-lz- 13 930 Опубликовано 9 мая, 2007 Тема такая, вы едите (приехали) за границу на отдых, (командировку, ПМЖ - нужное подчеркнуть) какие фразы вам пригодились в поездке для общения с местным населением. Не многие владеют языками и в этой теме составляем разговорник по разным странам. Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dad 6 Опубликовано 9 мая, 2007 Вас костет дас? - и больше ничего не надо. В школьном учебнике многие фразы прописаны. Ви хайс ду, например. А дальше жесты, мимика и ломаный английский включаем. ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 930 Опубликовано 9 мая, 2007 а чтото типа: "Не бейте меня пожалуйста, я все сделаю" на турецком языке? или "Я не участвую в митинге, я просто прогуливался рядом" по Истонски ну и "Мы сами не местные, деньги и документы украли. Подайте на пропитание" по французски? Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NERVная B@zzy 345 Опубликовано 9 мая, 2007 -lz- "Мы сами не местные, деньги и документы украли. Подайте на пропитание" по французски? Читай мою подпись Прокатит)) MONSIEUR! JE NE MANGEAIS PAS SIX JOURS!...Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и танцевала перед вами стриптиз. (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-lz- 13 930 Опубликовано 9 мая, 2007 B@zzy вот совершенно правильные мысли, Каса рулит! Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит. --------------------------------------------------------------------------------------------- обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pyramid 2 Опубликовано 9 мая, 2007 Бикам Сколько стоит - по арабски Маиш филюс - У меня нет денег. Можно таким образом попробовать отбиться от назойливых торговцев. Правда, если честно у меня не получилось, наверное из-за неправильного произношения. Т.к. торговец начал кричать "Фаллос! А Фаллос!" И тыкать мне статуэтку какого-то божка, с членом длиннее его самого Ну и Ассалям уалейкум - Здравствуйте! В любой стране Ближнего Востока Будут рады, если Вы с ними так поздороваетесь Добро пожаловать в рай! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Clare 0 Опубликовано 10 мая, 2007 Тема такая, вы едите (приехали) за границу на отдых, (командировку, ПМЖ - нужное подчеркнуть) круто приехать на ПМЖ и не знать ни слова на языке будущей родины принято из вежливости хотя бы приветствия произносить на языке станы пребывания (их сразу любой гид подскажет), а дальше поможет элементари инглишь Paris vaut la messe Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 10 мая, 2007 В Будапеште вполне достаточно знать английский, ну можно еще как я вспомнить зачатки немецкого По-венгерски выучить что-либо акромя "висентлаташра" нереально... everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 В Будапеште вполне достаточно знать английский, ну можно еще как я вспомнить зачатки немецкого Абалдеть! А я по-немецки знаю тока "Гитлер капут", "Партизанен" и "Хенде хох"... Вот засада! С таким словарным запасом тама меня не поймут явно... "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 10 мая, 2007 BiR Я три дня вспоминала "шпацирен" и "юберзетцен" everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 BiR Я три дня вспоминала "шпацирен" и "юберзетцен" "Юбер" кого? Это ругательные слова? "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LVZh 4 898 Опубликовано 10 мая, 2007 BiR Не, это "гулять" и "переводить" Ругательные слова все знают и по-русски ))) everybody lies Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex_G 2 Опубликовано 10 мая, 2007 какие фразы вам пригодились в поездке для общения с местным населением в Германии достаточно: "морген" - доброе утро, "чууз" - пока, "данкешён" - спасибо.. Если на ПМЖ, то в русскую деревню, там все по нашенски говорят, а по немецки не бельмеса... в англоязычных нужны будут: "хеллоу" - здрасьте, "бай-бай" - пока, основная фраза "хау мачь?" - сколько стоит?, "фенкс" - спасибо, остальные из разговорника.. у финнов: "тервэ" - привет, "киитос" - спасибо, "Йоулупукки" - ихний санта Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 Вот чё раскопал: http://www.poedem.ru/smap/nf/cntGCNVS/index.htm Может быть кому пригодиццо... И ещё, до кучи: http://www.tarantas.ru/dict/index.htm http://www.kontorakuka.ru/phrasebooks/main.htm http://travel.rin.ru/cgi-bin/pages-tree.pl?n=2950 Короче, руссо туристо облико морале... Цигель-цигель, ай-лю-лю... © "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BiR 87 Опубликовано 10 мая, 2007 По-венгерски выучить что-либо акромя "висентлаташра" нереально... Для повышения квалификации, так сказать... Русско-венгерский разговорник Основные слова Да Igen Нет Nem Спасибо Koszonom Большое спасибо Koszonom szepen Пожалуйста Szivesen Пожалуйста Kerem Извините Bocsanat Здравствуйте Jo napot До свидания Viszontlatasra Пока Szia Доброе утро Jo reggelt Добрый день Jo napot Добрый вечер Jo estet Спокойной ночи Jo ejszakat Я не понимаю Nem ertem Как это сказать по [: ...]? Hogy mondod ezt [Magyarul]? Вы говорите по-... Beszel ... Английски Angolul Французски Franciaul Немецки Nemetul Испански Spanyolul Китайски Kinaiul Я En Мы Mi Ты Te Вы On Вы Ti Они Ok Как вас зовут? Hogy hivnak? Очень приятно Orvendek Как дела? Hogy vagy? Хорошо Jo Плохо Rossz Так себе Megvagyok Жена Feleseg Муж Ferj Дочь Leany Сын Fiu Мать Anya Отец Apa Друг Barat Цифры и числа ноль nulla один egy два ketto три harom четыре negy пять ot шесть hat семь het восемь nyolc девять kilenc десять tiz одинадцать tizenegy двенадцать tizenketto тринадцать tizenharom четырнадцать tizennegy пятнадцать tizenot шестнадцать tizenhat семнадцать tizenhet восемнадцать tizennyolc девятнадцать tizenkilenc двадцать husz двадцать один huszonegy тридцать harminc сорок negyven пятьдесят otven шестьдесят hatvan семьдесят hetven восемьдесят nyolcvan девяносто kilencven сто szaz тысяча ezer миллион millio Магазины и рестораны Сколько это стоит? Mennyibe kerul? Что это такое? Mi ez? Я куплю это Megveszem Я хотел бы купить... Venni szeretnek ... У вас есть ?.. Van onoknek Вы принимаете кредитные карточки? Elfogadnak hitelkartyat? Открыто Nyitva Закрыто Zarva Открытка Udvozlo lap Марки Belyeg Немного, Мало Egy kicsit Много Sokat Все Mindet Завтрак Reggeli Обед Ebed Ужин Vacsora Вегетарианский Vegetarianus Кошерный Koser Ваше здоровье! Egeszsegedre! Принесите, пожалуйста, счёт Kerem a szamlat Хлеб Kenyer Напиток Ital Кофе Kave Чай Tea Сок Le Вода Viz Пиво Sor Вино Bor Соль So Перец Bors Мясо Hus Говядина Marha Свинина Sertes Рыба Hal Птица Csirke Овощи Zoldseg Фрукты Gyumolcs Картофель Burgonya Салат Salata Десерт Edesseg Мороженое Fagylalt Туризм Где ...? Hol van ...? Сколько стоит билет? Mennyibe kerul a jegy? Билет Jegy Один билет до ... Egy jegyet kerek ...-ba. Куда вы едете? Hova mesz Где вы живете? Hol laksz? Поезд Vonat Автобус Busz Метро Metro Аэропорт Repuloter Вокзал Vasut allomas, Palyudvar Автовокзал Autobusz megallo Станция метро Metro megallo Отправление Indulas Прибытие Erkezes Прокат автомобилей Auto kolcsonzo Стоянка Parkolo Гостиница, Отель Hotel, Szalloda Комната Szoba Бронь Foglalas Свободные места на сегодня есть? Van szoba ma ejszakara? Мест нет Megtelt Паспорт Utlevel Как пройти Налево Bal Направо Jobb Прямо Elore Вверх Fel Вниз Le Далеко Messze Близко Kozel Длинный Hosszu Короткий Rovid Карта Terkep Туристическое бюро Utazasi informacio Места общего пользования и достопримечательности Почта Posta Музей Muzeum Банк Bank Милиция Rendorseg Больница Korhaz Аптека Gyogyszertar Магазин Bolt Ресторан Etterem Школа Iskola Церковь Templom Туалет Mosdo Улица Utca Площадь Ter Гора Hegy Холм Domb Долина Volgy Океан Ocean Озеро To Река Folyo Бассейн Uszoda Башня Torony Мост Hid Даты и время Который час? Hany ora van? 7:13, Семь тринадцать 7:13, Het ora tizenharom perc 3:15, Три Пятнадцать 3:15, Harom ora tizenot perc 3:15, Пятнадцать минут четвертого 3:15, Negyed negy 11:30, Одинадцать тридцать 11:30, Tizenegy ora harminc perc 11:30, Пол двенадцатого 11:30, Fel tizenketto 1:45, Час сорок пять 1:45, Egy ora negyvenot perc 1:45, Без пятнадцати два 1:45, Haromnegyed ketto День Nap Неделя Het Месяц Honap Год Ev понедельник Hetfo вторник Kedd среда Szerda четверг Csutortok пятница Pentek суббота Szombat воскресенье Vasarnap январь Januar февраль Februar март Marcius апрель Aprilis май Majus июнь Junius июль Julius август Augusztus сентябрь Szeptember октябрь Oktober ноябрь November декабрь December Весна Tavasz Лето Nyar Осень Osz Зима Tel Сегодня Ma Вчера Tegnap Завтра Holnap День рождения Szuletesnap С днём рождения! Boldog szuletesnapot! "Ежели ничиво ниполучаицца - прачтите, наканец, ынструкцыю!" Please don't shoot the piano player, he's doing the best he can. Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов. "Лизистрата". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение