Евгений Наумов 320 Опубликовано 27 октября, 2008 Итак. Оцениваем по 10-бальной шкале и обязательно аргументируем свои оценки. За критику тоже начисляются призовые баллы В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
White9 31 Опубликовано 28 октября, 2008 (изменено) 1. 10 2. 1 3. 8 4. 4 5. 6 6. 7 7. 5 8. 5 9. 5 10. 9 11. 5 №3 зачёт, только я с идеей не согласен, знаю человека - осень у него любимое время года. Жень, правишь сообщение - оставляй пометку, я не писал №3, я написал, конкретное обращение. Изменено 28 октября, 2008 пользователем White9 "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Масик 55 Опубликовано 28 октября, 2008 1. 6 слишком уж перегружено сравнениями 2. 7 красиво написано 3. 4 4. 4 как то на один мотив и читается на одном дыхание 5. 8 прям интересно читать,заинтересовало чем дело закончится 6. 9 простенько но со вкусом 7. 7 коротенькое,создалось чувство недосказанности 8. 6 непонятно зачем повторение в конце,это лишнее 9. 10видно в стих человек вложил душу,очень искреннее,жизненное,чувственное,вообще люблю такие стихи 10.7 избито 11. 5 как то больше к христианскому празднику относится,немножко не осенняя тема Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами. Вспоминайте хорошее, никому не завидуйте. - Все, что небом вам послано, принимайте как должное. Все, что сделано - к лучшему, как бы не было сложно вам… Судьба дарует нам желаемое тогда, когда мы уже научились без него обходиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
victorian 8 435 Опубликовано 28 октября, 2008 Позвольте высказать мои скромные суждения по поводу стихотворений, представленных на конкурс. №1 Симпатичное, легкое, как осень, разноцветное стихотворение, напоминает лубочную картинку или яркий детский мультик, и стихотворная форма безупречна. Но вот за этой яркой зарисовкой глубже как-то ничего не просматривается, хотя взглянуть приятно. А где интрига? Где загадка, которую хотелось бы разгадать? 8 баллов №2 Полная противоположность первому стихотворению. О форме я не говорю, это авторские находки. Загадочность доведена до крайней степени. Уверен, у такого стиля есть свои поклонники, но я не из их числа. 6 баллов №3 Автор предельно конкретен – осень он не любит и другим не советует. Прочитав стих, узнаем много интересных подробностей из жизни А.С Пушкина, доселе не известных массовому читателю. Подкупает образность языка автора, после прочтения так и хочется хряпнуть кружку коньяка! 7 баллов №4 Это стихотворение меня закружило как вальс- бостон. Что могу еще сказать – 10 баллов №5 Вслед за осенним обострением идет осеннее смятение. Все логично. Интересна задумка автора рассказать нам об интригующих отношениях двух любовников – земли и леса. Но во-первых, мне показалось, повествование немного затянуто, и во-вторых, и это самое главное, осеннего огонька в этих отношениях не хватает, нет неожиданных поворотов и открытий. И конечно много вопросов вызывает рифма. 7 баллов. №6 Как-то автор уж слишком трагедизирует осень: «Мёртвые цветы в убранстве зала. Кто-то жизнь диктует, кто-то смерть Как ужасно выжжено пространство» Не везде просматривается рифма: «Но зато есть шанс остановиться, Так давно устроено в природе,» А как понимать следующее выражение, с точки зрения русского языка: «Так что Осень, ты не плакай очень,» 6 баллов №7 Позитивное такое стихотворение, но вызывает вопрос название - «Осенний портрет», нет там портрета, стихотворение о другом. И вот как-то размер местами на грани фола. Стихотворение прекрасно для тех двоих, кому оно посвящено, но вот стороннему читателю как-то скучновато. 7 баллов №8 Здесь автор смело повествует от имени всех нас: «И каждый человек в капле дождя Видит свою бесцельную жизнь.» «Но мы потеряли последний огонь,» Позвольте с этим не согласиться. Рифму автор выдает довольно дозировано: «И каждый человек в капле дождя Фонари засветили - они ярче звёзд,» И тд. В последнем куплете неожиданно ломается ритм. И как понимать: «Знакомый вокзал, как осенний сезон.» ? 6 баллов. №9 Искреннее стихотворение. 7 баллов №10 Все прекрасно, только вот не про эту осень, сухую и теплую. И рифма в предпоследнем куплете подкачала. И вот как-то ожидал более запоминающейся концовки. 9 баллов №11 8 баллов Don`t worry! Be happy! Да кто я такой, чтобы себе отказывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 29 октября, 2008 Душевные стихи. Все. Оценки проставить - дело сложное, надо подумать Кстати, напомню, что стать критиком может любой желающий, в том числе и каждый конкурсант, честно оценивая и свое стихотворение вместе с остальными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 31 октября, 2008 1 Очень красивые метафоры, написано живо, действительно приятно читать. 10 баллов. 2 Интересные авторские искания. Идея понятна. Белый стих тоже украшает... Но реализация идеи не слишком удачная. 8 баллов. 3 Стихотворение проблемное... Несколько выражений интересных типа "етить разъетить" Несколько не укладывается в рамки русского литературного языка.... Но в общем и целом интересно, поэтому 8 баллов. 4 Автором передано осеннее настроение.... Депрессия и т.д. Написано со знанием дела... Но обыденность присутствует... Поэтому 7 баллов 5 Это прямо на сказку похоже. И читать очень интересно... 10 баллов в зачет автору 6 Хорошее стихотворение. Предпоследняя строфа вообще уверенность вселяет. Идея интересная, да и реализована она хорошо. 9 баллов 7 Позитивное стихотворение. Видны переживания автора - 9 баллов 8 Красивые стихи.... но в конце ломается размер. - 8 баллов 9 Поиски автора, надеюсь увенчаются успехом. - 10 баллов 10 Автору респект. Хорошее стихотворение, идея реализована полностью. Немного простовато. - 9 баллов 11 Автору тоже Ангела хранителя желаю. Приятно, когда осенью возникают такие стихи.. От них веет теплом и любовью. Поэтому 10 баллов. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mahant 327 Опубликовано 31 октября, 2008 №1 «---Сеньорита Осень, где же твой идальго? ---На коне педальном, чем не Росинант» Начитался кто-то на старости лет Дон Кихота… ну, хорошо хоть после школы ещё раз книжку вспомнил… + 5 №2 «Я был не прав! Зачем, такое перевоплощенье.» А и верно… а нахрена, а?? … +5 №3 «Не пойму я поэтов российских… Кто любил бы такую погоду, От которой стекает сопля Я хотел бы, как Пушкин и няня – Коньяку налакавшись с утра, Бегать весело голым и пьяным, А потом жопу греть у костра». Про то, как у костра греть, это Вы верно загнули! Хоть и не поняли второстепенной сути, т.е. классики. Ну, да ладно.. + 8 №4 Как грустно, нет спасения, Наверно обострение У обычных людей чаще весеннее обострение «этих» бывает… А осенью, это уже бабье лето… ну, чтобы задуплить процесс. Без сомнений… +7 №5 «А когда всё улеглось В пустоте недавних распрей, Белый снег укрыл следы Поиска долины счастья». Ты, улыбка Господня… +10 №6 «В сентябре случится буйство красок» Художник, однако +9 №7 А это только иллюзии, круги на воде… +5 №8 «Себя. Только себя. Только себя. Себя» Однако… покупаете на самовлюблённость… …И играючи на этом Покупал весь белый свет +6 №9 Нет не ты… И опять, где-то дальше искать… Только где? Если двери закрыты. Бодхисаттва… Только во тьме свет, Только в молчании слово… +10 №10 Героиня романов Тургенева, Вы спокойны, нежны и чисты, В Вас так много безбурно осеннего От аллеи, где кружат листы… +7 №11 «Ангела Хранителя желаю тебе!» Разве можно желать того, что уже дано каждому изначально? А ещё желаю тебе звёзды и луну, в целом небе одну... Пьяны Вы, сударь, вином благодати! А, впрочем… разве может быть иначе?... +9 Прошу простить если кого задел такими нелицеприятными суждениями, но не со зла это! Я вас всех люблю и очень уважаю! Вперёд и к славе!... Пушкинисты! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ветер 6 Опубликовано 31 октября, 2008 1 - ваше пиво все испортило - 5 2 - я так и не понял о чем вы - 7 3 - я понимаю что стихи по зову души, но мой совет поосторожнее с выражениями - 7 4 - я забыл что такое осенняя депрессия - 3 5 - очень красиво! - 10 6 - 4 7 - автор просто молодец - 10 8 - прямо песня получается - 9 9 - честно это тема избита, попсой попахивает - 5 10 - автору большой респект! - 10 11 - Спасибо за пожелание! - 9 Ветер в свободном полете... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гадя Петрович Хренова Опубликовано 2 ноября, 2008 я вернулсо вернее, меня "выпустили" (интересно, мне потом засчитают три лишних дня бана в последующем? ) вопщем, я ненадолго решил подкинуть вам интриги я, как человек заинтресованный (ну, по крайней мере, в четырех стихах, наверняка :) чувства, знаете ли у нас ), и к тому же угадавший по стилю большинство из стихотворений, могу оказаться в своих суждениях предвзятым и субъективным... и потому, я решил в этом конкурсе стать критеГом критЕкофф так что старайтесь, оценивайте стихи дальше, а потом я "оценю" вас ))) ЗЫ: бояться меня не стоит никому ничего плохого по поводу "оценок" не скажу я хоть и отрицательный но весьма привлекательный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 2 ноября, 2008 Значит так, Вайт. Это - НЕ флуд. Это раздел для творческих людей, которым не нужно рот затыкать. Пока я была здесь модератором, здесь всегда велись свободные обсуждения с лирическими отступлениями, и так же проводились конкурсы. И все были довольны. Никогда и никто в рамках этого раздела не выражал недовольства друг другом, и никогда никто существующий вне этого раздела не высказывал недовольства обсуждениями, которые здесь проводились. У меня к тебе большая просьба: не ломай то, что построено не тобой. Не стирай этот разговор. Давай послушаем мнение других. Ведь если ты прав, бояться тебе нечего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 2 ноября, 2008 №1 - 8 №2 - 6 №3 - 9 может злое немного, но настроение и мысль переданы очень точно №4 - 8 №5 - однозначно 10 №6 - 8 №7 - 9 №8 - 5 мягкости не хватает №9 - 6 №10 - 9 №11 - , если б это была песня - вообще не знаю как оценить, это не поэзия...это какой-то другой вид творчества, пусть будет 8+ особенно понравились те, что 9 и 10 - получила удовольствие их читая, №5 однозначный фаворит для меня, очень живое, красивое, эмоциональное 7-8 - ну я не литератор, на мой взгляд в них чего-то не хватает Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 2 ноября, 2008 Это - НЕ флуд. Это раздел для творческих людей, которым не нужно рот затыкать. Labra, раздел действительно литературный, для творческих людей... НО у каждой темы есть своя определенная направленность и специфика. В данном конкретном случае некоторые сообщения, а именно дискуссия, оказалась не в тему. ПС. Флуда здесь действительно не было, но оффтоп это тоже нарушение правил форума. Поэтому я принял решение стереть большую часть сообщений. ПС. В этой теме разрешается дискутировать, но только в рамках правил и только по поводу представленных произведений. White9, иногда ответ кроется в самой задаче. В данном случае так оно и есть. В сообщении Гади нет ничего криминального. Покритиковать критиков тоже бывает интересно... Посмотрим как это у его выйдет. Я не вижу в этом ничего предосудительного. Единственное в чем его здесь можно упрекнуть, так в том, что он коверкает русский язык в литературном разделе. Талла №11 это действительно баллада, песня... конкурс литературный, поэтому я не говорил о жанрах... Но текст песни - это тоже стихи... На будущее это учту и буду говорить о жанрах произведений. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 3 ноября, 2008 Уважаемые критики, до завершения конкурса осталась неделя... Если вы еще не сказали своего мнения относительно представленных произведений, это ваш шанс, спешите, воспользуйтесь им.... В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 3 ноября, 2008 В этой теме разрешается дискутировать, но только в рамках правил и только по поводу представленных произведений. Ну что ж, продолжайте разрешать и не разрешать, а я, с вашего позволения, выскажу свою признательность всем авторам, которые участвуют в конкурсе. Вы все замечательные, талантливые, душевные люди! Творите, и будьте свободны в полете своего вдохновения. Я выскажу сейчас свои ощущения от каждого стихотворения, но пусть критика вас не обижает. В целом все конкурсные стихи звучат, как музыка №1 Слишком закручено всё. Пиво, идальго, далекие недалекие девушки, конь педальный, восемь Росинантов... Много персонажей, выполняющих какие-то несогласованные действия...Я все-таки сторонник более простых стихотворных повествований. А вот ритм замечательный! Песня. Запоминается, остается в памяти. Через некоторое время после прочтения, слышу, что-то крутится в голове...прислушиваюсь: "сеньорита осень, где же твой идальго, на коне педальном, чем не Росинант..." В общем 8 баллов №2 Автор запутался в деепричастных оборотах. Может дело в запятых? Но если подработать, получится очень даже неплохое, интересное по форме и содержанию стихотворение. 7 баллов №3 Необычный подход к осенней теме А я люблю всё необычное, а главное грамотное по форме и с юмором. 10 баллов №4 Мне очень понятны и близки чувства и ощущения, выраженные в этом стихотворении. 10 баллов №5 Мне чужда сама идея. Лес разговаривает с Землей. То же самое, если бы волосы разговаривали и прощались с головой. Это неделимо. Это единое целое. Земля - это леса, поля, реки... Умирает лес - умирает часть Земли... Но это моё личное восприятие, автор имеет право на любое, своё. Местами происходят режущие глаз сбои ритма и рифмы, поэтому 8 баллов №6 Мне очень близко такое восприятие осени... Но. Есть некоторые вещи, которые портят впечатление от стихотворения: Осень плачет горькими слезами, И жалеет, что Весной не стала. Каждый год работает устало, Мёртвые цветы в убранстве зала. По-моему, некрасивое четверостишие. Стало - устало - зала не звучат на общем фоне построения стиха. Сама фраза, повествующая о действиях осени, неожиданно и не в тему заканчивается картиной какого-то зала. И здесь не понравилось: Так что Осень, ты не плакай очень, В жизни всё придётся испытать, И Весной любить и быть любимым, А лишь осенью поплакать,помолчать! Это как бы обращение к осени... Сначала совет не плакать, причем высказанный в такой шутливой форме - не плакай - которая не вяжется с общей серьезностью стихотворения, потом совет опять же осени любить и быть любимым весной и плакать и молчать осенью. Не продуманно. Но общее настроение подкупает. Потому 8 баллов №7 Мне нравится очень! Звучит, как музыка хрустальных колокольчиков, как шепот на ушко любимой. 10 баллов №8 Очень личное стихотворение. Чувства человека, разочаровавшегося в жизни. Человека, которого еще не оставила надежда на взлет, у которого еще не остыло желание изменить себя и окружающий мир... но ему мешает уныние...и осень усугубляет его и без того плачевное состояние... Выше нос, автор! Жизнь на самом деле прекрасна! Просто нужно в ней рассматривать не только себя, себя и только себя 9 баллов №9 Милое, легкое, чувственное стихотворение. Стихи человека доброго и открытого. Немножко сбоит ритм. 9 баллов №10 Унылый, избитый депрессняк. 10 баллов №11 Во-первых, я не знаю, как можно пожелать ангела-хранителя. Он, наверное, есть у каждого, нужно только уметь слушать и видеть то, что он посылает. Выражения "не продам крылья" выглядит несколько анекдотично по моему скромному мнению. Я понимаю "не отдам", а тут...о какой продаже может идти речь? А кстати, сколько стоят крылья? В целом стихотворение выглядит, как проповедь. Не люблю проповеди, вот такая я нехорошая Да и тема осени проигнорирована. Рифма и ритм для автора не существуют. Но написано от души по всей видимости. 6 баллов Спасибо вам, Поэты! Счастья вам и вдохновения! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Талла 141 Опубликовано 3 ноября, 2008 №11 - пусть будет 8 Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение