Заветный 32 193 Опубликовано 14 часов назад Не надоело? Весь день сидишь и пытаешься что-то мне ответить Это от безделья? Учитывая, что пост я удалил часов десять назад, а ты до сих пор выжимаешь из себя всякую фигню, отвечая на давно несуществующий пост В любом случае всю эту твою бредятину не читал, но категорически осуждаю Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 436 Опубликовано 7 часов назад (изменено) 7 часов назад, Заветный сказал: Не надоело? Путешествовать внутри ума? Нет. А как это может надоесть, коли это и есть ты - путь, если осознанием себя ты согласен с выражением Нового завета? Это и есть путь вечности, как сам говоришь, без начала и конца. Быть собой прекрасно. Строить из себя что-то, кроме пути - абсурдно в мудром возрасте. Если же общаться, то хочется слышать и в ответ человеческую речь, которой обучали в школе, институте, которую слышишь в книгах, роликах. Миррор сказал пару фраз и исчез, прихватив слова обратно. Остался только ты. И потому я тебя тоже не осуждаю за немощь. Ум часто всё понимает, но высказать это понимание не может и даже не пытается. А если и попытается, то все попытки оборачиваются боком с непривычки, а посему, кроме осуждения самого себя, перекладыванием этой вины на собеседника, вряд ли в ответ услышишь. Вот и думаешь после таких опытов поговорить по человечески: учат-учат в школе, а потом бац...приходит время знание отдавать, пересматривать, вертеть, чтобы видеть, с чем прощаешься, и вроде уже действительно мудрым становишься, понимаешь, что ВСЁ остаётся ЗДЕСЬ... Знаешь, зачем предлагают очищение ума, пережить это ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС? На пару недель или больше освобождается ЧУВСТВО! А без него, без этого голого чувства в ясности жизнь перестаёт быть жизнью, одни словесные капканы и суды, обвинения. Нет любви, тогда активна только её противоположность. И жить с этим скучно. А ежели поднимать скуку чувством мести за бесцельно прожитые годы, то впадаешь в грехи тяжкие - обжираловку, убийство кого-то и тр.пр. И оное счастья и удовлетворение не приносит, только одне страдания. Ум забывает самоё себя. В этом и всё страдание. Потому вспомнить нужно. Впрочем, ты говоришь, что себя знаешь. Может и так. Но мне кажется, что ты себя забыл. Изменено 6 часов назад пользователем ДАНИИЛА 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 436 Опубликовано 4 часа назад (изменено) Что же забыл Орфей в аду теней прожитых лет? ) Ты ушла в ночь. Я спускаюсь в ад. Тени повсюду иль крылья летят? Спросил темноту, Натыкаясь в ничто: "Где же она, Что была сразу всё?" Ночью желание Движется в сны, Дышишь, и в облаке - Силы весны. Ей поднимаю тела из могил, Вижу живыми, кого проводил. Не удивляюсь, а просто ищу Образ любимой, Которым грущу. Вышла печальной На зов Эвридика, Не издавая приветствием крика. Чувство моё отражается тенью. Что хоронил я и предал забвенью? Эту печаль я на свет вывожу? Я оглянулся... и что нахожу? Тень вдруг исчезла, я с нею простился. И сразу день мой со мной изменился. _____________ Раз поэт в Заветном уснул, приглашаю тогда всех поэтов, которых пленял не только Глюк, но и сама легенда об Орфее и то, что с ним связано. Все стихи об Орфее Даже не ожидала, что их так много в русской поэзии. ) Стоит особого внимания последний предложенный стих в ссылке. А именно - "На смерть Биона" Н. Кошанского, поскольку он ведёт связующей нитью к поэту Биону из Смирны (3-2 вв до, условно, "христианской эры". Единственное произведение, дошедшее до нас в целом виде - плач об Адонисе. Культ Адониса - юного воскресающего бога весны - известен в финикийской мифологии и праздновался также в Древней Греции в середине лета два дня: первый - как сочетания браком Адониса с Афродитой и символом воскресения, второй - был посвящён плачу по умирающему богу. В "христианскую эпоху" предлагается поменять местами эти дни переносом на весну(Пасху). Остальные произведения Биона дошли до нас только отрывками и благодаря их цитированию и переводам вместе с идиллиями Феокрита. Феокрит известен как поэт преимущественно идиллиями. Небольшое произведение на тему сельской жизни использовали в Византии схолиасты, толковавшие отдельные места произведений Феокрита. Но Бион писал в жанрах идиллии и элегии. Элегия - жанр, содержащий в стихотворной форме эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни. --------------------------- Изменено 2 часа назад пользователем ДАНИИЛА Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 436 Опубликовано 2 часа назад 11 часов назад, Заветный сказал: Это от безделья? Ты считаешь всех поэтов и философов, оттачивающих мысль самовыражением, бездельниками? То есть не только всю афинскую школу, орфиков, схоластиков, христианских просветителей, непрерывную череду последователей веданты, гимнов в индуизме, то есть все религиозные течения - бездельем? ) Тогда что по-твоему - дело? Дело твоей жизни? Было бы интересно услышать ответ, раз ты знаешь, кто ты. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 436 Опубликовано 2 часа назад 11 часов назад, Заветный сказал: Весь день сидишь и пытаешься что-то мне ответить Я посвящаю свободное время в интернете тому, что меня увлекает и вдохновляет. Тебе отвечать? А у тебя разве есть вопросы, которые поднимаются для общего рассмотрения? Потому я просто приведу общие определения, которые мне понятны, ясны, как божий день. Но чтобы с ними слиться, умом приходится долго работать. Традиция веданты в индуизме интерпретировала Упанишады и объяснила их смысл. Веданта, как и ведийские писания, на которых она основывается, в основном сосредоточена на самоосознании — понимании индивидом своей изначальной природы и природы Абсолютной Истины — в её личностном аспекте как Бхагаван или в её безличном аспекте как Брахман. Веданта, под которой понимается «конечное знание» или «конец всего знания», не ограничивается каким-либо определённым текстом или текстами и у ведантической философии не существует единого источника. Веданта основывается на неизменных, абсолютных, духовных законах, которые являются общими для большинства религий и духовных традиций мира. Веданта, как конечное знание, приводит к состоянию самоосознания или космического сознания. Как исторически, так и в современном контексте, веданта понимается как всецело трансцендентное и духовное состояние, а не как концепция, которая может быть постигнута просто с помощью материального разума. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 436 Опубликовано 2 часа назад Пока ты даже не потрудился обратить свой лик к источнику, который сам же "скопипастил"- перетащил из интернета видимо для того, чтобы утереть свой нос, который не дорос до знакомства с Бхагавадгитой самостоятельно. Потому я проведу краткий экскурс из Википедии. «Бхагавадги́та» («Бхагавад-гита», или просто «Гита»; भगवद्गीता, IAST: Bhagavad Gītā «Песнь Го́спода») — памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите, часть шестой книги «Махабхараты» (Бхишмапарва, главы 23—40), состоит из 18 глав и 700 стихов[. Один из базовых текстов индуистской философии. «Бхагавадгиту» часто называют «Гита-упанишада» или «Йога-упанишада», утверждая её статус как упанишады и её принадлежность к веданте. В философии индуизма, наряду с упанишадами и «Веданта-сутрами», «Бхагавадгита» является одним из трёх основополагающих текстов веданты. Так как «Бхагавадгита» является частью «Махабхараты», она относится к писаниям категории смрити, но указания на «Бхагавадгиту» как на упанишаду дают ей статус, близкий к шрути. «Бхагавадгита» написана с использованием насыщенной метафоричности в традиционной санскритской метрике: такие стихи, написанные размером шлока, обычно поют, отсюда и название «Бхагавадгита», которое переводится как «Божественная песнь». Текст «Бхагавадгиты» состоит из философской беседы между Кришной и Арджуной, которая происходит на поле битвы Курукшетра непосредственно перед началом Битвы на Курукшетре между двумя воюющими кланами Пандавов и Кауравов. Арджуна — воин и один из пяти братьев-царевичей клана Пандавов — перед решающим сражением впадает в сомнение о целесообразности боя, который приведёт к смертям многих достойных людей, в том числе его родственников. Однако его колесничий — Кришна — убеждает Арджуну принять участие в битве, разъясняя ему его долг как воина и царевича и излагая перед ним различные философские системы веданты и практики йоги. В процессе беседы Кришна раскрывает Арджуне свою божественную сущность. Показав свою вселенскую форму и всемогущество, Кришна объявляет себя самим Всевышним, конечной философской истиной и абсолютным благом, а бхакти-йогу, путь преданности, высочайшей духовной практикой. Полностью убеждённый, признав в Кришне Всевышнего и приняв своим наставником, Арджуна вступает в 18-дневную битву. На протяжении многих веков «Бхагавадгита» является одним из самых почитаемых священных текстов и оказывает большое влияние на жизнь и культуру индийского общества. Повлияла она и на западную культуру, привлекая внимание таких выдающихся мыслителей, как Гёте, Эмерсон, Олдос Хаксли, Ромен Роллан и др. В России о «Бхагавадгите» узнали в 1788 году, после того как её впервые на русском языке издал Н. И. Новиков. Само собой, что определение "священный" вовсе не означает "неприкасаемый". Каждый может прикоснуться к текстам чем угодно, если они доступны в интернете всем. И создать комикс из "Бхагавадгиты" тоже можно, даже не зная и не читая, не изучая самой книги. Но только делу - время, а потехе - час. Час отдыха. А остальное время чему можно посвящать? Поиску собеседника, который тебя посылает в зад в очереди после себя утверждением, что он всё знает про себя? Только молчаливое знание почему-то не переходит в свою противоположность. А посему воскресения миссии, ведущего ведами ум к самоосознанию, можно ждать саму вечность, и есть подозрение, что можно и не дождаться от него слов осознанности. Ну, не знает ум, как вести подобные диалоги. А учиться, видимо, лень. А без самообучения по заданной теме как можно вести диалог? И нужен ли он? Если путь не раскрывает что-то в уме, то он не стоит того, чтобы им идти. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 436 Опубликовано 1 час назад «Бхагавадгита» традиционно делится на 18 глав: гл. 1-6 — «раздел о действии» (карма-канда); гл. 7-12 — «раздел о почитании» (упасана-канда); гл. 13-18 — «раздел о знании» (джняна-канда) Это не просто тексты, а работа для ума. Я не буду говорить, что у кого-то годы уходят на изучение и приведение ума в соответствии с написанным в прямознании, то есть в соединении понимаанием о том, что в них говорится. Если человек считает такую работу - не делом, а пустотой тратой времени, то и пусть ищет себе занятие по душе. Но в этой теме другое занятие я даже предложить не могу. Это против правил. ) Потому, если ум дошёл до 18 главы: Йога освобождения и отрешенности в слитом единстве Арджуны и Кришны - то считай, что курс изучения закончен. Вручить себя осознанному проведению сил творения - Кришна объявляет высшим совершенством жизни. _______________ Представление образа Йоги или позы в данном случае служит лишь началом изучения того, что предлагается. Йога - это самодисциплина ума, самоорганизация. И на первых порах ум учится соединять ум с телом, дыханием или ещё как. Что при этом открывается может знать внутри себя только сам практикующий. Но если активность ума во время практики соединения ума с телом не просыпается, то скорее всего ум выполняет чисто механическую работу и относится к йоге, как к очередному обучению, которое должно приносить капитал для отдыха от работы. И с таким подходом лучше обратить своё внимание в иную деятельность, более простую. Однозначно, если ум не учится себя самоорганизации, то ему невозможно прийти к организаторской работе, то есть обучению своему умению в других. Ведь принцип недвойственности сохраняется только его пониманием в себе. Оттого, обучая, ум обучается. И если это не дело, то тогда нет и никакого понимания, даже начального того, что предлагает адвайта-веданта. А ежели нет начального понимания, то как оно может углубляться? ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение