребляем разные термины). Я считаю, что если человек по-настоящему свободен и занимает свое достойное место в жизни - то ни с ним, ни с его близкими ничего плохого не случится. Если же такое происходит - то это как раз следствие несвободы в каком-то из своих проявлений.

Свобода не бывает абсолютной, это не вседозволенность. Кто-то умный сказал - свобода - это осознанная необходимость.

Свобода - это естественность, это может быть всем, что нужно человеку в данный момент - и дисциплина, и борьба в том числе. Но только в том числе, а не всегда.

Может будет понятнее если сказать - свобода, жизнь, любовь(в широком мысле), проявление божественного замысла - это одно и то же.имхо, разумеется

Вот именно, что действительность меняется - тогда почему Вы так уверены в своем эталоне - именно потому что что-то все-таки остается неизменным? я думаю да - законы физики например не меняются)) как и божественные :(

Поделиться сообщением

что-то я не догоняю, Свобода - психологическая проблема? для кого и почему?

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

tatysik

см.первое сообщение или читайте Фромма))

вкратце - когда у человека появлется шанс стать более независимым, чем он привык - он часто от него отказывается

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу