tatysik 16 431 Опубликовано 12 февраля, 2021 Уважаемые любители русского языка и сочувствующие, у меня вопрос, как правильно написать, а главное почему так? По представленным данным зарегистрировано 88 билетов. или По представленным данным зарегистрированы 88 билетов. Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 588 Опубликовано 12 февраля, 2021 @tatysik Я бы первый вариант выбрала, но нормально объяснить не смогу Просто меньше "ухо режет", плюс, видимо, из-за того, что можно сказать не просто "зарегистрировано", а, например, "было зарегистрировано", "нами зарегистрировано". То есть, какбэ глагол-то тут главный и "самостоятельный" (сказуемое в предложении), а билеты у него "в подчинении". Вот, кстати, можно так и написать - "было зарегистрировано", тогда сомнения разом и отпадут, потому что второй вариант написания тогда уже точно не годится 1 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 12 февраля, 2021 3 минуты назад, JuliaGEm сказал: Я бы первый вариант выбрала, но нормально объяснить не смогу Просто меньше "ухо режет", я бы тоже, но у начальства другое мнение, по этому нужны доказательства)) 3 минуты назад, JuliaGEm сказал: можно так и написать - "было зарегистрировано", нельзя, это утвержденная форма, можно только окончания менять 1 Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 588 Опубликовано 12 февраля, 2021 1 минуту назад, tatysik сказал: нельзя, это утвержденная форма, можно только окончания менять Зараза, тогда я тебе вряд ли помогу У меня с запоминанием правил не особо хорошо... Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 884 Опубликовано 12 февраля, 2021 Только что, JuliaGEm сказал: Вот, кстати, можно так и написать - "было зарегистрировано", тогда сомнения разом и отпадут, Чейта? былИ зарегистрированЫ.. Сиди теперь и сумневайся. Не благодари. 1 2 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 12 февраля, 2021 5 минут назад, JuliaGEm сказал: Вот, кстати, можно так и написать - "было зарегистрировано", тогда сомнения разом и отпадут, потому что второй вариант написания тогда уже точно не годится были зарегистрированы 1 Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тётя Глаша 48 884 Опубликовано 12 февраля, 2021 88 билетов (что сделаны?) зарегистрированы Зарегистрировано (что?) 88 билетов. 3 если судьба свела вас со мной, значит пришло ваше время платить за свои грехи спектакли театра ПушОрга: Золушка (2014), Страшилки обыкновенные (2015), В ожидании Морозова (2016), ПушАп (2016) Небеса за поворотом (2017) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 918 Опубликовано 12 февраля, 2021 @тётя Глаша Глагол отвечает на вопрос. Что сделано? Поэтому верен вариант зарегистрировано. Вопрос что сделаны? некорректен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 588 Опубликовано 12 февраля, 2021 8 минут назад, тётя Глаша сказал: Чейта? былИ зарегистрированЫ.. Сиди теперь и сумневайся. Не благодари. В том и смысл, что если написать "было" или "были", то как раз усё хорошо - однозначность появляется А без него прям беда Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 588 Опубликовано 12 февраля, 2021 4 минуты назад, тётя Глаша сказал: 88 билетов (что сделаны?) зарегистрированы Зарегистрировано (что?) 88 билетов. Вот, зависит от того, кто главный - факт регистрации или сами билеты Я бы билеты подчинила, ибо нефиг тут! Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 12 февраля, 2021 7 минут назад, subwoofer-marantz сказал: @тётя Глаша Глагол отвечает на вопрос. Что сделано? Поэтому верен вариант зарегистрировано. какое правило? Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 782 Опубликовано 12 февраля, 2021 Имя числительное, в отличие от других имен (существительного и прилагательного), лишено признаков числа. Иными словами, если существительные могут иметь формы единственного и множественного числа (книга – книги), то числительные не имеют таких форм (ср.: два, пятеро, сто пятьдесят). По этой причине с числительным собственно «согласование» сказуемого по форме числа принципиально невозможно. Форма сказуемого единственного или множественного числа выбирается говорящим произвольно. При постановке сказуемого в ед. ч. прошедшего времени сказуемое принимает форму среднего рода: пятьдесят человек пришло на лекцию, в ДТП погибло два человека; открылось десять новых магазинов и т. п. Хотя форма сказуемого не регламентируется жестко, существует ряд факторов, способствующих употреблению формы единственного или множественного числа. На постановку сказуемого в форму единственного числа влияет стремление автора текста обратить внимание читателей на пассивность подлежащего, совместность действия действующих лиц, а также на количество, названное в подлежащем. Пассивность подлежащего может подчеркиваться употреблением в качестве сказуемых глаголов со значением бытия, наличия: быть существовать, иметься и др. В результате урагана упало двадцать деревьев. На лекцию пришло именно пятьдесят человек, а не пятьдесят два. У существительного имеется двенадцать падежных форм. Факторы, способствующие употреблению формы множественного числа сказуемого, противоположны: значение раздельности действия, акцент на активности лиц, названных в подлежащем, стремление автора обратить внимание на действие (характеристику), а не на количество. Восемь студентов уже защитили дипломные работы. Сто аспирантов пишут диссертации (т. е. каждый пишет собственную работу). Кроме этого следует запомнить, что: Числительные, оканчивающиеся на один, обычно требуют формы единственного числа сказуемого: В институт поступил пятьдесят один абитуриент. Но: Пятьдесят один участник обсудили проблему на круглом столе (глагол обсудить означает совместное действие и не может быть употреблен в форме ед. ч.). Форма множественного числа сказуемого используется, если подлежащее конкретизируется определением в форме множественного числа, например словами все, эти, данные, любые и др. Все пятьдесят восемь абитуриентов поступили в институт. Васины пятьдесят рублей были немедленно потрачены. Эти двое явились с опозданием, остальные пятеро прибыли вовремя. Если числительное употребляется в качестве подлежащего без зависимых слов (обозначая число как математическое понятие), то оно согласуется со сказуемым в форме единственного числа: Сто пятьдесят делится на тридцать без остатка http://new.gramota.ru/spravka/letters/64-bolshinstvo 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 918 Опубликовано 12 февраля, 2021 (изменено) Да, покурил тему... Виноват. Получается, что Зарегистрировано - краткая форма страдательного причастия прошедшего времени. Страдательно причастие во множ. числе прошедшего времени употребляется как зарегистрированы. https://morfologija.ru/словоформа/зарегистрированы Прошедшее время Единственное число Множественное число Мужской род Женский род Средний род зарегистрирован зарегистрирована зарегистрировано зарегистрированы Изменено 12 февраля, 2021 пользователем subwoofer-marantz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 12 февраля, 2021 4 минуты назад, subwoofer-marantz сказал: Да, покурил тему... Виноват. Получается, что Зарегистрировано - краткая форма страдательного причастия прошедшего времени. Страдательно причастие во множ. числе прошедшего времени употребляется как зарегистрированы. https://morfologija.ru/словоформа/зарегистрированы почему причастие то? Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gimini 19 782 Опубликовано 12 февраля, 2021 @tatysik если что, рекомендую справочник Розенталя, у него ответы на все вопросы есть. У него только почему следует употреблять множественное число глагола - три страницы. Но это не твой вариант, там предложение должно быть более распространенное. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение