Перейти к содержанию
PavLan

Место для радости

Рекомендуемые сообщения

В пятницу, 8 июля, все православные отмечают День святых Петра и Февронии – праздник, бывший религиозным, с 2008 года стал общероссийским и восстановлен на официальном уровне как День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония – православные покровители семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, в том числе благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году, после чего появилась известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как День семьи и любви.

Днем церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю (8 июля по новому стилю) – с этой датой связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы на Воеводской горе, где мощи хранились до советского времени. Собор снесен в конце 1930-х годов.

В России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше – о семейном согласии. День Петра и Февронии считался счастливым для заключения брака.

Инициатива возрождения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит жителям Мурома (Владимирская область), где покоятся мощи Петра и Февронии. Эту идею поддержали депутаты Госдумы РФ, а также все традиционные религиозные организации России, так как празднование Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ – в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Одним из главных инициаторов популяризации мероприятия стала супруга президента России Дмитрия Медведева Светлана – ей же принадлежит идея сделать ромашку символом праздника. В 2008 году, в Год семьи, праздник получил официальный правительственный статус, после чего во многих городах России появились памятники Петру и Февронии.

Отметим, что празднование Дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию западного по происхождению Дня святого Валентина (14 февраля).

Добавим, что кроме общероссийского, существует также и Международный день семьи – он отмечается ежегодно 15 мая.

post-51-1310103974.jpg

А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!
Каждую ночь оборотень Эни превращалась в бревно.
Enigma_Kuutar.gif
Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда

Поделиться сообщением

Всех поздравляю с Днем семьи, любви и верности!!! Ура!! :D:lol::16:

В мире хищников всегда виновата жертва........

Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником.

Поделиться сообщением

Отметим, что празднование Дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию западного по происхождению Дня святого Валентина (14 февраля).

Я не понимаю зачем противопоставлять, зачем вечно быть против, как баб Яга...

когда я был студентом, конечно неучем и про 8 июля ничего не слышал...

и отмечали мы все 14февраля, а несколько лет назад узнал об это замечательном празднике...

тем более давайте говорить открыто, праздник февральский он не католический, он мирской...ну так давай те новый год не будем отмечать, он же тоже не православный праздник? будем до 7 января поститься :D

я считаю и тот и то праздник, имеет право на существование...даже они разные по сути день влюбленных и день любви, они друг друга дополняют :lol:

В жизни всегда есть место эксперименту, подвигу и чуду(с)

Поделиться сообщением

Бах

Правильно, нам только дай повод попраздновать!

Дай волю мы праздники будет по 5 раз в год отмечать, одни и те же :D

Поделиться сообщением

Бах

Правильно, нам только дай повод попраздновать!

Дай волю мы праздники будет по 5 раз в год отмечать, одни и те же :D

я наоборот за то, чтоб праздники были разные :lol:

Поделиться сообщением

Бах

Так когда они разные, да еще по 5 штук, это весь год будет, одним сплошным праздником :)

Поделиться сообщением

сама жизнь уже праздник ))

А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!
Enigma_Kuutar.gif
Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда

Поделиться сообщением

Починил роутер. Причем сам палец об палец не ударил, если не считать ударом молотком по отвертки для вскрытия блока питания, молоток и отвертку подавали прынцессы и последующей диагностики. А дальше все красивая девушка-монтажница перепаяла :)

То что видишь ты - видимость только одна
Далеко от поверхности жизни до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна

Поделиться сообщением

Гость Андер

Наконец-то наступила моя любимая погода. УРА.

Поделиться сообщением

душно и мокро? О_о

Enigma_Kuutar.gif

Поделиться сообщением

Гость Андер
душно и мокро? О_о

мокро и прохладно )))

Поделиться сообщением

"Ну это просто праздник какой-то"

(Карабас-бараба в золотом ключике )))с)

Я ушёл с форума.Все вопросы в почту.С уважением ко всем оставшимся пользователям.

pushkino@mosk.ru

Поделиться сообщением

Всем удачной недельки :)

Поделиться сообщением

Отработаю четыре дня и отпуск :)

http://www.naushko.r...r.php?id=176014

Если в доме радость, радуйтесь потише...Рядом ходит зависть, может и услышать.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу