Перейти к содержанию
Авторизация  
Indigine

Поэтический кубок (ПК)

Рекомендуемые сообщения

Да не, ну я же не настаиваю, я каг фсе :rolleyes:

НО! Нам действительно нужно заняться темой "На приз читательских симпатий", и я предлагаю поместить туда акры и начать писать рецензии на все стихи, которые там представлены.

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

НЕЕЕД!!!! :rolleyes:

нормальный ТРЕТИЙ РАУНД проводим...будет еще время читательских симпатий!!!

поэты писали свои акростихи к Кубку, а НЕ к читательским симпатиям, пусть их так и рецензируют :lol:

Поделиться сообщением

Гадя Петрович Хренова

Писали-то они к кубку, но кубок-то неожиданно и благополучно закончился :lol: ну ладно, делайте как-нибудь уже, главна просто стихи уже охота почитать :rolleyes:

Поделиться сообщением

Indigine

А я уже все набрал, цветами и размерами победителя выделил.

И это правильно.

Радость консервации не подлежит. А то будет радость второй свежести :rolleyes:

И псевдонимы расшифровывай! :lol:

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

тААК! товарисчи рецензенты! чем быстрее вы сделаете свои рецензии, тем быстрее вы узнаете псевдонимы участников и победителей :lol:

ЗЫ: во множественном числе чота про победителей написал, описАлсо чтоле :rolleyes:

Поделиться сообщением

Labra

Привет-привет! )))

Поделиться сообщением

Тааак, Григор, Альфа, ВолчоГ, не отлынивайте, я вас вижу. Идите быро пЕсать рецензии

Labra, Grigorа еще раз попиннай. Я его в теме с рецензиями что-то не видела. )))

"Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа.

Поделиться сообщением

Альфа, Григор, ВолчоГ - вы мои умнички, лублу вас ))) ))) :)

Вот не могу пройти мимо... Волчик, ну что ж ты так циклишься на сбоях ритма, глагольных и неточных рифмах? :) Сейчас покажу тебе кое-что, а Сергей Есенин поможет мне, как помог Туману написать чудесное стихотворение :D

Смена ритма с размером часто употребляется в стихах, как художественный прием. Вот, к примеру, так:

Трубит, трубит погибельный рог!

Как же быть, как же быть теперь нам

На измызганных ляжках дорог?

Вы, любители песенных блох,

Не хотите ль..........

Полно кротостью мордищ праздниться,

Любо ль, не любо ль - знай бери.

Хорошо, когда сумерки дразнятся

И всыпают нам в толстые задницы

Окровавленный веник зари.

Примеры неточных и глагольных рифм (жирным шрифтом выделяю глагольные рифмы, курсивом - неточные) :

Скоро мне без листвы холодеть,

Звоном звезд насыпая уши.

Без меня будут юноши петь,

Не меня будут старцы слушать.

Листья падают, листья падают.

Стонет ветер,

Протяжен и глух.

Кто же сердце порадует?

Кто его успокоит, мой друг?

С отягченными веками

Я смотрю и смотрю на луну.

Вот опять петухи кукарекнули

В обосененную тишину.

(здесь, кстати, снова смена ритма и размера, а если бы кто-то из наших поэтов употребил слово типа "обосененная" - ооо сколько было бы нареканий)

Слышишь — мчатся сани, слышишь — сани мчатся.

Хорошо с любимой в поле затеряться.

Ветерок веселый робок и застенчив,

По равнине голой катится бубенчик.

Много я видел, и много я странствовал,

Много любил я и много страдал,

И оттого хулиганил и пьянствовал,

Что лучше тебя никого не видал.

:D Еще поискать или хватит? Учебники, конечно, читать полезно, но иногда еще полезней просто чувствовать звуки )))

Изменено пользователем Labra

Поделиться сообщением

Лабра, да вот именно, чувствовать звуки. ))) Например застенчив-бубенчик как раз таки звучит. А толпы-судьбы как-то не очень. Или это я не слышу? И потом, при всём моём уважении к Есенину, у него тоже случались банальные рифмы и эпитеты. А уж столько банальностей, сколько имеется у Тумана... Хотел написать "редко где встретишь", но банальностей то как раз повсюду хватает. Почему бы нам не стараться избегать их? Теперь о смене ритма. Она хороша, когда оправданна. Например, в диалоге двух различных персонажей. Или если надо подчеркнуть непохожесть чего-либо. Где подоплёка смены в конкурсных стихотворениях?

Поделиться сообщением

iwolf

Ндя... Из чего состоит наша жизнь? Правильно, из банальностей. Есенин был молод, всегда влюблен, до слез любил Родину с ее березками и лошадками... это всё, конечно, банально.

Ну что ж, я рада, что ты большой оригинал. Но мне ближе такие милые и дорогие сердцу банальности )))

Где ты видишь сбой ритма? Покажи, я объясню.

Поделиться сообщением

iwolf

у Тумана... Хотел написать "редко где встретишь", но банальностей то как раз повсюду хватает.

)))

Ну о-о-очень строг

Этот ВолчёГ.

Кубку конец,

А он рвётся в бой.

Сохрани пыл, творец!

Будет кубок другой!

)))

Поделиться сообщением

Labra

Да я собственно про рифмы страдал-видал, странствовал-пьянствовал и т.п. А берёзки мне тоже милы. Только вот Есенин мог про те же банальные берёзки и небанально написать. А мы что же не можем? )))

Поделиться сообщением

Grigor

Спасибо за экспромт. ))) Мне тут на днях сказали, что надо быть построже, вот я и стараюсь. )))

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу