algol' 385 Опубликовано 9 декабря, 2009 Многим ученым, изучающим человека и общественные процессы, и движения, становится все яснее, что основная проблема, которую нам следует разрешить, — отсталое развитие эмоций человека по сравнению с его интеллектуальным развитием. Образно говоря, мозг человека живет в двадцатом веке; его душа – в каменном. Человек еще не совсем готов к тому, что в один прекрасный день на него обрушится свобода и независимость. Человек стремится подавить в себе иррациональные страсти — влечение к разрушению, ненависть, злобу и месть — он стоит коленопреклоненный перед символами власти, деньгами, суверенным» государствами, нацией; и хотя сам он заверяет, что всем сердцем стремится воссоединиться с учениями великих духовных вождей человечества — Будды, пророков, Сократа, Иисуса, Магомета, — он превратил все эти учения в гремучую смесь из суеверий и идолопоклонства. Есть ли способы, чтобы уберечь человечество от самоуничтожения в этом извечном конфликте между преждевременной интеллектуальной зрелостью и эмоциональной отсталостью? Предлагаю, и воинам РПЦ в том числе, попробовать ответить на вопрос поставленный основателем гуманистического подхода в психологии. есть ли у Вас, МЕХАНИЗМЫ «БЕГСТВА»? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 9 декабря, 2009 О! Новая резервация. Ну-ка,кто здесь-Фромм-хороший наверно человек был? — он превратил все эти учения в гремучую смесь из суеверий и идолопоклонства. В этом то и дело,что превратил.Решил испытать свой интеллект на Божественном учении. Например первые христиане не зависели от общественного строя. В древнем Риме хозяева христиане мирно сосуществовали со своими "рабами", каждый делал свое дело с уважением к другому. И всюду гонимое христианство вскоре стало имперской религией-великой Византийской империей на 800 лет и только допустив искажение веры- распалась. А недовольные язычники были и будут всегда.Ведь цель человека не здесь, а там. Если же он считает,что все его цели здесь,то и будет пытаться воплотить их здесь и сейчас. Что его будет удерживать? Наверное остатки христианской нравственности и сила.А как известно сила одного считающего себя правым направленна против другого. Что нужно птице-полет. А птице в клетке-зерна,зерна побольше. Вот и будет человечество выдумывать всевозможные способы замены естественного полета,вплоть до всемирного правительства как и было предсказано в Библии. "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2009 Если же он считает,что все его цели здесь,то и будет пытатьсявоплотить их здесь и сейчас.. ага, вот это мне всегда нравилось, может поэтому в православии самоубийц не отпевают? а нафига вообще жить-то? человек не птица - ему на ногах надо стоять, как жить быз обыденных целей - мне не очень понятно, другое дело не погрязнуть, быть чутким к меняющимся условиям - т.е. не зацикливаться на цели Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2009 механизмы - конечно есть)) и даже пока неосознанные: у меня всегда в момент устройства на работу, сейчас как-то по-свободнее но при начале какого-то дела - постоянно болит желудок)) а еще мне кажется у женщин (ну по себе конечно сужу) есть такой дуальный узел)) - или быть независимой - или быть зависимой, если нет семьи все в порядке, но вот момент появления отношений - а потом детей - вот тут начинает колбасить из крайности в крайность)) ни свободно принять зависимость, ни так же свободно оставить ее часто не получается, независимой конечно быть эмоционально легче, но организациоонно труднее Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 9 декабря, 2009 Serrrega последнее устное предупреждение, по теме высказывайтесь пожалуйста Так я ж,по теме,стараюсь изо всех сил. Вот предложил зерна побольше,то бишь хлеба и зрелищ, всем и стабильно,чтобы не было поводов для зависти. А интеллектуалов ,наверно, будут специально обученные психологи отслеживать, на ранней стадии-вдруг там будущий Наполеон или Гитлер. "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 9 декабря, 2009 Serrrega по теме - есть ли у Вас механизмы бегства от свободы? а Вы все о других пока что говорите либо сами, либо с помощью ссылокФромма попрошу не трогать, если я могу понять почему не нравится Юнг или Грофф - то вот Фромм - это уже за пределами моего понимания, серьезно...и где Вы набрались всего этого тоже не понятно, терпимее надо быть... Да не трогаю я Фромма, даже мысленно,Талла Вы что. Прочитайте внимательнее,там продолжение фразы,что человек извратил ,не Фромм и т.д. Наоборот я уважаю людей ищущих,работающих для других. Просто мое мнение ,как верующего православного,что ,выражаясь образно: если человек изучает,разбирает какую-то сложную вещь им не созданную, то открутив какую-либо часть,нужно с большой осторожностью, применять её в другом месте,несмотря на свой интеллект и огромный жизненный опыт, и опыт веков,который ,как раз,часто указывает,что осторожность необходима. "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2009 Просто мое мнение ,как верующего православного,что ,выражаясь образно: если человек изучает,разбирает какую-то сложную вещь им не созданную, то открутив какую-либо часть,нужно с большой осторожностью, применять её в другом месте,несмотря на свой интеллект и огромный жизненный опыт, и опыт веков,который ,как раз,часто указывает,что осторожность необходима. так кто ж с этим спорит-то? начет Фромма - все, разобралась... сорри, наш флуд сейчас уберу)) а вот про птицу - если это не курица конечно - то ей всегда нужна будет свобода и полет, и если не плотно закрыть дверь - она улетит человек как раз так же, даже неосознанно стремится к свободе, хотя интеллект (ну или эго)часто от нее бегает Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 9 декабря, 2009 Если же он считает,что все его цели здесь,то и будет пытатьсявоплотить их здесь и сейчас.. ага, вот это мне всегда нравилось, может поэтому в православии самоубийц не отпевают? а нафига вообще жить-то? человек не птица - ему на ногах надо стоять Serrrega последнее устное предупреждение, по теме высказывайтесь пожалуйста Отпевают самоубийц,если они пошли на это в состоянии ,аффекта, сильного опьянения,сумасшествия. Человек трезво выбравший свой путь-совершил личный поступок,на то он и личность, и будет лично отвечать за свои поступки без всякой помощи, ибо он отверг её этим шагом. А жить стоит - подготавливая себя здесь ,из-за всех сил,для жизни вечной. Сознавая это человек не будет вносить в мир негатива,неприемлемого в жизни вечной. Многие великие ученные,писатели,философы никогда не воспринимали "подготовку","школу",как нечто самодостаточное и конечное,соответственно не учитывать этого в своих исследованиях и трудах не могли. "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2009 да за все мы будем отвечать безо всякой помощи имхо жизнь - это жизнь, никакая не подготовка, имхо рассуждать о жизни как о подготовке к чему-то - значит отказаться от жизни Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 9 декабря, 2009 да за все мы будем отвечать безо всякой помощи имхо жизнь - это жизнь, никакая не подготовка, имхо рассуждать о жизни как о подготовке к чему-то - значит отказаться от жизни А перед кем отвечать тогда,перед благодарными потомками? Нет,отказаться от того,что помешает в вечной жизни. От того,что приводит к бедам и в этой жизни.Как говорил герой одного романа:"если нет вечности,то все дозволенно". "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 9 декабря, 2009 Serrrega я рассуждаю проще - про жизнь вечную я ничего не знаю. Вот насчет того что приводит к бедам в этой жизни, и даже в жизни потомков - хотя бы приблизительно - это уже более менее научились - отсюда и танцуем и вот тут как раз вступает в силу свобода - если мы живем свободно, то все в порядке, если убегаем - именно о чем говорит Фромм - тогда и случаются беды вопрос только в том, что такое - жить свободно я пока определила это для себя как искренность - когда нет ни излишней зажатости, ни вседозволенности, которой так боятся когда речь заходит о свободе тогда, когда важно именно то, что важно, когда не забыты потребности - ни материальные, ни духовные Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serrrega 5 Опубликовано 9 декабря, 2009 Serrrega я рассуждаю проще - про жизнь вечную я ничего не знаю. Вот насчет того что приводит к бедам в этой жизни, и даже в жизни потомков - хотя бы приблизительно - это уже более менее научились - отсюда и танцуем и вот тут как раз вступает в силу свобода - если мы живем свободно, то все в порядке, если убегаем - именно о чем говорит Фромм - тогда и случаются беды вопрос только в том, что такое - жить свободно я пока определила это для себя как искренность - когда нет ни излишней зажатости, ни вседозволенности, которой так боятся когда речь заходит о свободе тогда, когда важно именно то, что важно, когда не забыты потребности - ни материальные, ни духовные Талла-Вы само совершенство. И конечно правильно,что Вы на ты с окружающей действительностью. Но действительность меняется.Так проводить жизнь возможно если нет ни болезней,ни катаклизмов,ни войн. Тут стереотипы меняются. Кто-то искренне будет сражаться за веру и отечество, кто то не будет,то-же совершенно искренне. Парадокс-поступаем свободно,а в результате,во втором случае,оставляем без защиты близких,подвергаем себя опасности. "Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 10 декабря, 2009 Serrrega у меня специфика работы - болезни, катаклизмы, войны, я учусь работать с этим так, чтобы никому не было больно. Ну или по минимуму. Более того если есть боль(война болезнь, несчастье) - я работаю и с этим - так как в ней есть гармоничое решение, которое требует уважения. Я не совершенство. Мне кажется Вы не так как я понимаете, что значит быть свободным(хотя местами мы просто употребляем разные термины). Я считаю, что если человек по-настоящему свободен и занимает свое достойное место в жизни - то ни с ним, ни с его близкими ничего плохого не случится. Если же такое происходит - то это как раз следствие несвободы в каком-то из своих проявлений. Свобода не бывает абсолютной, это не вседозволенность. Кто-то умный сказал - свобода - это осознанная необходимость. Свобода - это естественность, это может быть всем, что нужно человеку в данный момент - и дисциплина, и борьба в том числе. Но только в том числе, а не всегда. Может будет понятнее если сказать - свобода, жизнь, любовь(в широком мысле), проявление божественного замысла - это одно и то же.имхо, разумеется Вот именно, что действительность меняется - тогда почему Вы так уверены в своем эталоне - именно потому что что-то все-таки остается неизменным? я думаю да - законы физики например не меняются)) как и божественные Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 432 Опубликовано 10 декабря, 2009 что-то я не догоняю, Свобода - психологическая проблема? для кого и почему? Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 10 декабря, 2009 tatysik см.первое сообщение или читайте Фромма)) вкратце - когда у человека появлется шанс стать более независимым, чем он привык - он часто от него отказывается Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение