Перейти к содержанию
Авторизация  
Life

В.Пикуль

Рекомендуемые сообщения

Цитата
Любимая книга "Честь имею". Но я считаю, что исторически она достоверна! И герой вряд ли выдуман, как и те события, в которых он участвовал от начала до конца.

Вот как раз "Честь имею" в чистом виде авантюрный роман на фоне великих событий. Это если не брать копирование целых кусков из "Нечистой силы" в главах про разгром армии Самсонова. Главный герой собран из такого каледоскопа разных реальных судеб, что никто так и не сумел насколько я знаю, определить главного прототипа.

В отличи от например "Моондзунда, где практически все герои имеют реальных прототипов. И художественный вымесел лишь в некоторых поступках.

Кстати о Дюма - а ведь капитан королевских мушкетеров Д'Артаньян реально сушествовавшее лицо. Другой вопрос, что врядли он ездил в ЛОндон за подвесками и совершал другие геройства придуманные Дюма. :blink::D

Объем разума на Земле постоянен, растет только население.

Поделиться сообщением

Гость Lilian

serg71

По Пикулю не соглашусь и не убедили. Работал человек (Пикуль) в архивах и допущен был к ним одним из немногих. Завуалировать как угодно мог и кого угодно, его право.

По Дюма, хоть пол-Франции Дартаньянов, ни один не был прототипом. :blink:

И Андре Моруа об этом отлично рассказал. :D

Поделиться сообщением

Цитата
Работал человек (Пикуль) в архивах и допущен был к ним одним из немногих.

К каким архивам? В Рижскую Публичную библиотеку он был допущен, да к архиву и библиотеке Союза писателей СССР , в том числе к отделу рукописей и переводов :blink:

Отсюда удивительное сходство некоторых эпизодов "Реквиема конвою PQ17" с "Кораблем его величества Уиллис". Отсюда множество прямых заимствований в "Нечистой силе" из дневников Вырубовой, записок Коковцева, Пуришкевича и Феликса Юсупова, газет и жураналов разных лет.

Так что прием во многом, что и у Дюма - передся некий исторический или полусторический персонаж (типа реально существовавшего и оставившего даже записке о себе Д'Артаньяна) и придумывается, а как оно могло бы быть, если бы ...

Просто Пикуль придумывал более приземленные, близкие к реальности сюжеты. Ну и плюс обрамления из того, что раньше называлось историческими анекдотами (в смысле занимательные и поучительные истории с реальными людьми).

Поделиться сообщением

Гость Lilian

serg71

Цитата
из дневников Вырубовой, записок Коковцева, Пуришкевича и Феликса Юсупова, газет и жураналов разных лет.

Вы прям, как за одним с ним столом сидели... :D

Я их всё равно читать не буду, не люблю я нехудожественную литературу - скушно! :blink:

С чьей же женой тогда Пикуль встречался, после опубликования книги?

Она же ему сообщила настоящее имя разведчика.

Статья об этом была в "Литературке" советских времён, к сожалению, не могу вам её предоставить.

Поделиться сообщением

Добавлю к словам Lilian.

Цитата
из дневников Вырубовой, записок Коковцева, Пуришкевича и Феликса Юсупова

Для кого эти имена что-то изменили в жизни или дали толчок к познанию, прозрению в чём-либо? Малая часть людей знакомится с этими материалами и перегоняет одни и те же сведения из дессиртации в научную-историческую статью. Шедевры создать из того же материала подвластно немногим. Так рассказ про Ромео и Джульету читали многие, но в вечность вошла версия Шекспира :blink: Генильность заключается в великих догадках и прозрениях, а не в фактах :D

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

ДАНИИЛА сказал:
Life

Разве возможно ответить на данный вопрос, как и на вопрос, что ты ценишь в любимом человеке?

О том, что ценишь в любимом человеке, можно говорить бесконечно!

Поделиться сообщением

Lilian

ДАНИИЛА

О чем спорим?

Я где-то оспаривал заслуги Пикуля как исторического писателя?

Сам в 16-18 лет зачитывался (более менее массовый выход его книг), да и сейчас иногда не прочь полистать. Особено миниатюры.

Просто он был художником (не кисти, но слова) - и поэтому писал мир, так как хотел его видеть. Поэтому не надо искать в его книгах документальной достоверности. По большому счету, все его книги кроме одной (вопрос знатокам - какой именно :blink: ) - это попытка сложить в единую картину весь тот огромный массив информации, который он с его огромной трудоспособностью извлекал из массы источников.

И на кучу нестыковок и технических ошибок можно просто не обращать внимание, ведь это художственное произведение, а не монография маститого ученого.

(хотя четырехмоторную "Каталину" еще долго ему будут поминать :D , забывая. что за 30 лет память могла и подвести бывшего сигнальщика).

Поделиться сообщением

Да, Миниатюры - прелесть, надо будет освежить в памяти.

Посадите всех великих учителей в одну комнату, и они во всем придут к согласию.

Посадите туда их учеников, и они будут спорить из-за всего. (Брюс Ли)

Поделиться сообщением

Lilian сказал:

Ball

Цитата
Зачитывался с детства

Мне вот уже давно интересно, чем вы зачитываетесь в среднем возрасте?! :blink: И какие книги "взрослые", по-вашему?! Только исторические первоистоники?! Энциклопедия?..

первая книга Пикуля для меня была "Пером и шпагой". Прочитал ее лет в 13 (вроде бы еще детство :D). Для такого возраста самая шикарная вещь, т.к. это нутуральный "Дюма".

Я не делю книги на взрослые и детские, читаю то что нравиться. Лет в 15 прочитал "Остров Крым" и выпал в осадок на то время, так понравилось. Хотя книга совсем не для подростка. А одновременно мог перечитать "Карлсона" :)

Первая книга Пикуля для меня была "Пером и шпагой". Прочитал ее лет в 13 (вроде бы еще детство :D). Для такого возраста самая шикарная вещь, т.к. это нутуральный "Дюма".

Я не делю книги на взрослые и детские, читаю то что нравиться. Лет в 15 прочитал "Остров Крым" и выпал в осадок на то время, так понравилось. Хотя книга совсем не для подростка. А одновременно мог перечитать "Карлсона" :D

У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением

serg71 сказал:
По большому счету, все его книги кроме одной (вопрос знатокам - какой именно :blink: ) - это попытка сложить в единую картину весь тот огромный массив информации, который он с его огромной трудоспособностью извлекал из массы источников.

Задумался... :D Чего-то на ум не идет.

У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением

Цитата
Задумался...  Чего-то на ум не идет.

"Мальчики с бантиками" - там всего один главный источник. Память.

Поделиться сообщением

serg71 сказал:
  Цитата
Задумался...  Чего-то на ум не идет.

"Мальчики с бантиками" - там всего один главный источник. Память.

Я и забыл про эту повесть со всем. :blink:

У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением

Пикуль в детстве был одним из любимейших авторов. До сих пор перечитываю с удовольствием.

Конечно и в других странах были писатели подобного рода, например Вальтер Скотт и с некоторой натяжкой - Киплинг.

Ну а Дюма... что Дюма - пи...бол, француз, короче :-)

То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением

serg71

Некоторые похожие вещи между "Улиссом" скорее с "Океанским патрулем", а не с "PQ-17".

Хотя тут тоже не совсем ясно: "Патруль" и "Улисс" были написаны примерно в одно время.

То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением

Цитата
Конечно и в других странах были писатели подобного рода, например Вальтер Скотт и с некоторой натяжкой - Киплинг.

Ну Киплинг по моему ближе к Дефо - противостояние сильного человека превратностям судьбы.

Кстати Дефо, чем про робизонов всяких, лучше бы себе книжку написал - вот это было интересно :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу