ДАНИИЛА 7 103 Опубликовано вчера в 11:46 В 09.12.2025 в 09:13, Erasmus сказал: абсолютно не скучно))) Согласна с вами на все 100. Когда один изучаешь, а потом ещё обрабатываешь прочитанное, укладывая в голове информацию и раскидывая её по полочкам, дел хватает. Но когда порядок наведён, а кто-то приходит и свой уклад предлагает, это не скучно! Это весело! У меня сосед был профессор, который искал на старости лет уединения для создания научных трудов, которые потом ещё пристроить нужно в книгопечатние и деньги за труды получить. А дома ему мешал. Он снял квартиру недалеко от нас у одной хозяйки, тоже сильно пожилой женщины. Думал, ну, эта меня доставать не будет, как молодая жена. Но ошибся в расчётах. Потому профессор прибегал к нам и активно жаловалась на баб, которым нужно что-то материальное, когда он возносится к духовному просветлению. Пара его книг с собственно ручной его надписью, полученные в дар, у меня ещё в шкафу стоят, как живые свидетели огневых баталий. Он и меня, при всём взаимоуважении чуть не убил: "Женщины философами не рождаются! это прерогатива чисто мужская! а женщина должна пироги печь, а не философствовать". И потом он с моим мужем легко снова входили в лад друг с другом за рюмочкой, две, а потом - уже любили всех. Никакого тебе эгоизма и разделения на М и Ж, полная идиллия, чтобы снова в космос лететь. И профессор филологических и экономических наук, мой сосед, очень Лайтмана Михаэля напоминает. А вот с Ошо у меня полная гармония. Шутник, весельчак ещё тот! И анекдотов про евреев много знал, а ещё больше сам их тут же придумывал и пускал в оборот по свету. Я думаю по этой причине Лайтман его даже слушать не будет, как и вы меня, разве что от скуки, когда никого больше нет рядом. Сидят два просветлённых наставника рядом. Один каббалист, другой буддист. Год сидят, два. Молчат. Сказать нечего. Мысли из одной головы в другую плавно восьмеричным путём ходят. На третий год каббалист не выдержал: "Что ты на мои мозоли уставился? Ты знаешь, сколько я босиком по истине прошёл? Ты должен перед моими мозолями на коленях ползать и в рот мне заглядывать". На что буддист от души расхохотался: "Возможно. Но в следующем заходе в сансару. Сейчас я в нирване сижу, и твои ноги с моими не разделяются. И кто с кем говорит, тоже не понимаю". Когда я ещё была маленькой, меня в Звёздном городке пригласили в генеральскую столовую. А тогда сильно удивилась: "А что, генералов так много, что у них отдельная столовая?" На меня посмотрели, как на недотёпу: "А ты думала, что у нас только два генерала, которых один мужик кормит?" ) Вот также с просветлёнными,.. или как там в Кабале это называется... Зашла я как-то на один форум, а там просветлённый на просветлённом сидит и третьим погоняет. И все прошли тот опыт, о котором непосвящённые даже не мечтают. И вот действительно было весело, настоящая весёлая академия наук. Потому что там не только подсмеивались, но и делились опытом. Я с Пушорга, когда меня банить начали, туда почти прямиком. И понимаю, язык не дорос до адвайты. Кому-то сразу интересно стало, потому что как раз волна подъёма интереса в интернете пошла, а язык адвайты оказался самим простым, как в поэмах Пушкина. Но меня остановил случай, и делится скудными языковыми познаниями, развивая его отточенность, не захотелось. Один парень рассказал про свои опыты, как в нём в одно мгновение раскрылись века и перерождения, когда стало ясным каждая родинка и каждый знак на теле и откуда они появились. Потому я и от адвайты ушла в совсем другие наслаждения, которые можно реализовать только в одной жизни, потому как семя пути я в себе уже видела чётко, как и то, куда путь ведёт и без чего, не раскрыв само семя, я не чувствовала себя реализованной. Но позже, когда уже всё случилось, а все форумы стали закрываться по той самой причине одновременной самореализации, нашла я прибежище на форуме адвайты. И вот там была другая дисциплина, строгая, как в армии. Шаг влево, шаг вправо - расстрел и бан. Другая школа. И сидела я там не долго. Потом двигаться стала. Я не знала, что Ошо рядом и подстёгивает чуток растормошить саму строгость, и это при том, что гуру периодически вспоминала, как долго можно смеяться после, когда выйдешь в мокшу хохму я хотела сказать. Оно даже в названии как-то созвучно по-русски тому, что ею открывается. Но гуру не любила смеяться и другим не позволяла. И порядок этот был неизменен в периодическом основании каждый нового форума, куда не все "старички" могли попасть, чтобы не хохмить. Своеобразная школа, заложенная одним из представителей пути адвайтистов - Махараджем. (Думаю, что у кабалистов и своих имён много, но кроме Лайтмана я в этой теме их так и не услышала). И я прошла небольшой опыт и в этой школе, будучи уже знакома с этим языком выражения. Но не за партой. Я старалась не смеяться, когда гуру в который раз и на новом форуме негодавала: "Когда вы все поумнеете просветлеете! Столько лет и все на одном и том же месте!" А просветлённые так привыкли к тому, что они "непросветлённые ученики", а не дай бог, признаться в том, что они давно уже ...того...Просто слушают, что говорит гуру, ну, иногда повторяют заученные фразы. Думаю, чего я здесь сижу? Всё равно не высижу. Пошла к Ошо. И первая же ласточка начала говорить об этой школе и её учители, да настолько точно в описаниях, что меня просто взорвало от смеха. Надо было догадаться это описание от Ошо принести в Адвайту! Да под описанием припыска? "Мои люди, выйлите и не смешите меня из этой школы". Ну, мне стало жалко несчастных, которые который год ходят-ходят в школу ... И ... принесла я им переменку. Сначало затишье. Потом народ зашевелился, осмелел, заговорил. Но Гуру -- начеку. Потому, видя весёлую перемену, всё стёр, а мне сразу - пожизненный бан. Вылетела с песней по жизни. Смеялась одна долго-предолго, как Гуру и пророчил. Но потом отдохнула и зашла, как гость. Смотрю, что-то поменялось в уме гуру. Открыла разделы для наставничества для всех, кто или готовиться закрепиться в статусе для диалогов между собой, или же настолько поднаторел, что учеников ждёт. Разумеется, на Пушорге и до вас открывались темы в этом направлении. Раздел хотели закрыть, когда интерес утих. Но я отстояла- пусть будет! Не мешает никому. Вам, конечно, тоже в свою чередь не интересно, что было до вас. И это правильно! Потому как осилит дорогу идущий, а зевающий подождёт своё время и свою волну. Но пока волна не пришла, я с удовольствием вам подыгрывала, вчитываясь в тексты. И споров с кабалой у меня нет никаких, но вот подход ваш сильно расплывчатым был. Вам нужен был диалог и споры, как практика. Но вы идёте так медленно, как и идёт сама волна посвящения. И её ни сжать, ни растянуть. Но, как вы и сами говорите, можно чуть ускорить, перейдя...на другую волну. Разумеется, если вы на этой твёрдо стоите. Всё, что могу в самом диалоге, я предлагаю. Но это и проверка вашей же психологической устойчивости. А ваша фраза про 100 тысяч раз так напомнила школу адвайты, где она повторяется часто. Вот и решила тоже устроить небольшую переменку. А то ходишь, ходишь в школу, а тут: В 09.12.2025 в 09:13, Erasmus сказал: ак, еще раз в 10000й раз, - в учителях и наставниках абсолютно) не нуждаюсь Упс! Кто не нуждается? Эго? А не погнать ли его взашей, где от него предлагают избавить ум, сделав невинно чистым? ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 103 Опубликовано 15 часов назад @Erasmus , если вы хотите вести роль наставника, то прежде сами должны хорошо усвоить тот материал, который преподаёте. Не так ли? ) Потому я предлагаю всю ту же школу наук, которую прошла сама вместе с вами в обычной школе. В 09.12.2025 в 09:13, Erasmus сказал: Я понимаю, что это очень не просто, но сожалею, боюсь, что по другому не получится, и лучше тогда вообще оставить каббалу..хотя бы поймите для начала, о чем идет речь, просто поймите точку зрения каббалы, не споря, не соглашаясь, не синтезируя, не опровергая итд, просто поймите, о чем идет речь, если конечно интересуетесь, а потом уже синтезируете сколько душе угодно). Учиться не просто только потому, что нужно время на закрепление проходимого материала. А вот его-то обычно жалко. Взрослый человек не будет тратить время на то, что ему не нужно, что ему не приносит доход. Если он что-то и повышает в себе, так это - недостаточность знания, которое помогает ему расти над собой и выходит в руководители или мастера своего дела, своего выбранного пути активной деятельности. А в школе, в советской школе, где учился Лайтман, ваш наставник, как я понимаю, богословия, как предмета изучения под будущую профессию, не было. Само собой, что школа православия, как говориться, была в крови у каждого, кто родился и жил в соответствующей среде. Если родители Лайтмана были кабалистами или хотя бы иудеями, со своими традициями и праздниками в семье, тогда ему было бы проще, переехав в Израиль, адаптироваться под ту часть населения, которая которая уже, так сказать, прошла школу и развивает общую среду дальше, создавая свою культуру, правила, иерархию. Но Лайтмана не приняли в среду кабалистов. Почему? Он, скорее всего, самоучка, то есть не заканчивал школу кабалистики. А раз так, тогда и продвижения в данном виде творчества жизни ему как бы закрыта самой обусловленностью иерархического перехода. Той же самой чистой обусловленностью и каким-то порядком выстраивания иерархии в обществе Лайтман не может преподавать кабалистику ни в школах кабалистики, ни в академии, потому что он не прошёл сам путь ученичества, а обучался сам, самостоятельно (если подлиннее выражать саму суть признанных вещей и предметов в каждом обществе). И Лайтману ничего в таком случае не остаётся, как открыть свою школу. Как открывали СВОИ школы и до него, множество Учителей, в том числе и Пифагор с Сафо, Ошо с Махараджем. Этот путь тоже есть. И он более свободный от самой обусловленности. Поступая в школу Лайтмана, ты принимаешь в себе и то, что когда ты станешь наставником, вырастишь в самопознании в выбранном направлении развития ума под дело жизни, то не будешь принят той средой, у которой своя школа и свои институты. И чтобы не стать изгоем, как к примеру, и Христос, приходится набирать свою школу, своих учеников. И если набора учеников нет, тогда и этот путь самопознания закончится вместе с обладателем индивидуального прозрения единой для всех сути или, как вы назвали, смысла жизни. Наука тогда заканчивается вместе с пройденным путём самопознания. И это знание сердца, а не ума, которое вынуждает двигаться и толкать всё, что по пути открывается самим прозрением. То есть быть тем самим учёным внутри себя. Оставите вы после себя хоть что-то, хоть эту тему на Пушорге или ещё где-то, для сердца неважно. Сердцу важно отдать то, что через него проходит, толкая кровь дальше. И если оно не будет выталкивать накопленное из себя, оно остановится в работе. И это просто в понимании сути самой жизни: не отдашь то, что усвоено, не будет новой партии и притока откровений ...знания всего человечества! Потому как кровь - это и есть знание всего человечества, смешанное из индивидуальных путей, рассеянных по телу, как по миру. Я сама в себе знаю отчёт, то есть прекрасно осознаю, что весь накопленный багаж знания в моём индивидуальном пути крови уже не войдёт ни в одну школу - ни православия, ни буддизма, ни в школу Лайтмана, ни в школу Лакшми или Ошо, не говоря о томах всемирной библиотеки в Интернете, которые каждый в вседоступности знания может открыть самостоятельно. И я не претендую, как вы сами видите, на преподавание пути Лайтмана по кабале, хоть благодаря вам и интернету с чем-то уже ознакомилась. Во мне уже столько намешано кровосмешения, что я не могу физически (и духовно) быть никем иным, как сама собой. Не учеником школы Лайтмана, ни учеником школы Ошо, ни учеником школы Адвайты. Я смесь всех этих направлений в отдельности. И чтобы стать учеником @Erasmus, да, мне придётся все накопленное забыть, стереть в памяти весь собранный материал самопознания и стать, как вы предлагаете, снова младенцем с чистой памятью. Ну, не получится! Если только через полную амнезию или ещё как, чтобы начать жизнь с нового листа. А притворяться, что я ничего не знаю, можно! Но исключительно пониманием, что если я пришла в школу для пополнения познания, а мне предлагают две капли в месяц самого материала, который принялись освещать, то внутри ума за большие перерывы утечёт много ОБРАБОТКИ информации, как и через желудок мозга. И мне, как ученику, придётся просто сидеть в этой теме и лапу сосать, как медведю в берлоге. ) Разбираемся дальше, пока нет другого материала, который уже во мне усвоен, а следовательно, кровь-мысль уже очищена от нового поступления. Вы назвали меня профаном. Я предложила увидеть у этого т.н. профана множество пройденных школ самостоятельно. Но ничего не говорила об опыте отдачи полученного материала. А это годы общения с людьми на форумах. Я не открывала школы для обучения, но я шла рядом с людьми и отдавала всё накопленное даром, как друг, а не как наставник. И в процессе общения я видела, как в людях что-то меняется, в тех, кто читает мои послания и находится рядом со мной. И полученная информация от меня в этом случае становится общей!!! Как я могу претендовать даже на звание наставника, коли то, что было временно моим, уже течёт в мысленном потоке в другом? Как возможно это разделить и поделить между двумя партнёрами? Разве только самой обусловленностью игры: давай я буду начальником, а ты замом или учеником наставника и будем играть в школу. ) Да, это чисто по детски, потому и ничего серьёзного. Но вот эту самую детскость, лёгкость игры очень часто в уме подменяют серьёзностью взрослого, прошедшего долгий путь и знающего, как долго играть в школу - лет десять, одиннадцать или больше. Нет принятия ЧИСТОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ, то есть правил игры, не будет и самой лилы. Игра не получится. Потому спросите лучше себя: кто хочет быть наставником и учителем в своей теме? Но не для того, чтобы выяснять, кто из нас профан. Профаном для иудейской академии богословия был Христос, профаном для математической средней школы в Греции был Пифагор, профаном для кабалистической академии в Израиле есть Лойтман. Просто осознайте это в себе, и играйте дальше на здоровье. Но один в теме вы - никто, просто поток информации полученной и передаваемой без изменения или пережёванной внутри ума. В смысле один в теме вы всё! И учитель, и ученик в неразделимом целом, чисто потребитель и бескорыстный вкладчик в продвижении самой темы. Но, если вы не выходите в сферу самоосознания - Хохму, тогда вы серьёзны, а не игривы. Вы серьёзно изучаете, кто профан, а кто нет? Если вы изучаете то, что высказали, назвали, вы - учёный в самом себе. Ежели вы просто ставите ширму с надписью профан, вам совсем не интересе собеседник и что у него за плечами. Изучать ваш путь могут только последователи, но никак не претенденты на самостоятельность. И как друг, вы тоже ничего не хотите знать о том, кто рядом с вами несколько лет. Как учёному, вам это совсем не интересно в увлечении своей темой. Но коли так, тогда нужно ли называть в себе "профаном" то, что в вас по сути скрыто? Или вы называете себя профаном, глядя в зеркало ума в отношении того пути, который скрыт от вас? Вот в чём вопрос и игра ума в самом себе! Если вы предельно честны и осознаёте самое себя, мысленный путь, не только как увлечённый направлением, но и как свободный от этого увлечения, вы именно свободны от игры, от иллюзии. И она теряет свою власть над умом. Осознавать что-то можно исключительно после прохода сознания (знания через пустоту ума, как и через пустоту сердца). В свободе от наполнения информацией вы осознаёте мысленный поток, прошедший через вас. Назовите это духовным путём или нетелесным, главное, понять, как внутри ума различать сами пути в названиях. Все слова выражают обусловленность. Но без осознания знания, знание не может быть усвоенным и отпущенным. Оно будет, как и кровь, мыслью возвращаться снова и снова. Потому чистить мысли - это тоже умственная задача, как осознавать их в СЕБЕ.И если вы берётесь за религиозную тему, то тем более вы должны этим заниматься постоянно, потому как соединение ума с разумом, человека с богом - это всё та же самая обусловленность и игра словами, названиями, философскими или абстрактными понятиями. С начала вашего прихода на Пушорг я предлагала вам сразу организовать Академию наук. ) Сразу. Потому что по вашей речи уже видела школу. И я писала это предложение как мы и привыкли на доске, которую видят все. И предлагала стереть всё, что вам покажется не совсем уместным в открываемых темах. Почитал, просмотрел прочитанное на предмет нужности, и сам выбираешь: убирать или оставить. В начале знакомства вам, естественно, что-то мешало. Но потому вы поняли: или это, или путь писателя с книгой, которую даже никто не касается и вопросов не возникает. То есть путь нашего временного тандема есть и у вас. Вы можете вспомнить все мои предложения к сотрудничеству. Ну, какой профан будет предлагать сотрудничество? То, что вы называете полным профаном, так это тот, кто к религиозно-философской школе и близко не подходил, но цитаты всех школ внутри себя знает. А потому по ним может пройти и глубже в самопознание. Так называемый слегка просвещённый профан зайдёт в темы Эзотерики буквально на пару минут, чтобы сказать два-три слова, этим неглубоким просвещением. Он в партнёры и не набиваться не станет. Нет у него силы света, просвещения в данном вопросе. Он или молча будет читать оставленное для дальнейшего просвещения в себе, или выйдет искать счастья в другой стороне. Потому пишите. Ведь это ваш внутренний путь толкает вас в самореализацию. Но поспешные выводы, сами знаете, порождают недосказанность. Именно порождают. А недосказанность будет идти и притягиваться к своей половинке - к высказыванию накопленного...раздражения, неудовлетворённости, желания истины в восстановлении равноправия или срединного уровня в океане знания, океаническом сознании. И в таком высказывании нет уже ничего эгоистического! В полном прозрении единой сути нет желания выделить "себя" или обелить себя, или добиваться равноправия себе. Потому как "я" в таком прозрении вместе с эгоистическим желание отдельности исчезает. И это всё тот же приход в сферы Хохма, за которой полный покой в своей невыразимости или в знании целостности себя, неразделяемое на лица для игры (иллюзии). И если ум не способен выйти в Хохму в себе самом, то он не может быть свободным от игре в личное счастье, условно называемое эгоистическим. А в Хохме ум осознаёт себя через целостность, неделимость на лица. И просто повторю. В любой момент всё написанное мной может быть стёрто и без всякого сожаления по причине самого совершенства, свершения то есть выхода сознания в Хохму. И жалеть в ясновидении не о чем, и утрачивать нечего. Кроме ясности в самом себе по каким-то вопросам, вызывающим энергетические волны, называемые живыми эмоциями, уму ничего не надо в его изначальной самодостаточности. ) Вряд ли сей пост дождётся автора темы самим понимаем игры и видимым желанием принять роль наставника в одном только лице, на которую я не претендую. Дружба - это то, что движет мною внутри. А желание наставничества - из другой оперы или комедии жизни. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 103 Опубликовано 14 часов назад @Erasmus, если вы хотите поиграть в школу наставничества по кабале Лайтмана, то должны полностью осознавать и возможности самого желания. Пора форумов истекает вместе с электронными книгами и большими текстами. Все, кто использовал сию текущую возможность и набрал учеников или сподвижников, уже там в мобильнике, где тексты неудобно читать, но можно прослушивать в аудиозаписях. Для меня, как и для вас, форум хорошо встаёт под желание не назойливого общения в пространстве своего формата. В мобильнике я пробовала читать или слушать, то есть переходить в разветвление каналов, где найти "сообщников" труднее, но можно, а вот набрать учеников - почти невозможно, потому как молодёжь предпочитает свои каналы в полной прострации возможной связи одного с другим: наставника и того, кому в данный момент это действительно необходимо. Потому как помощь действенная - это отрада с пониманием самой помощи. Но гораздо больше тех в общей массе, кто не собирается входить глубоко в детали изучаемого предмета, как кабала. Легкого интереса всегда достаточно для его же насыщения. Чтобы связь была установлена на долгие годы, что подобно жизни в долгом браке, нужна сила жизни и неотступность (преданность) выбранному пути в саморазвитие. А сила добывается в притоках, как и вода в реках. Потому если вы долгими опытами и пробами вовлечения ума в то, что вам интересно, уже поняли, что переход пассивной под набор массы или аудитории в мобильники активно сокращает приток оной массы на форумы, основанные своим широким экраном и удобством пользования в планшетах, ноутбуках, вы и претендовать на сбор т.н. учеников по сути уже не можете. На форумах остаются те, кто привык к такой форме общения в интернете. А это далеко не молодые люди. Им всем уже за сорок! Только через осознание того, что есть, как оно есть, желание внутри вас найдёт опору и ориентир для опоры и в свободе от ненужных представлений о собеседниках. ) Так что, Нестор Петрович, вам придётся слегка обуздать юношескую дерзость и здоровое тщеславие, и не рвать когти сразу в Академию. Без опыта передачи знания вам в академии Кабалы точно не удержать курс на самостоятельную школу. А потому придётся разве что подтягивать тех, кому пришлось работать и заниматься другими делами жизни. А это не совсем те ученики, которых вы хотите видеть перед собой - с чистой памятью и вынужденным вниманием и послушанием. ) То есть ум встанет ровно туда, куда надо, без греха или сдвига самого желания "сундука знания" за спиной. Ясность положения освобождает не только от выяснений, кто перед тобой по ту сторону экрана, но и служит ориентиром под внутренние амбиции. Если вы чувствуете самим опытом общения, что готовы вести за собой в глубину прозрения по кабале людей, как Моисей, через пустыню, то тогда идите в прострацию мобильной связи с её каналами, но уже набрав спутников! А коли их нет, то придётся набирать опыт в том формате открытой доступности, которая здесь, на форуме. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 7 103 Опубликовано 33 минуты назад Спойлер @Erasmus, несколько раз я пыталась вместе с вами, осознать название темы. Во мне вызывало улыбку, когда вы философию не признавали наукой. А что тогда это? ) Не знаю, были ли полезны мои доводы и рассуждения, но пока нет глубоко понимания, оно не может выйти из условного разделения науки и философии в безусловную целостность знания. Философия и только она ставит сей вопрос: в чём смысл жизни? Просто как пример. Будда, выйдя за пределы дворца, в котором прошёл курс лекций по всем наукам о человеческой деятельности, чётко увидел саму бессмысленность жизни в непрерывном круге рождения-смерти. Какой смысл столько знать, когда тело болеет, страдает и умирает в полной нищете и бессилии? И если вы закончили изучать науки в школе, а потом в институте, получив диплом об образовании, то есть по сути закончив науку с подтверждением окончания изучения, сама свобода создает прилив эйфории, которую теперь самостоятельно куда-то нужно приткнуть. И вот эта свобода в кратком миге передышки, растягивающимся в вечность, вызывает по сути страдание. Тело наполняется силой, ум заполнен знаниями, но если нет цели, то и само полученное образование тут же обесценивается. Пока шло обучение, то и была цель дойти до конца самого процесса. Но достигнув конца, цель утрачена вместе со смыслом жизни. Полученное знание множества наук для создания семьи не годится, трудовая деятельность не нуждается в таком огромном багаже знания. Вопрос: зачем так много всего в меня, ум, вложено - сама естественность. И это мудрость, философия. Потому можно сказать и так: там, где кончается наука о деятельности, начинается философия бездеятельности. И это пара, где одна половина без другой не бывает. Одно сменяет другое. Но если в "животном" существование проходит через школу жизни, обучаясь тому, как выжить в среде обитания, чтобы остаться целым, дать потомство, то у человека взрослого и хорошо образованного, с развитым умом, куда вложен огромный запас знания, полученного всем человечеством, смысл обладания таким кладом практически равен нулю. Это чисто абстрактное богатство, которое невозможно предъявить и показать никак. Оно есть! но одновременно и нет! Его не видно глазами, не почувствовать носом, не подарить, не продать, ни обменять. И это знание те самые философы назвали субъективным. Ведь в объективности ничего нет, то часто в уме есть. ) Вы пытаетесь рассуждать о субъективном так, будто оно не всем доступно, кто получил образование. Вы пытаетесь быть наставником, вспоминая всё, что вы слышали о субъективном или абстрактном знании так, как оно было вложено в вас самим путём, когда вы начали изучать кабалу самостоятельно. То есть вы достаёте из памяти сам путь, чтобы его продолжить. И это путь чисто мыслительный. Его нет вне мыслей, правильнее сказать - мыслеобразов, потому что слово - это мыслеобраз, отпечатанный в памяти. Но вы не можете опять-таки нигде и никому предъявить память ума. Это нереальное, но оно есть, как сама неоспоримая реальность. Ведь так? И вы можете не только внутри ума мыслить, но и переводить слово символами в явственность, то есть печатать тексты или создавать оттиски мыслей на бумаге, проявлять их опять же человеком для такого же человека. 10 сфирот каббалы или четыре - это всё те же самые абстрактные символы, которыми не построить дом, не завести детей, любовниц, еду с напитками. Но этими понятиями ум играет, выстраивая самые невероятные комбинации, которые он даже может прозревать картинками, явственными формами внутри себя. И вы понимаете, что то, что есть внутри ума в абстрактном плане, часто нет в реальности. И как вынуть это нереальное "есть", естность, в явную реальность? По сути вот эта самая "вытяжка" из ума называется творчеством, а тот, кто этим занимается, называется творцом, создающим из ничего нечто, из субъективно-абстрактной естности то, что становится видимым всем в объективности. Стоит ли говорить, что субъективное понятие "бог", в которое вкладывается всё знание, в реальности только слово? Можно назвать богом каждого, кем восхищаешься, можно назвать этим словом представления, замещающие чёткое понимание. Ведь в процессе складывания ума в память было вложено и само слово, про которое говорят и так - истина, источник творения и многое другое. Но в ком-то это уже представление в образе человека-тела с молниями громовержца, как всемогущего человека и главное - бессмертного. И в игре представления достаточно образованный человек явно осознают манипуляцию одного человека другим. Вся ваша твёрдость в изложении мистических понятий и абстракции, та же самая манипуляция. Разве не так? Вам придаёт уверенность вовсе не познания или переживания, а то, на что ум может опереться, потому как сам это видел внутри себя. Но кроме слов, сказанных до него, что он видел т.н. истиной? Если он расскажет о том, что видел образ...духовный внутри себя, ему могут указать на галлюцинации, сновидения, которые могут быть ярче любых образов видимых им картин реальности. Но ныне даже эта так называемая привилегия духовидцев стала доступной почти всем. С помощью открытий в науке и технике, новыми технологиями создаются такие чудеса, которые и святым отцам не снились и перед которыми обещания науки каббалы могут померкнуть да к тому же с оговоркой: может быть, но не точно, потому что не каждому открывается то, к чему может подвести каббала. Соблазн обманом? Ведь если даже в вас что-то открывалось, вы этого не покажете, и навряд ли станете описывать словами. Почему? Страхом потери авторитета и желанием продлить само наслаждение идти той дорогой, которая ведёт всегда и только в ум? Ни один предельно честный с сами собой ум себя не будет себя же обманывать. Обманывать можно кого угодно, но не себя. Потому как все представления внутри ума и сны осознаются тем, чем они являются. Тогда какой толк держаться за них? В предельной честности с самим собой вам ничего, кроме истины не нужно. Потому нужна смелость, чтобы работать с самим собой, как учёный, а не как манипулятор абстрактными понятиями. Но если учёный будет уходит или выходит из себя лишь затем, чтобы доказать другому, что каббала - тот путь, которым он прошёл и главное достиг той цели, которую предлагает другому и о которой говорит, то нужны ли сами эти усилия и что они стоят, если нет даже самой цели - взаимопонимания? Если вы не хотите меня слушать, то это то самое отсутствие интереса к себе. Если я не тот же самый ум, что и вы, то да, как вы и говорите, вы зря тратите уйму времени на меня, как на самоё себя. ) В честном ответе себе нет противоречий со спутником, принимающим участие в общей беседе. Может быть это не так, как вам хочется, а вернее, представляется а так как оно идёт и складывается само собой. Цитата готов отвечать, но только при условии, внимательного отношения к цитатам и ответам Хорошо. ) Давайте попробуем. Если беседа вам неприятна. Цитата Да. Каббалист может говорить только о том, что он воспринимает. Лишь на этом уровне он имеет право выражать себя и то в очень ограниченном виде, потому что научное, достоверное понимание каждого духовного уровня завязано на все остальные уровни до полного исправления нашего восприятия. Вы знаете, на каком уровне восприятия вы находитесь в момент, когда выражаете это: Цитата а на вопросы начинающего профана или профаншы))) о каббале, готов отвечать, но только при условии, внимательного отношения к цитатам и ответам. Я на вас итак трачу огромное количество времени, думаете, мне нету более чем заняться?)))... вы пока ооочень плаваете)) в самих основах, а лезете во все подряд, подгоняя каббалу под своё мировоззрение. Кому вы это говорите внутри ума? Плавающим мыслям? Кого в ощутимом всеми пятью органами чувства восприятии вы прозреваете за экраном? Разве я довлею запахом, упёртыми ногами или рогами в бок, а может вы чувствуете боль от притеснения тазом? Вы же перед собой видите лишь слова, условно разделённые ником и ничего, кроме слов. Ваша цитата: Цитата Пусть каждый почувствует, что он часть всех остальных, часть целого, и начнет вести себя соответствующим образом . Вы почувствовали другого, как самоё себя, когда поплыли доказывать, как вам некогда писать и читать тексты и что у вас есть другие дела, кроме изучения каббалы? ) Цитата по каббале ,вы сейчас находитесь в состоянии ниже уровня жизни, - или в недоразвитом состоянии) ... На клеточном уровне? А вы выходили за его пределы? ) Я выходила и созерцала самое себя в этом уровне через раскрытое окно зеркала жизни. То есть прямым потоком сознания в ступени над уровнем ума не было ничего, кроме чистоты сияния и условно духовных наставников, которые опускаясь снова в лабиринты, полностью растворяются. На другому уровне было чёткое осознание в пустоте ползающего ума, который исследует закрытую черепушку. То есть как внутри, так и снаружи ума, ничего, кроме движения ума я не видела. На третьем уровне раскрывались все сфироты сразу, выстраивая многие значения исключительно светом разума. На четвёртом... а впрочем вам лучше знать, что открыто внутри меня. Вы же учитель. ) И я благодарна за общение. Но если вам некогда, то могу заняться чем-то другим, чтобы вы не тратили времени на водоплавающих или бегающих по волнам сознания, как по морю знания. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение