Перейти к содержанию
Авторизация  
Roy

Кухонные фокусы

Рекомендуемые сообщения

Предисловие... :-)

Не знаю куда лучше поместить эту тему. Может быть уместнее ее было бы разместить в "Детях", но раз все это происходило на кухне - то размещаю в "кулинарном разделе" :-)

 

Сын очень любит борщ, почти как конфеты :-) Спрашивает постоянно: "Папочка, зачем ты лимонный сок льешь в свеклу". Объясняю конечно - что бы цвет сохранить и все такое. Но тут перечитал Фейнмана, кстати сказать - всем рекомендую (http://www.lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt ) и подумал: "Чтобы заинтересовать ребенка, да и любого человека, нужно устроить шоу. Из обыденного сделать нечто неожиданное"

 

Два примера:

 

1. В полстакана воды наливаем столовую ложку уксуса и высыпаем туда чайную ложку соли.

 

2. Бланшируем краснокачанную капусту. После двух-трех минут она становится фиолетовой, но после добавления столовой ложки лимонного сока - воосстанавливает свой цвет.

 

Казалось бы ерунда, но ребенок в восторге! Он познает мир. На кухне

 

Если кто знает подобные "фокусы" - делитесь


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Йодом покапать на кусочек белого хлеба. Он становиться синим. Кушать после нельзя. Реакция на углеводы. Возможно, можно подсинить макароны или рис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

взять молоко.

добавить малосольные огурцы (вариантов - много).

 

молоко свернется - показательный пример, что будет, если неправльные продукты смешивать.

 

есть, конечно, можно. но если других развлечений не предвидится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

погасить соду уксусом. Прикольно будет шипеть и пениться :blink:


Все имена, фамилии, ники, даты и события, упоминаемые в моих постах, являются вымышленными. Все совпадения с реально существующими - случайны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если помазать разрезанное яблоко лимоном, то оно не будет чернеть. Если через какой то трафарет, то получиться картинка :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да хоть сахар растопить и то весело...


"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость.

"ПОПРОБУЙ..." - шепнула Мечта.

Делюсь знаниями Английского, немецкого и французского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1. В полстакана воды наливаем столовую ложку уксуса и высыпаем туда чайную ложку соли.

ну вот сходила познавать мир на кухне - ничего не познала, а что должно было случиться?


"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость.

"ПОПРОБУЙ..." - шепнула Мечта.

Делюсь знаниями Английского, немецкого и французского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

LLL

На сколько я помню нужно сварить краснокочанную капусту. Вода будет фиолетовой. (Кстати, борщ получается прикольный и по вкусу не отличишь от настоящего – фиолетовый). Потом эту воду разлить в два стакана. В один, налить немного лимонного сока, получиться, по-моему, розовая вода, в другой разведенной соды – цвет синий. Реакция на щелочь и кислоту, а капустная вода – индикатор. Могла только с цветами напутать, давно не делала :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1. В полстакана воды наливаем столовую ложку уксуса и высыпаем туда чайную ложку соли.

ну вот сходила познавать мир на кухне - ничего не познала, а что должно было случиться?

соды, а не соли, описАлся ;-:blink:


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы лепим вулкан из пластилина, в кратер соды и..

погасить соду уксусом. Прикольно будет шипеть и пениться 

:D:blink:


я не затем своей любовью

от одиночества вас спас

чтоб вы шатались по салонам

и спа с

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Реакция на щелочь и кислоту, а капустная вода – индикатор.

аха :blink: пурген - тож индикатор :D


everybody lies

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Реакция на щелочь и кислоту, а капустная вода – индикатор.

аха :blink: пурген - тож индикатор :D

Ага! Как сейчас помню, пришел двадцать лет назад в аптеку которая напротив книжного на Московском проспекте и попросил четыре аскорбинки и двадцать пачек фенолфтолеина (он по семь копеек был). продавщица вытарищилась, ну я ей объяснил, что аскорбинки - про запас, а фенолфталеин - для опытов. Он так классно в малиновый цвет от мыла окрашивался :-)

 

Но пурген, он же фенолфталеин, на кухне - это не оффтоп, это - провокация! :-:D


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Roy

Сцуко раскусил! ;));)))


everybody lies

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Roy

Сцуко раскусил! ;));)))

Ну так, я после того как перестал хотеть стать пожарником, летчиком (которым чисто формально сделался все-таки :-:D) ) в четвертом классе решил стать химиком и даже купил учебник по химии в двух томах для вечерней школы, опыты разные делал, особенно со смесью ржавчины и алюминиевой стружки :-)


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот блин, очередной фокус: сколько не варил грудинку - никогда пены не давала. Варю толстый край - пена прет вовсю :-(

Хорошо хоть подстраховался - кинул кусочек масла чтобы пена легче снималась


То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×