ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 2 января В 18.12.2024 в 20:40, Erasmus сказал: В каббале нет ничего религиозного, мистического или эзотерического. Это чистая наука. Так писали о ней и древние философы, Примем это за аксиому. Наука - ёмкое понимание. И если всматриваться в само знание или информативный сбор, т.н. накопленное знание, то видишь, что под Словом (наука), как говорится, стоит сам Бог или то, что есть, но как безмолвное или невыраженное знание целостности. А значит, всё, что отрицается для того, чтобы создать индивидуальный или эгоистический путь, начинает складываться во Вселенную (змею, башню, спираль) за выделенным Словом. То есть за словом "наука" все слова, названия знания или безмолвие вместе с чем-то отрицаемым тем же выделением (религия, мистика, эзотерика), как бы становятся скрытыми (сакральными) или второстепенными. Слово "Наука", выражающее безмолвное и потому неразделённое (целое) знание, садится на трон. А по закону "теории относительности" в оном неразделённом единстве все прочие выражения "царского трона" или место-имения Я (знания) начинают служить данному Слову (званию), то есть складываются, как от центра в спираль вселенной. Только название "наука" в таком случае - это общее название сложенного (вселенского) знания или целой системы знания, систематического знания. И разделить потому одно от другого просто невозможно! Это примерно тоже самое, как назвать периодическую систему элементов именем Менделеева. Все элементы в системе есть, а название самой системы приобретает имя (бога или целостности). Раз каббала названа наукой, то тогда она допускает и научные споры, диспуты. От них ум удерживается исключительно во время закладки знания (обучения азам). Но когда оные азы вставлены, то начинается бесконечное уточнение (споры), цель которого - внесение ещё большей ясности (света) в круг знания. В 18.12.2024 в 20:40, Erasmus сказал: Эти силы называются высшими, потому что находятся в сфере отдачи – это силы свойства отдачи, а не свойства получения. @Erasmus , когда-то я, как и вы, пришла на Пушорг, а затем и на другие форумы исключительно с этой целью - отдать! ) Но что "отдать"? Ясность! Когда происходит в уме центрированность (то есть исчезает погрешность смещения от центра, или грех), тогда нужда в ясности исчезает, и ты понимаешь, что весь предыдущий путь (логика или сам путь человеческой жизни) был создан исключительно ради того, чтобы ум из "тьмы" неведения относительно СЕБЯ, вышел к оному центру, где "сложенный путь" или "тьма", множественность закладки информации и пониманий, вдруг становится "светом". И кроме этого "просветления" уму ничего не нужно! Телу нужно много материи (материального мира), а вот уму, кроме "света над знаемым(познанным, познаваемым)", ничего не нужно. Так оно устроено само собой, что телу, которое собирается из "материи", нужен материальный мир, а уму - нужен свет и ничего, кроме полной ясности в СЕБЕ. Когда ум центрирован по сложенному знанию, путь сбора информации (знания) как бы останавливается (приостанавливается), а сам ум как бы встаёт именно НАД сложенной внутри ума вселенной (вселенского знания), то есть становится светильником или светом в себе. Можно ли это ОТДАТЬ? Конечно, же нет. Ну, никак это сие невозможно. Можно стать "учителем", то есть тем, кто закладывает азы, или проводником (Хароном), ведущим ум покойника (или ум, осознающий в полной ясности смерть тела, его смертность) к оному "центру". Но сделать "кого-то" просветлённым(святым) или отдать "свет" (знания) над всем собранным знанием - не получится. Уму в другом теле (или сборнике информации и различных опытов переживания) можно предложить прийти к оному центру (богу) в себе. Почему так? Да потому что внутри ума кроме самого ума нет никого другого. А то, что снаружи, это только картинки отражённого знания. Потому внешний учитель (наставник, гуру) или образ служит уму только ориентиром или отражением! Как тело отражается в зеркале, так ум по каким-то, порой, неуловим чертам, фразам, описаниям, узнаёт через выраженное знание Себя, становясь с "отражением себя" (наставнике или собеседнике) одним целым. То есть в доверии открываются двери, а следовательно, то, что кажется разделённым на два (собеседника), становится одним целым. Только доверием ты начинаешь слушать другого, как самого себя. И слушаешь ты только для того, чтобы увидеть то, о чём говорится словами, ВНУТРИ СЕБЯ (ума). То есть слова нужны для того, чтобы ВИДЕТЬ внутри себя то, на что указывается словами (о чём говорит Слово). Поскольку всё, что я пишу (говорю), я неоднократно не только слышала, как слова, но видела в опытах, то знание во мне уравновешено или тождественно (Слово=Бог). Это также называется (то есть условно, словом) мудростью. Вот эта самая уравновешенность называется мудростью. И она ничья! То есть не может принадлежеть какому-то лицу (личности), потому как внутри ума нет её. Ум внутри себя не видит оной ОТДЕЛЬНОСТИ СЕБЯ от СЕБЯ. Потому внутри ума как бы нет никакой личности, но всё познание, тем не менее, происходит от Я (или перво-основы бытия). И это истина. Личности (лица) нет, а знание и познание происходит всегда из ЕДИНСТВА оного Я-знания, или лица единства знания без его определённости (материального отражения). Потому как эта самая первооснова Я-знания и есть Бог или единственная реальность. А посколько это именно ЕСТЬ как есть, то это осознаётся. Оно есть ВСЕГДА. Но ум, являющийся по сути ноуменом, но привыкший к картинкам и словам, ищет бога, как феномен. Или по другому: субъективное ищет себя в объективности или в отражённом знании. А потому найти то, что есть, невозможно, как бы ум не старался. Ум, привыкший к картинкам знания си словам ищет ТВОРЕНИЕ, а не творца, то есть отражение. Потому найдя отражение (или переживание), которое ум устроит на время, он его всё равно потеряет. Можно назвать Дао - даосизмом, Каббалу - кабализмом, Христа - христианством, Авраама - авраамизмом. Можно назвать ПУТЬ САМОислледования - наукой. А можно - Ведением или тем, что ведёт знание и раскрывает его. Но можно через сбор религиозно-научного характера информации понять, что есть условно ведическое (внутреннее) знание или знание в себе, а есть внешнее - то есть представление или отражённое знание, которое отражает внутреннее, но по сути им не является, как тело, отражённое в зеркале не является истинным. Если внутри ума уже есть понимание недвойственности знания, как и условное его разделение, и оно лишь углубляется, то всякое разделение или выделение приоритета в таком уме вызывает всегда только улыбку. Но в таком уме есть также понимание и того, что путь САМОисследования (научно-исследовательский путь СЕБЯ) как-то должен начаться, а значит, нужны какие-то азы или некая закреплённость в уме самого знания, та самая центрированность ума в самом себе, от которой знание внутри ума разворачивается светом (или как это было выражено цитатой - СИЛОЙ: В 18.12.2024 в 20:40, Erasmus сказал: Эти силы называются высшими Пока ум представляет себе ОБРАЗ оной силы, пытка ума идёт над творением какого-то достойного оной силы образа. И ум будет искать образ достойного для себя учителя и найдёт его, потому что все истинные желания ведут сам ум к поставленной в нём цели (опыта). Я не знаю, почему ваш ум пришёл к Лайтману и к Каббале, но для меня Михаил Лайтман - просто один из тех, кому нужен "свет" в его постоянстве, как уму сама сила знания и кто пребывает в нём усилиями ума просветить внутри себя какие-то вопросы. Такие люди уже не "боятся" быть теми, что они есть, в то время как другие часто хотят казаться тем, чем они не являются. Быть самим собой естественно. А вот быть кем-то, кроме самого себя, ошибка (грех), которым ум наказывается или наказывает сам себя. Почему наказывает? Потому что всё, что он получит, кроме самого себя, уйдёт, как и пришло, исчезнет, как и сотворилось. И если ум ищет феномен (объективное выражение того, что есть), то возврат в ноумен (субъективное) - сама естественность после "потери" феномена. Не естественно это только для ума, который ищет творение (отражение знания в картинках, словах), потому как, найдя, он всё равно это потеряет. Учитель, как тело, умрёт. А если нет понимания, что ум (бог) един, то и утрата учителя может стать не просто трагедией, а невосполнимой потерей. Понимающий НЕПРЕХОДЯЩЕЕ (вечное) ничего не теряет, потому что ничем и не обладает, но осознаёт непрерывность движения знания внутри ума, выражаемую именно картинками-логикой. И если такой ум ещё сможет закрепиться в своей второй половине - неподвижности знания или на границе перехода знания из явности со-знания с под-сознанием в паре (любви), то этот путь освобождает ум от всяческих образов себя, потому как на оной границе познания прекрасно осознаются "СНЫ БОГА", выходящие из латентного (непроявленного) состояния, где чувство Я отсутствует, а значит, знание находится в полном покое или "никуем" не поднимается. И это латентное состояние каждый человек внутри себя знает как сон без сновидений. Ведь мир или отражение первопричины (я-=чувства-знания) миром происходит только с появлением чувства, которое иногда так и называют - сознанием. Нет чувства(сознания) - ничего нет. Появляется чувство - тут же появляются и картинки(сны). Поскольку ум может искать и исследовать (выполнять научную работу) только в том, что ЕСТЬ (реальности), то иногда хочется эту работу назвать чисто научной. Но это только потому, что в уме могут быть представления по поводу религиозного пути или пути каких-то мистиков, шарлатанов, эзотериков. И представления оные как раз не ОТРАЖАЮТ в уме те картинки знания, которыми ум хочет высказать, как истинное. Исследующий себя ум отлично понимает, что если он начинает использовать знание не для того, чтобы оно раскрылось полной ясностью, то тогда - точно для другого, то есть противоположного полной ясности в себе, а следовательно - часть знания становится скрытой от самого себя. И причины тому разные. Одной причиной ум углубляется в понимание какой-то конкретики, хоть того же понимание слова, как каббала или эзотерика. И в таком исследовании "нейтральность" или чисто-научный интерес остаётся именно чистым. Но бывает, когда ум намеренно "затирает" что-то, чтобы ВОЗВЫСИТЬ другое. Тогда каббала становится ка бы ВЫШЕ иудаизма и претендует на первенство. И тогда начинается тот самый ... грех падения света в материю где свет убивает сам себя, как Каин Авеля с претензией на первенство. Если ум не видит и не разделяет в себе пути исследования, то значит, он их не осознает. А без осознания условного разделения знания ум никогда не может быть полностью СВОБОДЕН от предвзятости или эгоистической наклонности (греха). Всякий предвзятый ум - уже раб своего желания, потому он и не свободен. А раз он - связанный с желанием раб, то служит хозяину, а не себе, как истине. И это уже не совсем научно-нейтральный подход. Потому только непредвзятый (свободный) ум легко движется по всем лабиринтам выстроенной логики. И он как бы "наверху", над логикой или высказыванием знания. И это как бы безмолвное понимание. В этом отношении ум называют условно "высшей силой". Но это НЕ ОБРАЗ силы, а переживание, то есть непосредственное знание себя во время какого-то действия (слушания, чтения, просмотра хоть роликов по каббале с Лайтманом или без него). Это именно свобода, и свобода от любой личности в том числе. Понимание есть, понимающего нет, как эго или нечто отдельного от понимания. Понимание и понимающий слиты в этом случае в одно! А в слиянии первенство одного над другим, как желание, невозможно. Желание же эго или отдельности появлением тут же разделяет эту мудрость или целостность, а следовательно, тут же в уме выстраивается картинка и оного воспроизводства (творчества) под это желание. И тут же Каббала становится выше и древнее иудаизма! В осознании этого разделения опять же есть только улыбка и понимание, но нет того, кто служит своему желанию. А вот если это понимание исчезает, то сразу появляется личность вместе с личным предпочтением. И как каббала становится древнее иудаизма - ум тут же наблюдает внутри себя и описывает, то есть создаёт описание тому, что в уме раскрывается САМО СОБОЙ под такое желание. Я ничего не имею против Лайтмана и Каббалы, прекрасно понимая только ПУТЬ, который МОЖЕТ вывести ум в полную ясность в себе. Но я не могу ВЕРИТЬ в то, что ум строит под приоритет направления того, что он выбрал себе для службы. Любой католик или православный будет настаивать на том, что его (католический, христианский или иной миссионерский путь) - самый верный и истинный только потому, что он ЕГО! Почему? Потому что это смещение условно называется в том же иудаизме-христианстве-мусульманстве - ГРЕХОВНЫМ или сдвинутым от центра равновесия и равноправия любого пути САМОпознания. И этот сдвиг на своём месте, потому как если его не будет, то уму и "искать" нечего и, главное, НЕЧЕМ! Ум сразу лишается опоры на знание, а следовательно, не может воспарить и взойти, стать, условно, ВЫШЕ самого Слова (логики) безмолвным знанием или знанием в себе. Я также хорошо понимаю, что то, что я высказываю, опять-таки условно, уже ВЫШЕ ТОГО, что воспроизводится в текстах или видео в данной теме. Но оно невозможно было бы в проявлении, если бы этих текстов и видео не было бы. То есть нужно сначала пройти тот путь, который предлагается в данной теме и для того, кто ИЩЕТ, с чего начать или к чему приткнуться, на чём-то закрепиться. И опять же через долгие опыт общения и вижу, что что опыт "сатори" (я не знаю, как в каббале этот термин переводится на язык, которым пользуются каббалисты между собой) даёт понимание того, что все религии отражают сам этот опыт, но бессильны его выразить, а следовательно, любой религиозный или научно-исследовательский путь по самоосознанию возможен! и может подвести к опыту (непосредственному переживанию). Но пока этого опыта нет, ум остаётся как бы в неведении или во тьме. Можно назвать только условно сам путь, ведущий к просветлению ума в самом себе, ВЕДИЧЕСКИМ, потому что само слово "ведический" выражает для русско-язычного слов "ведёт". Именно ведёт, потому ведический. Но если Ведическое знание назвать Каббалой - суть не меняется, если есть ПОНИМАНИЕ. В понимании неважно, как называется. Без опыта, а следовательно, понимания важно установить сначала доверие (веру), что именно выбранный путь приведёт к опыту слияния "ума с богом" или осознанию неразделённой целостности и первопричины самого поиска того, что всегда было здесь, как неисчезающая или не искажённная эгоистическим желанием РЕАЛЬНОСТЬ. И понимания не случиться! если нет выстроенной логики именно на доверии кому-то, чему-то, как избранному сердцем. Ищущий истину изначально слепой! Зрячим его делает ТОЛЬКО ОПЫТ, который часто называют ПОСВЯЩЕНИЕМ (в тайну) или соединением с тем, что есть (богом). Многолетние опыты мне подсказывают, что желание раскрыть знание в уме, что-то пережившего внутри, всегда будет. Тайна, хоть и раскрывается, но ведёт в неисчерпаемый колодец (кладезь) знания. И этот путь, после посвящения в тайну, становится единственным, дарящим ЖИЗНЬ. Потому я очень хорошо понимаю Лайтмана, который посвящает жизни этой жизни, осознавая, что в другое (условно, материальное), будет в таком пути всегда второстепенным,не изгоняемым из рая единства, но всегда второстепенным, уступающим всегда дорогу "вечной жизни". И пока это в уме не так, ни один учитель, наставник или признанный авторитет это не ПОМЕНЯЕТ внутри ума. Но ум становится послушником, читателем, почитателем пути (логики) только тогда, когда сами опыты дают ту самую "невидмую" силу для перехода в подобное осознание. Если же таких опытов и переживаний нет, то и переход не строится, потому что нет основания для оного перехода. Ум уйдёт от такого долгого или бесконечного самопросвещения собирать ОСНОВУ (фундамент). Если и же будут попытки, то сам опыт отвратит ум от такого пути, напугает ум. Я много раз с этим сталкивалась, когда ум "закрывает" все окна и двери и даже пытается совершить самоубийство тела по причине оной неготовности. Потому если и идти по предложенному пути той же Каббалы, то значит, помнить и об опасности и свободе самого ума от тех опытов, к которым он не готов. Я не углублялась сильно в изучение того, что предлагает каббала Лайтмана. Но то, что уже просмотрела, прослушала, часто наводит на прозрение того, что М.Лайтман чаще выдаёт желаемое за непережитое, оттого слова вроде бы и правильные или логичные, но это именно построение науки или в подражание науке6 деятельность есть, сбор учеников есть, а углубления знания нет. Я могу ошибаться. И скорее всего ошибаюсь. Но что-то выяснить "поглубже" в предлагаемом Лайтманом направлении мне не удаётся. Я также понимаю, что этот путь "питает" самого Лайтмана и с кем он связан, потому нет нужды и для какой-то критики. Да и сам путь прозрения складывается из таких "мелочей", которые умом точно не отследить, если не перемещать внимание именно в это слежение. ) Только в углублённом самопознании "эгоистические" нотки настолько явственны, как занозы, потому когда они проявляются их тут же хочется удалить или очистить от них ум. А вот эти последние два поста-ответа Лайтмана, что вы оставили (видео посмотреть не могу, ютуба у меня больше нет), как раз ведут в эту обособленность и сдвинутость в эгоистическое направление. Я понимаю, что они тоже нужны, хотя бы для набора учеников или слушателей, но на вопрос: "Почему Каббалу скрывали до нашего времени?" - ответ чётко дан и уводит в обособленность настолько закрытую, будто Лайтман никогда и ничем, кроме Каббалы и иудаизма не увлекался и ничего про упанишады или другие тексты не знает. Но не только это. За словами вообще не чувствуется никакого прозрения! Это скорее высказывание мечты! но никак не раскрытие реальности. Если такие высказываемые мысли и приходят, то в начале пути мистического прозрения. Но выдавать каббалу наукой? У меня складывается впечатление, что Лайтман изучал "научно-ленинскую теорию", "марксизм-ленинизм" очень плотно, потому как ставится та же идея - из религии сделать науку, научный коммунизм. Именно СДЕЛАТЬ, а не осознать реальность. Осознать - это привести ум к, условно, блаженству покоя и созерцанию того, что есть. А вот сделать мир совершенным ...? и эта мысль у Лайтмана часто проскальзывает, как желание - это выход в противоположную сторону от божественного покоя. Понимание единства мира почти автоматически уводит ум от творения. Почему? Потому что ум как раз в покое находится и в равновесии. А вот СДЕЛАТЬ совершенство... как в едином мире можно что-то сделать одно, не разрушив другое? Созидание происходит именно из разрушения и другого в мире нет! Что Лайтман хочет разрушить? ) В 01.01.2025 в 04:51, Erasmus сказал: Изучая все эти первоисточники, мы сможем понять, в чем смысл нашей жизни, в какой реальности мы живем, в каком процессе развития находимся, кто нами управляет, и как мы можем стать свободными людьми, получив свободу выбора. Вот даже по этим предложениям чётко строится логикой направление, в которой так ясно, что человек всё ещё "бдуждает", условно, во тьме или снах без пробуждения интереса к самому себе, как к единой реальности, будто говорит какой-то подросток. Если это рекламный ролик, предлагающий сбор средств, чтобы увлечь умы такой каббалой, то охотники найдутся. Цитата Каббала обязана была скрываться все это время, вплоть до нашего времени. От кого? Две тысячи лет каббала живёт, название это возникает в текущем сознании и от кого-то она скрывается? Что скрывается? Вот честно, из ответа Лайтмана мне вообще ничего понятным не стало. Но есть подобный, но более развёрнутый ответ: https://toldot.com/kabbalah.html. @Erasmus , я думаю, что цель вашего открытия данной темы - популяция каббалы в массы. ) Но раз вы следуете за теми, кто называет каббалу наукой, то предлагаю вам некий научный диспут, напоминая, что нет никакого научного христианства без Нового Завета, научного ислама без Корана, научного каббалы без Торы, точно также (или подобно тому), как нет понимания семейной жизни без опытов жизни внутри семьи. Всё подобно! Если вы не пробовали жить по закону, данному Христом, вы не может знать жизни христианина и вам никогда не станет понятным освобождение, которое предлагается в Новом Завете. Но если вы пробовали прожить по христианским законам, то освобождение ума от законов (кармы) возможно! только через понимание единства или круга знания, который ПЕРЕЖИВАЕТСЯ, а не продумывается. В уме можно открыть именно "разные мире", вернее, они сами открываются в свободе ума, в освобождении ума, которое также есть ОПЫТ или переживание. И что это? ум знает только опытом, но не словами (интеллектом). Нет опыта, нет понимания, но может быть - желание понять. Только опять же само оное желание вытекает из опытов и попыток жить по закону (религиозному). Потому как именно попытки и показывают, что что бы ты не делал и не пытался делать, оно выходит не совсем так или вовсе не получается! Опыт показывает, что, условно, не интеллект (не правильные слова и наставления кого-то на путь истины) ведёт к освобождению от "пыток", опытов. Как раз наоборот! Дела по закону вводят ум(мниеллект) в ДВОЙСТВЕННОСТЬ, из которой ум не может выбраться НИКАК! Этот самый ум(интеллект) должен сдаться! То есть умереть. Тогда и только тогда происходит освобождение или то, что лучше назвать опытом (самадхи), показывающим нечто, от чего ум начинается именно смеяться или ликовать над самой простотой или мудростью божьей. Только словами это трудно, почти невозможно выразить. Почему я называю то, что вы предлагаете вместе с Лайтманом популяцией каббалы? ( про себя конечно, и вас не принуждаю с этим соглашаться, поскольку у вас другой путь и может совсем иная точка зрения). Потому что вы без жизненных опытов по ЗАКОНУ (религиозному или семейному, или ещё какому) даже не предлагаете жить. Вы предлагаете чисто интеллектуальную игру. А она может быть и опасной. Как я ранее написала, я встречала людей, прошедших опыт (практику) самоочистки, которым сам опыт - что нож к горлу. Всё, что они хотели после получения этого опыта - это забыть, что открылось и никогда к этому не возвращаться и даже не думать об этом, предпочитая СВОЙ ЗАКОН, то есть чисто эгоистический. И поскольку мне это было очень интересно - почему так? - то и ответов приходило много, показывая сам ракурс такой самореализации со всех сторон. Но только благодаря опыту я согласна с тем почти полностью, что дано ответом на вопрос: "Почему Каббалу скрывали до нашего времени?" в той ссылке, что я оставила, где говорится по сути чисто о каббале, связанной с Торой напрямую, как к данному закону или УЧЕНИЮ. В таком отношении (относительности) каббала становится опытом или МИСТИКОЙ, раскрывающей ЗАКОН без усилий ума и расставляющий всё по своим местам, где "эгу" места нет! Потому как эго роль завершена. Но зато есть божественная мудрость (хохма или ещё как это в каббале называется). Но это точно не эгоизм! И говорить об этом можно бесконечно опытом или ничего, то есть повторять слова за кем-то без смысла) - без опыта. С Новым годом вас! ) 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 9 января Предлагаю для самостоятельного чтения сегодня статью: ИСТОРИЯ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ, лекцию: "Каббалисты и суфии" и три книги. Предвидение будущего – из прошлого Цитата Преимущество выходящих в духовное не в том, что они видят будущее, а в том, что постигают свое прошлое, в том, что у них появляется возможность постижения первопричин того, что заставляет их развиваться, определяет сегодняшнее состояние, их «я». УСТРОЙСТВО ДУХОВНЫХ МИРОВ Суть науки каббала. Урок1 Цитата Все, что создано мыслью Творца, исходящей из Него – из Абсолюта – относительно нас; каким образом эта мысль облачается в силы, как эти силы строят материю, желание наслаждаться, из которого затем возникает человек; как этот человек постепенно, с помощью этих сил, находясь в самой низшей точке – в нашем мире, одновременно достигает наивысшей точки – слияния с Творцом, замыкая на себе две противоположные, крайние точки мироздания; каким образом все это действует, – вот что изучает наука каббала. То есть она включает в себя абсолютно все, ничего не упуская из всего мироздания. Любые мысли, действия, проявления, чувства во всех мирах, включая наш мир, – все это является предметом изучения науки каббала. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 17 916 Опубликовано 9 января 3 часа назад, ДАНИИЛА сказал: Предлагаю для самостоятельного чтения сегодня статью: ИСТОРИЯ ЭЗОТЕРИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ, лекцию: "Каббалисты и суфии" и три книги. Эхэхэх... Неужто реально есть люди, которые вот это вот читают, аж по три книги... Ни на что не намекаю, да и у всех свои интересы, конечно, но.. но не понимаю)) Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Erasmus 13 Опубликовано 10 января (изменено) В 02.01.2025 в 12:11, ДАНИИЛА сказал: С Новым годом вас! ) Взаимно!) Вам, судя по количеству буковок))) просто нужно читать не из ответов и клипов для самых-самых широких масс-подростков в лучшем случае), а сразу каб книги самого Лайтмана, чтобы составить более скажем так полную картину того, о чем идёт речь.. Толстенными книгами вас врядли сильно напугаешь) поэтому рекомендую начать отсюда - http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/3182?/rus/content/view/full/3182&main Рекомендую книги черной серии, лучшая серия для углубленного чтения (там выше синим выбор - _книги черной серии_)- http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/28105?/rus/content/view/full/28105&main Все книги в свободном доступе, нужно просто кликнуть именно на _читать_ справа внизу, и вся книга доступна для чтения на сайте.. до прочтения хотя бы одной серъезной книги, думаю рано делать какие-либо устоявшиеся выводы.. черная серия - это уже просто классика, - там хоть и сокращенно, но сконцентрирована есть вся мудрость каббалы...(13 книг по 500-600 стр).. Введение в науку каббала наверное лучше читать чуть позже, - там уже сама сухая наука каббала, - физика высшего мира, без всякой лирики или поэзии, и сходу будет осилить не так просто.. А видео, можно попробовать начать с интервью с популярными людьми, их в ютюбе хватает..ну или хватало)... у вас свообще ютюб никак ни сяк не грузится??.. Относительно скрытия каббалы, тут ни сколько запрещали, сколько не было в этом необходимости именно со стороны широчайших масс, и в этом отличительная особенность нашего времени, когда бессмысленность ощущается уже практически всеми, этап вхождения большей части душ в период взросления, ну или в подрастковый, как вам больше нравится)... "Вопрос: Почему все же каббалисты до самых наших дней запрещали изучение каббалы? Ответ: Каббала была запрещена для широкого изучения по нескольким причинам: 1. Души Израиля, бывшие в духовном постижении, а затем упавшие до уровня этого мира, сравнялись с остальными душами, которые не изменялись со времён Вавилона, когда они разделились, чтобы перемешаться – это причина падения душ Израиля, потому что перемешиванием открывается возможность всем душам исправиться. 2. Человечество должно было пройти все этапы, пока не дойдет до полного разочарования от своего эгоистического развития, увидев себя пустым, ничтожным и находящимся на пороге разрушения всех своих систем, посредством которых надеялось достичь счастья. 3. Человек за это время развился внутренне, интеллектуально в своем эгоизме и это придало ему возможность вникать в абстрактные формы, находящиеся выше времени, движения и пространства. Только в 20-м веке начали говорить о подобных вещах. Ведь хотя книга Зоар почти два тысячелетия назад писала о том, что земля – это круглый шар (Зоар. Ваикра, 142), но еще пятьсот лет назад за такие слова людей сжигали на кострах. Понадобилось время, пока человечество не развилось в разуме и чувствах, чтобы приблизиться к пониманию того, о чем говорит наука каббала – о высшем измерении. Это и сейчас непросто воспринять, но следующее поколение войдет в новое видение мира, если подготовить ему основу. А ведь следующее поколение – это мы сами, в своем новом перевоплощении, в нас уже появляется способность такого восприятия. Сегодняшнее развитие вывело всех на один уровень и можно раскрыть науку каббала всем одновременно, к ее изучению приходят люди из всех народов. Но для того, чтобы действительно ее понять, нам необходимо соединиться. Поначалу мы можем понять и почувствовать, о чем говорит Каббала своими эгоистическими разумом и чувствами. Но далее – начинается постижение, которое воспринимается только в объединении душ. Объединение рождает новый орган нового ощущения – душу. Если мы соединимся, то взаимное включение даст каждому его душу, для ощущения высшего мира. Если бы Бааль Сулам не получил указания свыше, он бы не раскрыл науку каббала. Каббалист находится в контакте с Творцом и выполняет Его приказы, служа связным звеном между Творцом и человечеством. Поэтому решение каббалистов, скрывать или раскрыть науку каббала, следует из необходимости, из очевидной для них связи между высшим светом и готовностью желаний людей к исправлению и восприятию . И сегодня есть ограничения. Сверху существуют возможности раскрыть шире поток высшей мудрости. Но люди еще к этому не готовы. Я чувствую, какое сопротивление возникает новой информации – потому что она противоположна эгоизму, мы не желаем ее. Поэтому в каббале существует закон: "желание должно предшествовать наполнению". Главное создать духовный сосуд – а высший свет уже готов в нем раскрыться. М. Лайтман Вопрос: В истории каббалы ее знание много раз обесценивалось. Придет ли человечество к тому, чтобы не обесценивать каббалу как науку? Ответ: Каббала раскрылась 5778 лет назад и поэтапно прорывалась сначала в Древнем Вавилоне, потом в Древнем Египте, и 3000 лет назад в Древнем Израиле. Затем в течение 2000 лет она находилась в скрытии, а сейчас снова начинает проявляться. Поэтому мы являемся участниками раскрытия каббалы – науки о системе управления нашим миром. На протяжении многих лет каббала должна была периодически уходить в изгнание, но сегодня мы начинаем свой последний поход. В каббалистических книгах сказано, что скрытия каббалы больше не будет. Конечно, мы и сегодня чувствуем, что у нас есть очень много недоброжелателей, но общая тенденция направлена к раскрытию каббалы. Этому способствует весь мир, все его развитие, все возникающие проблемы, которые абсолютно не решаемы на уровне нашего мира земными науками. Поэтому сейчас мы должны постоянно раскрывать особенность каббалистического подхода к миру: ничего отрицательного не существует, все дано только для того, чтобы уравновесить каждую силу противоположной ей, и таким образом двигаться вперед. Постановление свыше о запрете открытого изучения каббалы действительно только в определенный период времени – до конца 1490 года. С этого времени и далее отменяется это постановление и разрешается открыто заниматься изучением Книги Зоар. М. Лайтман А с 1540 года занятие мудростью считается самым высшим предназначением, и должны все, как взрослые, так и дети, заниматься ею, как сказано в "Рейя Меемна". [Авраам Азулай, Предисловие к книге "Ор аХама"] Это постепенный процесс, в начале которого мы находимся. До нашего времени каббалой занимались маленькие группы людей. Сегодня мы начинаем распространение в массы, причем абсолютно всем без ограничений. Так было только при Аврааме в Древнем Вавилоне, 3500 лет назад. А сейчас мы практически повторяем его путь. Важность распространения Каббалы Изучение Каббалы обязательно каждому. И даже если человек изучил весь Талмуд и полон добрых дел, если не изучал Каббалу, обязан снова вернуться в этот мир, чтобы изучать Каббалу. Бааль Сулам. "Пи Хахам". Запрет изучать Каббалу был только до 5250 года, а далее снят запрет, и наоборот, есть указание изучать книгу Зоар. А с 5300 года обязаны все заниматься Каббалой, поскольку вследствие этого явится Машиах, и потому не имеем права откладывать это. "Ор ХамА". Введение. Рад я, что родился в поколении, в котором можно распространять Каббалу перед всеми. И я получил указание свыше делать это, чего не указывал ранее Творец никому. И все, что я раскрываю в своих книгах, важно раскрыть как можно шире, потому что это необходимо поколению. Бааль Сулам. "При Хахам. Статья "Торат аКаббала вэМаута". Нельзя ограничить занятия Торой изучением только механических законов. Ее духовная часть, во всей ее широте и объеме, глубине и охвате, также обязана найти место среди нас. Это необходимо в наши дни как духовное наше излечение. Рав Кук. Письма, т1, 187-189. Все великие каббалисты взывают о том, что пока мы отказываемся от Каббалы, мы разрушаем мир. Рав Кук. Письма, т2, 231. Приближается время освобождения мира, зависимое только от высшего света, от раскрытия тайн Торы ясным языком, таким, чтобы проявилась ясно вся скрытая мудрость. Рав Кук. Письма, т1, 92 Когда убавится знание в Израиле в изгнании, забудется духовное, упадут в материальное, потому что Каббала исчезнет, а знающих ее останется один на всех - остальные будут нападать на него и молиться, чтобы исчез и он, и его мудрость. Рамак. "Да эт Элокей Авиха", 139-140. Изучение книги Зоар в наше время необходимо для нашей защиты от зла. Прежние поколения были ближе к Творцу, но в нашем, далеком от Творца поколении, только Каббала может защитить нас. Я. Цемах. "Введение к Эц Хаим". Знающий тайны Торы, его душа соединяется с Творцом, ощущая этот и тот миры уже в этом мире - благодаря этому явится Машиах, ведь он явится, когда его знание распространится на земле. Шл"а "Маамар Ришон", с30. Если бы начинали изучать книгу "Зоар" с 9 или с 10-летними, приблизили бы освобождение. "Кэилот Яков", глава "Сод". Если бы духовные предводители нашего поколения указали своим ученикам изучать Каббалу, не закрыли бы двери перед мудростью Творца, утверждая, что только достигшие святого духа могут заниматься Каббалой, не было бы все поколение в потемках. Говорит Творец: "Будет свет - и нет света". "Мэаян Ганим", ч1, гл5. Вследствие умножения в этом поколении эгоизма, разрешено свыше раскрывать свет Каббалы, светом Творца сливаться душой с Ним в нашем исправлении. "Эйхаль Браха". Дварим, с27. Только силой книги "Зоар" придет избавление. "Кисе Элияу", гл4. Освобождение будет только вследствие изучения Каббалы. Виленский Гаон. "Эвен Шлема", ч11,3. Только вследствие распространения Каббалы в массах, удостоимся мы освобождения от изгнания из духовного мира и достигнем цели творения, как каждый, так и все человечество. Поэтому необходимо самое широкое распространение Каббалы в массах. А потому мы обязаны открывать центры и выпускать книги, дабы ускорить распространение Каббалы среди самых широких масс. Бааль Сулам. "Введение к книге Паним Мэирот", гл5. В настоящее время настоятельно необходимо овладевать Каббалой. Книга Зоар обязана проложить путь к освобождению. Рав Кук. "Орот",57. Творец заповедал нам познать Его управление, изучить, что оно нам дает. Это изучается в Каббале и поэтому мы обязаны ее изучать. Рамхаль. "Шаарей Рамхаль", "Маамар аВикуах", с50. Изменено 10 января пользователем Erasmus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Erasmus 13 Опубликовано 10 января (изменено) В 02.01.2025 в 12:11, ДАНИИЛА сказал: будто Лайтман никогда и ничем, кроме Каббалы и иудаизма не увлекался и ничего про упанишады или другие тексты не знает Та кто ж его знает, чего он знает, а чего не знает)))... 9 часов назад, Este сказал: Ни на что не намекаю, да и у всех свои интересы, конечно, но.. но не понимаю)) А что ж еще остается после закрытия ютюба? - только книжки толстенные читать..А раньше то надо было, теперь уже поздно ныть))... Изменено 10 января пользователем Erasmus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Este 17 916 Опубликовано 11 января 10 минут назад, ДАНИИЛА сказал: Не только три книги, а целые библиотеки и по мере потребности. ) Кто-то читает детективы, а кто-то смотрит телевизор, видео, а кто-то готов болтать с кем-угодно часами ни о чём или по сотому кругу об одном и том же, получая точно такое же наслаждение, как от чтения "духовной литературы". И понимать здесь нечего. Любовь не понимают, ею живут, но объекты любви постоянно меняются. ) Детективы как раз я очень хорошо могу понять 1 Прошу понять и простить. И премировать!)) Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!) Все, что вы напишете, может быть использовано против вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 12 января 11 часов назад, Este сказал: Детективы как раз я очень хорошо могу понять Ну, так кто в детективах самый главный? ) Мы не будем искать в безначальном или бесконечном сущем предшественника Алана По и Конан Дойля. Просто остановимся на Шерлоке Холмсе и его научном методе - дедукции. Оттого, что переведёшь слово "дедукция" в слово "каббала" в сути ничего не изменится, но всегда найдутся те, кто готов будет оспорить эту аксиому. Потому чисто условно и в здравом рассудке, в котором обусловленность принимается, а следовательно, заданное самой темой направление выступает в роли главного ведущего или законного направляющего, мы отдаём временно предпочтение названию "каббала", а не "детектив". И в качестве приложения к дороге прилагается и ведущий - Михаэль Лайтман, которому можно задавать вопросы, но только после предварительного ознакомления с терминами и особенностями построения логики. То есть прежде, чем задавать вопросы ведущему, нужно усвоить сами условия, в которых будет идти её величество - панорама, раскрывающая в свете знание. И это подобно тому, как доктор Ватсон изучал и записывал методику Шерлока Холмса, внедряя её в массы публикацией наблюдений и самоисследований вместе с комментариями Холмса. Михаэль Лайтман делает тоже самое с тем, что уже было создано до него и записано уже в книгах-учебных пособиях. И самодействие это привычнее назвать - школа, школа каббалы. Само собой, что ни мне, ни тебе в каббалу влезать не хочется. Но поскольку это бесплатно, а для тех, кто вышел из СССР - в этом аспекте автоматически самим путём ставится преимущество, то и сам дар ни к чему не обязывает. Свет (знание) - это всегда наполнение пустоты, и оно приятно, потому как в сосуде ума происходит наполненность, из которого потом вылезает джин с предложением или тремя в качестве услуги по самореализации твоего запроса. Сама понимаешь, что три самых насущных предложения тебя вряд ли обрадуют: посади дерево, построй из него дом и вырасти сына (ученика), которому передаёшь сам этот круговой или бесконечный путь дальше. Благо, что Михаэль Лайтман снял ограничения с такого предложения, сделав каббалу международной. За это "Прометей" был наказан и изгнан из государственно-финансовой поддержки. Потому сама школа или сия международная организация существует, как тело, чисто на пожертвования. И каждый может осуществить свой вклад: распространяя данное учение (рассеивание его по свету) или делая перевод денежных средств в саму организацию. То есть первое желание - посади дерево - происходит автоматически через первое же его исполнение - распространие света по свету. Второму желанию - построй дом (храм, школу) - мешает "эго" или "желание отдельности". А именно против него и настроен путь каббалы или любой путь самопожертвование жизни в предлагаемую проекцию. Не отдав душу в творение, ты её потеряешь. Душу нужно вкладывать в творчество, тогда она обретает бессмертие. ) А поскольку душа об этом знает внутри себя, то стоит ей об этом напомнить, как она уже готова...отдаться, но далеко не первому встречному, а исключительно золотому принцу на белом коне. И вот на поиск этого духовного образа мечты, то есть кому отдаться, порой и уходит вся жизнь отпущенного века. Это то, что часто называется "приходом миссии", которого можно ждать веками. Только уму дан один век для этой самореализации. И если он его не использует под эту цель здесь и сейчас, то вряд ли и увидит сам приход в пик славы, когда то, во что ум вкладывает усилия, поднимает его вместе со всем его творением и усилиями на вершину, с которой он видит панораму в свете. Впрочем, я уже дала ссылку на первый урок Каббалы и выставила оттуда цитату, говорящую то же самое, что я сейчас описываю немного другими словами и небольшим смещением ракурсом в общее знание без названия "каббала". Оттого, что слово "каббала" исчезнет или вернётся назад в описание, суть не меняется. Но для "каббалиста" без названия "каббала" как бы исчезает смысл жизни. И на этом мне приходится ставить точку, потому что сам свет (открытое во мне знание) ведёт уже в адвайту, то естьнепрерывностью переходит в то, что условно называется "адвайта", или растождествления "себя со словом (концепцией)". А это уже точно будет не каббала, а то, что называется последним желанием: найди то, незнамо что. И хоть я знаю по опыту, что и путь каббалы уходит туда же соединением света в самом себе, для тех, кто не входил в самадхи (махсом по кабалистки), ничего понятным не будет. ) То есть каббала с адвайтой в одно целое войти не могут. Потому новобранцу (неофиту) придётся прежде знакомится с тем, что предлагает путь каббалы. Ну, так оно само собой устроено в переходах знания в постепенном расширении. Если нет этой "лестницы", то нет и переходов. В духовном пути ничего, кроме того, что даётся, нет. Дух (чистый потенциал) изначально пуст, а потому прежде, чем он снова придёт в себя или самоосознание себя, ему необходимо наполнится знанием (светом). В бессознательном, то есть в тьме, это самодействие невозможно по причине отсутствия чувства Я(любви). А без любви, как известно, ничего невозможно. Потому чувство Я просыпается, как сама любовь. И мне пора уходить, выходить из темы, пока адвайта полностью не поглотила Каббалу. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 17 января @Erasmus , я окончательно запуталась в чувствах: быть или не быть, плыть или не плыть. Потому приходится подключать "расчётливый ум", использующий весы для прихода к равновесию в себе. Поскольку вы уходите от общения, а вместо этого предлагаете изучение каббалы, то есть школу, но даже без претензии руководителя, поскольку сами опираетесь в этой теме только на ответы Лайтмана, то и вопросов наводящих вас, чтобы бы ответом подключили собранные в уме данные и сконцентрировали их ответом, я задать не могу. Но понимаю, что в здравом уме и твёрдой памяти, вы и я прекрасно знаете, что если вы можете так ставить ответ, то и я тоже могу делать то, что и вы, самостоятельно. Играть в школу и учителей мне ни капельки не зазорно. Как говорил Пушкин Вяземскому по этому поводу: я сам обманываться рад. Ум любит играть и в разные игры. Это его хобби, увлечение и его природная данность. И часто так и говорят, что кроме иллюзии (игры) в уме ничего нет. Он изначально пуст. И всё, что в нём происходит, нужно ему и только ему одному. Два ума - это иллюзия, которая и есть условие для прохождение игры хоть в поддавки с условным (обусловленным) соперником, хоть в гроссмейстера, у которого есть поле и есть короли с пешками (или чёрно-белые шашки). В нашем последнем раунде игра в "поддавки" сработала. Вы предложили мне НАЧАТЬ изучать каббалу по ссылке. Но вы даже не заметили "недвойственность", раскладывающую равные позиции в самой нейтральности. То есть вы предложили ссылку на тот сайт, который "шагом ранее" я также выложила. И мне не хотелось вас уличать в невнимательности, хоть чувствами подмывало к внутренней улыбке от вашего безразличия. Такое бывает, случается и постоянно. И я знаю, что в самопроисходящем нет ВАШЕЙ вины, хотя бы потому, что во мне уже глубоко открыто прозрение в "самореализацию", в которой "эго" или "самость личности" - это тоже иллюзия, на которой строится все религиозные пути. Поймать "дъявола" и изобличить его, выведя на свет - так часто трактуется понимание в христианском наклоне или проекции единой истины. Лайтман это часто называет эго, так пусть оно. Суть не меняется. Поскольку вы ничего не знаете о моём пути точно также, как я о вашем, то и сами пути как бы остаются под покровом тайны, в сакральном единстве, но разделённые неведением на поверхности в отношениях друг к другу. А вот открытость скрытого, как и каббала у Лайтмана, делает невозможным противостояние одного пути другому. Скорее сама открытость - это уже какой-то ориентир в самой раскладке "сил". По опыту знаю, что силы изначально равны во взаимном притяжении, но тот, кто "излучает" больше открытости, как это названо у Лайтмана - самоотдачей, тот условно - победитель, потому что никто не притягивается к закрытым "дверям", на которых написано: "Опасно для жизни". Ум послушный, как ребёнок, и верит тому, что написано, без проверок. То есть доверяет. Верой же часто подменяется понятие "открытого знания", открытого в себе, внутри то есть ума. Тогда это вера в открытое знание, а не доверие. Я открыто заявляю, что на данный момент я не готова выполнить обусловленные правила для соединения ума с путём Каббалы. Я их я чётко вижу самой установкой доверия, то есть условием. Я не готова открывать Тонах или Тору, потому что во мне Библия давно работает. Я не готова изучать язык Каббалы, хорошо известный в среде, где её ставят ведущей. Я не готова изучать древне-арамейский, иврит и идиш. Причина тому, что для изучения Библии в русско-христианском обществе работают указателями другие языки - русский и древне-славянский. И я отлично вижу, что путь Каббалы подобен тому, что уже прошла! Переходить в подобное - не имеет глубокого смысла. Это только перезагрузка "матрицы", которая открывает новый путь. Но, думаю, вы согласитесь, что прежде чем перейти из одного в его подобие, логичнее закончить тот путь, который уже сам собою сложился. Ведь так? ) А в том раскладе, который сложился в, условно, в индивидуальный или мой путь, завершение как раз остаётся незавершённым. По Библии и Откровениям Ионна Богослова, называемом "Апокалипсисом", нужно пережить две смерти. И одну я уже пережила. Но самореализация не будет полной без второй смерти. И это я знала интуитивно уже в смерти первой. На данный момент стираются во мне все сомнения по поводу "практики". То есть когда уже понятно, что нужно, чтобы пережить сам опыт, то остаётся только "практика". И уходит из этого понимания, чтобы оно стёрлось и перестало ведущим ориентиром - всё равно, что делать крюк из Москвы в Петербург через Владивосток. ) В открытом понимании это нелепо, бессмысленно и не серьёзно, хоть, разумеется, в игре знания (сознания) возможно всё. И этот переход случился бы сам собой, если бы в вас была бы устойчивость открытого знания. Но вы скрываете или скрываетесь за Каббалой. И причина тому , скорее всего такая же, как и во мне - незаконченная самореализация в данном воплощении пути, складывающего этот самый индивидуальный путь. Если ум не вышел из иллюзии, она способна его увлечь. Так, в своё время Толстому предложили Адвайту. И ему в самой открытости знанию это предложение показалось интересным, но в полной осознанности, что на изучение нового для него пути уже не хватает сил ума, потому как предложение пришло на склоне прожитых опытов, идущих в растворение и стирании этого самого "личного пути". А в этом случае память уже работает с "дырами", в которых ничего уже не задерживается, как в ветхих сетях, из которой уловы уходят обратно в море или "мементо море". То есть иллюзию "старения" не обмануть. Она правит балом в открытом наблюдении за собой и данности, проходящей через ум. Повторяю, что возможно всё. Потому сильное притяжение, "увлечение" способно сделать и крюк до Владивостока. Но тогда и вы должны так блистать умом, чтобы затмить во мне все пройденные и пережитые этапы. Мы с вами встречаемся не один год. И я, сохраняя лояльность или толерантность, поддерживала немного ваш путь на поверхности, чтобы он не ушёл в подсознание, а следовательно, разочарование неумолимо проявляется в том, что вы делаете в сетях интернета, предлагая то, что изучаете самостоятельно, ищущему что-то неизвестному собрату. Разочарование же ведёт за собой следующее действие - умывание рук или складывание их в пассивности. И это при том, что здесь, в этой теме, вы видите живой отклик интереса, который не наблюдаете в других ресурсах, где проводы перепосты. Вы не пытаетесь проснуться, чтобы блеснуть знанием, сложенным в вас самим опытом пройденного. Вы не ищете вопросы для себя вопросы, чтобы раскрыть их светом, знанием внутри. А без этого выплеска света по той же книге Лайтмана о духовном устройстве, ум остаётся пассивным, почти мёртвым без желания жизни в свете, но желанием учиться, учиться и ещё раз учиться вытаскивать знание в свет без пробы этого в себе. Я сомневаюсь, что в такой покладистой пассивности вы будете читать мои посты и этот, обращённый лично к вам. Потому "ухожу в скромность" и не буду больше бить барабаном в уши, будя вас к активности. Если вы представляете себе самими предложениями Лайтмана исправить что-то в себе в раскладке на тысячелетия впереди и доверяете этому, то почему бы и нет. Идите так, как вам нравится, как спокойнее. Общение же вызывает всегда обратное - взрыв беспокойства. И в нём вы будете чувствовать, что убивают в вас и вынуждают идти против волн данного страха смерти. И если вы к этому не готовы, то сон о тысячелетиях - для вас. Он исчезает только во взрыве вселенной, испускающей излучение желанием жизни здесь и сейчас и никак иначе. Доброго пути и такого, как вы сами в себе это желаете! ) 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 17 января От изучения Каббалы я не отказываюсь уже потому, что ею движется общее сознание, как инструментом воздействия на знание (со-знания). Только как изучать без практики? Это невозможно! Даже по Каббале, открытой в этой теме. Так, к примеру, в данной мною ссылке на "Устройство духовных миров" чёрным по белому написано: получил - отдал. И весь процесс движения передачи знания расписан по этапам. Но, мне кажется, это не совсем так, как в этой теме предлагается: почитал - передай другому. В такой передаче знания - только пассивность, и без активности (практической работы) нет никакой школы Каббалы, науки, есть только библиотека каббалы. @Erasmus , если у вас есть другие соображения и взгляды на изучение каббалы, я их выслушаю. ) 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 17 января Поскольку автор темы пока отсутствует, осмелюсь предложить одну ссылку с большим объёмом информации. Поскольку в разделе "Эзотерика" недавно возникал очень правомерный вопрос: "Зачем мне изучать адвайту (каббалу, Тору, Библию)", если я мне гораздо интереснее читать, к примеру, "Властелин колец"? Само собой, что читать, изучать можно всё, что предлагает всемирная библиотека. Но построить единое общество невозможно. К примеру, может создать общество поэтов или общество трудовых резервов, клуб Уральские пельмени и т.п. Само пребывание в постоянстве в этих сообществах - это общая тема, обсуждение, строение здания и т.п. То есть людей должно что-то соединять одно и чтобы они понимали друг друга с полуслова. Этакая идиллия или, условно, идеальное общество. Но как и чем объединить людей с разными интересами, пристрастиями, вкусами, как создать один закон, по которому человек будет ориентироваться в своих действиях? Само собой, что т.н. религиозная вера - это собрание огромного числа людей. Сейчас я просто напомню, что Тора в Израиле входит в государственный закон, по которому проходят суды и разбирательства. Просто напомню, что человечество в мечте стремиться создать именно такое идеальное общество, в котором исчезнуть разногласия, но будет одно понимание, как закон. Кстати, СССР строился под образ такого идеала, который назывался коммуной. Но до этого создания слово "община" уже было не только понятно на Руси, но и по сути главенствовало наряду с дружиной, артелью. Буддийская сангха, к примеру, по сути отражает то, что выражено русским "община", но с уклоном именно в то, что нам понятнее под словом "коммуна". Сангха — это буддийская община - мужчины, женщины и дети, которые учат Будды. Термин, который на санскрите и пали означает «собрание» или «группа», группа людей, живущих вместе для достижения цели. Точно также было создано государственное устройство в СССР во главе с гуру(учителем) Лениным и вождём-рулевым Сталиным. Поскольку Михаэль Лайтман никак не претендует на то, чтобы учение Каббалы было чистым еврейским, скорее, наоборот, он предлагает это всему миру для соединения всех стран, то эта цель совпадает с целью человечества, а не отдельного народа. Разнообразие даже религий обогащает всё человечество. Но соединение в одно - конечная цель, как полная самореализация "разделённого ума". И это конец, конец света (знания), оно же становится переходом и началом нового этапа (новой жизни), совершенно непонятной и незнаемой человеческому уму. И это пока только чисто теоретически. Потому что кажется, особенно для того, кто уже проникает в тайну соединения и видит конец обозначенной мечты, но точно даже понять и представить не может - а что дальше? И это именно невозможно представить. Ведь представить можно только то, что уже есть и открыто в Разуме (уме человечества). То, что за пределами такого ума, можно только прозревать всеми усилиями и всем знанием, которое само открывает и само ставит новую цель достижения или постижения скрытой неизвестности за гранью уже познанного. Цели постоянно меняются. Поскольку здесь Каббала предлагается исключительно, как наука, то напомню, что построение СССР тоже было творением под одну цель - научного коммунизма с главным девизом? учиться, учиться и ещё раз учиться. И эта цель была достигнута вместе с распадом СССР, подведя общество под единый мировой стандарт "среднего образования". Само это условие и цель стёрло грани населения, поставив каждого гражданина в равное положение в, условно, стартовой загрузке. Это понятно для того, кто изучал историю и понимал, что было в России и какое разделение общества, где большая часть населения не имела право получить одинаковое образование и была по сути безграмотной. Нане же эту общую базу получение образования несёт в себе интернет. Не всем интересно копаться в религиях. Но поскольку эта тема по сути научно-религиозная, то понимание, что три основные религии - иудаизм, ислам и христианство - по сути соединены в одно, выходя одна из другой, что опять же условно называется авраамическая религия. В ссылке, которую я оставляю, идёт поток информации, который во внимательном прочтении и вникании порождает это интуитивное прозрение единства, хоть кажется водит вокруг да около. И , конечно, такой объём инфы не уляжется в это самое интуитивное понимание в том уме, который вообще ни разу вникал в то, о чём говорится. Для него это будет поток хаоса или бред сивой кобылы. Но для того, кто хоть немного приобщился к религии в желании понять, что и для чего предлагается сам этот путь, будет, думаю, интересно познакомиться с очень обстоятельными ответами на вопросы. Оставлю только одну цитату из сего потока: Цитата Со 2 века до н. э. - время появления еврейской государственности. Книги Ветхого Завета раскрывают Вселенскую Историю древних народов "Гассефорим", то есть Писание для всего человечества, в котором Бог открывает Себя человеку. Ветхий Завет обращен не к одной нации, а ко всему человечеству и в нем отражена вся полнота Святого Писания (Ио.20:9, 5:39, 2 Петр. 3:16, Лк. 4:21, 2 Тим. 3:15, Рим. 1:2, Деян. 8:32, Гал. 3:22). Что в имени тебе моём 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Erasmus 13 Опубликовано 24 января (изменено) В 17.01.2025 в 17:00, ДАНИИЛА сказал: если у вас есть другие соображения и взгляды на изучение каббалы, я их выслушаю. ) Сожалею, но у меня просто нет столько времени на общение или философию, но конкретно по тем и коротко), если будут вопросы, всегда готов ответить. Даже не всегда есть время прочитать все ваши тома)..но парочку как правило таки осиливаю)).. То есть вы предложили ссылку на тот сайт, который "шагом ранее" я также выложила. И мне не хотелось вас уличать в невнимательности я видел все ваши ссылки, просто ссылку на бесплатную версию черной серии книг, как оказалось найти не так уж и просто, по непонятным для меня причинам.. от общения не ухожу, даю цитаты конкретно по вашим вопросам. А умника строить из себя не намерен, блитсть знаниями итд. Миру нужны не умники, простите если что), - а конкретное и простое осознание того, что сейчас с ним происходит, и чем более простыми словами этого сказано, тем лучше. Чем больше людей осознают происходящее тем больше шансов для более комфортного перехода, тем лучше будет для всех. Как сказал вчера Трамп - _вы не представляете насколько мы близки к 3 мировой войне_. Ему то уж точно виднее. Мне кажется вам стоит писать более четко, коротко и по делу...формулировать мысли намного более конкретно, иначе слов много, а что вы точно хотите сказать - непонятно...у меня нет столько времени читать, и тем более писать. Пишите более четко и коротко по возможности...спасибо смею только заметить, что возможно вы за сложным упускает простое.. Цель жизни Общая сила, действующая в природе и поддерживающая ее существование, является альтруистичной. Она обязывает все составляющие природы функционировать подобно органам одного тела, в равновесии и гармонии. Реализация этого условия позволяет прийти к такому объединению, которое называется «жизнь». На всех уровнях, кроме человеческого, существует подобный альянс, а значит, цель человека состоит в том, чтобы создать его самому. Именно к этому подталкивает нас природа. Правильное объединение достигается посредством альтруистического отношения к ближнему, что проявляется в заботе о благе других и доставляет человеку совершенное наслаждение. Оно является результатом того, что, объединяясь с ближним, человек приходит в равновесие с общим законом природы и включается в природное совершенство. Мы — единственные существа, действия которых не подчиняются закону единства и консолидации, — а потому, не ощущаем «жизни». Правда, в обычном понимании мы «живем», однако нам еще предстоит осознать, что термин «жизнь» означает совершенно иной вид бытия. Путь, ведущий к осуществлению нашей цели, включает в себя долгий этап эгоистического развития, занимающего тысячелетия. В итоге, мы набираемся достаточного опыта и ума, чтобы отбросить надежду на счастливый исход бесчисленных попыток эгоистического наполнения, и понимаем, что рост эгоизма лежит в основе всех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Ну, а на следующем этапе нам предстоит уяснить тот факт, что все мы являемся частями единой системы, и потому необходимо относиться к другим людям в соответствии с законом альтруизма, чтобы объединиться с ними, подобно органам одного тела. Сначала мы сделаем это лишь для того, чтобы избавиться от накопившихся проблем, — и мгновенной наградой нам, действительно, станет спад напряжения во всех сферах жизни, которая наполнится смыслом и содержанием. Однако, начав процесс, мы увидим, что миссия, возложенная на нас природой, подразумевает намного больше, чем комфортное физическое существование. Ведь если бы дело ограничивалось лишь этим, то альтруистическая программа равновесия была бы отпечатана в нас так же, как и во всех остальных созданиях. В действительности, мы наделены эгоистической природой лишь для того, чтобы самим осознать ущербность в ее нынешнем виде. Эгоизм причиняет нам зло, поскольку противоположен величественной сути самой природы. Самостоятельный поиск равновесия постепенно подводит человека к осознанию ценности и превосходства альтруистического свойства — свойства любви и отдачи ближнему. Изменено 24 января пользователем Erasmus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 24 января (изменено) В 24.01.2025 в 05:13, Erasmus сказал: Сожалею, но у меня просто нет столько времени на общение или философию Значит оно того не стоит. Вы просили коротко. Но я уточню тоже коротко: если вы не готовы посвятить всё своё время каббале, а значит, развитию понимания через общение, то и плоды от такого познания будут мизерные. То, что вы называете или понимаете, как "коротко и по делу", так оно само по себе придёт только через общение. Нам же не нужно выяснять то, что мы изучали в школе и что уже вложено в память общим фундаментом. Бывает такое, что в уме поднимается волна как бы ведущая назад. Так пару-тройку лет назад в общем сознании проходило, что земля плоская. Всё в относительности, и с какой-то позиции это именно так. Но если в общем фундаменте знания закреплено, что земля шарообразная, то не стоит это разрушать, иначе обучающийся не сможет, потенциально, продвинуть знание глубже, когда фундамент прочно встанет в уме. Пока же мы не пришли к согласию по параметрам предлагаемого М.Лайтманом Каббалы, говорит коротко и по делу не получится, потому что не создан общий фундамент, чтобы понимать в общении друг друга с полуслова. Изучение без рассуждений БЕСПОЛЕЗНО. Не умеющий рассуждать (по библии - сверять знание - древо сравнения) не приходит к знанию в себе(древу познания). Знание снаружи поступлением через учебники, видео, прослушивание лекций не уравновешивается внутри. А если нет равновесия, то ни о какой твёрдости(временной закреплённости) познания не может быть и речи. Просто для примера из потока общего знания. Труды Блаватской - Тайная доктрина - в основном рассуждения по книге Дзен, то есть бесконечные научные и философские споры. Тот, кто прошёл этот этап по книге, освобождён от их повторения ГЛУБОКИМ ПОНИМАНИЕМ. Потому те, кто их освоил, как движение в уме, выходит к новым прозрениям, как Эйнштейн в своё время. когда увлечение трудами Блаватской было "модным", актуальным. И это есть показатель. В 24.01.2025 в 05:13, Erasmus сказал: у меня нет столько времени читать, и тем более писать. Пишите более четко и коротко по возможности...спасибо смею только заметить, что возможно вы за сложным упускает простое.. Как я выразила то, что есть, как оно есть, то простое в понимании - это РАВНОВЕСИЕ. А откуда оно возникнет в общении, если это самое простое в общем фундаменте не создано? ) Я вижу глубже через ваши описания, потому мы могли бы прийти к этой общей глубине. Но вы по сути от общения уходите. Тогда в чём смысл самой темы? Донести знание до другого - это естественно, как дышать одним воздухом. Но желание утаить знание, сделать его недоступным или ограниченным, происходит как вы говорите: В 24.01.2025 в 05:13, Erasmus сказал: чтобы отбросить надежду на счастливый исход бесчисленных попыток эгоистического наполнения, и понимаем, что рост эгоизма лежит в основе всех проблем, с которыми мы сталкиваемся. от эгоистического мировоззрения. И как раз с этим у вас и у Лайтмана по его высказываниям нет чёткости понимания, иначе вы (как последователь учения) не повторяли про этот самый эгоизм и избавление от него в сослагательном наклонении. И, конечно, продолжать общение в таком обозначении условности, которые вы предлагаете (мне некогда посвящать время тому, что я предлагаю) именно бессмысленно. ) Да и беседа никогда не может сложится, если человек "не наступает на эго, как на змею", чтобы идти дальше. В сказках это самое эго называют драконом, змеем, которого герою приходится побеждать, чтобы очистить жизнь от "чудовища". Только и медуза Горгона, если идти путём сказок, таких же сакральных, как и каббала, наук, предлагает героям, пытающимся от чудовища (эго), изводящим род (народ) избавится с помощью зеркала. Потому, если вам КАЖЕТСЯ или показалось, что на вас наседают, наукой сказок вы можете выставить перед собой зеркало, и увидеть, что, что вы думаете о собеседнике, можно сказать и о себе самом. Тогда это создаёт равновесие, гармонию покоя без желания управлять умом временными эмоциями. И поверьте, ум уходит от сказок, чтобы прийти к новым. Все концепции выражают одно Я (неделимое). И если что-то искать, то его, как основу ТВОРЕНИЯ ВСЕГО МИРА, Но поскольку оно единое в каждом явлении и каждом теле, то избавится можно только от ТВОРЦА, чтобы познать несотворённый источник, то есть противоположность единого Творца, с котором ТО неразделимо, составляя вечную (неисчезающую) триаду, то есть непрерывную реальность. И это я высказываю ОПЫТОМ поиска, хоть слова подобные вы могли слышать сотни тысяч раз. Но придя к "единой троице" через осознание, вряд ли долго и серьёзно будете говорить о том, что нужно делать. Вы будете это именно ДЕЛАТЬ, а не говорить о деле, но не в отношении кого-то, а только себя. Потому выяснять что-то можно исключительно только в себе, себя и собой. Ум (разум) един, потому всё выясняется только ВНУТРИ ума умом. И это чисто умственная работа (не физическая), если ум к ней готов. Если нет, то он "станет сходить с ума", потому точно этим путём выяснения не пойдёт. Идти "узким путём" сможет далеко не каждый, а только тот, кто ищет истину как саму жизнь, ставя любовь к истине впереди всех прочих возможных в уме путей и предложений. И потому только этот путь способен вывести ум из иллюзорности и представлений о себе к тому, что ум считает главным в себе и то, что условно называют богом, истиной, наукой понимания СЕБЯ. И только этот путь разрушает иллюзорный мир без страха, выводя ум в его противоположность - к смеху над самим собой, ХОХМЕ, где бог называется никак иначе, как Я. Если со сфиротами знакомы, проверьте, свертись, так ли это. ) Древний философ в Греции, в которой всё есть, Демокрит Абдерский, тот, кто путём долгих рассуждений и поисков, философских споров, пришёл к осознанию неделимой частицы, назвав её Атомом (неделимый), часто уходил на кладбище и там хохотал и хохотал, оставаясь наедине с самим собой. Люди, видевшие это, были обеспокоены его душевным (психическим) здоровьем, но, поскольку авторитет Демокрита был велик, то не решались просто связать его и упечь в "темницу", то есть подальше с глаз. Потому они пошли другим путём. Нашли такой же авторитет в науке медицина, чтобы Гиппократ это сделал за них. Но Гиппократ, побеседовав с философом, пришёл к заключению, что это самый здоровый ум, вылечивший сам себя. На этом "дело психиатрии" было закрыто, и люди просто успокоились. Раз Гиппократ сказал, что Демокрит здоров, значит, это принимается бесспорной аксиомой, принятой верой - единственно верной, не подлежащей сомнению. А обеспокоенному уму ничего иного не нужно, как просто прийти в равновесие в самом себе, где возникающее сомнениями беспокойство уравновешено несомненностью. ) Изменено 25 января пользователем ДАНИИЛА Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 25 января @Erasmus , вы мне - друг, хоть ваше право в свободе от этого мнения так не считать. ) Видя, что вы не уходите от Каббалы столько лет, даже не имея много времени на её изучение, я также вижу, что вы возвращаетесь к ней снова и снова. И что же это, как не сама любовь? ) Любовь к истине. И если это так, то нам всегда по пути. И всё, что можно, то это прийти к взаимопониманию единогласием, соглашением. А как это сделать без опоры на знание внутри? Судя по вашим ответам, я вижу, что вы ещё глубоко не рассматривали внутри себя. Вы доверяете словам, в данном случае Михаила Лайтмана. К нам не приходят "чужие", наоборот, в поиске истины к нам приходят "родные". Потому условно, что поиск истины чувством (сердцем, наитием) нас приводит к тому, что ум уравновешивает, успокаивает, а следовательно, ведёт прямо (к истине), а потому споры никак не могут сильно повлиять на сам этот путь, который по сути идёт двумя половинками вместе. Потому и опора диспута, идущего в одном направлении, на само направление не влияет, но проявляется двумя сторонами целого через переменные слагающие единого духа, ведущего к взаимопониманию. Я выскажу то, что во мне уже является твёрдой опорой в понимании через долгое и пристальное рассмотрение двух сторон неизменного целого. Наукой ум привык считать изучение объектов, объективных явлений. Но поскольку объективность уводит во множественность направлений, то мы изучаем физику, химию, механику, кибернетику, как отдельные ПРЕДМЕТЫ изучения. И несмотря на то, что Библию, Тору, Сфироты или что-ещё, можно также использовать как учебник (учебное пособие), мы не называем это направление наукой. Этому есть другое общепризнанное определение - религия. Потому можем прийти к общепризнанному определению, закреплённому не желанием кого-то претендовать на избранность, а потому искать доказательства от противного, то есть без т.н. эгоистического уклона в само это желание. Каббала́ (ивр. קַבָּלָה — «получение, принятие; предание») — религиозно-мистическое, оккультное и эзотерическое течение в талмудическом иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке. Эзотерическая каббала претендует на тайное знание, божественное откровение, зашифрованное в тексте Торы. Так в чём же сходство так называемых сакральных (тайных) наук, которые один и тот же ум называется "лженауками"? Анти-науки - такое выражение происходит исключительно по отношению к тем наукам, которые изучают объективность (явления, предметы). Потому перемена слагаемых (науки и её противоположности) единой суммы (знание всего, что есть) в сути не меняет. Ум с научным подходом освобождает ум от эмоций! а следовательно, от эмоциональной окраски условности "плохо-хорошо", "правильно-неправильно". Итак, условно лженауки - мистика, эзотерика, философия, религия - тоже науки, но изучающие противоположность - субъективное. Если ум хорошо с этим разобрался в самом себе, его перестают смущать "эмоциональные" акценты в названиях. Он понимает целостность, разделённую условно (имеющую отпечаток меча - разделения, но живую). Единство бога живого - только указка. Понимание единства безусловно, то есть безмолвно. Потому говорят в этом отношении: молчание - знак согласия. Безмолвное понимание - это результат долгой работы ума над самим пониманием обусловленного разделения, возникающего постоянно в едином сознании (движении знания). Но для ума само это непрерывное движение знания (половинок противоположности в целом знании) установкой - разобраться с этим разделением - вначале пути - сам хаос, которым ум внутри себя выстраивает его противоположность - порядок. И, согласитесь, что "хаос" (беспорядочность собранного знания самопознанием, как сказал Пушкин: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь") без выстроенного порядка - это само беспокойство, которое уравновесить можно только его половиной - законом (порядком). Куда бы ум не "пошёл" в поднятом знании всего, он всюду будет натыкаться на "меч" разделения целостности, то есть на споры - хоть в философии с религией, хоть физика с квантовой физикой. Разделение - сама непрерывность творения знания, путь самопознания. Это подобно тому, как Мойша (Моисей, Муса) выводит свой народ (род) из плена обусловленности: считать один и тот же ум (человека) хозяином и рабом, пленником и свободным, строителем небоскрёбов (усыпальниц, как Вавилонского столпотворения)) или духовного храма единства без крыши над головой (в бездомность или бездонность, бесконечность единой истины, её беспредельность, разбирая и убирая пределы). Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 25 января В 24.01.2025 в 05:13, Erasmus сказал: я видел все ваши ссылки, просто ссылку на бесплатную версию черной серии книг, как оказалось найти не так уж и просто, по непонятным для меня причинам.. Будем считать, что они были нужны в вашем индивидуальном самопознании истины (атома, неделимости то есть оной). К нам приходят те книги, которые нужны под выбранную умом цель в данный момент в качестве временной опоры, от которой путь, отталкиваясь, идёт дальше. Не стоит беспокоится о другом (друге), если видишь, что он идёт в том же направлении. Мы не знаем, как в этом самом индивидуальном сложении пути самопознания, дорога раскрывается само собой. Обусловленных причин - великое множество, тьма, как это называли в древности. Но лучом светом в этом тёмном царстве она становится только сложением разрозненных фрагментов, точно также, как напряжение в тучах, наезжающих друг на друга, производят молнией путь или просвет, просветление. ) Посоветовать почитать что-то можно, но если путь сам уже пошёл сквозь тучи и дебри "хаосного сознания", он видит напрямую, переживает это самое озарение (просветление) тогда, когда что-то в нём соединяется из фрагментарного знания, а следовательно ведёт в счастье выхода (исхода) из плена самого сложения в свободы, освобождение от пределов, в беспредельность. И ум именно испытывает в себе облегчение, будто с него свалился какой-то груз тяжести (может вековой, может годовой, месячной, недельной в непонимании чего-то). Просто поверьте, раз уж в вас есть понимание в отношении моих постов, что я прошла сквозь Библиотеку (Библию - сборник духовной литературы). Но Интернет превышает возможность любой отдельно взятой книги, потому в Википедии (или её подобии) можно сидеть часами, переходя по бесконечным ссылкам и не чувствовать недостатка в духовной пище. Я достаточно ознакомилась с предложениями М.Лайтмана, выставленными в интернете. Но все они только поднимают то в сознании, что я уже хорошо рассмотрела в себе, то есть уже пройденный путь. Но это вовсе не означает, что "возвращаясь к пройденному" я ничего нового не увижу. Всё зависит от подъёма и падения самой волны в сознании. Потому в поднимаемом сознании всё становится светом и захватывает ум, в падении - закрывает глаза усталостью и безразличием. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 072 Опубликовано 25 января В 26.11.2024 в 14:02, Erasmus сказал: Я не знаю, что люди понимают под словом "Бог", но если принять во внимание, что это некая сила, которая управляет всем, то это – Природа. Я с удовольствием возвращаюсь к пройденному. Под природой ум часто воспринимает ЯВЛЕНИЯ природы. Поскольку форматом форума я не могу поставить в цитате вместо @Erasmus Михаил Лайтман, то получается , что @Erasmus временно исполняет роль замещения, а потому цитата как бы идёт от имени того, что предлагает сам формат (формирование цитаты). Но обращаюсь постом я к ЕДИНОМУ УМУ, неразделённому на Лайтмана, Эрасмуса и Даниилу, понимая саму условность разделения. Потому могу предложить такому необусловленному авторством уму заглянуть дальше в Абсолют (власти), то есть подвести ум к пониманию ПРИРОДЫ УМА. А ум - это не явление, ни предмет, не название или мысль (концепция, живущая как "тело" в явности её созерцания одно мгновение). Ум - это то, что наблюдает в себе все явления, названия, предметы - объективность, соединяясь с ними и наделяя их значимостью. Как только происходит разделение ума и явления в нём, вся значимость явления (мысли) исчезает. Но даже в предложенном явлении или предложение цитаты, можно понять, что "бог" и "природа" - это слово, концепция в одному уме, не являющийся объектом наблюдения, но являющийся наблюдателем явлений (названий, слова в себе). Потому наблюдая СЕБЯ (УМ) можно сделать вывод, что ум бывает пустой (свободный от явления, мыслей, Логоса) и соединённый с явлением, мыслью. В 26.11.2024 в 14:02, Erasmus сказал: Осваивая природу, мы видим, что все в ней рационально, взвешенно, работает по каким-то своим законам. Часть этих законов мы знаем, часть – нет, поэтому от нас скрыта их суть. Мы верим во всякие чудеса и в различные действия, с помощью которых якобы можно сделать что-то так или иначе – и все потому, что у нас не хватает знаний. А наука каббала предлагает познать эти законы. Предлагаю совершить небольшой экскурс по знанию и тому, что ЕСТЬ и уже открыто самой природой ума. Словарь предлагает такой расклад. Су́щность, суть (др.-греч. οὐσία, ὑπόστᾰσις; лат. essentia, substantia, также лат. quidditas — чтойность[1]) — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи. Может ли ум знать себя без явлений? Смотрим в сон без сновидений. Он есть. Ум (интеллект) это знает, наблюдая это в другом теле и сопоставляя "другого" с самим собой в том же явлении "спящего" тела-ума. Можно опять сделать научный вывод, что в отключенном режиме ума (интеллекта) ум не исчезает, он наблюдает самое себя через другое спящее тело. Отбросив условности пробуждения СЕБЯ - Разума, как неделимой сути, указанной самой условностью, то есть словом "Разум" (то есть один ум) - проследим причину пробуждения, не связанную ни с чем объективным - будильником, лучом солнца, звуками, другим телом, кричащим: "Вставай". Опять ум знает в себе, что пробуждение в теле может связано только тем, что мы называем "отдыхом", его самодостаточностью. Отдыхом "БЕЗРАЗЛИЧИЯ" , как единой основы, в которой отсутствуют не только явления (сны), но чувство-знание себя. По другому, сон без сновидений можно назвать по-Библейским (Торовским) откровениям, монолит ума и Слова (Логоса). Первое слово - безмолвное знание себя, как ясность, яснознание, выводит ум из полного покоя, где Слово и Ум находятся в едином целом, неразделённом состоянии. Безмолвное знание себя (пробуждение) - сама ясность в знании СЕБЯ. Почему это СЛОВО ( чувство-знание Себя) безмолвно? Оно не называется себя словом "я", местоимением, условностью. Но оно явственно и отдельного от полного безразличия (целостности в отдыхе без творения себя). Ум проснулся ЧУВСТВОМ (чистым знанием), и чувство это выходит из неразделённого единства. Это первичное знание себя, необусловленное, то есть истинное. Вся обусловленность происходит из этого безмолвного знания (ясности). И обусловленность - это творение знание словами (мыслями, концепциями). Чтобы знать истину, после долгих и упорных поисков по религиям и наукам, ум никуда не может вернутся, как только к себе, как источнику всех мыслей и всех образов себя в явности (явлениях, предметах, объективности). И в пристальном внимании ум начинает исследовать НЕПРЕХОДЯЩЕЕ знание. Религии возникают и умирают. Египетская религия умерла, возродилась подобием христианская, еврейская, буддийская... Эта сама бесконечность в смене подобий. Можно сомневаться в "подобиях" только до тех пор, пока не исследуешь всю концептуальную постройку отдельных религий. А в сборе познания они тут же станут безмолвно указывать на ЕДИНСТВО, единый источник, потому что как бы повТОРяются друг в друге, как тело Адама в М. Лайтмане, Эразмусе или Даниилы. Пока нет познания отдельных мистическо-эзотерических-религиозных течений, океан не соберётся, чтобы узнать само единство речей (рек) ведущих в этот самый океан (единое течение знания, по-гречески "океан" - это большая река). Потому каждый путь становится благостным вестником, если ум не отдаёт предпочтения и не возвышает (не завышает планку) одного течения. Уровень мирового океана остаётся одним и тем же, потому что уровень этот строится в отношениях "взлёта" и "падения", вершины и глубины океана в вечной золотой середине. Ум не может найти покоя в вечных изменениях и переделах мира в картинах знания равновесия. Закон равновесия противоположностей - главный закон, сама гармония, покой. И все эти разные названия отражают единую суть, которая есть, но словами не выражается. Точно также как разделение Логоса от Отца (Слова от Разума) изначально (без творения) и есть неделимая суть всех вещей и явлений при созерцании САМОГО СЕБЯ (ума умом). Если есть желание познать СУТЬ, для этого не нужна каббала, библия, тора или что-то ещё. Суть - это сакральное, тайна внутри ума, которая раскрывается умом внутри себя. Для небольшого экскурса в глубину НЕТЛЕННОГО в ЕДИНОЙ СУТИ знания, сказанного достаточно и даже выше крыши. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение