Перейти к содержанию
Авторизация  
Serrrega

психология - гражданин мира

Рекомендуемые сообщения

1. психолог не дает советов, он не хр. священник, а также не отпускает грехи.

2. психолог не ставит диагноз, он не доктор, а также не лечит.

Вы в теме вообще?? Проще спросить, чем фантазировать, да еще так примитивно.

Единственна и главная задача психолога с помощью опыта и навыков проявить бессознательные, вытесненные страхи клиента в осознаваемую область. Это всё делает сам, и только сам, клиент, и никак не психолог.

В религии также есть структура, как и в психологии:

1. Бессознательное (плотское, инстинктивное, низменное, вытесненное)

2. Сознательное (опыт, разум, мышление)

3. Духовное (нравственность, высшие ценности)

Психолог помогает облегчить жизнь человеку, избавив его от страхов, не обязательно сделав его правидником или направив по пути нравственности.

Хр. священник помогает облегчить жизнь человеку, направив его по пути нравственности, высших ценностей, не обязательно при этом избавлять от страхов.

И тот и другой способ не совершенен, поэтому важен каждый.

Изменено пользователем algol'

Поделиться сообщением

с последним абзацем я готова согласиться)) вот с этим:

Кстати многие психологи практики и преподователи с большим стажем

высказывают такую мысль:" что психология сейчас даёт научное обоснование

истин православия"

и не только православия, а и других религий тоже

а вот с этим нет:

Но пришествие Христа ясно указало человечеству путь и освободило от явного действия бессознательного,и дало возможность излечивать в себе последствия потаканию этому бессознательному через таинства церкви

освободило от явного действия бессознательного - с этим я готова поспорить))

дело в том, что бессознательное - это не далеко не мусор, это тот источник из которго и происходит наше развитие , там содержится то, что мы сами еще не знаем о самих себе

да, его содержание иногда может быть вредоносным для самого человека, но! только при неумелом и неосознанном обращении - как мощная сила в слабых руках

мы никогда не освободимся от бессознательного, и до конца времен будем ему потакать)), а иначе остановится духовное развитие человечества

Кстати многие психологи практики и преподователи с большим стажем

высказывают такую мысль:" что психология сейчас даёт научное обоснование

истин православия"

Serrrega мне покоя не дает Ваш Авдеев - человек опустил всю психологическую науку ))) и сказал - приходите ко мне я лучше знаю!

мне вот кажется это дискредитация психологии с его стороны, и нет такого понятия - православная психология, кто его вообще придумал? церковь?

algol' мне кажется четко разделил - сферу деятельности психолога и православного служителя, имхо не стоит смешивать, ибо как сказала Даниила))

И наука принадлежит всем, а не отдельной конфессии.

а иначе опять борьба за истину получается((

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Да, мы "дома", потому спокойны. :D И Серррёга тоже дома, только пока ищет, из чего состоит сие богатство, потому "копает" и глубоко копает, пока всё не перетряхнёт и не успокоится в знании себя самого тотально. А вот у вопрошающего, возможно, появились в доме "чужие", потому так "раздражённо" спрашивает. :D

И тот и другой способ не совершенен, поэтому важен каждый.

Я бы сказала немного иначе: отдельный способ не ПОЛНОЦЕНЕН. А совершенно - это то, что совершается. Это НЕ ДВА, а едино. Потому психология и религия совершенны в себе, но не в отношениях друг друга. Сравнение - это всего лишь игра ума или воображение, фантазия. Недавно по каналу "Культура" в очередной раз поднималась "догма", что наука у "нас" ещё не достигла стадии зрелости, культуры, произведения искусства. То есть все техники в музыке, художественном изображении, скульптуре, пластике, спорте дозрели, а вот в частности медицина всё ещё "тёпчется" в примитивной стадии. :) Но если присмотреться внимательнее, то и эта область дозревает, потому как является частью целого сознания, и нанотехнологии уже творят чудеса, сказку, которые действительно выше всякой фантазии, потому как открывают двери в неведомое. И сказка становится былью, раздвигая сами фантазии или перспективы. :D Но ответственность "взрослого" ума и сакральная заповедь: "Не навреди" - обязательно проявляется в любом новом открытии. Это как адоптация в пути и отсеивание того, что жизненно приспосабливается, перестраивая "старый" уклад и привычки под новые условия. Жизнь всегда радуется новизне и вовлекается в новое, но равновесие или покой создаются "раздваиванием". Это закон "треугольника" действует в природе. Так, на одной ноге ходить нельзя, но можно создавать "раздваивание" ползанием. Но из одного всегда проявляется три, как к примеру - творец, творение и Святой Дух. Это не три разных, а единое. И это - примитив, основа, начало всех начал. Почему надо относиться к этому так снисходительно? :D И если Серррёга или кто другой из нас, участвующих в этой теме, ищет это начало в себе, то это всего лишь проявление сворачивающегося сознания к истоку всего и вся. Надеюсь, что теперь все дома и всё на месте и "чужих" нет? :D

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

:D Дань ты щас всех запутаешь, покажите мне мальчика вообще!!! :D

а я тут на процессуальном семинаре была :D , как всегда под впечатлением мастерской работы...

одной замечательной работой была работа православной молоденькой девочки на тему религиозного опыта, совершенно никакого противоречия или отрицания между наукой и религией :)

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

освободило от явного действия бессознательного - с этим я готова поспорить))

Талла,освободило от ДЕЙСТВИЯ,а если точнее то дало возможность контролировать, бороться и побеждать.И только в Православии как ни странно кажется для тех кто недавно вышел из окаменения атеизма и теперь все духовное принимает с распростертыми объятиями, это самое страшное заблуждение,(кстати основное у К. Юнга), ведь духи(если уж мы принимаем последующую жизнь души) могут быть разные. Могут быть inferno т.е. падшие и высшие абсолютно добрые. Поэтому каждый православный знает,что Христос освободил нас от действия злых духов через таинства своей церкви. Цель же падших-увести человека от спасения любыми способами и если принимать во внимание многотысячелетнюю хитрость оных,то человек без защиты представляется просто бумажной куклой в их руках,и вся его оккультная

мудрость лишь приманка для самолюбивых.

Если брать беднягу Юнга,то он описывал в книгах своих"космических учителей" и описания полностью совпадают с персонажами из раннехристианского опыта борьбы святых православных отцов с демонами.

Serrrega мне покоя не дает Ваш Авдеев - человек опустил всю психологическую науку и сказал - приходите ко мне я лучше знаю!

Он просто отбросил несоответствия и опасный мусор без всякой отсебятины.

Не нравится Авдеев послушайте Крыгину-человек с богатым опытом,

или психиатра доктора медицинских наук, профессора Мелехова (1899-1979), был учеником и сподвижником основателей советской психиатрии С. С. Корсакова, П. Б. Ганнушкина.

_________._.__________Microsoft_Office_Word__2_.txt

"Жизнь - это мост. Проходите по нему, но не вздумайте устраиваться на нем жить"

Поделиться сообщением

Талла

Дань ты щас всех запутаешь, покажите мне мальчика вообще!!!

:) А почему ты не просишь показать Бога?

Путанница образуется всегда в середине, потому сознание всё время поворачивается к истоку, чтобы не блуждать в лабиринтах. И будь то в религии, которая "вертухает" к истоку всего и вся, или в психологии, когда в частном порядке сознание "пациента" возвращается к истокам возникшей "проблемы", но выход всегда там, где и вход, потому путаться будет только тот, кто этого хочет или хочет сложностей. Потому как в "истоке" всегда всё просто. :D

Поделиться сообщением

Serrrega

ну ладно, не буду спорить, мне эта идея о вечной войне с самим собой не близка,по мне так это самый натуральный невроз, разумный контроль - это еще куда ни шло, но борьба и победа - это я уже не знаю о чем

почему Вы называете Юнга беднягой - тоже не очень ясно))

про Авдеева и его отбрасывания - в высшей степени непрофессионально и самонадеянно поступил он, поставив в несоответствие(вопрос с чем?) и психоанализ, который оказывается ничем не может быть полезен, и гештальт, и транперсоналку и все остальное, я понимаю что он со своими проповедями впишется в православную элиту, чтобы оболванивать доверчивых, но в научно психологическое знание не вписывается - не психолог ни разу, ни православный, никакой - профанация и вот как раз отсебятина

поймите Вы - содержание бессознательного - это не скопище темных энергий или сил, это источник внутренних ресурсов, который оценен Эго как негатив, который на самом деле негативом не является, задача человека - эту энергию исследовать и интегрировать в себя(то есть признать как полезную, каковой она и является), да, здесь нужен контроль, но именно для признания и получения положительного опыта, а не для победы, победить самого себя - имхо абсурд

бессознательное - это как жизненная задача - то, что нужно вывести на уровень сознания, если это на уровень сознания не выводится - то оно начинает проявляться другими способами - во взаимоотношениях, психосоматике, в творчестве - для того чтобы человек познал самого себя

этакая вселенная, наблюдающая сама себя

ДАНИИЛА

:) в процессуальной терминологии "истоком" будет "уровень эссенции"

Поделиться сообщением

поймите Вы - содержание бессознательного - это не скопище темных энергий или сил, это источник внутренних ресурсов, который оценен Эго как негатив, который на самом деле негативом не является, задача человека - эту энергию исследовать и интегрировать в себя(то есть признать как полезную, каковой она и является), да, здесь нужен контроль, но именно для признания и получения положительного опыта, а не для победы, победить самого себя - имхо абсурд

О, да! О том же и Новый Завет говорит - ничего "проклятого" уже не будет. :) Это я опять к истокам Православия возвращаю, к Библии, от которого все христианские пути исходят. :D

Поделиться сообщением

О, да! О том же и Новый Завет говорит - ничего "проклятого" уже не будет.  Это я опять к истокам Православия возвращаю, к Библии, от которого все христианские пути исходят.

О,Нет! Проклятие действительно снято. И теперь человек может по своей воле вырватьсяиз тьмы,а может остаться со всеми своими оккультными заморочками.

задача человека - эту энергию исследовать и интегрировать в себя(то есть признать как полезную, каковой она и является), да, здесь нужен контроль, но именно для признания и получения положительного опы

А Вы считаете,что у Вас есть МЕТОДИКА контроля над опытом тысячелетий?

Есть только одна "методика" проверенная тысячелетиями, но некоторым

ближе легкомысленное заигрование с абстрактным.

Поделиться сообщением

О,Нет! Проклятие действительно снято

О, да! :D Его и не было, как и мальчика, потому как всё всегда было божественно чистым. Но иногда настолько веришь, что всё проклято, или что есть избранные(Авель) и отверженные (Каин), есть богатые и бедные и это закон, который нельзя нарушать, что приходится в сознании допускать спасителя, которые снимет пыль и покажет, что картины на "экране" постоянно меняются и нет никого и ничего вечного, идолообразного, которому нуна поклоняться, потому как все и всё - богоподобные и свободные изначально. :D Вот чтобы показать, что "мальчика" или чего-то постоянно-неотвратимого, проклятого или победившего не было, приходят учителя, чтобы каждый желающий мог вспомнить хотя бы детство золотое, когда ты ничто не чтишь, как золотого тельца или закон односторонней правды, когда весь мир открыт как ладонь под солнцем. И даже если ты не вспомнишь, что было с тобой до твоего "рождения", ты именно от слов истины начинаешь просыпаться от угнетающих тебя догм-камней, которыми тебя "заваливают", повторяя "это нельзя", "туда не ходи". :D Но "мальчик" есть! И какое бы он имя не носил, пока ты веришь в него, он есть. Потому как мы видим только от веры в существование. Даже мир может видится совсем иным, если "тебя" кто-то не учит его видеть своими глазами.

Вот Христос учил многому, да как говорили апостолы, не всё понято и не всё сразу открыто по причине "загрязнения" идолами. :D Христос говорил, что дети ближе к царствию небесному, они открыты миру и всему, для них нет дверей запретов и они невинны, как и Адам до "преткновения" в дверь запрета. Ведь сама вина появляется от чего-то ей противоположного, а сама по себе - она ничто и имени своего не знает. :D

Есть только одна "методика" проверенная тысячелетиями

Это догма. Логичнее от неё прокладывать путь в то, что появление нового человека в мире должно не открывать безграничную божественность во всех направлениях, а идти строго по проторенным дорогам. Если всё повторять, тогда зачем меняются поколения? Ведь можно было жить одному Адаму эти тысячелетия. Кто может проследить методику тысячелетий? Этому можно только верить, но не знать, а опять же Христос учил, что знания в "тебе", истина, царствие божие в тебе, ты с ними родился и пребываешь всегда в этом. Только нечто противоположное этой истине может утверждать другое. И оно тоже в "тебе". Наслаждение от жизни может перевоплотиться в ад от внутреннего взгляда на "мальчика". Из чего ты смотришь, то и видишь, и никак иначе. :)

Поделиться сообщением

И правильно делает (психолог).
Тогда зачем он нужен?
Фрейд тоже фантазировал :) .
Единственна и главная задача психолога с помощью опыта и навыков проявить бессознательные, вытесненные страхи клиента в осознаваемую область. Это всё делает сам, и только сам, клиент, и никак не психолог.
Авторитетом может служить русский полководец генералиссимус граф Александр Суворов. :D

Ребёнка нельзя с детства приучать к мылу. Вырастет - поймёт, умываться ли ему, и каким мылом. Зачем умываться?

Поделиться сообщением

О, да! О том же и Новый Завет говорит - ничего "проклятого" уже не будет.  Это я опять к истокам Православия возвращаю, к Библии, от которого все христианские пути исходят.
О,Нет! Проклятие действительно снято. И теперь человек может по своей воле вырватьсяиз тьмы,а может остаться со всеми своими оккультными заморочками.
Serrrega, ну, хотя бы Вам удалось вырваться из тьмы,или всё еще остаетесь со всеми своими оккультными заморочками? Или это бла-бла-бла?
задача человека - эту энергию исследовать и интегрировать в себя(то есть признать как полезную, каковой она и является), да, здесь нужен контроль, но именно для признания и получения положительного опы

А Вы считаете,что у Вас есть МЕТОДИКА контроля над опытом тысячелетий?

Есть только одна "методика" проверенная тысячелетиями, но некоторым

ближе легкомысленное заигрование с абстрактным.

Вы забыли, что христианству всего лишь полторы тысячи лет, просто юна и легкомысленна против мировой религиозной практики. Изменено пользователем algol'

Поделиться сообщением

И правильно делает (психолог).
Тогда зачем он нужен?
Days, Вы давно были у своего психолога? :D
Фрейд тоже фантазировал :D .
Констатировал. И очень замечательно. :)
Авторитетом может служить русский полководец генералиссимус граф Александр Суворов. :D
Да уж, по теме. :D Изменено пользователем algol'

Поделиться сообщением

Вот Христос учил многому, да как говорили апостолы, не всё понято и не всё сразу открыто по причине "загрязнения" идолами.  Христос говорил, что дети ближе к царствию небесному, они открыты миру и всему, для них нет дверей запретов и они невинны, как и Адам до "преткновения" в дверь запрета. Ведь сама вина появляется от чего-то ей противоположного, а сама по себе - она ничто и имени своего не знает. 

Усыпляющая ересь для лентяев.

А на самом деле невинный-пока не нарушит запрет,ведь Творец имеет право

ставить запреты для своих творений,тем более что они невинны и могут связаться

с дурной компанией(заметьте,что они свободны и запрет как совет отца).

И результат ослушания-болезнь,надо лечить,вот и лечимся,кто видит себя больным.

И если вы видите симптомы-"идолов",то что же не лечитесь :).

Что быть творением это не про ВАШЕСТВО? Что же Вы отвергаете истину?

Поколения меняются и передают Истину, передавая с ней опыт борьбы с

не истиной. А Истина все та же.

Поделиться сообщением

А Вы считаете,что у Вас есть МЕТОДИКА контроля над опытом тысячелетий? Есть только одна "методика" проверенная тысячелетиями, но некоторым ближе легкомысленное заигрование с абстрактным.

Вы знаете, я верю, что природа мудра и в наших генах, в нашем теле - весь опыт Земли, а поэтому тело - неиссякаемый источник духовности, через него мы можем получит доступ к бессознательному, через него мы можем исследовать внутренние конфликты, и даже получать доступ к духовному опыту

еще я вполне верю в то, что Христос говорил о том что будет актуально через 2000 лет, но это только Он

а еще - человечество развивается, и то что было актуально 2000 лет назад - уже не так актуально сейчас, и за это время люди не стояли на месте - они развивались(как могли)

возможно тогда взяли лучшее из того, что смогли усвоить - и это было на общем фоне полезно, но процесс идет - и пора переходить к следующим задачам, вот когда не переходят - это и есть материализм или др.словами остановка в развитии

а духовный, религиозный опыт тоже можно слишком идеализировать и это так же плохо как излишне идеализировать материальную сторону жизни

а может остаться со всеми своими оккультными заморочками.

меня всегда удивляет - если люди ничего не понимают в оккультных, буддистских и других заморочках - не проще сказать - я в этом мало что понимаю, вдруг это таит в себе опасность? вместо того, чтоб сходу заявить об ужасной вредоносности того, о чем Вы понятия не имеете?

Тогда зачем он нужен?

:D вот примерно:

психолог помогает в этом процессе

Даниила, за "ничего не будет "проклято"" - отдельное спасибо)) прям бальзам на мои раны, почитать что ли Новый Завет...

:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу