Перейти к содержанию
Авторизация  
Indigine

Местоимение "Вы" в Интернете

Допустимо ли обращение на "ты"?  

58 проголосовавших

1. 1. Допустимо ли обращение на "ты"?

• Вы допускаете обращение "ты" к незнакомому человеку в инете
      27
    • Вы не допускаете подобных фамильярностей
      31

Рекомендуемые сообщения

Гость Тутси(Надя)10
Ансельм Кентерберийский со своими оправданиями божества отдыхает...Исключительно высокоуровневый текст.

браво

Поделиться сообщением

Что похвально?

Похвально быть вежливым

А-а, то есть жил-жил человек до тридцати лет, вдруг он проснулся и стал вежливым. Вежливость это немного другое нежели совпадение в модели поведения с отдельной группой людей.

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Гость Андер
А-а, то есть жил-жил человек до тридцати лет, вдруг он проснулся и стал вежливым.

Бывает и так

Поделиться сообщением

Ну что ж, Вайт, это хорошо, что Вы сделали соответствующие выводы. Извинения принимаются, только вот непонятно, почему выводы неутешительные. :angry:

По поводу самой темы. Лично я на "ты", не важно, в интернете это или в реале обращаюсь только в таких условиях:

- человек намного младше меня, т.е. подросток, тинейджер, как хотите. если это девушка подросток, то чаще всего я говорю "вы" приставляя слово "девушка". Например: девушка, вы выходите - диалог в метро или электричке.

- после неоднократных попыток общаться нормально, человек мне начинает хамить, оскорблять и т.п. Если это интернет, я в итоге могу его просто послать на три весёлых буквы или послать "вежливо". Если это реал, то тут есть грань... в зависимости от ситуации, места, настроения и прочее.

Что касается "онлайн" ТЫканья и ВЫканья, то всё это зародилось ещё со времен Фидонет. Да, в Фидонет считалось правильными общаться на "ТЫ", особенно в к.л. конференции, где многие уже давно друг друга "знают". Что касалось новичков, то всегда - только на ты. За примером далеко ходить не надо, зайдите на конференции IXBT и попробуйте там поТЫкать в к.н. ветке, где принято обращаться на ВЫ. Вас там сразу сотрут в порошок, а потом ещё будут лепить предупреждения за игнорирование правил форума и так вплоть до бана. Исключение опять же - подростковая группа.... ну не могу я 15-летнему мальчику сказать Вы... недорос он ещё до этого).

В любом случае, я считаю, что если человек хочет с кем-то начать общаться на "ТЫ", то он обязан спросить разрешения. Ну вы знаете как это обычно звучит, например "может перейдем на ты?", "вы не против если мы перейдем на ты?" и т.п. Это есть высшая форма этикета. В противном случае, если человек, который игнорирует моё нежелание общаться с ним на ты и обращаться ко мне на вы, я сделаю выводы о его: плохом воспитании, низкой культуре, отсутствию чувства такта, вежливости и т.д. Такой человек с моей стороны никогда не будет заслуживать уважения и классифицироваться мною как "колхозник". (это ещё мягкая форма). Я могу и не показать вида, но буду стараться меньше с ним общаться, потому что нет смысла. Если же человек решит исправиться, искренне поняв и раскаявшись, то я могу пересмотреть своё мнение.

Изменено пользователем Goodvin

Amicus Plato sed magis amica est veritas

Поделиться сообщением

Скажем так, теперь я чаще буду обращаться к пользователям на "вы".

Исключительно со строчной буквы?

Или еще не определился и нас ожидает новый опрос?

Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер

Поделиться сообщением

Не понял вашего вопроса, в принципе, если вы опубликуете ваше ФИО, то могу полностью его писать и прибавлять господин.

Поделиться сообщением

Не понял вашего вопроса, в принципе, если вы опубликуете ваше ФИО, то могу полностью его писать и прибавлять господин.

Опять сразу ко всем пользователям обращаетесь или к кому-то лично?

Орфографический словарь

вы, вас, вам, вами, о вас и (как выражение уважения к адресату речи - одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вами, о Вас

Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. © Геродот

Ах ты, гравитация, бессердечная ты сука!!! © Шелдон Купер

Поделиться сообщением

К вам лично.

Орфографический словарь

вы, вас, вам, вами, о вас и (как выражение уважения к адресату речи - одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вами, о Вас

А я обязан в каждом обращении подчёркивать к кому-то уважение? Краткое резюме что ли вывешивайте тогда, может буду, вот такой вариант проходной: 1993 Плешка, 1998 Кембридж, 2005 Нобелевка по литературе, 2010 тушение пожаров в МО.

Поделиться сообщением

Гость Андер

Я работал с жителями Кавказкого региона и все они независимо от возраста называли меня на Вы, хотя я в Кембридже не учился и Нобелевских премий не получал. Уважая другого собеседника уважаешь себя. Хотя если человек тыкает, то это ничего страшного, просто это недостаток воспитания. Я так думаю ;)

Изменено пользователем Андер

Поделиться сообщением

А когда человек читает 12 страниц и всё равно говорит не по теме это недостаток чего? Вопрос общения в реале в теме не ставится. В данный момент был уточняющий вопрос о заглавной букве, к вам так и обращались жители кавказского региона: вы Андер, вы мы произносим с большой буквы потому что очень уважаем, во сколько сегодня с работы уходите?

Поделиться сообщением

Гость Андер

Как хорошо пользователям англиийского языка) YOU и никаких проблем.

post-12-1281114806.jpg

Изменено пользователем Андер

Поделиться сообщением

Гость Андер

Много букв но всё же

Когда надо говорить "вы" и "ты"

А всегда ли "вы" только пустое и всегда ли "ты" действительно сердечное? И вообще, когда следует говорить "вы" и когда не надо говорить "ты"? Кажется, ничего сложного в этом нет. Любой знает: "ты" не говорят старшим, людям весьма уважаемым, и всем просто знакомым и малознакомым. На "вы" не обращаются к детям, близким приятелям, родственникам. Ясно? Не совсем. На Украине и поныне живет старинный обычай "вы" в обращении к отцу и матери. "Вы, мама..." - это значит душевно и уважительно. Недаром в народном творчестве никогда не встретишь "ты", обращенное к родителям,- это было бы нарушением великой народной традиции, старинного, мудрого обычая. Но понятно, мать или отец не обидятся, если дети обратятся к ним на "ты" - ничего предосудительного в этом нет. "Ты"-обращение очень непростое. Оно налагает на говорящего целый ряд обязательств. И очень плохо, что мы об этом большей частью забываем. Перед тем как перейти с кем-либо на "ты", рекомендуется узнать, кто этот человек, что он собой представляет. Ведь "ты" - это обращение к другу, к соратнику, единомышленнику, это означает степень доверия, степень близости. Некоторые люди сразу же, только что познакомившиеся с кем-либо после обмена двумя-тремя словами, начинают говорить собеседнику "ты" - это развязность. Когда молодой бригадир, прораб и .т п. кричит рабочему, который ему в отцы годится: "Эй ты, поворачивайся живее!" - это оскорбление, хамство. Когда директор, начальник участка, заведующий отделом "тыкает" подчиненным - это унизительно. Унизительно для того, кто позволяет себе столь безобразно" обращение. Разумеется, родственники и близкие друзья, соученики и коллеги часто пренебрегают формальными условностями и обращаются друг к другу на "ты". В этом нет ничего предосудительного, пока "тыканье" не становится бесцеремонным, навязчивым и из формы интимно дружеской переходит в фамильярность. Надо иметь в виду, что "тыканье" на людях может и не нравиться тому человеку, с которым в домашних условиях вы постоянно обращаетесь на "ты". Есть ли какие-нибудь точные правила обращения на "ты"? В тех языках, где "ты" распространено - есть. В английском языке, например, "ты" почти не употребляется, на "ты" обращаются лишь к богу, иногда им пользуются в "высокой" поэзии. Поэтому практически в разговорной речи фигурирует лишь "вы". Так что проблемы "ты" и "вы" там просто не существует. Словацкие ученые Э. Крижан и Ю. Орлик, разрабатывающие проблемы этики, такта и культуры поведения, считают, что

близкие родственники могут обращаться друг к другу на "ты";

чужим детям обычно говорят "ты" до 12-16-летнего возраста;

очень тактичны должны быть женщины: "ты" при обращении к мужчине без особого на то повода звучит довольно бестактно, а иной раз и двусмысленно. Даже к близким приятелям мужа женщина не обязана обращаться на "ты". Французские специалисты в области хороших манер и этикета считают, что основой обращения должно быть "вы". А "ты" - это лишь приятное исключение. Переход от "вы" к "ты" тоже проблема сложная. Бывает, что встречаются старые друзья, которые не виделись много лет; когда расставались, были на "ты", а теперь не знают, как быть - прошли годы, изменились обстоятельства. В таких случаях собеседники должны сами почувствовать, что уместнее: "вы" или "ты". Часто случается, так, что изменившиеся к лучшему отношения требуют перехода на "ты". Тогда эту инициа тиву должен брать на себя или тот, кто старше, или тот, кто занимает более высокое положение. Женщины имеют право отказаться от предложения мужчины перейти на "ты" без объяснения причин. Молодые люди имеют право попросить старших, проявляя этим высшую степень уважения, обращаться к ним на "ты", но сами должны по-прежнему говорить старшим "вы". Конечно, нельзя дать советы на все случаи жизни: "ты" или "вы" должен решать каждый сам за себя. Это зависит от воспитания человека, от его разума, характера, образования и умения оценить уместность и благоприятность момента. ©Краткий справочник по этикету

Поделиться сообщением

Гость Андер

ещё немного много букв)

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда некоторые люди старшего возраста считают, что могут себе позволить обращаться ко всем младшим на «ты». Не учитывая при этом многих и многих прочих факторов. Мало того, в последнее время среди молодёжи распространяется убеждённость в том, что «Вы» – это пережиток позапрошлого века, архаизм, анахронизм и свидетельство «чинопоклонства и иерархичности». Не углубляясь в размышления об иерархичности любого общества, попробуем взглянуть на проблему.

В русской разговорной и письменной речи до XVIII века традиционным было обращение на «ты», которое употреблялось без различия возрастов, сословий и отношений между людьми. После реформ Петра I в русский язык перекочевало немецкое «Вы», встреченное весьма и весьма неодобрительно. Но со временем «вы» как форма обращения привилось у нас, как и многое другое, пришедшее с Запада, и стало частью и нашей культуры.

«Обращение на «ты» сближает, стирает границы в общении между людьми» – отмечают некоторые противники обращения на «Вы». Однако границы между людьми всегда были и будут. Лично мне очень сложно представить человека, одинаково свободно пускающего всех встречных в свой дом. Так неужели пустить любого и каждого в свою жизнь – проще?

Спорным остаётся вопрос разделения «ты» и «Вы» в Интернете. Так, многие полагают, что интернет всех уравнивает: все – один социальный слой и класс. Возможно, какая-то логика в этом есть. Но вот лично мне очень сложно обратиться к незнакомому человеку на «ты» даже в виртуальном мире. Интересный выход нашли на некоторых форумах, когда при регистрации необходимо указать предпочтительную форму обращения. Что действительно существенно упрощает общение.

Итак, согласно правилам современного этикета обращение «Вы» является обязательным в следующих случаях:

1. Независимо от возраста и социального происхождения – в официальной среде и при обращении к малознакомому либо же незнакомому. При этом, обращение на «Вы» к человеку, достигшему 25 лет, дополняется именем и отчеством; к тем же, кому от 15 до 25 – чаще всего только полной формой имени.

2. При общении с человеком, встреченным впервые.

3. В общении между сослуживцами, в случае присутствия при этом посторонних лиц.

4. Во время делового общения в случае отсутствия неформальных отношений между людьми.

5. К коллегам во время конференции, симпозиума, и т.п., вне зависимости от форм общения с ними в неформальной обстановке.

6. При общении врача с пациентом, вне зависимости от обстоятельств.

7. Журналистами во время интервью даже с хорошо знакомыми людьми.

8. При обращении к учащимся старшей и средней школы, что подчёркивает уважительное отношение и отмечает зрелость личности.

9. По отношению к людям старшего возраста – вместе с именем и отчеством.

10. В официальной обстановке даже по отношению к хорошо знакомому человеку.

Обращение «ты» допустимо:

1. В семье, что является свидетельством близких отношений. Хотя и сегодня кое-где сохраняется традиция обращения к родителям на «Вы».

2. В неофициальной обстановке при обращении к хорошему знакомому, коллеге, другу, к детям.

3. В школе при обращении к ребёнку до 9 лет.

Жестких правил, регулирующих переход с «Вы» на «ты», нет, но практика общения выработала определённые ориентиры. Так:

Нельзя принимать одностороннее решение о переходе на «ты», особенно касательно зависимого человека (например, подчинённого), так как это может быть воспринято как фамильярность.

Старший может предложить младшему перейти на «ты», однако это ни в коей мере не обязывает младшего согласиться на такой переход, невзирая на возрастную разницу.

Переход на «ты» с человеком, с которым существует большая разница в возрасте и социальном положении, недопустим.

В отношениях между мужчиной и женщиной предложение о переходе на «ты» должно исходить исключительно от женщины. Данное правило не так строго соблюдается при деловых отношениях.

Поделиться сообщением

Даже к близким приятелям мужа женщина не обязана обращаться на "ты". Французские специалисты в области хороших манер и этикета считают, что основой обращения должно быть "вы".

ну это перебор

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

Много букв но всё же

Эти много букв изложены на первых страницах, ещё раз: все знают, когда нужно говорить вы. Вопрос: применимы ли эти правила в инете или нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация