Перейти к содержанию
Авторизация  
Евгений Наумов

Осенний Конкурс Поэзии пушорга

Рекомендуемые сообщения

Итак. Оцениваем по 10-бальной шкале и обязательно аргументируем свои оценки. За критику тоже начисляются призовые баллы

В тишине иногда прославляется Божия благость,
Ведь слова слишком громки бывают подчас.
Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -
Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз.

Поделиться сообщением

1. 10

2. 1

3. 8

4. 4

5. 6

6. 7

7. 5

8. 5

9. 5

10. 9

11. 5

№3 зачёт, только я с идеей не согласен, знаю человека - осень у него любимое время года.

Жень, правишь сообщение - оставляй пометку, я не писал №3, я написал, конкретное обращение.

Изменено пользователем White9

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

1. 6 слишком уж перегружено сравнениями

2. 7 красиво написано

3. 4

4. 4 как то на один мотив и читается на одном дыхание

5. 8 прям интересно читать,заинтересовало чем дело закончится

6. 9 простенько но со вкусом

7. 7 коротенькое,создалось чувство недосказанности

8. 6 непонятно зачем повторение в конце,это лишнее

9. 10видно в стих человек вложил душу,очень искреннее,жизненное,чувственное,вообще люблю такие стихи

10.7 избито

11. 5 как то больше к христианскому празднику относится,немножко не осенняя тема

Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами. Вспоминайте хорошее, никому не завидуйте. - Все, что небом вам послано, принимайте как должное. Все, что сделано - к лучшему, как бы не было сложно вам…

Судьба дарует нам желаемое тогда, когда мы уже научились без него обходиться.

Поделиться сообщением

Позвольте высказать мои скромные суждения по поводу стихотворений, представленных на конкурс.

№1

Симпатичное, легкое, как осень, разноцветное стихотворение, напоминает лубочную картинку или яркий детский мультик, и стихотворная форма безупречна. Но вот за этой яркой зарисовкой глубже как-то ничего не просматривается, хотя взглянуть приятно. А где интрига? Где загадка, которую хотелось бы разгадать? 8 баллов

№2

Полная противоположность первому стихотворению. О форме я не говорю, это авторские находки. Загадочность доведена до крайней степени. Уверен, у такого стиля есть свои поклонники, но я не из их числа. 6 баллов

№3

Автор предельно конкретен – осень он не любит и другим не советует. Прочитав стих, узнаем много интересных подробностей из жизни А.С Пушкина, доселе не известных массовому читателю. Подкупает образность языка автора, после прочтения так и хочется хряпнуть кружку коньяка! 7 баллов

№4

Это стихотворение меня закружило как вальс- бостон. Что могу еще сказать – 10 баллов

№5

Вслед за осенним обострением идет осеннее смятение. Все логично. Интересна задумка автора рассказать нам об интригующих отношениях двух любовников – земли и леса. Но во-первых, мне показалось, повествование немного затянуто, и во-вторых, и это самое главное, осеннего огонька в этих отношениях не хватает, нет неожиданных поворотов и открытий. И конечно много вопросов вызывает рифма. 7 баллов.

№6

Как-то автор уж слишком трагедизирует осень:

«Мёртвые цветы в убранстве зала.

Кто-то жизнь диктует, кто-то смерть

Как ужасно выжжено пространство»

Не везде просматривается рифма:

«Но зато есть шанс остановиться,

Так давно устроено в природе,»

А как понимать следующее выражение, с точки зрения русского языка:

«Так что Осень, ты не плакай очень,»

6 баллов

№7

Позитивное такое стихотворение, но вызывает вопрос название - «Осенний портрет», нет там портрета, стихотворение о другом. И вот как-то размер местами на грани фола. Стихотворение прекрасно для тех двоих, кому оно посвящено, но вот стороннему читателю как-то скучновато. 7 баллов

№8

Здесь автор смело повествует от имени всех нас:

«И каждый человек в капле дождя

Видит свою бесцельную жизнь.»

«Но мы потеряли последний огонь,»

Позвольте с этим не согласиться. Рифму автор выдает довольно дозировано:

«И каждый человек в капле дождя

Фонари засветили - они ярче звёзд,»

И тд.

В последнем куплете неожиданно ломается ритм.

И как понимать:

«Знакомый вокзал, как осенний сезон.» ?

6 баллов.

№9

Искреннее стихотворение. 7 баллов

№10

Все прекрасно, только вот не про эту осень, сухую и теплую. И рифма в предпоследнем куплете подкачала. И вот как-то ожидал более запоминающейся концовки. 9 баллов

№11

8 баллов

Don`t worry! Be happy!

Да кто я такой, чтобы себе отказывать!

Поделиться сообщением

Душевные стихи. Все. Оценки проставить - дело сложное, надо подумать :rolleyes:

Кстати, напомню, что стать критиком может любой желающий, в том числе и каждый конкурсант, честно оценивая и свое стихотворение вместе с остальными.

Поделиться сообщением

1 Очень красивые метафоры, написано живо, действительно приятно читать. 10 баллов.

2 Интересные авторские искания. Идея понятна. Белый стих тоже украшает... Но реализация идеи не слишком удачная. 8 баллов.

3 Стихотворение проблемное... Несколько выражений интересных типа "етить разъетить" Несколько не укладывается в рамки русского литературного языка.... Но в общем и целом интересно, поэтому 8 баллов.

4 Автором передано осеннее настроение.... Депрессия и т.д. Написано со знанием дела... Но обыденность присутствует... Поэтому 7 баллов

5 Это прямо на сказку похоже. И читать очень интересно... 10 баллов в зачет автору

6 Хорошее стихотворение. Предпоследняя строфа вообще уверенность вселяет. Идея интересная, да и реализована она хорошо. 9 баллов

7 Позитивное стихотворение. Видны переживания автора - 9 баллов

8 Красивые стихи.... но в конце ломается размер. - 8 баллов

9 Поиски автора, надеюсь увенчаются успехом. - 10 баллов

10 Автору респект. Хорошее стихотворение, идея реализована полностью. Немного простовато. - 9 баллов

11 Автору тоже Ангела хранителя желаю. Приятно, когда осенью возникают такие стихи.. От них веет теплом и любовью. Поэтому 10 баллов.

Поделиться сообщением

№1 «---Сеньорита Осень, где же твой идальго?

---На коне педальном, чем не Росинант»

Начитался кто-то на старости лет Дон Кихота… ну, хорошо хоть после школы ещё раз книжку вспомнил… + 5

№2 «Я был не прав!

Зачем, такое перевоплощенье.»

А и верно… а нахрена, а?? … +5

№3 «Не пойму я поэтов российских…

Кто любил бы такую погоду,

От которой стекает сопля

Я хотел бы, как Пушкин и няня –

Коньяку налакавшись с утра,

Бегать весело голым и пьяным,

А потом жопу греть у костра».

Про то, как у костра греть, это Вы верно загнули! Хоть и не поняли второстепенной сути, т.е. классики. Ну, да ладно.. + 8

№4 Как грустно, нет спасения,

Наверно обострение

У обычных людей чаще весеннее обострение «этих» бывает…

А осенью, это уже бабье лето… ну, чтобы задуплить процесс. :D Без сомнений… +7

№5 «А когда всё улеглось

В пустоте недавних распрей,

Белый снег укрыл следы

Поиска долины счастья».

Ты, улыбка Господня… +10

№6 «В сентябре случится буйство красок»

Художник, однако +9

№7 А это только иллюзии, круги на воде… +5

№8 «Себя. Только себя.

Только себя. Себя»

Однако… покупаете на самовлюблённость…

И играючи на этом

Покупал весь белый свет +6

№9 Нет не ты… И опять, где-то дальше искать…

Только где? Если двери закрыты.

Бодхисаттва… Только во тьме свет,

Только в молчании слово+10

№10 Героиня романов Тургенева,

Вы спокойны, нежны и чисты,

В Вас так много безбурно осеннего

От аллеи, где кружат листы+7

№11 «Ангела Хранителя желаю тебе!»

Разве можно желать того, что уже дано каждому изначально? А ещё желаю тебе звёзды и луну, в целом небе одну... :lol: Пьяны Вы, сударь, вином благодати! А, впрочем… разве может быть иначе?... +9

Прошу простить если кого задел такими нелицеприятными суждениями, но не со зла это! :beer:))) Я вас всех люблю и очень уважаю! :appl: Вперёд и к славе!... :200: Пушкинисты! ))):D:))))

Поделиться сообщением

1 - ваше пиво все испортило - 5

2 - я так и не понял о чем вы - 7

3 - я понимаю что стихи по зову души, но мой совет поосторожнее с выражениями - 7

4 - я забыл что такое осенняя депрессия - 3

5 - очень красиво! - 10

6 - 4

7 - автор просто молодец - 10

8 - прямо песня получается - 9

9 - честно это тема избита, попсой попахивает - 5

10 - автору большой респект! - 10

11 - Спасибо за пожелание! - 9

Ветер в свободном полете...

Поделиться сообщением

Гость Гадя Петрович Хренова

я вернулсо ;) вернее, меня "выпустили" :D (интересно, мне потом засчитают три лишних дня бана в последующем? :D ) вопщем, я ненадолго :D решил подкинуть вам интриги :D

я, как человек заинтресованный (ну, по крайней мере, в четырех стихах, наверняка :)))) чувства, знаете ли у нас :D ), и к тому же угадавший по стилю большинство из стихотворений, могу оказаться в своих суждениях предвзятым и субъективным... и потому, я решил в этом конкурсе стать критеГом критЕкофф ))) так что старайтесь, оценивайте стихи дальше, а потом я "оценю" вас :)):???:))

ЗЫ: бояться меня не стоит :D никому ничего плохого по поводу "оценок" не скажу :D я хоть и отрицательный ))) но весьма привлекательный :D

Поделиться сообщением

Значит так, Вайт. Это - НЕ флуд. Это раздел для творческих людей, которым не нужно рот затыкать. Пока я была здесь модератором, здесь всегда велись свободные обсуждения с лирическими отступлениями, и так же проводились конкурсы. И все были довольны. Никогда и никто в рамках этого раздела не выражал недовольства друг другом, и никогда никто существующий вне этого раздела не высказывал недовольства обсуждениями, которые здесь проводились.

У меня к тебе большая просьба: не ломай то, что построено не тобой.

Не стирай этот разговор. Давай послушаем мнение других. Ведь если ты прав, бояться тебе нечего.

Поделиться сообщением

№1 - 8

№2 - 6

№3 - 9 может злое немного, но настроение и мысль переданы очень точно

№4 - 8

№5 - однозначно 10

№6 - 8

№7 - 9

№8 - 5 мягкости не хватает

№9 - 6

№10 - 9

№11 - ;), если б это была песня - вообще не знаю как оценить, это не поэзия...это какой-то другой вид творчества, пусть будет 8+

особенно понравились те, что 9 и 10 - получила удовольствие их читая, №5 однозначный фаворит для меня, очень живое, красивое, эмоциональное

7-8 - ну я не литератор, на мой взгляд в них чего-то не хватает

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Это - НЕ флуд. Это раздел для творческих людей, которым не нужно рот затыкать.

Labra, раздел действительно литературный, для творческих людей... НО у каждой темы есть своя определенная направленность и специфика. В данном конкретном случае некоторые сообщения, а именно дискуссия, оказалась не в тему. ПС. Флуда здесь действительно не было, но оффтоп это тоже нарушение правил форума. Поэтому я принял решение стереть большую часть сообщений.

ПС. В этой теме разрешается дискутировать, но только в рамках правил и только по поводу представленных произведений.

White9, иногда ответ кроется в самой задаче. В данном случае так оно и есть. В сообщении Гади нет ничего криминального. Покритиковать критиков тоже бывает интересно... Посмотрим как это у его выйдет. Я не вижу в этом ничего предосудительного. Единственное в чем его здесь можно упрекнуть, так в том, что он коверкает русский язык в литературном разделе.

Талла №11 это действительно баллада, песня... конкурс литературный, поэтому я не говорил о жанрах... Но текст песни - это тоже стихи... На будущее это учту и буду говорить о жанрах произведений.

Поделиться сообщением

Уважаемые критики, до завершения конкурса осталась неделя... Если вы еще не сказали своего мнения относительно представленных произведений, это ваш шанс, спешите, воспользуйтесь им....

Поделиться сообщением

В этой теме разрешается дискутировать, но только в рамках правил и только по поводу представленных произведений.

Ну что ж, продолжайте разрешать и не разрешать, а я, с вашего позволения, выскажу свою признательность всем авторам, которые участвуют в конкурсе.

Вы все замечательные, талантливые, душевные люди! Творите, и будьте свободны в полете своего вдохновения. Я выскажу сейчас свои ощущения от каждого стихотворения, но пусть критика вас не обижает. В целом все конкурсные стихи звучат, как музыка :lol:

№1

Слишком закручено всё. Пиво, идальго, далекие недалекие девушки, конь педальный, восемь Росинантов...

Много персонажей, выполняющих какие-то несогласованные действия...Я все-таки сторонник более простых стихотворных повествований.

А вот ритм замечательный! Песня. Запоминается, остается в памяти. Через некоторое время после прочтения, слышу, что-то крутится в голове...прислушиваюсь: "сеньорита осень, где же твой идальго, на коне педальном, чем не Росинант..."

В общем

8 баллов

№2

Автор запутался в деепричастных оборотах. Может дело в запятых? ;) Но если подработать, получится очень даже неплохое, интересное по форме и содержанию стихотворение.

7 баллов

№3

Необычный подход к осенней теме :D А я люблю всё необычное, а главное грамотное по форме и с юмором.

10 баллов

№4

Мне очень понятны и близки чувства и ощущения, выраженные в этом стихотворении.

10 баллов

№5

Мне чужда сама идея. Лес разговаривает с Землей. То же самое, если бы волосы разговаривали и прощались с головой. Это неделимо. Это единое целое. Земля - это леса, поля, реки... Умирает лес - умирает часть Земли... Но это моё личное восприятие, автор имеет право на любое, своё.

Местами происходят режущие глаз сбои ритма и рифмы, поэтому

8 баллов

№6

Мне очень близко такое восприятие осени... Но. Есть некоторые вещи, которые портят впечатление от стихотворения:

Осень плачет горькими слезами,

И жалеет, что Весной не стала.

Каждый год работает устало,

Мёртвые цветы в убранстве зала.

По-моему, некрасивое четверостишие. Стало - устало - зала не звучат на общем фоне построения стиха. Сама фраза, повествующая о действиях осени, неожиданно и не в тему заканчивается картиной какого-то зала.

И здесь не понравилось:

Так что Осень, ты не плакай очень,

В жизни всё придётся испытать,

И Весной любить и быть любимым,

А лишь осенью поплакать,помолчать!

Это как бы обращение к осени... Сначала совет не плакать, причем высказанный в такой шутливой форме - не плакай - которая не вяжется с общей серьезностью стихотворения, потом совет опять же осени любить и быть любимым весной и плакать и молчать осенью. Не продуманно.

Но общее настроение подкупает. Потому

8 баллов

№7

Мне нравится очень! Звучит, как музыка хрустальных колокольчиков, как шепот на ушко любимой.

10 баллов

№8

Очень личное стихотворение. Чувства человека, разочаровавшегося в жизни. Человека, которого еще не оставила надежда на взлет, у которого еще не остыло желание изменить себя и окружающий мир... но ему мешает уныние...и осень усугубляет его и без того плачевное состояние... Выше нос, автор! Жизнь на самом деле прекрасна! Просто нужно в ней рассматривать не только себя, себя и только себя )))

9 баллов

№9

Милое, легкое, чувственное стихотворение. Стихи человека доброго и открытого.

Немножко сбоит ритм.

9 баллов

№10

Унылый, избитый депрессняк.

10 баллов

№11

Во-первых, я не знаю, как можно пожелать ангела-хранителя. Он, наверное, есть у каждого, нужно только уметь слушать и видеть то, что он посылает. Выражения "не продам крылья" выглядит несколько анекдотично по моему скромному мнению. Я понимаю "не отдам", а тут...о какой продаже может идти речь? А кстати, сколько стоят крылья? :D

В целом стихотворение выглядит, как проповедь. Не люблю проповеди, вот такая я нехорошая :D Да и тема осени проигнорирована. Рифма и ритм для автора не существуют.

Но написано от души по всей видимости.

6 баллов

Спасибо вам, Поэты! Счастья вам и вдохновения! )))

Поделиться сообщением

№11 - пусть будет 8

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу