Manoel 1 Опубликовано 4 июня, 2007 Решил обратиться к своим, русским людям. Крепко заспорил с калмыком на одном из форумов про татаро-монгол. Он гнет свою линию, и давит ссылками на Гумилева. Суть заключается в следующем: татаро-монгол было оченть мало (15-20 тысяч), Русь они завоевывать не собирались, но нехорошие русские поубивали их послов и не отказались помогать с едой и лошадьми и были наказаны. И никакого татаро-монгольсокго ига на самом деле не было. А татаро-монголы вовсе не злые дикари были, а очень даже адекватные. В общем, бредятина еще та, конечно. Тем более, что Гумилев известный тюркофил и его исторические изыскания в историческом мире признаются весьмма спорными. Есть ли где интересные ссылки в интернете в подтверждение официальной версии? И есть ли ссылки о походах Святослава и его армии? Был бы благодарен, если бы помогли отстоять русскую историю от посягательств. 4 8 15 16 23 42 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 603 Опубликовано 4 июня, 2007 Кой-чего можешь у Храпаческого глянуть, хоя Роман несколько зандно пишет. По сайту там полазий - может еще чго найдешь. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 4 июня, 2007 Тебе нужна "официальная версия"? Почитай ее в учебниках истории старых. В целом у Гумилева идеи интересные. А истина - она где-то посредине. "Русская история" - идиотский термин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 793 Опубликовано 4 июня, 2007 http://pravoslavie.by/catal.asp?id=443&Session=100 Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 4 июня, 2007 Ну, еще одни истину глаголят... Когда это, так называемое иго-го было, хорошо, если на 30% население современной России было православным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 4 июня, 2007 Manoel И есть ли ссылки о походах Святослава и его армии? Имеется в виду хазарский или византийский поход Святослава Игоревича? В инете не знаю, а на бумаге могу кое-что порекомендовать. Я сам с многим у Гумилева согласен и не считаю, что он каким-либо образом оскорбляет русских! Интересно прочесть полемику Гумилева (автора книги "Древняя Русь и Великая Степь") с известным историком Владимиром Чивилихиным, автором книги "Память". Два великих патриота России, стоящие на разных научных позициях, заочно спорят о Древней Руси... Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manoel 1 Опубликовано 5 июня, 2007 Ну я не говорю, что Гумилев оскорбляет нашу историю, просто не считаю все его изыскания достоверными. 4 8 15 16 23 42 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 603 Опубликовано 5 июня, 2007 Ну я не говорю, что Гумилев оскорбляет нашу историю, просто не считаю все его изыскания достоверными. Ну так уж и все. Например его работы по хазарам достаточно серьезные и болих претзий вроде вызывают.А то, что с определенно момента его циклило наидеи пасионарности он началастенько просто натягиваь факты, как резинку налобус - ну подоное мног ученым свойственно. Просто Гумилев успел попасть в струю всеобщего разоблачитетва, под лозугом "нам все врали". А так остался бы сыном двух поэтов, широко извстным в узких кругах специастов по истории, как автор пары книжек. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manoel 1 Опубликовано 5 июня, 2007 Серг71, вероятно да, остался бы. Или попал бы в ряд с такими "разоблачителями" истории как академик Фоменко и ему подобные. Нет, я все понимаю, но утверждать, что татаро-монголов при походе на Русь было не более 15-20 тысяч - это просто бред. И прочие подобные заявления сводят на нет все его предыдущие изыскания. 4 8 15 16 23 42 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serg71 3 603 Опубликовано 5 июня, 2007 Manoel Ну так Фоменко в той же струе выплыл. А так кто-бы его за пределами мехмата МГУ и математического оделения АН СССР знал бы? А что касается чиленности имено монголов - то в общем-то их в составе воска Батыя былне так уж и много. Где-то наверное действительно тысяч 15-20. Но кроме них ведь были еще и восточные кипчаки, другие тюркские племена. Куча еще кого. Объем разума на Земле постоянен, растет только население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 5 июня, 2007 Manoel ...татаро-монголов при походе на Русь было не более 15-20 тысяч... Собственно монголов могло быть такое количество. Но в состав отрядов включали и воинов покоренных народов: войско сразу увеличивалось. P.S. Таким же приемом пользовались гунны в 5 веке, когда они наводили шухер во всей Европе... Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Manoel 1 Опубликовано 5 июня, 2007 Да я и не спорю, что монголов было совсем немного. Там речь идет о другом - об общем числе наступавших воинов. Воот такого быть просто не могло. А по Святославу знает кто инфу? У Карамзина сказано, что у него тысяч 60 было точно, и он их водил по степи нормально, без видимых проблем. Это к тому, что татаро-монголы якобы не могли провести по степи такое огромное войско. 4 8 15 16 23 42 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ball 171 Опубликовано 5 июня, 2007 Где-то я это уже читал. Вроде у Веллера... Найду, дам сылку У-у-у брат - это жулики! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Проповедник 0 Опубликовано 27 августа, 2007 мля ЖАДНЫЕ ДЕТИ что за ерись!!!! не было ИГА как такового не было!!!! Так! Если мы согласимся с тем что ИГО было следуют закономерные вопросы. Почему мы имели свое войско и даж с Тевтонцами Ливанцами Литовцами махались и хочу вам сказать не хило махались? Если иго это значит прибегали всех обдирали до нитки только корочку хлеба оставляли НО ТАКОГО не было. Для справки при ИГЕ церковь была освобождена от всяких налогов и даже эти басурмане христианство активно принимали (Борис Годунов потомок Татарского Мурзы). Князья были в родстве с Ханами так как брали в жены принцесс из Орды. Мля какое нах ИГО. Почитайте Ключесвкеого или Платонова. С ОРДОЙ у нас были очень жаде теплые отношение я б даже сказал дружеские. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полынь 2 Опубликовано 27 августа, 2007 Проповедник и масоны, масоны... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение