serg71 3 666 Опубликовано 17 сентября, 2007 Цитата Любимая книга "Честь имею". Но я считаю, что исторически она достоверна! И герой вряд ли выдуман, как и те события, в которых он участвовал от начала до конца. Вот как раз "Честь имею" в чистом виде авантюрный роман на фоне великих событий. Это если не брать копирование целых кусков из "Нечистой силы" в главах про разгром армии Самсонова. Главный герой собран из такого каледоскопа разных реальных судеб, что никто так и не сумел насколько я знаю, определить главного прототипа. В отличи от например "Моондзунда, где практически все герои имеют реальных прототипов. И художественный вымесел лишь в некоторых поступках. Кстати о Дюма - а ведь капитан королевских мушкетеров Д'Артаньян реально сушествовавшее лицо. Другой вопрос, что врядли он ездил в ЛОндон за подвесками и совершал другие геройства придуманные Дюма. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 17 сентября, 2007 serg71 По Пикулю не соглашусь и не убедили. Работал человек (Пикуль) в архивах и допущен был к ним одним из немногих. Завуалировать как угодно мог и кого угодно, его право. По Дюма, хоть пол-Франции Дартаньянов, ни один не был прототипом. И Андре Моруа об этом отлично рассказал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 666 Опубликовано 17 сентября, 2007 Цитата Работал человек (Пикуль) в архивах и допущен был к ним одним из немногих. К каким архивам? В Рижскую Публичную библиотеку он был допущен, да к архиву и библиотеке Союза писателей СССР , в том числе к отделу рукописей и переводов Отсюда удивительное сходство некоторых эпизодов "Реквиема конвою PQ17" с "Кораблем его величества Уиллис". Отсюда множество прямых заимствований в "Нечистой силе" из дневников Вырубовой, записок Коковцева, Пуришкевича и Феликса Юсупова, газет и жураналов разных лет. Так что прием во многом, что и у Дюма - передся некий исторический или полусторический персонаж (типа реально существовавшего и оставившего даже записке о себе Д'Артаньяна) и придумывается, а как оно могло бы быть, если бы ... Просто Пикуль придумывал более приземленные, близкие к реальности сюжеты. Ну и плюс обрамления из того, что раньше называлось историческими анекдотами (в смысле занимательные и поучительные истории с реальными людьми). Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 17 сентября, 2007 serg71 Цитата из дневников Вырубовой, записок Коковцева, Пуришкевича и Феликса Юсупова, газет и жураналов разных лет. Вы прям, как за одним с ним столом сидели... Я их всё равно читать не буду, не люблю я нехудожественную литературу - скушно! С чьей же женой тогда Пикуль встречался, после опубликования книги? Она же ему сообщила настоящее имя разведчика. Статья об этом была в "Литературке" советских времён, к сожалению, не могу вам её предоставить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 806 Опубликовано 17 сентября, 2007 Добавлю к словам Lilian. Цитата из дневников Вырубовой, записок Коковцева, Пуришкевича и Феликса Юсупова Для кого эти имена что-то изменили в жизни или дали толчок к познанию, прозрению в чём-либо? Малая часть людей знакомится с этими материалами и перегоняет одни и те же сведения из дессиртации в научную-историческую статью. Шедевры создать из того же материала подвластно немногим. Так рассказ про Ромео и Джульету читали многие, но в вечность вошла версия Шекспира Генильность заключается в великих догадках и прозрениях, а не в фактах Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Life 1 Опубликовано 17 сентября, 2007 ДАНИИЛА сказал: Life Разве возможно ответить на данный вопрос, как и на вопрос, что ты ценишь в любимом человеке? О том, что ценишь в любимом человеке, можно говорить бесконечно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 666 Опубликовано 18 сентября, 2007 Lilian ДАНИИЛА О чем спорим? Я где-то оспаривал заслуги Пикуля как исторического писателя? Сам в 16-18 лет зачитывался (более менее массовый выход его книг), да и сейчас иногда не прочь полистать. Особено миниатюры. Просто он был художником (не кисти, но слова) - и поэтому писал мир, так как хотел его видеть. Поэтому не надо искать в его книгах документальной достоверности. По большому счету, все его книги кроме одной (вопрос знатокам - какой именно ) - это попытка сложить в единую картину весь тот огромный массив информации, который он с его огромной трудоспособностью извлекал из массы источников. И на кучу нестыковок и технических ошибок можно просто не обращать внимание, ведь это художственное произведение, а не монография маститого ученого. (хотя четырехмоторную "Каталину" еще долго ему будут поминать , забывая. что за 30 лет память могла и подвести бывшего сигнальщика). Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жемчуг 0 Опубликовано 18 сентября, 2007 Да, Миниатюры - прелесть, надо будет освежить в памяти. Посадите всех великих учителей в одну комнату, и они во всем придут к согласию. Посадите туда их учеников, и они будут спорить из-за всего. (Брюс Ли) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ball 172 Опубликовано 18 сентября, 2007 Lilian сказал: Ball Цитата Зачитывался с детства Мне вот уже давно интересно, чем вы зачитываетесь в среднем возрасте?! И какие книги "взрослые", по-вашему?! Только исторические первоистоники?! Энциклопедия?.. первая книга Пикуля для меня была "Пером и шпагой". Прочитал ее лет в 13 (вроде бы еще детство ). Для такого возраста самая шикарная вещь, т.к. это нутуральный "Дюма". Я не делю книги на взрослые и детские, читаю то что нравиться. Лет в 15 прочитал "Остров Крым" и выпал в осадок на то время, так понравилось. Хотя книга совсем не для подростка. А одновременно мог перечитать "Карлсона" Первая книга Пикуля для меня была "Пером и шпагой". Прочитал ее лет в 13 (вроде бы еще детство ). Для такого возраста самая шикарная вещь, т.к. это нутуральный "Дюма". Я не делю книги на взрослые и детские, читаю то что нравиться. Лет в 15 прочитал "Остров Крым" и выпал в осадок на то время, так понравилось. Хотя книга совсем не для подростка. А одновременно мог перечитать "Карлсона" У-у-у брат - это жулики! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ball 172 Опубликовано 18 сентября, 2007 serg71 сказал: По большому счету, все его книги кроме одной (вопрос знатокам - какой именно ) - это попытка сложить в единую картину весь тот огромный массив информации, который он с его огромной трудоспособностью извлекал из массы источников. Задумался... Чего-то на ум не идет. У-у-у брат - это жулики! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 666 Опубликовано 18 сентября, 2007 Цитата Задумался... Чего-то на ум не идет. "Мальчики с бантиками" - там всего один главный источник. Память. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ball 172 Опубликовано 18 сентября, 2007 serg71 сказал: Цитата Задумался... Чего-то на ум не идет. "Мальчики с бантиками" - там всего один главный источник. Память. Я и забыл про эту повесть со всем. У-у-у брат - это жулики! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 18 сентября, 2007 Пикуль в детстве был одним из любимейших авторов. До сих пор перечитываю с удовольствием. Конечно и в других странах были писатели подобного рода, например Вальтер Скотт и с некоторой натяжкой - Киплинг. Ну а Дюма... что Дюма - пи...бол, француз, короче :-) То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 537 Опубликовано 18 сентября, 2007 serg71 Некоторые похожие вещи между "Улиссом" скорее с "Океанским патрулем", а не с "PQ-17". Хотя тут тоже не совсем ясно: "Патруль" и "Улисс" были написаны примерно в одно время. То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 666 Опубликовано 18 сентября, 2007 Цитата Конечно и в других странах были писатели подобного рода, например Вальтер Скотт и с некоторой натяжкой - Киплинг. Ну Киплинг по моему ближе к Дефо - противостояние сильного человека превратностям судьбы. Кстати Дефо, чем про робизонов всяких, лучше бы себе книжку написал - вот это было интересно Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение