Заветный 32 195 Опубликовано 6 февраля Увлёкся я не так давно построением генеалогического древа. Всё началось с того, что моя двоюродная сеструля нарисовала на листочке всех, кого сама знала, о ком рассказывали родители и дядьки с тётками. Дальше дедов, да и то не всех, мы особо ни про кого ничего не знали. Знали что-то около правды: то ли Авдотья, то ли Евдокия, то ли Георгий, то ли Егор и т.д. А когда и где родились и померли - тайна покрытая мраком. И понеслось. Стало чертовски увлекательно и интересно. Нашлось куча доселе неизвестных нам инструментов и ресурсов. Пока, начиная с 48 известных нам родственников, древо доросло до 85 человек и поколения пра-пра. И это всё не поднимая задниц от стула. Т.е. всё в сети. Это конечно безумно мало по сравнению с известными мне случаями. Но есть и проблемы, и дилеммы, и тупики, однако пока не сдаёмся. В общем уже могу поделиться своим, хоть и небольшим опытом в этом деле, с теми, кто готов дерзнуть и кому интересны свои корни. А может и мне кто-то что-то подскажет и расскажет. Можно оказывать друг-другу помощь в поисках, помогать расшифровывать закорючки священников в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, что порой бывает очень непросто. Попутно выясняются интересные исторические факты про родные места, деревни и сёла. В общем, рассказывайте, а как у вас? 1 1 4 Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Enigma Kuutar 20 204 Опубликовано 6 февраля Ну, вот. Мой труд кому-то пригодился 2 А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!Каждую ночь оборотень Эни превращалась в бревно.Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 195 Опубликовано 6 февраля 2 минуты назад, Enigma Kuutar сказал: Ну, вот. Мой труд кому-то пригодился Как раз только про тебя подумал. Думаю у Эньки-то наверное древо 1,5 тысячи персон. По профилю же, да и совмещать приятное с полезным ... Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Enigma Kuutar 20 204 Опубликовано 6 февраля @Заветный не, не изучаю. Так, кое-чего знаю про прадедов, но копаться желания не возникало Хотя фамилия встречалась 1 2 А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!Каждую ночь оборотень Эни превращалась в бревно.Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 195 Опубликовано 6 февраля 7 минут назад, Enigma Kuutar сказал: но копаться желания не возникало Ну да, сапожники они всегда без сапог. Понимаю. Когда всё время копаешься в архивах по работе, для себя уже видимо и не хоцца. Но у тебя есть шанс передумать 1 2 Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 683 Опубликовано 6 февраля 1 час назад, Заветный сказал: В общем, рассказывайте, а как у вас? у нас такой увлеченный родственник трехтомник издал! копнул, так копнул: я на его дереве аж 14 (!) колено некоего хмыря, который во времена мезозоя переехал в Архангельскую губернию. но вопрос, откуда хмырь приехал - остается открытым. 2 4 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 195 Опубликовано 6 февраля А вот эту фиговинку от Яндекса уже видели? Огонь! Причём объём распознанных архивов обещают пополнять. https://yandex.ru/archive 4 Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 163 Опубликовано 6 февраля 23 минуты назад, Заветный сказал: А вот эту фиговинку от Яндекса уже видели? Да. Для меня оказалось бесполезной ). Но задумка очень. 2 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 195 Опубликовано 6 февраля 19 минут назад, mirror сказал: Да. Для меня оказалось бесполезной ). Но задумка очень. Я заметил очень много от запроса зависит. Например если искать село как оно сейчас называется - результат скромнее, чем если назвать по-старинке на год поиска. Мне кстати очень помогло в поиске предков, родившихся в деревне и переехавших в Москву. Т.к. обычным порядком их ищешь по церковным записям сёл, а их там уже не было. При этом в московских церквях место рождения в метриках всё равно указываются. 2 Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 16 664 Опубликовано 6 февраля 1 час назад, Заветный сказал: А вот эту фиговинку от Яндекса уже видели? Огонь! Причём объём распознанных архивов обещают пополнять. https://yandex.ru/archive Че-то я там даже себя не нахожу, не говоря уж дальше( 1 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 556 Опубликовано 6 февраля У меня по материнской ветке грустно - в Псковской области во время войны архивы сгорели. Зато у меня есть уникальная бумажка, которой почти сто лет, на которой написано, как односельчане подтверждают год и дату рождения бабушки, на ее основании паспорт и выдавали 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 195 Опубликовано 6 февраля 2 часа назад, Este сказал: Че-то я там даже себя не нахожу, не говоря уж дальше( Себя там и не найдёшь. От дедов и прадедов и глубже. 2 Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Enigma Kuutar 20 204 Опубликовано 6 февраля 3 часа назад, Заветный сказал: Причём объём распознанных архивов обещают пополнять. Да, цифруем, фильмируем... Стараемся как могём. Но у нас в ЦГАМО (теперь) такая болотина в связи с реорганизацией... 3 А ещё моё любимое занятие — это увлекаться людьми, с которыми не то что "не надо", а просто "капец как нельзя"!Каждую ночь оборотень Эни превращалась в бревно.Я тысячу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 195 Опубликовано 6 февраля 55 минут назад, gimini сказал: Псковской области во время войны архивы сгорели Довоенные церковные доки зачастую дублировались и хранились в разных местах. Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 556 Опубликовано 6 февраля @Заветный там точно ничего не сохранилось 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение