LVZh 4 898 Опубликовано 10 мая, 2007 BiR Аха, а ты транскрипцию написал? "А нюгати паляудвар кёвет кёзи магаломаш" - единственная "длинная" фраза, которую я помню В этом дурацком языке 14 (!!!) падежей! everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 10 мая, 2007 вспомнила!!! по турецки другой стакан- "башка бардак".. у меня мама долго перлась.. потом проверяла, реально башка бардак приносят..... русскому человеку точно может пригодиться! ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 LVZh А зачем транскрипция? Это, так сказать, метод погружения в языковую среду... 14 падежей? Абалдеть!!! ))) Я слышал, что венгерский — самый трудный язык в мире, но не до такой же степени... Вот быб нам эти падежи... Тады матюги приобрели бы новую окраску... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 10 мая, 2007 BiR Как зачем? Ты в курсе, что S читается как Ш? А русское С - это SZ everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 Kizza Special for you. Limited edition, так сказать... Русско-турецкий разговорник Основные слова Да evet Нет hayzr Спасибо te,sekkurler; te,sekkur ederim Большое спасибо cok te,sekur ederim Пожалуйста Bir ,sey de-gil Пожалуйста lutfen Извините ozur dilerim, pardon Здравствуйте merhaba; selam До свидания gule gule, alahsmaladzk Пока Goru,suruz Доброе утро gunaydzn Добрый день iyi gunler, iyi o-glenler Добрый вечер iyi ak,samlar Спокойной ночи iyi geceler Я не понимаю anlamzyorum Как это сказать по [: ...]? Bu [Turkce] nasil soylenir?? Вы говорите по-... ... biliyorumusunuz; ... konu,suyormusunuz Английски Ingilizce Французски Franszzca Немецки Almanca Испански Ispanyolca Китайски Cince Я Ben Мы Biz Ты Sen Вы Siz Вы Siz Они Onlar Как вас зовут? isminiz nedir? Очень приятно Tani,stz-gzmzza memnun oldum Как дела? Nasilsin(iz)? Хорошо iyi Плохо Kotu Так себе Soyle boyle Жена E,s, Kari Муж E,s, Koca Дочь Kzz cocuk Сын Erkek cocuk Мат Anne Отец Baba Друг Arkada,s Где здесь туалет? tuvalet nerede? Цифры и числа ноль szfzr один bir два iki три uc четыре dort пять be,s шесть altz семь yedi восемь sekiz девять dokuz десять on одинадцать on bir двенадцать on iki тринадцать on uc четырнадцать on dort пятнадцать on be,s шестнадцать on altz семнадцать on yedi восемнадцать on sekiz девятнадцать on dokuz двадцать yirmi двадцать один yirmi bir тридцать otuz сорок kzrk пятьдесят elli шестьдесят altmz,s семьдесят yetmi,s восемьдесят seksen девяносто doksan сто yuz тысяча bin миллион bir milyon Магазины и рестораны Сколько это стоит? bu ne kadar Что это такое? bu ne Я куплю это alzyorum Я хотел бы купить... almak istiyorum ... У вас есть ?.. ... var mz Вы принимаете кредитные карточки? kredi kartz kabul ediyormusunuz Открыто Aczk Закрыто Kapalz Открытка Posta Kartz Марки Pul Немного, Мало Biraz Много Cok Все Hepsi Завтрак Kahvaltz Обед O-gle yeme-gi Ужин Ak,sam yeme-gi Вегетарианский Vejeteryan Кошерный Yahudi diyeti(helal) Ваше здоровье? Serefe! Принесите, пожалуйста, счёт lutfen hesabz getirin Хлеб ekmek Напиток icecek Кофе Kahve Чай Cay Сок Meyva suyu Вода Su Пиво Bira Вино Sarap Соль Tuz Перец Biber Мясо et Говядина Dana eti Свинина Domuz eti Рыба balzk Птица tavuk, ordek, kaz Овощи sebze Фрукты Meyva Картофель Patates Салат salata Десерт tatlz Мороженое Dondurma Туризм Где ...? ... nerede? Сколько стоит билет? ucret ne kadar Билет bilet Один билет до ... ... e bir bilet lutfen. Куда вы едете? Nereye gidiyorsun(uz)? Где вы живете? Nerde yaszyorsun(uz)? Поезд tren Автобус otobus Метро metro Аэропорт havaalanz Вокзал tren istasyonu Автовокзал otobus istasyonu Станция метро metro istasyonu Отправление Kalkz,s Прибытие Varz,s Прокат автомобилей kiralzk araba sirketi Стоянка otopark Гостиница, Отель hotel; otel Комната Oda Бронь Rezervasyon Свободные места на сегодня есть? Bu ak,samlz-gzna bo,s odanzz var mz? Мест нет Bos yer yok Паспорт pasaport Как пройти Налево Sol Направо Sa-g Прямо Duz Вверх Yukarz Вниз Asa-gz Далеко Uzak Близко Yakzn Длинный Uzun Короткий Kzsa Карта Harita Туристическое бюро Turizm danisma burosu Места общего пользования и достопримечательности Почта postahane Музей muze Банк banka Милиция polis karakolu Больница hastane Аптека Eczane Магазин dukkan Ресторан lokanta Школа okul Церковь kilise (Mosque cami) Туалет WC (Tuvalet) Улица Cadde Площадь Meydan Гора Da-g Холм Tepe Долина Vadi Океан Okyanus Озеро Gol Река Nehir Бассейн Yuzme Havuzu Башня Kule Мост kopru Даты и время Который час? Saat kac? 7:13, Семь тринадцать 7:13, Yedi on uc 3:15, Три Пятнадцать 3:15, Uc on be,s 3:15, Пятнадцать минут четвертого 3:15, Ucu ceyrek geciyor 11:30, Одинадцать тридцать 11:30, On bir otuz 11:30, Пол двенадцатого 11:30, On bir bucuk 1:45, Час сорок пять 1:45, Bir kzrk be,s 1:45, Без пятнадцати два 1:45, ikiye ceyrek var День Gun Неделя Hafta Месяц Ay Год Yil понедельник Pazartesi вторник Sali среда Car,samba четверг Per,sembe пятница Cuma суббота Cumartesi воскресенье Pazar январь Ocak февраль Subat март Mart апрель Nisan май Mayzs июнь Haziran июль Temmuz август A-gustos сентябрь Eylul октябрь Ekim ноябрь Kaszm декабрь Aralzk Весна ilkbahar Лето Yaz Осень Sonbahar Зима Kz,s Сегодня Bugun Вчера Dun Завтра Yarzn День рождения Do-gum gunu С днём рождения! Do-gum gunun kutlu olsun! "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 BiR Как зачем? Ты в курсе, что S читается как Ш? А русское С - это SZ То бишь, "Туалет" — "Mosdo" — Мошдо? "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 10 мая, 2007 BiR Видимо да, но я такого слова ни разу не видела, там везде WC написано Ну или картинка с писающим мальчиком Кста, русский/по-русски - орос (orosz). Еще отличаются гласные со всякими значками наверху. Например бывает просто "а", бывает с точкой, двумя точками, черточкой либо с двумя черточками. И все это разные звуки everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kizza 11 Опубликовано 10 мая, 2007 Я слышал, что венгерский — самый трудный язык в мире, но не до такой же степени... Вот быб нам эти падежи... Тады матюги приобрели бы новую окраску... а вы когда нить слышали как звучит венгерский??? у меня стоматолог венгр... если он говорит с женой по телефону- ваще жесть... ни на что не похоже.... и катастрофически странный язык...и почему то создается впечатление что это какая то ненормативная лексика сплошная.... BiR спасибо... но мне как-то по аглицки проще.... ненавижу наше государство за то, что оно ненавидит нас и методично старается уничтожить. "Не ту страну назвали Гондурасом!" почему люди, которые зарабатывают прожиточный максимум определяют прожиточный минимум??? (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 а вы когда нить слышали как звучит венгерский??? Я слышал тока как на венгерском поют. Помниццо, была такая группа "Неотон", дык слушалось очень даже здорово, хотя и непонятно... BiR спасибо... но мне как-то по аглицки проще.... Мну тоже. По крайней мере мой корявый английский американцы и австралийцы понимают... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Clare 0 Опубликовано 10 мая, 2007 Kizza, нам в Турции гид сказала как будет "нету денег" и "слишком дорого" (сейчас уже не помню перевода), типо торговаться с ними лучше на их языке. только Турки базарный русский замечательно знают, там и инглишь не нужен Paris vaut la messe Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 10 мая, 2007 Kizza а вы когда нить слышали как звучит венгерский??? Я два месяца жила в Будапеште Че самое интересное, почти все они знают русский в той или иной степени, но делают вид, что кроме "форточка" и "товарищ учительница" ниче не понимают everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 BiR Видимо да, но я такого слова ни разу не видела, там везде WC написано Ну или картинка с писающим мальчиком Хммм... А ежели приспичит? ))) Это чё, бегать у всех спрашивать "Где тут у вас ватер клозет? Или демонстративно патаццо гульфик растегнуть, изображая оную картинку? "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Clare 0 Опубликовано 10 мая, 2007 По крайней мере мой корявый английский американцы и австралийцы понимают... они то понимают, а вот с французами тяжело. они какой-то совсем другой английский учат. первые фразы вообще не понятны, а потом привыкаешь Paris vaut la messe Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Далекая Луна 69 Опубликовано 10 мая, 2007 В Чехии на дорожных знаках можно встретить надпись POZOR и бегущие дети. Сначала думали, что в Чехии иметь детей "ууу позор " Но потом узнали, что pozor - внимание Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Манька 90 Опубликовано 10 мая, 2007 В Эмиратах, если таксист не включил счетчик (а такое бывает, особенно если в такси сели одни дамы) и притворяется, что не понимает, что вы от него хотите, скажите АДАТ. Ударение на второй слог. Тады уж точно поймет trust no one падала, но поднималась Поделиться сообщением Ссылка на сообщение