Перейти к содержанию
MazVG

И метели из хлопьев соткут вечера и домашний уют

Рекомендуемые сообщения

Ветерок заметает в кусты
мишуру разноцветной листвы,
ивы молятся возле воды -
не оставила осень беды.

Со смирением утром прими -
не рассеяли мрак фонари,
и что крутит небесный диджей
надоевшую песню дождей.

В непогожие серые дни
понимаешь душой, что роднит
поседевшие пряди волос
с белизной обнажённых берёз.

У зимы будет всё по уму -
оборвёт облаков бахрому...
и  метели из хлопьев соткут
вечера и домашний уют.

Свет ореола осенней берёзы сумрак рассеял аллей

Мучим себя до скончания века -
что-то чудесное ждём,
серое небо с прожилками веток
вечер штрихует дождём.

Годы уходят всё тише и тише,
вздохами жизнь не кори,
листьев узоры на клёнах распишут
под хохлому фонари.

Любим по-прежнему - наша награда,
дни впереди не пусты,
данью зиме принесли листопады
золото палой листвы.

Вытри тайком набежавшие слёзы
и ни о чём не жалей...
свет ореола осенней берёзы
сумрак рассеял аллей.

Листва раскатала разноцветный ковёр-самолёт

Ходит тихой монашенкой галка -
ищет что потерял листопад,
уходящую осень и жалко,
и привычен прощальный обряд.

Что-то грустью вечерней оценим,
а бессонницей - наши грехи,
серый день декорирует сцену -
чёрных веток и снега штрихи.

Не найдутся у сердца ответы -
обойдёмся без вздохов и слов,
вырезает фонарь силуэты
чуть размытых туманом домов.

В золочёные окна квартала
сны красивые осень вернёт...
не напрасно листва раскатала
разноцветный ковёр-самолёт.

Осень берёзовой люстрой сумрак осветит ночей

Бликами жёлтые листья
с ивы - на дремлющий пруд,
алость рябиновой кисти
скоро дожди расклюют.

Годы осыпались галькой
на перепутье версты,
две любопытные галки
свитки считают листвы.

Серые будни и морось
не превратятся в печаль,
ливень серебряный волос
вновь распустил по плечам.

Не торопи, если грустно,
время прилёта грачей...
осень берёзовой люстрой
сумрак осветит ночей.

В небе белую пену гуси взбили крылом

Ни разбитое блюдце,
ни себя не жалей,
листья-бабочки бьются
в паутине дождей.

Под ночное стаккато
вспоминай, как любил,
капли летних закатов
стынут в гроздьях рябин.

Не оставишь всё прежним -
без тоски погрусти,
серебро не удержит
лист кленовый в горсти.

И прими перемену
и в судьбе, и в былом...
в небе белую пену
гуси взбили крылом.

И гроздья спелые калины до жара солнце раскалило

Ещё не гонит осень лето,
и тень плетёт узор из света,
и гроздья спелые калины
до жара солнце раскалило.

Потом слова и взгляд усталый,
и утром в синеве растает
вчерашний день, косяк гусиный
и то, что у судьбы просили.

Не проживёшь ушедшим маем -
грустим, горюем понимаем,
слеза заката каплей алой
на куст шиповника упала.

Душа не знает, что удержим
мольбой, молчанием, надеждой...
и переплёт оконный крестит
не сумерки, а тех, кто вместе.

Рыжий месяц бородкой прижался к макушке сосны

Час сумерек - отдых короткий,
успей досмотреть свои сны,
пока рыжий месяц бородкой
прижался к макушке сосны.

Когда от бессонницы горькой
сбиваются простыни в ком,
смотри, как на пламени зорьки
сгорает звезда мотыльком.

Пусть время и славится прытью,
а осень любви не по мне...
июль позолоченной нитью
узоры плетёт на стене.

фото для сайта 2.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 22.11.2024 в 20:09, MazVG сказал:

листья-бабочки бьются
в паутине дождей.

@MazVG , каждый вас стих раскрывает новым ракурсом непреходящее бытие. Потому каждый стих уникален. Потому трудно читать всё за один присест, потому как душа тоже имеет свою волну в поднятии и спадании. Не предлагаю разбивать стихи на отдельные посты, понимая, что вы творите стихи не на этом портале, а потому переносите их оттуда, где каждому стихотворению соответствует свой день и своя ночь. Но для читателя разбивка была бы удобнее для чтения и получения наслаждения. )

• Нравится 1

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

@ДАНИИЛА не стоит ждать ответа от поэта))). Форум для него не место общения, а место распространения плодов своего творчества. Если погуглить, то можно увидеть, что автор охватил своим талантом многие форумы Подмосковья.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

7 часов назад, ДАНИИЛА сказал:

Но для читателя разбивка была бы удобнее для чтения и получения наслаждения. )

Я вот скажу попроще, чем @gimini

Автору так удобнее копипастить.
Интересы читателя, как и общение с ним, автора, похоже, волнуют в последнюю очередь.
Потому и темы стали в большинстве своем неактивными 🤷‍♀️

Поначалу-то народ вроде пытался дискутировать, да что толку...

• Нравится 2

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

Поделиться сообщением

1 час назад, gimini сказал:

не стоит ждать ответа от поэта)))

Если бы я ждала... )))  Я же - эзотерик, потому тут же увидела в беседе что-то интересное для себя про "первородный грех" и написала стих по этой теме. Для меня даже благо, что автор не появится, а то придётся опять по этому самому "греху" что-то выяснять и стих удалять. ) А так он стоит незаметно и каши не просит.

Валерий создаёт прекрасные глубоко пережитые картины, и их достаточно. Как говорят в этом случае: стихи говорят гораздо больше о душе, нежели о пустой суете. Хотите видеть душу - читайте, не хотите - никто не принуждает.

1 час назад, gimini сказал:

многие форумы Подмосковья

А вот это интересно. Пошла искать форумы. )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

14 минут назад, JuliaGEm сказал:

Автору так удобнее копипастить.

Само собой. ))) 

• Нравится 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, ДАНИИЛА сказал:

а то придётся опять по этому самому "греху" что-то выяснять и стих удалять

Дань, это форум, он на то и создан, чтоб необязательно было свои "грехи" удалять ))) 

Хотя хозяин, конечно, барин ;) 

• Смешно 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Поделиться сообщением

У зимы будет всё по уму -
оборвёт облаков бахрому...
и  метели из хлопьев соткут
вечера и домашний уют.

Спойлер

Вот стоит опять зима,

Как преддверие гробницы.

Будет форум закруглять

У воды её же спицы.

Как прекрасен белый лик

В кружевах дневного света,

Это неба поцелуй

В искро-мётах самоцвета.

Все пылинки обернулись

В царской чести в сарафан,

С облаков боги спустились

В огранённый свой стакан.

Говорит нам Пушкин: "Кружка!"

Ведь ему нужна подружка.

Мне по роду друг положен

На шести мечах-изложен.

Серафим и Серафима

Крутят вместе жернова,

Пропуская нежность капель

Через сито в рукава.

Сеет ветер вновь песчинки,

Окружённые водой,

И небесный хор в снежинках

Возвращается домой.

Сонмный брак земли и неба

Из покоя тишины

Почему-то вновь ногами

Попирать всегда должны.

Как в давильне винограда

И на форумах в летах

Разрушаем мы обеты

Скрипнув скрипкой в их устах.

В белоснежные постели

Ноги давят семена,

Загоняя их поглубже

В их лета и времена.

Что сплотят весною всходы

Неизвестно никому,

Но разрушенные своды

Строишь сердцем по уму.

Говорят, остатки сладки,

Вновь вкусив небесный рай,

Ставим вечность в украшеньях

Предложением: "Играй!"

Для детей в сусальном злате

Ель должна гореть огнём,

А для взрослых мы шампанским

Время с боем раздаём.

Встанет ритм дыханьем духа.

Мы пьянеем от стиха.

Грезит в образе Валеры

Ель, конечно, жениха.

Ель пииту дарит вечность.

И в портрете - соль и суть.

Потому, поэт, про ёлку

Песню в сердце не забудь. )

Цитата

11 часов назад, JuliaGEm сказал:

Хотя хозяин, конечно, барин

Какую соль внутри мы видим,

Такую в круг мы отдаём.

А что обрежет в сути форум,

То мы, стихая, отпоём. )

И если барин со стихами

Предложит нам бутыль вина,

То только их, внутри читая,

Почувствую, как я пьяна. )

С утра шёл снег, безумство спало,

Его стихом я подняла,

Но вдохновение пропало,

И на работу я пошла.

Но знаю, что вернусь к безумству,

Где мне хозяин - ямб-хорей.

Ему служу, хвала искусству,

С ним становлюсь всегда добрей. ))) 

Потом сотру, если автор темы будет против начавшейся метели и ведьм на мётлах.  Или когда протрезвею от рифмы и встану в прозу. )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Без эзотерики или осознания творения невозможно понять то чудо, которое происходит в стихосложении. А это всё та же магия, без которой ничего нет. А сознание с осознанием - это всё та же пара в любви, выражаемая в китайской традиции знаком инь-янь и вращением  круга или целого знания. Потому когда что-то создаёшь без осознания себя в "привязанности" к созданию, творчеству, то это скорее просто сон. Осознание же себя во сне - это пробуждение интереса к творцу, расследование того, что есть, как есть, то есть само непреходящее бытие или чистое знание.

В одной из бесед по поэзии поднялся часто оставляемый акцент  Омар Хаяма в его "Рубайате" на "пьянство". И мы пытались понять - пил или не был поэт пьяницей. ))) Как говорится, вопрос был поднят. Но истиной он раскрывается только в тех, кто делает поэзию своей спутницей. То есть по другому никак не ответишь на этот вопрос, кроме как став сам поэтом. Опьянение лирой или, как иногда говорят сами поэты - Музой, конечно, же есть. Но при условии, что ты хоть раз был пьяным. Иначе сравнения невозможно сопоставить.  Тот, кто знает в себе, что такое опьянение ума в опытах, тот будет сравнивать любовь к поэзии с этим же опьянением. А в сильном опьянении - не только кружится "голова", но ещё и пульсирует в едином такте, как и в половом акте. Вот и выходит, что Омар Хаям знал опьянение от вина и от любви к поэзии в одном флаконе. )

Снежный покров часто называют белым саваном. И ничего иного, кроме этого, во мне само создание белого покрова не вызывает. То есть, условно, покрова смерти. Мы привыкли относится к смерти, как к чему-то недостойному внимания в нас, хоть смерть и жизнь - это вся та же повесть инь-яна(Ромео и Джульетты), то есть без смерти нет жизни. Только сны смерти - такое же творение, как и покровы (сны) жизни. Всё, что мы видим и о чём знаем - всё есть только "материя". Которую ещё называют "сатом" (если по-русски выражать склонением "сат"). Сатана и сатин - это производные от слова "сат", переводимое другим словом "бытие". Потому мы ничего иного не видим, как творение покровов истины, остающейся всегда голой (без одежды). Но через творение нам дано осознавать бытие, заглядывать и просвечивать саму эту неприкрытые истину. )

Пусть время и славится прытью,
а осень любви не по мне...

Столько слов написано про осень выражением любви! ) Второй раз наткнулась на эту строчку и не могу не улыбаться. Как может быть "осень любви" не по мне? Не по моим привычным меркам вдохновения и восхищения бытием? Или увядание тела вызывает только чувства печали без радости? Такого быть не может. Печаль, какой бы она не была в привязке к ней ума долгой, всё равно уходит, притягивается к своей противоположности - радости. В сплошной печали обязательно есть сны о радости, как у Адама сны о Еве. Потому, вглядываясь в картины радости, ум к ним притягивается вне зависимости тела и того, как оно выглядит. Ведь притяжение это создаёт сама любовь, а не тело.

Я не знаю, нужны ли вам беседы о поэзии и жизни, если вам поэзии достаточно. Когда мне поэзии достаточно, то я "плоды любви" или стихи, рождающиеся самой любовью я воспринимаю проходящими, а потому отпускаю совершенно свободно. Могу напечатать, могу стереть. Во мне нет привязанности к временному творению, но есть привязанность к вечной любви. Ведь она или её происходит любое творчество. И если первые и корявые по сути стихи были для меня как манна небесная или апостолы, за которые ум держится причиной самой их малости в уме, то наполнение ума стихами делает саму эту привязанность к "остывшему творению" почти невозможной. Разве что по стихам, уложенным в порядке их "роста", я узнаю всё тот же самое, что и везде - детство, юность и зрелость. И я также знаю, что поэзия - это океан стихов, потому, если одни исчезнут, придут другие. Это океаническое сознание делает человека свободным: хочешь - пиши, печатай, переноси, укладывай в стол или ящик, хочешь - дари. Я посмотрела многие форумы, где есть ваши стихи. Живых откликов нет. Они были вначале, как поддержка на вдохновение. Но став взрослым поэтом, зреет и эта независимость от того, кто чего скажет, подумает или промолчит. Можно делать, что умеешь и что приносит удовольствие, не ожидая больше ничего, кроме протекающего удовольствия во время творения. Но если ожидаешь чего-то большего - то оно создаётся, и при чём зеркальной сутью! ) Если несёшь стихи, чтобы услышать отклик живого сердца, то оно случается, но очень редко. Ведь стихи, если умеешь писать их, читаешь у других сам тоже редко. Много стихов нужны было в качестве закладки, задела под творение. Читая их, сам вдохновляешься или удивляешься, как можно это выразить стихами - объёмное чувство? Потому чтение стихов нужно всегда для вдохновения. Но, как и с богом, ты не можешь поэзию сделать чем-то обычно-проходящем в суете, а значит, читать откровения залпом, как все "напитки на столе" на бесплатном фуршете. Ты или объёмом стихов опьянеешь, потеряв всякую чувственность, или станешь к ним безразличным.

Выставление  стихов "скопом" выражает саму суть уже безразличия к этой "стопке". Она просто ставится на стол. ) Как это делается и на поминках, когда в честь памяти кого-то ставят рюмку, которую не пьют, выражая только память к тому, кто был рядом с нами. Что можно ещё сделать со "стопкой"? Напечатать, перепечатать, издать, продать, купить, и снова поставить. Но если стихи ставятся, чтобы их пить и хмелеть, то тогда это - общение. Желание общения. И стихи бывают очень нужны в пиках общения, создающий праздник. Но если уходить от общения, то тогда зачем и выставлять? Достаточно просто напечатать. В осознании себя через свои же повторяющиеся действия, приводящие к одному и тому же исходу - тишине в ответ, могут освободить от ненужных действий, не ведущих к общей радости встречей хоть с читателями. Автоматический повтор ничего не даёт. Но если стихи приносятся для общения, которое ждёшь, а сам уходишь от него, то какая может быть в том радость? Радость неразделённой любви? )

Конечно, осень любви  - это сбрасывание и разбрасывание творения в землю, освобождение от творения. Потому стихов становится, как листьев осенью, создающих свой покров в ощущении ненужности. Заметив это, я сразу ушла от такого творения и сбора стихов в сборники. Всё это тоже создавалось само собой, но не было главным. Главным остаётся общение. Потому под этот запрос создавались всегда конкурсы или поэты ходили друг к другу в гости, чтобы выразить ЧУВСТВО. Ведь поэт поэта чувствует как и себя. Я видела, что "творится", к примеру, в сборнике или на сайте "Стихи.ру". Там тоже предлагается много из перечисленного. Но гораздо больше таких поэтов, которые "ждут признания", ждут, что их заметят и поднимут вместе со стихами на пьедестал почёта славы, к которой сам ты остаёшься равнодушным. То есть ты сам ничего не делаешь, чтобы стихами создавалась слава поэзии,  то есть не служишь  единому выбранному руслу творчества. А служа только себе, ты всё, как говорит религия, потеряешь. Если ты не служишь любви, её руслу, в котором собираются все поэты и любящие поэзию, не укрепляешь его силой, все твои попытки тщетны: твой путь идёт в затухание и забвение. Или ты в поэзии, а она в тебе, или ты - песчинка по берегам русла, которая иногда попутно захватывается. 

Валерий, я видела ваши стихи, которые вы выставляли не только на этом портале. И часто само ваше предложение "почитать" их и побыть в радости совпадало с прохождением творческих конкурсов, к которым вы относились с "пренебрежением". И я вам предлагала перейти в "живое течение поэзии", оставив мёртвое русло. Ваш выбор - это ваш выбор самой свободы, который никто не осуждает. Но вы не можете быть отдельным от тех, для кого поэзия - это насущная жизнь в её импульсе. Желание отдельности и создаёт саму печаль, сопровождающую тенью ваше же творчество. Поскольку конкурсов я ныне не наблюдаю и приглашение участия в них тоже ко мне не приходит, то я могу поддержать само творчество только стихами. Что и делаю, чтобы ваша печаль стала общей, а значит, отнимающей у вас немного эту самую "печаль" или то, что вы высказали, как "не по мне...". )  Но и я также свободна, как и вы. Потому та малость, что я отдаю даром, черпая в любви к поэзии, не проходит, а всегда возвращается. Вы можете ставить "стопки" молча и уходить, как покойник. Но можете и бороться за поэзию, ставя её выше себя или впереди себя и служа ей. Нет в самой колеснице творения чего-то правильного или неправильного, потому что в едином творении всё всегда на своём месте и в паре с тем руслом, течением, которому вы служите. Но осознанность позволяет переходить в то, что хочет внутри вас сердце притяжением. Пониманием того, что хочет сердце, вы идёте навстречу ему, потому печаль заканчивается встречей с желанным. ) 

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!

Омар Хаям

Изменено пользователем ДАНИИЛА

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу