Перейти к содержанию
Days

Есть ли боги у Буддистов.

Рекомендуемые сообщения

slonyarka
Я Пелевина не читал да и читать не буду, причина не люблю сюрреализм в литературе, но мое человеческое любопытство требует от Вас, чтобы вы дали цитату, где Пелевин описывает монашество в Буддизме. Спасибо.
Япония - родина направления Дзен-Буддизм. Именно там он до сих пор и процветает. Многое, что нам, европейцам, удивительно в японской культуре - это плоды дзен-буддизма.
Дзен-Буддизм, религия свободы и предвестник «Сексуальной революции» это хорошо видно в первые после военные годы (Вторая Мировая) в САШ.

Ваше любопытство требует невозможного :D Прочитайте "Чапаев и Пустота".

Про сексуальную революцию - совсем не очевидно. Можно даже сказать, вообще не очевидно. Приведёте доводы?

Поделиться сообщением

Буддизм идёт корнями из Индии, несколько в изменённом виде он сильно распространён в Китае, при чём тут Япония?

Тоже учи матчасть.

Япония - родина направления Дзен-Буддизм. Именно там он до сих пор и процветает. Многое, что нам, европейцам, удивительно в японской культуре - это плоды дзен-буддизма.

Макс, ты наивно полагаешь, что я не знаю таких словей? Ты не прав, знаю, просто ты не понимаешь контекста сказанного.

То что ты говоришь, это то же самое, как сказать что США колыбель Христианства так как там живут католики.

Ну, может ты всё понимаешь. Но я же сужу по тому, что ты пишешь, Андрей :D)

Поделиться сообщением

В Буддизме человек совершенствуется удаляется от самого Бога.В христианстве человека заставляют думать, в Буддизме человеку говорят не думай, пример худ фильм Последний самурай

Жесть... :D:53:

И источник, конечно, авторитетный :30:)

Поделиться сообщением

Ну, может ты всё понимаешь. Но я же сужу по тому, что ты пишешь, Андрей

Чего я пишу?

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

В Буддизме в Бога не веруют, то есть отрицают Его как Творца неба и земли, но при этом буддисты веруют только каждый ходит со своим богом.

Дао, или Путь, как говорили древние, безымянно и обладает тысячей имен.Прекрасное определение, не так ли? Какая разница как это все называть?

Немного разные понятие.

В буддизме есть понятие "срединный путь". В даосизме есть понятие Дао. Эти вещи имеют как общее, так и различное. Осторожнее с терминами.

Поделиться сообщением

Про Японию, для товарища-синто:

"В современной Японии, по данным социологических исследований, около 70% жителей вообще не считают себя верующими людьми. При этом среди тех, кто верует, буддистов насчитывается приблизительно 27%, а симпатизируют буддизму 63% опрошенных... на принадлежащих буддийским храмам кладбищах совершается в Японии около 80-90% похорон и поминальных служб, исполнять которые - неприменная этическая и даже отчасти юридическая обязанность каждого японца вне зависимости от его религиозных убеждений".

Источник

Поделиться сообщением

Так что я такого неправильного сказал?

Поделиться сообщением

Следующим твоим постом будет чёта типа "ну раз ты не можешь сказать, что я неправильно сказал, значит, сам дурак" ? :D

Поделиться сообщением

Нет. :D Раз, предложение учить матчасть откладывается, я почти удовлетворён.

Поделиться сообщением

slonyarka

Япония - родина направления Дзен-Буддизм. Именно там он до сих пор и процветает.

Может быть и процветает (что такое "процветать" для религии :D ). Но родина дзен-буддизма, скорее, Китай. А Япония приняла и "переработала". :53:

Р.С. Тема такая-то циклическая стала. :30:

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Нет, ну по преданию, родина дзен вообще-то Индия, вопрос не в этом, вопрос в том, что отличия от традиционного Буддизма есть. Поэтому на примере Японии приводя фразу "даже в Японии" Дейс не мог стороить мысль о Буддизме в целом, а тем более о Будде. Буддизм много где развит, я всё же склонен больше рассматривать первоисточник, ведь первый пост этой темы обличает Будду, поэтому и начинать нужно от Будды, а не от Японии, которая о нём узнала фиг знает когда после его смерти.

*фиг знает когда это 12 век н.э

Поделиться сообщением

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума).

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Я же сказал по приданию.

По преданию, начало традиции дзэн положил сам основатель буддизма — Будда Шакьямуни (V в. до н. э.), который один раз поднял перед учениками цветок и улыбнулся («Цветочная проповедь Будды»).

Никто, однако, кроме одного человека — Махакашьяпы не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: состояние пробуждения было передано ему Буддой непосредственно, без наставлений в устной или письменной форме.

Будда жил в Индии (ну мне так казалось, хотя я его не застал).

Поделиться сообщением

Нет. :D Раз, предложение учить матчасть откладывается, я почти удовлетворён.

Если кто хочет понять для себя про буддизм, то выше у меня в сообщении есть ссылка на авторитетный источник.

Кто имеет желание, может купить / скачать книжку и прочитать.

Есть также некторая другая литература, которая даёт представление о предмете обсуждения. Я бы порекомендовал "Будда", автор Карен Армстронг. Про регалии можете погуглить.

Поделиться сообщением

Да, пройденный во многом материал, у меня нет привычки спорить о непрочитанном. Я всё же не дзен-буддист и предпочитаю всем Армстронгам первоисточник.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу