миSтика 55 Опубликовано 29 сентября, 2020 Несколько лет практически не заходила на форум. Не по от меня зависящим причинам) А когда- то даже участвовала тут литературных конкурсах)) В общем, попробую снова) У меня дома есть удивительный шкаф. Хотя я думаю, у каждого дома он тоже есть. Нет, с виду он очень обычный, ничем не выделяющийся, правда, аристократического цвета «молочный дуб». Именно эти слова, закатив глаза и изобразив местами эротичное придыхание, произнесла консультант, когда я выбирала это чудо в магазине .Ну, лет пятнадцать назад, возможно это и был самый что ни на есть аристократический и редкий цвет. Хотя цвет тут совсем не при чем. Ваш «удивительный» шкаф может быть любого оттенка. Главное здесь не это. Удивительное - в другом. Как бы аккуратно я не складывала вещи на полки, все равно, по истечении какого- то времени они уходили гулять по чужим полкам. И свою любимую красную юбку я выуживала из владений старшей дочери, а на полке младшей дочери оказывалась моя футболка, которую я искала уже неделю. Вот такой круговорот вещей в шкафу. Причем каждая из нас троих была уверена что « Я складываю все аккуратно, а вот вы…..».. В итоге, примерно раз в два месяца какую- то часть своего выходного дня я посвящаю удивительному шкафу, вернее его волшебной утробе, чтобы навести там не менее чудесный порядок. Еще один удивительный момент. Каждый раз находились вещи из разряда « это я еще похудею» «это на дачу» « это .. ну пусть еще полежит», которые сортировались по пакетам, и отправлялись на верхнюю антресоль. Почти что в волшебную страну Нарнию. Потому что, учитывая высоту потолков более трех метров, а шкаф, на минуточку, до потолка, попасть на его верхнюю антресоль было не просто. Надо было идти в кладовку, брать стремянку, карабкаться по ней вверх, на что хлипкая, на мой взгляд, конструкция, шатаясь и повизгивая, ругалась и грозилась сложиться кучкой железочек. Балансируя под потолком, я запихивала на полку очередной пакет, и, мысленно перекрестившись, мечтала только об одном :добраться вниз в целом виде. Естественно, что лишний раз посещать верхнюю полку не очень хотелось. Поэтому, конечно, я забывала про те вещи, которые я туда отправила. И пакет « На дачу» и «Это я еще похудею» обнаруживался только зимой, Ну, а кто ездит зимой на дачу, вернее ходит там в это время в летних вещах, и тем более, кто худеет зимой? Соответственно пакеты отправлялись опять туда, откуда пришли. В один из выходных дней я оказалась совершенно свободна. Ну, вот абсолютно свободна. Мое старшее творение, подхватив младшее, умчалось в гости к своей лучшей подружке. Якорек в виде младшей сестры нисколько не мешал, потому что лучшая подружка было обладательницей такого же якорька, только годом постарше, и две великовозрастные девицы были просто уверены, что дети будут «прекрасно играть». Я, скептически ухмыльнувшись, подумала, блажен, кто верует, но вслух, конечно, этого говорить не стала. Потому что уже видела себя возлежащей на диване с томиком Золя, в состоянии шикарного ничегонеделания. Посчитав, что заслужила себе такой роскошный выходной, я проводила своих зайцев, и на мгновение задумалась- с чего мне начать: пойти за книгой в комнату, или сначала пойти на кухню и заварить себе чай с бергамотом для полного счастья? Решив, что все- таки необходимо, чтоб счастье было полным, я пошла на кухню. Проходя мимо шкафа, я увидела, что средняя дверь сдвинута в сторону, и с одной из полок свисает рукав водолазки младшей дочки. Шкаф опять принялся за своё. Видимо, я удачно застала момент, когда водолазка еще не успела перепрыгнуть на другую полку. Вытащив нарушительницу порядка, и сложив ее, я положила ее обратно и стала задвигать дверь. Она не поддавалась. Что-то мешало. Поскольку внизу не было заметно никаких препятствий, я посмотрела наверх, уже предчувствуя, что там увижу. Так и есть. Пакет «Это на дачу» высунул свой край и только что не показывал язык, и упивался своей местью за то, что я его не взяла по месту назначения прошлым летом. При всем богатстве выбора, другой альтернативы не было, и я поплелась в кладовку за стремянкой. Кладовка у меня тоже удивительная, видимо, вещи туда приходили ночью и оставались насовсем. Что бы добраться до стремянки, мне пришлось миновать баррикаду из старого школьного рюкзака, пакета с мягкими игрушками, сумки с коньками, гладильной доски, почему то стоявшей поперек входа и разной прочей ерунды. Притащив стремянку и забравшись под потолок, я попыталась запихнуть пакет обратно, но, то ли он надулся от обиды, то ли шкаф сузился, в общем, у меня ничего не вышло. Я поняла, что придется от чего – то избавиться. Но хоть расстреляй, я уже совершенно не помнила, что именно у меня лежит во всех этих пакетах, пакетиках и пакетищах. Оценив ситуацию, я с печалью констатировала факт, что Золя подождет меня на полке а чай, в виде отдельных ингредиентов – заварки и кипятка (впрочем, и кипятка еще не было) –на кухне. Мне же надо навести порядок в закромах Родины. Я подумала, раз там лежит только одежда, то нет смысла лазить вверх- вниз по стремянке с каждым пакетом. Я стала брать пакеты и отправлять их один за другим вниз. На полу стала образовываться довольно внушительная горка разноцветного полиэтилена. Наконец вниз спланировал последний пакет. Теперь мне предстояло перелопатить всю эту неимоверную цветную компанию, и, по возможности, сделать так, чтоб наверх отправились самые достойные кандидаты. Наверняка каждый из вас сталкивался в жизни с таким парадоксом: разбирая вот такую домашнюю «Нарнию»-не важно где- в шкафу ли, на антресолях, в кладовке и выкинув (оторвав от сердца) что то наименее ценное, через пару дней вдруг понимал что «ВОТ ИМЕННО ТО, ЧТО ОТНЕСЕНО НА ПОМОЙКУ- именно сейчас бы и пригодилось. Причем, это «ЧТО-ТО» лежало себе спокойно несколько лет до этого момента, и не думало пригождаться. Вот и я, памятуя об этом, старалась продумать наперед всевозможные варианты, и убедиться если не стопроцентно, то, хотя бы почти точно, что данная вещь уже не пригодится. Учитывая, что моя фантазия почти безгранична, то я находила применение практически каждой вещи. Примерно через час, перебрав около половины бесценного груза, я поняла, что надо менять тактику. В мешке для мусора лежало две три вещи, все остальное опять заняло места в заново собранных пакетах. Решив подойти к делу более ответственно, я убавила свою фантазию наполовину и решила выбрасывать все вещи, над которыми я думаю больше минуты. Подтянув к себе и открыв очередной пакет, я на мгновение замерла, потому что сначала не поняла, что там лежит. Свое барахло я узнаю и по прошествии времени. Но это были не мои вещи. Мало того, эти вещи не принадлежали никому из моей семьи. Я их видела в первый раз. Слава Богу, через мгновение память вернулась, а то я уже стала судорожно вспоминать, кого я могла ограбить. Моя вернувшаяся память прояснила картину. Достаточное количество лет назад, нашей соседкой на этаже была очень приятная пожилая леди. Назвать ее бабушкой, а уж тем более старушкой, у меня не повернулся бы язык. В ней была необыкновенная стать, грация и внутренняя красота души. Ну что бы было понятнее, можно представить Элину Быстрицкую. Конечно, я не о внешнем сходстве а об образе вообще. Если честно, я не знаю, сколько ей было лет. Ну, во первых, у женщин об этом не спрашивают, а во вторых мне и незачем было это уточнять. Хотя, кое - какие догадки относительно количества прожитых ею лет у меня имелись. Как то она обмолвилась в разговоре, что «Если бы родилась чуть раньше, то могла бы и Ленина застать». Конечно, понятие «чуть раньше» весьма растяжимое. Это мог быть и год, а могло быть и десять лет. В любом случае понятно, что ей было не шестнадцать, впрочем, это не имело никакого значения. Её ясному уму и цепкой памяти могли бы позавидовать женщины гораздо младше ее. К сожалению, ее жизнь сложилась так, что единственный сын жил в Санкт-Петербурге. Он приезжал несколько раз в год с женой и дочкой, и каждый раз звал Александру Владимировну с собой. Но всегда получал твердый отказ. Я не знаю точную причину отказа, но, думаю, ей просто было тяжело оторваться от родной земли, от родных мест. Коренная москвичка, родившаяся в доме 4\2 в первом Добрынинском переулке. Четырехэтажный жилой дом 1880 года постройки. Он и сейчас еще стоит. Александра Владимировна рассказывала, что как - то набралась смелости и решила съездить, посмотреть на него. В этом доме жили всей семьей, тут вышла замуж, в этих стенах закрыла глаза почти всем своим близким. Знакома каждая выбоина на ступеньках, слышится через годы скрип тяжелой подъездной двери с бронзовой ручкой (теперь то наверно уже и ручки нет). И в памяти три окна во двор, в которые смотрела юная Сашенька на проплывающие облака и мечтала о том, что она - то непременно будет самой счастливой. По дороге разволновалась, сердце прихватило.. посидела на лавочке у метро, да и вернулась назад. Поэтому и не хотела она уезжать в чужое место, пусть даже и к сыну. Тут же, в Москве, на старом кладбище около храма Ильи пророка в Черкизово все ее родные. Мама, отец, сестра, муж и дочка Сонечка, первенец, умершая в младенчестве. Сюда , в эту квартиру, рядом с нашей, переехала, когда расселяли старую коммуналку. У них, в доме на Добрынинском был один подъезд и по две пятикомнатные квартиры на этаже. Александра Владимировна занимала с сыном две комнаты из пяти. Дом старый, коммуникации ветхие. В ванную комнату было страшно заходить. У соседей со второго этажа так и провалилась сама ванная – тяжелая, на чугунных лапах- вниз, на первый этаж. Хорошо, все случилось днем, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Соседям в левом крыле дома довольно быстро дали квартиры, а их правое крыло комиссия посчитала « соответствующим нормам проживания ». Так люди и жили несколько лет, боясь чихнуть лишний раз. Пока, наконец, дом не приглянулся некой фирме, назовем ее ООО «Рога и копыта», которая очень быстро нашла варианты расселения, устраивающие всех жильцов. Конечно, жаль было переезжать, но люди понимали, что еще какое то время и может провалиться не только ванна. Так Александра Владимировна и оказалась почти на окраине Москвы. Всеволод, сын, вскоре после переезда уехал в Санкт-Петербург окончательно. До этого он еще пытался жить на два дома. Будучи первоклассным специалистом в области хирургии, учеником легендарного Федора Углова, он мог не беспокоиться о потере работы, но такая двойная жизнь вносила определенные неудобства, и ему пришлось сделать выбор. Думаю, нелегкий для него. Александра Владимировна не была человеком, склонным к одиночеству. Но, в то же время она не входила в число тех пенсионеров, кто коротал время на лавочке у подъезда за обсуждением домовых сплетен. Поэтому с соседками-ровесницами она так и не сблизилась. Зато нашла общий язык с моей бабушкой, которая перешагнув рубеж девяностолетия, уже почти не выходила из дома, но была прекрасным собеседником, а главное у них нашлись общие темы. Прошли годы. Ушла бабушка. Я переехала жить в другой район. К родителям приезжала не очень часто- родилась младшая дочь. И вот однажды, в очередном телефонном разговоре мама мне сказала, что приезжал Всеволод и каким - то чудом все же уговорил свою не уговариваемую маму переехать с ним. Во всяком случае, если не переехать, то по крайней мере съездить и посмотреть, как они там живут. Скажу честно, мне было жаль, что Александра Владимировна уезжает. Обрывалась какая то ниточка. Я помню их степенные размеренные беседы с моей бабушкой, помню ее рассказы о старой Москве, о жизни в доме в Добрынинском переулке. В своих рассказах она так передавала колоритную жизнь коммуналки, что казалось не она там жила, а я. Настолько яркие получались образы, диалоги, зарисовки, что хотелось слушать Александру Владимировну еще и еще. Она часто и с удовольствием приглашала нас к себе в гости. Особенно любила звать мою старшую дочь, которой в момент знакомства с соседкой шел четвертый год. Альбина с удовольствием « гостевала». И дело было вот в чем: на туалетном столике с большим овальным зеркалом стояла необыкновенной красоты шкатулка, вся инкрустированная разноцветными кусочками стекла. В шкатулке хранились украшения. Конечно, там не было золота и бриллиантов, но это была хорошая, добротная бижутерия. Видно, что дорогая и, скорее всего, изготовленная не в России. Маленькая Альбинка любила навешать все это на себя, как на елку. Я, конечно, изначально пыталась дочке запрещать брать шкатулку и ее содержимое, но Александра Владимировна только улыбалась – «Деточка, да пусть играет, мне то это все куда? Я уже это носить не буду, хотела внучке отдать – так она говорит- такое сейчас не носят.. пусть хоть дитя порадуется.» И это слово «дитя» у нее звучало с такой нежностью.. Возможно в этот момент она вспоминала свою Сонечку. А еще у Александры Владимировны были необыкновенно красивые салфетки, вышитые тонким крестиком. Салфетки были разных размеров, с кисточками и бахромой. Я однажды поинтересовалась- откуда у нее такая красота. В ответ она протянула мне свои руки, ладонями вверх- « Вот эти пальцы и вышивали. Раньше обязательно надо было уметь вышивать. В свободное время сидели и вышивали . Сначала с мамой, потом с сестрой.. потом уже я одна..» К своему стыду с вышивкой у меня как то не срослось. С вязанием - да, с шитьем- фифти –фифти, а вот вышивка мне не давалась. Ни крестиком, ни ноликом. Поэтому я белой завистью завидовала мастерству соседки, и всегда любовалась этими, в полном смысле слова, произведениями искусства. На салфетках грациозно выгибали длинные шеи лебеди, распускались алые маки, необыкновенной красоты розы, переплетались причудливые узоры. Незадолго до ее отъезда я заехала к родителям. Вероятно, моё прибытие заметила и Александра Владимировна, потому что через полчаса раздался звонок в дверь. На пороге стояла соседка с небольшим пакетом. -«Иринушка, детка, я тут собрала кое что.. может потом нет нет да и посмотрите и вспомните, что была у вас в соседях некая нудная старушка!» Мама рассмеялась : -«Александра Владимировна, ну зачем Вы на себя наговариваете.. надо же так сказать : «нудная старушка»… Я не стала открывать пакет при ней. Ну, в общем то наверно это было бы не этично ковыряться в содержимом, когда человек пришел по сути попрощаться. А потом… когда приехали домой от родителей, я поняла , что заболела младшая. Она уже в гостях была капризная и просилась на руки. А дома ребенок расклеился совсем. Поэтому я так и забыла про пакет, а старшая дочь , вероятно подумала, что это кандидат на верхнюю полку и отправила его туда. Как бы то ни было, пакет пролежал там достаточно долго. И сейчас, когда я его открыла, то увидела тех самых лебедей, которыми любовалась у соседки. Я вынимала салфетку за салфеткой. Вот и алые маки, а вот и необыкновенные розы, персидская сирень, узоры, бахрома, кисточки…. Я держала в руках это сокровище, а глаза застилал влажный туман. Я мысленно обращалась к соседке: Александра Владимировна, как же я могла забыть о Вашем подарке! Мне было ужасно неловко. Достав и развернув последнюю салфетку, я увидела в пакете слабое мерцание. Это то, о чем я подумала?? Да, так и есть, я достала из пакета шкатулку, переливающуюся всеми цветами радуги. Пустой пакет синей бабочкой спланировал на пол. Я держала в руках шкатулку и лихорадочно осматривала ее - не повредилась ли она при падении. Я же была уверена, что кидаю вниз, на пол, мешки со старыми вещами. Слава Богу, все было в порядке, видимо остальные пакеты смягчили удар. Я потихоньку открыла шкатулку. Александра Васильевна оставила все содержимое. Я же помню все эти украшения: из мелкого черного бисера, из переплетений тонких металлических нитей, из искусственного, но очень качественного жемчуга. Я не очень хорошо разбираюсь в камнях, возможно, там были и полудрагоценные камни, мне не знакомые. Вот яшму я узнала, голубые бусы, похоже, из бирюзы.. небольшая овальная брошь из малахита, и камея.. как же без камеи, которая была в свое время очень популярным украшением. Я доставала украшение за украшением. И совсем не для того, чтобы прикинуть «скока там всего» . Скорее всего машинально. А мысли мои были далеко. Перед глазами возникла картина, как моя старшая дочка , тогда еще маленькая забавная щебетунья, вот так же доставала всю эту красоту и примеряла перед зеркалом. В ладони лежало последнее колечко с красно-коричневым матовым камушком. Шкатулка смотрела на меня своей распахнутой пустотой и будто бы говорила: «Ну, теперь складывай в меня все обратно!» Я начала было складывать, но тут увидела, что изнутри дно у шкатулки было сделано из какой - то необычной породы дерева розоватого оттенка. Немного наклонив шкатулку к свету, чтобы лучше рассмотреть эти нежно перламутровые переливы, я почувствовала, что под моими пальцами зашаталась вставка внизу. Мысленно отругав себя за косорукость, и поняв, что от удара все - таки старая шкатулка могла пострадать, я аккуратно пальцем провела снизу шкатулки, чтобы понять, сильно ли выбито донышко, или оно просто шатается. Раздался тихий скрип , и на меня выехала нижняя пластинка шкатулки. Она оказалась не сломано. Просто дно было двойное. В небольшом углублении миниатюрного ящичка лежал сложенный листочек бумаги. Я подумала, что эту записку оставила Александра Владимировна. Ну, что то вроде сюрприза. Что -то наподобие того, как в детстве мы делали «секретики» под цветными стеклышками в земле. Или оставляли записки в бутылках, кидая их в местное озеро, в надежде, что то их найдут через много лет и прочитают наши послания. Бумага на вид была грубоватая, не тонкая и белая, как сейчас, а чуть с желтизной и еле заметным тиснением. Такой бумаги я никогда не видела. Тут у меня и закрались первые сомнения, а мне ли предназначено это послание. А если не мне? Будет как то не красиво прочитать чужое письмо. Но, с другой стороны, если я не прочитаю хотя бы первые строчки, то не узнаю, кому это адресовано….Побалансировав на грани «читать не читать», я все же склонилась к первому варианту. Развернув лист, я увидела бледно фиолетовые ровные строчки, написанные ровным каллиграфическим почерком. Прочитав первое предложение, я поняла, что просто не имею права читать дальше. Аккуратно написанные буквы предназначались не мне. ..Любимая моя Сашенька, возможно, когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет рядом с тобой…» Я медленно сложила листок. И сразу все встало на свои места. Я поняла ЧЬЕ это письмо. Александра Владимировна рассказывала моей бабушке, что овдовела довольно рано. Её муж в последние два года медленно угасал. Возможно, живи он сейчас, то была бы возможность поддержать и продлить уходившую жизнь. Но в те времена медицина еще не шагнула настолько далеко. Как назло, когда мужу стало хуже, ее по работе отправили в командировку. Надо было присутствовать в составе комиссии по принятию какого - то объекта в одном из областных городов. Сколько она не упрашивала начальство отправить кого –нибудь другого, никто не вошел в ее положение. Еще и пристыдили, мол, Родине надо, а ты в кусты. Так и уехала с тяжелым сердцем. А через два дня стала вдовой. Сын рассказывал, что отец слег сразу после отъезда. До этого времени он , собрав последние силы, пытался держаться, чтоб не волновать еще больше и без того расстроенную жену. Весь день лежал. Ночью не спал. Слышно было, как вставал, что то еле слышно говорил. Наутро следующего дня позвал сына, взял за руку. Так и задремал. Во сне и отошел. Тихо. Всеволод сначала и не понял, что отца уже нет. Я была просто уверена, что именно в ту ночь он и написал своей горячо любимой Сашеньке письмо. Прочитала ли она его, или нет. Положил ли он его в шкатулку, или потом уже она это сделала сама- не узнает теперь никто. Уже почти год она ТАМ, рядом со своим Николаем и маленькой Сонечкой. И что написано в том письме, знает только адресат . И никому больше этого знать не надо. Я стояла и совершенно не представляла, что мне дальше делать с этим письмом. Само собой , отдавать мне его было некому. В квартире жили новые люди. Питерских контактов у нас не было. Оставлять его в шкатулке опять – тоже не вариант. Вот ведь неразрешимая задача. Отложив письмо в сторону, взяла в руки салфетку, самую красивую, с лебедями. Села на стул, положила ее себе на колени и разгладила руками. Да, Александра Владимировна. И как мне сейчас поступить? Ну не самолетиком же мне письмо к Вам туда отправить, думала я. Моя фантазия тоже стушевалась и заползла куда - то в уголок. Продолжая задумчиво разглаживать салфетку руками , я вдруг почувствовала под пальцами какой то бугорок. Вгляделась повнимательнее- это оказалась застывшая капелька свечного воска. Вспомнилось- Александра Владимировна очень любила зажигать свечи. Говорила-: « Электрический свет он какой то неестественный, а свеча. .от нее уют и тепло. Огонек наверх тянется, будто связывает небо и землю.. на свечу всегда на Руси желания наговаривали, обереги, молитвы.. все же вверх уходит, к Всевышнему.. » .. Уходит вверх…. И тут меня осенило. Точно! Свеча!!. Спасибо, Александра Владимировна! Теперь главное найти свечу. На кухне я нашла несколько небольших тонких свечек, которыми украшают торт на День Рождения. Как ни странно, нашлись даже спички- как то я купила несколько коробков- делали с младшей дочкой из них избушку. Приготовив тарелку, на которую следовало положить сгорающую бумагу , я зажгла свечку. Робкий фитилек сначала чуть не погас, зато потом разгорелся очень даже неплохо. Надеюсь, делаю все правильно, подумала я и взяла в руки письмо. Огонек лизнул уголок бумаги и стал забираться по ней все выше. Когда он стал подбираться к моим пальцам, я положила горящий комочек на тарелку. Пламя забирало бледно фиолетовые строки, превращало их в дрожащий теплый воздух и уносило вверх, туда, где их ждала счастливая смеющаяся Сашенька. Она забирала себе свою тайну. Тайну, которую знали только двое. Письмо, написанное только ей. Только для неё. Со словами прощания и любви, боли и нежности. Мыслями о неизбежности разлуки и ожидания встречи ТАМ. Оранжевые искорки доплясали на обожжённых краях, и с тихим шуршанием все осыпалось хлопьями пепла. Вот и все. Письмо доставлено. Я посмотрела в окно. За стеклом танцевали редкие пушистые снежинки. Они падали и падали вниз, откуда то с верху , из огромной перины матушки Метелицы. И я вдруг очень ясно представила себе, как навстречу всей этой белоснежной канители, медленно но уверенно ,поднимается вверх маленький желтоватый листочек бумаги. На своем пути он попадает в хоровод снежинок, которые увлекают его в своем танце, но он вырывается из их тесного хоровода и продолжает свой путь наверх. А там наверху, на краю млечного пути, невидимого днем, стоит хрупкая женская фигурка, зябко кутаясь в облачную шаль, и терпеливо ждет, когда сможет прочитать бледно фиолетовые выцветшие строки «Любимая моя Сашенька….» 4 5 женская логика отражается на мужской психике) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заветный 32 221 Опубликовано 29 сентября, 2020 58 минут назад, миSтика сказал: Несколько лет практически не заходила на форум. Не по от меня зависящим причинам) А когда- то даже участвовала тут литературных конкурсах)) В общем, попробую снова) Понравилось. Прям молодец! Здорово и красиво написано. Есть такие категории существ, как домовые, вагонные, ну и заветные тоже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krosh 16 080 Опубликовано 29 сентября, 2020 Красиво) Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 459 Опубликовано 29 сентября, 2020 Даааа, душевно и очень атмосферно Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
миSтика 55 Опубликовано 30 сентября, 2020 Спасибо за отзывы)) Наверно, можно выложить еще какой - нибудь рассказ?) 3 1 женская логика отражается на мужской психике) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 212 Опубликовано 30 сентября, 2020 21 минуту назад, миSтика сказал: Наверно, можно выложить еще какой - нибудь рассказ?) Нужно! 1 1 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 30 сентября, 2020 Очень трогательно. а про шкаф, так все истинная правда, у меня такой же негодяй) 2 Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
миSтика 55 Опубликовано 30 сентября, 2020 Еще один рассказ) он пока без названия)) Как то не придумалось))) Он шел по улице. По мокрой от осеннего дождя московской улице. Небо уже перестало плакать. На тонких, нависающих над тротуаром, ветвях серебряным бисером собрались капельки. Внизу, на асфальте, огоньками вспыхивали ярко желтые березовые листья. Некоторые из них уже потеряли свой цвет, впитали влагу, стали буро –коричневые. Сорвавшись откуда то с высоты , и ,кружась только в одном ему понятном танце , под ноги спланировал красно оранжевый кленовый лист. -«Тебя - то откуда занесло, бродяга?» Кирилл поднял голову и посмотрел наверх. Там склонили ветки с остатками золотой россыпи белоствольные березки. В пределах видимости не было ни одного клена. -«Надо же… - он усмехнулся - Чудеса… вот так бы и люди.. захотели и в мгновение ока оказались бы там, где больше всего хотели быть в данный момент..» На его лицо набежала тень печали. Уж Кирилл то точно знал, где и с кем хотел бы быть сейчас, в эту минуту. Но в данный момент это было нереально. Черт возьми, это вообще в ближайшее время было нереально! Какая же это сложная штука жизнь. Случайный торопыга прохожий, быстро проходя мимо, нечаянно задел Кирилла плечом, пробурчал слова извинения и побежал дальше. Мысли вспорхнули стайкой воробьев, согнав минутное оцепенение. Взгляд снова выхватил из сырости под ногами красно-оранжевый пятипалый лист. Почему то очень захотелось поднять его с дороги. Он был похож на отблеск костра, на маленький путеводный огонек, которого сейчас так не хватало Кириллу. Он продолжил путь, перекатывая пальцами черешок листа. При этом лист прокручивался то слева направо, то справа налево. Казалось, он даже отбрасывает блики. -« Романтичный молодой человек… какая редкость в ваши дни.» -послышалось откуда то сбоку. Кирилл обернулся на голос: В небольшой беседке рядом с тротуаром сидел пожилой мужчина, в немного необычном сером плаще. -« Да да, молодой человек, это я Вам говорю!» - мужчина улыбнулся. -«За молодого человека, конечно, спасибо.. но…» Незнакомец упреждающе вскинул ладонь : -« Да пОлно, с высоты моих лет Вы просто младенец. Кстати, раз уж Вы остановились, можно задать Вам пару вопросов? Вы же не очень торопитесь в ту сторону ?» - цепкий взгляд лукавых глаз не терпел возражений. « Да, конечно..» у Кирилла мелькнула мысль : я туда вообще не тороплюсь … Он сделал несколько шагов с тротуара и оказался под крышей пахнущей сыростью беседки. Впрочем, внутри было сухо, и, если можно так сказать, вполне комфортно. -« Ну, молодой человек, я Вас внимательно слушаю» - незнакомец откинулся на спинку лавочки. -« То есть, как это «Вы меня слушаете»?» Кирилл даже слегка опешил и непонимающе посмотрел на незнакомца. -«Внимательно!- повторил тот - Очень внимательно!» -«Так Вы же сами хотели задать мне пару вопросов? Разве нет?» -« Хотел. - незнакомец хитро прищурился- И один вопрос я Вам - таки задал. Я же спросил, Вы не очень торопитесь в ту сторону?» Кирилл не смог сдержат улыбку. А ведь старик не так прост, как кажется. -«И что бы Вы хотели услышать?» -«Именно то, что Вы хотите мне рассказать. Ни больше, ни меньше.» Увидев недоуменный взгляд Кирилла, незнакомец добавил: -«Ну, например, о том, что Вот так бы и люди.. захотели и в мгновение ока оказались бы там, где больше всего хотели быть в данный момент.» Кирилл немного смутился: « Мне показалось, что я об этом только подумал. Неужели я произнес это вслух?» -«Нет, все правильно, Вы об этом только лишь подумали. Просто я это услышал.» -«И, что Вы еще… услышали?» -«Да, собственно, на этом пока все. Но что –то мне подсказывает, что Вы очень хотите поговорить именно об этом. Я прав?» Помолчав несколько секунд, Кирилл аккуратно присел на край лавочки, так как разговаривать, смотря на собеседника сверху вниз, было не удобно. Незнакомец с готовностью пододвинулся, освобождая место рядом с собой: -«Относитесь ко мне как к случайному собеседнику. Знаете, как в поезде, когда случайному попутчику рассказываешь многое из того, что накопилось в душе, зная, что этот разговор останется только между вами. Со знакомыми так не пооткровенничаешь. Правда?» Кирилл кивнул. Незнакомец продолжил: -«Хорошо, я Вам немного помогу продолжить нашу беседу. Вы бы хотели изменить Ваше прошлое? Конечно, не все и не совсем… возможно, с какого то момента? А?» -«Ну.. я считаю, что каждый бы хотел изменить некоторые события, но, к сожалению, это нереально» -«Не будем о всех. Я спрошу прямо: Если бы у Вас был шанс на час вернуться в какой то определенный момент своей жизни, в прошлое, и что- то там изменить, Вы бы им воспользовались?» Кирилл посмотрел собеседнику в глаза : « А как же эффект бабочки? Как в фильме? Помните? Когда попав в прошлое, убили бабочку , всего лишь бабочку, а настоящее изменилось очень сильно?» -«Вы же не хотите никого убивать?» - незнакомец улыбнулся. «Конечно, не хочу. Но, с другой стороны, если я что- то поменяю, это же повлечет совершенно непредсказуемую цепь событий …» -«Почему же непредсказуемую? Надо просто.. - человек в плаще пощелкал пальцами - ..что - то изменить с того момента, когда… впрочем я думаю, что Вы сами определитесь.» -« А смысл определяться? Я пробую изменить настоящее, чтобы будущее было таким, каким я его вижу. Прошлое же нам неподвластно. Да, кстати, а почему, когда Вы меня окликнули, то сказали «Романтичный молодой человек… какая редкость в ваши дни». Почему в ваши? Они же и ваши тоже» -«М.м.м…-незнакомец пожевал губами – Вы не совсем правы, впрочем, это не столь важно..» -«Нет, почему же, мне очень интересно… «ваши дни» ..Вы говорите как гость.» -«А вот теперь, молодой человек, правда на Вашей стороне. Можно сказать, что я гость. Гость.. на час. Итак, решайте, у нас мало времени. Хотите что - то поменять в прошлом?» -«Как то так все неожиданно..я..» -«Значит хотите, иначе бы ответили нет. Тогда вот..! - В ладонь Кирилла лег небольшой зеленый кристалл. – «Сожми между ладонями, загадай точное место и время. Главное помни.. - незнакомец неожиданно перешел на ты, видимо от спешки - всего на час! За час тебе надо все успеть, и найти того, кто тоже захочет вернуться в прошлое. Тогда ты вернешься обратно.» -«А если не успею?» –Кирилл ощутил в ладони тяжесть кристалла. Сам камень показался ему ледяным. -«Тогда останешься в прошлом, но не думаю, что это лучший вариант.» -«Как же тогда.….» - последние слова ушли в пустоту. На лавочке рядом с Кириллом никого не было. Только на дощатом полу беседки осталось два мокрых следа от обуви странного незнакомца. Кирилл смотрел на, словно переливающийся изнутри, кристалл, и никак не мог понять: что вот это сейчас было. Вернее, что было удивительнее всего: незнакомец, читающий его мысли, странная беседа или вот этот зеленый камушек на ладони. -«Вернуться в прошлое.. на час.. да нет, дурь какая - то..». Он встал, положил кристалл в карман куртки , и собрался, было, выйти из беседки, как вдруг увидел быстро приближающуюся фигурку девочки, лет десяти. Подойдя к беседке, она торопливо спросила: -«Ой, извините, а тут дедушка сидел! Вы его не видели?» -«Ну.. был тут.. дедушка. - Кирилл медленно подбирал слова –Только он…э-э-э- ушел..» -«Опоздала!»- девочка сникла. Опустившиеся сразу плечи выдавали ее отчаяние. Из наполовину расстегнутой куртки высовывалась хитрая щенячья мордашка неизвестной, но очень лохматой породы. Обладатель мордашки хотел вылезти на свободу, но девочка придерживала рукой непоседливого собачьего ребенка. -«А это был твой дедушка?» - Кирилл ждал, что девочка ответит «Да» , и все станет ясно, а именно: тихое сумасшествие ушедшего из дома старика. Наверно внучку за ним и отправили. Это объяснило бы все: и разговоры, и кристалл, и странные рассуждения о вашем и не вашем времени. Только вот как объяснить быстрое исчезновение… -«Нет!»- звонкий голос девочки и неожиданный ответ заставил его вздрогнуть. Девочка, увидев удивленный взгляд Кирилла, стушевалась, замешкалась и смотря куда-то себе под ноги, тихо произнесла: -«Это мой брат». Кирилл медленно опустился обратно на лавочку. Видно вид у него был совсем недоумевающий. Девочка нахмурилась, о чем - то задумавшись, и, потом, выдохнув и махнув рукой, словно разрешая что то самой себе, сказала: -«Вы, взрослые все равно в сказки не верите.» -«Почему же?- Кирилл улыбнулся- Некоторые взрослые продолжают верить. Только им еще обиднее, что сказки не всегда сбываются..» -«Правда? - лицо девочки озарилось улыбкой - Ну тогда я расскажу. Только не смейтесь!» -«Обещаю, даже и не подумаю смеяться.» -« Вобщем, у меня есть брат. Вовка. Он старший и бывает очень вредный, но я его люблю. И я сейчас, вот десять минут назад, гуляла тут с Шушей, ну вот с ним! -девочка кивнула на слегка угомонившегося щенка- А дедушка меня подозвал. Я знаю, нельзя подходить к незнакомым взрослым.. но я же с Шушей.. а вдруг дедушке плохо.. А он… он назвал меня по имени, и Шушу тоже. Сказал, чтобы я не боялась. И.. назвал мои любимые игрушки, пароль на телефоне, где лежит помада, которую я взяла у мамы и… где спрятан мой дневник! Вот!» -« Какой дневник?» -Кирилл пытался внимательно слушать девочку, хотя говорила она быстро, глотая окончания. Так бывает, когда человек хочет сказать сразу много и торопится. -«Да Вовка надо мной подшутил, и спрятал дневник. Я хорошо учусь, а он не очень. Мама меня хвалит, а его, бывает, ругает. Я сегодня получила три пятерки , а он две двойки. И я сделала не очень хорошо. Назвала его двоечником. Он тогда, из вредности, спрятал мой дневник. А дедушка сказал, что я потом ,позже, сегодня сяду делать уроки, а дневник не найду. Расстроюсь. Побегу в школу, подумаю, вдруг там оставила. И через дорогу буду переходить невнимательно. И… там машина. Она на меня наедет, но не сильно. Но все равно я попаду в больницу. А Вовка переживать будет. И всю жизнь будет переживать. Потому что это из за него. В общем, я побежала домой и нашла дневник. Он лежал там, где дедушка сказал. Под матрасом на Вовкиной кровати.» -« Интересно, а откуда дедушка - то все знал?» Девочка серьезно и пронзительно посмотрела Кириллу в глаза: -«Дядя, ну ты не понял? Дедушка в плаще это и был Вовка. Только взрослый. Вернее уже старый!» Видимо на лице Кирилла отразилось недоверие, потому что девочка, чуть не плача, добавила: -«А говоришь, что веришь в сказки…! Да Вовка это был! Вовка! он мне ожог на руке показал. У него ожог такой, на маленькую бабочку похож, чуть выше того места на руке, где часы носят. Они с Димкой, ну с другом его, какие - то опыты химические делали, и что- то у них протекло.. или взорвалось.. я точно не знаю. Я же тоже сначала не очень поверила. Побежала домой и нашла дневник. И сразу сюда, а он уже ушел. А я хотела спросить его про будущее. Хотя, он сразу сказал, что много о будущем знать нельзя. А то можно так все поменять! Хотя я же теперь знаю точно, что с Вовкой все в порядке будет. Мама за него всегда волнуется. То он гуляет допоздна, то учиться не хочет. А вот вырос и поумнел. Сказал мне, что стал каким то профессором. Только каким именно, я не запомнила…Хотя вообще я любопытная. Ведь так хочется узнать, что будет, правда?» -«Лерка! - К беседке быстрым шагом приближался мальчишка лет четырнадцати - Что ты тут делаешь?» - Он покосился на Кирилла. -«Вов, да я тут с Шушей гуляю.» При этих словах Шуша отчаянно заработала (или заработал) лапками, пытаясь вырваться на свободу. -«Вот и гуляй, а не разговаривай тут ..со всякими!»- при этих словах мальчишка еще раз кинул быстрый взгляд в сторону Кирилла. -«Извините, мы пойдем!»-девочка запахнула потуже куртку, чтобы щенок не вырвался на свободу, и они с братом пошагали по тропинке к дому. Мальчишка по пути что -то сердито выговаривал сестре. Девочка оглянулась, прижала палец к губам. Кирилл улыбнулся и кивнул. Когда детские фигурки скрылись из вида, Кирилл поднялся с лавочки, засунул руку в карман и вытащил кристалл. -«На час… ну что же. На час так на час. Вопрос только в том, как мне этот час определить? Так, чтобы не нарушить все очень сильно. Вовке то было проще! - усмехнулся Кирилл - Он хоть знал, где и когда искать сестру. А где мне искать Ее в том прошлом? Со временем то я примерно определился.. А вот с местом.. Где может быть девушка с маленьким ребенком ? Дома? И как я заявлюсь домой? На улице? Гулять. Хорошо. А где гулять? Может, перенестись раньше по времени? Нет, тогда не родится это сероглазое чудо, которую я люблю, как собственную дочь…» Звонок мобильного прервал мысли. Кирилл достал телефон. С раздражением посмотрев на имя вызывающего абонента, он сбросил звонок. Подумав пару секунд, выключил его вообще и положил обратно в карман. -«Итак, как же лучше поступить? Надо вспомнить.. может быть она говорила о каком то дне, о каком – нибудь событии, ведь наверняка говорила..» Кирилл лихорадочно пытался за что то зацепиться. И тут… -«Господи, я идиот. Ну просто клинический . Ее я могу не найти в прошлом. А вот себя я найду всегда. Ведь сегодня тут одновременно существовали два Вовки. Они, конечно, не встретились. Но, думаю, Владимир старший, учитывая свой характер в детстве, и не стремился к этому. Он был уверен, что Вовка –маленький точно ни во что не поверит. Я, конечно, тоже могу не поверить, но… из всех шансов на удачу, этот самый реальный. Хотя бы потому, что я себя найду сразу. Уболтаю или нет, это, конечно , вопрос спорный.. Во всяком случае я сделаю все, что от меня зависит.» Кирилл держал кристалл в открытой ладони. Казалось, после принятого решения камень замерцал еще больше и стал нагреваться. Прикрыв его сверху второй ладонью, Кирилл закрыл глаза и тихо произнес : -« Мне нужно вернуться сюда, на это место, в понедельник ..5 октября, 2015 года. В половину шестого утра. Вопреки ожидаемому у него не зашумело в ушах, он не почувствовал никакого перемещения в пространстве и времени. Единственное, он ощутил, как его обдало волной прохладного воздуха, сверху вниз, будто рядом стоял человек с огромным опахалом и плавно им махнул. Кирилл отрыл глаза. Они не сразу восприняли переход от света к темноте. День сменился на сумерки. Конечно, вокруг была не чернильная ночь, но, все равно, ощущался контраст. Пройдя метров сто вперед, Кирилл оказался возле гаражей, чудом сохранившихся не тронутыми среди пятиэтажек. Совсем близко подходить не стал. Все таки за четыре года он не особенно изменился внешне, а шанс встретить какого- нибудь знакомого был велик. Можно будет представить глубину шока последнего, когда к гаражу в это время подойдет еще и Кирилл образца 2015 года. А вот, кстати, и он. Было очень необычно смотреть на себя со стороны. Даже не необычно, а скорее, странно. Когда ты отражаешься в зеркале, то все предельно ясно. Там твой абсолютный двойник, совершающий те же действия, что и ты. Но когда твое, можно сказать, отражение живет своей жизнью, в данном случае идет по дорожке от дома и курит сигарету, это, знаете ли, весьма феерично. Пока отражение открывало гараж, Кирилл стоял неподалеку, делая вид, что что- то увлеченно рассматривает в мобильнике. Хоть он и был выключен, но это на расстоянии не было заметно. Когда открывший железные двери гаража зашел внутрь, Кирилл аккуратно приблизился к капоту машины , и негромко сказал: -«Ну, привет!» Воцарилась тишина. Было ясно, что Кирилл, который в гараже, увидел, что подошедший до невозможности похож на него самого. И что бы это значило, он пока понять не мог. После первого мгновения встречи, когда прошел первый шок, причем у двоих сразу, Кирилл-из-прошлого сказал: -«Ты просто не пиши сегодня то, что хотел. И выбирай ее. Потому что будет только хуже. Причем всем.-помолчав несколько секунд, добавил: - Уж я то знаю.» Ответом ему было молчание. Тогда он взял из кармана ключи от машины и квартиры, положил на капот: -«Вот смотри. Могу еще и паспорт показать. И вообще, у меня здесь лежит –он тронул рукой небольшую сумочку через плечо, -почти все то же самое что и у тебя. Телефон только другой. Да, могу сказать, что там у тебя лежит.!» -Кирилл указал на почти такую же небольшую сумочку у собеседника. -И даже что лежит у тебя в верхнем ящике стола на работе, о чем ты думал вчера,да и вообще, все могу сказать. Например … что она тебе вчера звонила, а ты свернул разговор, потому что…в общем сам знаешь почему.» -«Ну. Допустим, я начинаю верить, хотя это какой то бред» -«Я тоже так думал, когда столкнулся с таким вот путешественником во времени, как я . К сожалению, у меня мало времени. Всего час. На то, что бы убедить тебя, и найти того, кто захочет вернуться в прошлое, на таких же условиях. Побыть в прошлом час, что то поменять. А может просто посмотреть.» -«А если не найдешь?» -«Ну, тогда у меня все шансы остаться тут, что вряд ли Вам понравится, Кирилл Александрович. И не вернуться к ней, что само по себе я никак не могу допустить.» -«Это.. я на работу опоздаю, может, по дороге поговорим?» -«Хорошо, поехали.!» Кирилл взял с капота ключи и пошел было к водительской двери, но быстро сориентировался: -« Забыл, сейчас же ты за рулем. Какой мне выпал шанс, с самим собой прокатиться в машине.. кто бы только знал..» Через пятнадцать минут, у обочины одной из московских улиц притормозила большая черная машина. Из нее вышел пассажир и, прощаясь с тем, кто был за рулем, поднял руку. Машина, моргнув поворотником, вильнула влево, слившись с потоком на дороге. Пассажир постоял еще с полминуты, дождался, пока красные огоньки задних фонарей уже нельзя будет различить вдали и пошел вдоль дороги по тротуару. Оставалось еще около получаса. Что делать дальше, Кирилл даже не представлял. Вернее, он знал, что надо было делать, но вот алгоритм действий… Ну, в самом деле, не подойти же к случайному прохожему с вопросом в шесть часов утра:-«А не изволите ли Вы, любезнейший , сгонять на часок в прошлое..!» В лучшем случае, пошлют по маршруту, в худшем попытаются навалять. С такими мыслями, Кирилл продолжал медленно идти вперед. Подойдя к пешеходному переходу, на светофоре которого зажегся красный человечек, он ухмыльнулся: -«Надо подождать, я все таки очень хочу вернуться назад.» В это время с ним поравнялся молодой человек, который, проигнорировал запрещающий сигнал, и продолжил свой путь. Хотя в опасной близости машин не наблюдалось, Кирилл все же схватил его за рукав куртки: -« Минута роли не сыграет, а вот жизнь одна.» -«Блин, задумался! Спасибо.» -«Да не за что. Будь аккуратнее.» Кирилл вытащил из кармана пачку сигарет –надо бы бросить, да все никак- и вдруг услышал голос, немного не естественный и приглушенный, будто бы из за закрытой двери: -«Как же хреново то. В этом чертовом телефоне вся жизнь. Вот где я его посеял то? Отмотать бы назад время…» Кирилл посмотрел на стоящего рядом. Тот стоял, отвернувшись, и вообще никак не был похож на человека, пытающегося завязать беседу. «Хм..так вот как звучат подслушанные мысли! - Кирилл убрал назад в карман пачку сигарет и продолжил теперь уже вслух - Телефон, это такая вещь.. можно потерять, а можно и…найти.. если отмотать время назад…»- после чего встретился взглядом с удивленными глазами опешившего человека. Легкое дуновение незримого опахала и Кирилл почувствовал сырость в воздухе вперемешку с запахом влажного дерева. Открыв глаза, убедился: так и есть, он снова в беседке. Немного потемнело, в окошках стоящих пятиэтажек зажглись огоньки. Сколько же времени сейчас? Кирилл достал телефон и включил его. На экране высветилось шесть не отвеченных вызовов. На этот раз Кирилл улыбнулся, увидев номер вызывавшего. И тут телефон зазвонил еще раз. -«Да, любимая?» -«Ваше сиятельство, где вас там носит? Я жду жду, а он еще и телефон выключил.!» -«Не ругайся, счастье мое, все в порядке. Немного задержался, готов понести наказание. Целую. Скоро буду. Люблю тебя!» Он вышел из беседки и пошел совершенно в противоположную сторону от той, куда шел до встречи с незнакомцем , Туда , куда он хотел пойти все эти долгие пять лет. Туда, где теперь был его дом. Туда, Где Его Ждали. 7 женская логика отражается на мужской психике) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
миSтика 55 Опубликовано 30 сентября, 2020 @tatysik , вот я и говорю)) они (шкафы такие) повсеместно))) 1 женская логика отражается на мужской психике) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
миSтика 55 Опубликовано 30 сентября, 2020 (изменено) У меня задуман цикл рассказов, под общим названием "Коммуналка". Но это не просто повседневная жизнь в такой квартире. Я выстроила следующим образом. По времени- шестидесятые года прошлого века. Большая квартира. Много комнат. в каждой жилец, или семья. И вот каждый рассказ посвящен жизни, или предыстории (истории) о живущих тут. Сейчас выложу первый рассказ из...(честно скажу, еще не знаю, сколько их будет, написано только два)))))) -Прасковь Ванна!! Зинаида устало поправила рукой в хлопьях мыльной пены то и дело спадавший на лицо влажный непослушны й локон- «Прасковь Ванна!! Ну вы будете уже за щами то смотреть?? -«Ой бегу, милок!»- из коридора суетливо зашаркали мелкие шажочки и на пороге кухни появилась маленькая согбенная фигурка . Зина проводила ее глазами. На плите фырчала, недовольно брызгая во все стороны содержимым, небольшая кастрюля. -«Ведь когда – нибудь зальет газ. Глаз да глаз за Прасковьей нужен. Ну как ребенок малый!» - Зинаида вновь принялась за стирку. Тем временем Прасковья Ивановна выключила газ ,торопливо сняла кастрюльку с плиты и стала вытирать начавшие уже пригорать брызги на плите. Зина , поджав губы, исподтишка наблюдала за старушкой. Внутри постепенно нарастало раздражение. Раздражало все: и как Прасковья , подслеповато щурясь вытирала следы щей, и вот это жевание губами, и шарканье , и даже брусничный цвет байкового халата… Зина даже не могла понять, откуда это раздражение. Прасковья Ивановна никогда не была замечена ни в коммунальных соседских разборках, ни в мелких , а тем более в крупных, коммунальных пакостях . Ну вот разве что щи упустит, или радио громко слушает. Ну, еще может быть , пропустит дежурство по уборке ванной комнаты и туалета. Так все же возраст, ясно, что уже ей тяжело шваброй то махать. Да и Ольга всегда за Прасковью вымоет. Зина криво усмехнулась. Вот тоже бессеребреница Ольга эта. И тому поможет и этому.. и все со смехом, шутками. Все с улыбкой.. А чему улыбаться то? Что двоих мальчишек без отца поднимает? Что иной раз на картошке неделю сидят ? Что иной раз в праздник и надеть то нечего? Зинаида подхватила таз и пошла в ванную вылить мыльную воду. При свете подслеповатой лампочки она прополоскала и выжала белье. Стирать в ванной было невозможно. Стоило только расположиться, сразу как по команде начинали подходить жильцы их большой двенадцатикомнатной коммуналки . И начиналось: некоторым срочно, а некоторым- еще более срочно надо было посетить ванную. Поэтому стирали всегда на кухне. Благо размеры помещения позволяли. Зина часто думала о том, как здесь жили прежние хозяева. В ТЕ времена. Когда им принадлежала вся эта огромная квартира. Десять комнат с высокими потолками, украшенными лепниной. Да, комнат изначально было десять. Это уже потом новые жильцы поставили перегородки в самых больших залах, сделав себе из одной комнаты две. Огромная кухня. С небольшой комнатушкой без окон, видно для прислуги. Там сейчас было навалено всякое барахло и стояла старая кровать с пружинным матрасом. Так называемая гостевая каморка. Сюда укладывали спать внезапно приехавших гостей или родственников, если не хватало спальных мест в комнате. В кухне была дверь черного хода. Им пользовались редко. Уж больно непрезентабельны были его лестницы – темные и неуютные. А уж после того, как там пырнули ножом Лильку с третьего этажа, то и вовсе ходить стало боязно. Тем более и Нетка Савина и Мироновна говорили , что слышали там Лилькины вздохи и бормотание, хоть прошло уже и девять и сорок дней. Так что на черную лестницу Зинка теперь ни ногой. И часто ночами, когда вставала и шла по нужде , то потом заворачивала на кухню и проверяла тяжелую щеколду на двери –заперто ли.. И несколько раз ей казалось что с той стороны раздавалось еле слышное шуршание, будто кто то или что то проходя мимо двери задевало или специально проводило по ней. -«Зинк, да нечистой силе то все равно!»-зубоскалил Танин муж Федор, когда Зинаида, услышав первый раз такое шуршание, собрала поутру соседок в кружок и отчаянно жестикулируя, рассказывала о ночном страхе.- «Если покойнице надо, она и на дверь не посмотрит! В окно влетит, прямо в саване!» -«Тьфу ты, ирод!»- плюнула в сердцах старая Мироновна- «Вот мелет и мелет! Танька , а ты чего смеешься?» -она обернулась в сторону смеющейся девушки- «Грешно над покойниками смеяться то! Вот придет –при этих словах Мироновна торопливо осенила себя крестом- И за собой позовет, тогда вспомните меня. Да поздно будет!» -«Да ладно, теть Глаш»- Татьяна примирительно приобняла встревоженную старушку- « Не верю я ни в Бога, ни в черта, ни в жизнь после смерти. Знаешь, КАК я молилась, чтоб Нина выкарабкалась.. а оно вон как вышло. Не верю теперь я ни во что. В себя только верю.». Таня взяла вскипевший чайник и вышла из кухни. За ней вышел и притихший Федор. Все стоящие в кухне опустили глаза. Еще не сгладились горечь и драматизм случившегося полтора года назад. Нина была родной сестрой Федора, и работала вместе с ним на стройке. Недалеко от их дома снесли три старых барака и возводили новый красавец дом. В одно из своих дежурств приболел Тимофеич, ночной сторож. Да так его скрутило, что пришлось вызвать неотложку. Федор должен был менять Тимофеича после суток, но ввиду сложившейся ситуации, начальство попросило подежурить его и в эту ночь. Как раз накануне завезли новую партию стройматериалов, и оставлять все это совсем без присмотра было неразумно. Федор в тот день быстро собрался и ушел на работу, не успев собрать себе нехитрый «тормозок» на предстоящее двухсуточное дежурство. Татьяна, придя вечером с работы, на скорую руку все приготовила и попросила Нину добежать до Федора - отдать ему сверток, благо стройка находилась в паре кварталов от их дома. Домой Нина не вернулась. Сначала Татьяна не придала значения тому, что девушки нет уже более полутора часов. –«Небось заболталась с братом»- подумала Таня. И не удивительно. Они одни остались друг у друга из всей большой семьи. Вслед за отцом и матерью как то быстро ушел старший брат, через год -сестра. Нина была удивительно похожа на свою мать в молодости: казалось, подобрала все до мельчайшей черточки. Необыкновенная нежность к сестре у Федора еще вероятно объяснялась и тем, что он смотрел на сестренку и видел свою мать, еще молодую и беспечную. Такую, какой он ее помнил из детских воспоминаний. Прошел еще час. Нина не появлялась. Татьяна уже начала беспокоиться. Когда время подошло к половине двенадцатого ночи, она, накинув на плечи шаль, выбежала из дома и пошла до Федора. Муж удивился и нахмурился. Да, Нина заходила, посидела минут пятнадцать и засобиралась домой. По времени выходило, что девушка должна была быть дома уже пару часов назад. До утра Татьяна не спала и мерила шагами комнату. Ходя от окна к двери.. туда сюда.. десять шагов туда.. десять обратно. Над крышами занимался золотисто-розоватый восход. Постепенно рассеивались недовольные сумерки, уступая место первым лучам солнца. Из подъезда вышла, позевывая, дворничиха Антонина, или, как ее здесь все звали , Тоська. Правда только за глаза. –«Нечего меня кошачьим прозвищем называть!» -осадила она несколько раз пытавшихся к ней так обратиться. Женщина направилась в дальний угол двора, к небольшому сарайчику, где держала свой хозяйственный инвентарь. Достав увесистую связку ключей не глядя выбрала самый большой, с заметной на ощупь щербинкой. Привычным движением вытянула левую руку, чтобы взяться за замок. Замка не было. Вернее он беспомощно валялся на земле, сбитый чем - то тяжелым: скорее всего булыжником, который валялся неподалеку. Чертыхаясь и проклиная «треклятых иродов», Антонина рванула на себя дверь, уже готовясь лицезреть как минимум ополовиненную коллекцию своих лопат и метелок. Но то, что предстало перед ее глазами, она была совсем не готова увидеть. На дощатом полу, среди поваленного инвентаря лежала какая то темная громоздкая куча. Изначально у Антонины мелькнула мысль, что кто то кинул сюда старое пальто или что - то в этом роде. По мере того, как глаза привыкали к полумраку внутри сараюшки, она с ужасом начинала понимать, что это совсем не пальто. Тишину начинающегося летнего утра прорезал истошный женский крик. Татьяна, все так же продолжая монотонно шагать по комнате вздрогнула. Еще не зная, кто это кричит и почему, она ощутила, где то глубоко внутри, возникшую волну страха, даже не страха, а отчаянного ужаса. Эта волна , этот девятый вал ,неумолимо набирал силу и заполнял собой все хрупкое девичье тело, доходя до кончиков пальцев, и, отталкиваясь от них, возвращался назад. Татьяна не помнила, как выскочила из квартиры, как бежала вниз по ступенькам лестницы, как отворила тяжелую подъездную дверь, сдерживаемую тугой толстой пружиной и как очутилась возле уже начинающей подвывать Антонины. Поскольку было раннее утро и остальные жильцы еще спали, им, чтобы спуститься во двор требовалось еще ,как минимум, одеться или по крайней мере, что –то на себя накинуть. Поэтому Татьяна оказалась на улице первая. Антонина каким то отрешенно- затравленным взглядом посмотрела на девушку, продолжая указывать дрожащей рукой куда то внутрь сараюшки. Татьяна на негнущихся ногах подошла, посмотрела туда, куда указывала дворничиха,и осела на землю Даже сейчас , вспоминая о событиях того дня, Татьяна не могла сдержать начинавший бить ее колючий озноб. Когда Нину обнаружили, она была еще жива. Но, забиравший ее врач с вызванной скорой помощи сказал, что надежды на благоприятный исход практически нет. Это один шанс из ста. И вот тогда Татьяна , атеистка Татьяна, стала молиться. Она не умела этого делать. Она просто повторяла как заклинание – живи, Ниночка, пожалуйста, живи!! Господи, пусть она останется жива. Татьяна смотрела невидящими глазами куда то в потолок и видела купол неба. Там, за проплывающими облаками был Он , всемогущий и вездесущий, который должен был помочь, но… -«Господь упокоил, отмучилась дитя.. а ты поплачь, поплачь, Танечка» - Сухая невесомая ладошка Прасковьи Ивановны погладила ее по волосам.. -«Ну почему, теть Паш? Ну почему она? За что?» - Татьяна вопросительно подняла глаза и встретилась с взглядом пожилой женщины. -«Детка, пойми, Господь все видит.. он мудрый.. как бы она смогла жить? Такой… Теперь ей не больно.. ей хорошо.» Это был несчастный случай. Нелепый несчастный случай. Роковое стечение обстоятельств. Виновного нашли быстро. Да он и не прятался. Пришел сам на следующий день. Нина, отдав сверток с едой брату и посидев с ним минут пятнадцать, заторопилась домой, чтоб Татьяна не волновалась. К дому можно было дойти двумя путями : длинным- по основной широкой улице и коротким- срезав угол через яблоневый сад , оставшийся рядом со снесенным частным домом, и потом через небольшой пустырь. Собственно, это только слово такое пустырь. Там всегда было многолюдно, особенно в теплое время года. Гоняли в футбол ребятишки, на принесенных бревнах сидела молодежь. Да и учитывая, что через пустырь проходила тропинка сокращающая путь, то безлюдно там не бывало. Поэтому Нина, не раздумывая, решила пойти короткой дорогой. К брату то она шла другим путем: Татьяна, провожая, стояла у окна и могла увидеть, что девушка побежала бы не в ту сторону. Пустырь то ей не внушал опасений, а вот сад, запущенный и заросший был неуютным. Но как оказалось, надо было бояться не сада и не пустыря. Уже подходя к дому, Нина услышала какую то возню в стороне Тоськиной сараюшки . Он стоял немного в отдалении, скрытый кустами сирени. –«Небось мальчишки озорничают» -подумала девушка-«Забыла наверно Тоня сарай свой закрыть, сейчас растащат сорванцы ведра да лопаты, поди потом ищи их». Осторожно, стараясь не шуметь, она подкралась к кустам: хотела застать маленьких воришек врасплох. Но это были не мальчишки. У открытой двери сарайчика стоял, покачиваясь, Глеб Анохин. Они с Ниной учились в одной школе, только Глеб был старше на несколько лет. Поскольку в квартале друг о друге знали почти все, То Нине было известно, что Глеб, отучившись после школы в училище и получив специальность, проработал пару лет на Белорусском вокзале, но из за любви к зеленому змию с молодым специалистом предпочли расстаться. С тех пор он перебивался случайными заработками- как то грузчиком в местном продуктовом или разнорабочим на стройке, но долго на одном месте не задерживался. И все быстрее скатывался в пропасть. Вот и сейчас , сбив замок с развалюхи, хотел разжиться нехитрым имуществом Антонины. -«Глеб, ну как тебе не стыдно»-Нина сердито посмотрела на него-« Положи на место все, и я никому ничего не скажу» Глеб пьяно ухмыльнулся: -«Да кто ты такая? Мать, жена? Чего указываешь? Ступай, куда шла. А расскажешь кому - шею сверну. Как куренку!» -При этих словах Глеб сплюнул тягучей слюной и пьяно икнул. -«Когда ты уже за ум то возьмешься, Глеб!»- укоризненно произнесла девушка- «Иди домой от греха» Глеб исподлобья зло посмотрел на Нину: -«Да что вы меня все учите! Дома мать зудит, бабка туда же.. и ты еще!»- Он протянул руку и схватил Нину за волосы. Девушка ойкнула и зажмурилась. Глеб с силой толкнул ее в глубину сарая: -« Вот посиди тут, может поумнеешь!», и с силой хлопнул дверью. Нина, попав каблучком в щель между досками пола, упала навзничь, больно ударившись головой о лежавший на полу старый железный примус, сильно рассекла голову и потеряла сознание. На беду, падая, девушка задела что то из инвентаря, что в свою очередь упало и разбило большую стеклянную бутыль с кислотой, стоявшую у стенки. Кислота потекла под лежавшую без сознания Нину. .......Воспользовавшись возникшей паузой, женщины стали расходиться.Только Зина стояла на месте, всплескивала руками и повторяла: -"Ну уж нет, теперь я на черную лестницу не ходок!... -"Освятить бы..." - задумчиво пожевала губами старая Мироновна-"Да куда там, позору не оберешься, вон в церквах и клубы устраивают с танцульками, и прочую срамоту...эх!" Горестно вздохнув, старушка отправилась в свою комнату. Зинаида осталась на огромной кухне одна. Осторожно выглянув в коридор, и убедившись, что поблизости никого нет, она взяла чью то вилку, шмыгнула к двери черного хода и быстро нацарапала на белой краске в верхнем углу тоненький незаметный крестик. Изменено 30 сентября, 2020 пользователем миSтика 4 женская логика отражается на мужской психике) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 459 Опубликовано 30 сентября, 2020 @миSтика отличная задумка и прям источник для вдохновения Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krosh 16 080 Опубликовано 30 сентября, 2020 Про путешествия во время приятно) я тоже думаю, что можно нормально путешествовать, без всех этих экшенов как в кино) Всё будет так, как надо, даже, если будет наоборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
миSтика 55 Опубликовано 1 октября, 2020 @JuliaGEm , спасибо) женская логика отражается на мужской психике) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
миSтика 55 Опубликовано 1 октября, 2020 @Krosh да, вот и мне захотелось написать что то про прошлое, но без машин времени)) я в технике не очень.. вернее абсолютно не очень)))))) 2 женская логика отражается на мужской психике) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 522 Опубликовано 1 октября, 2020 Бремя проходит, и надо успеть Щкаф платяной изнутри рассмотреть. Что-то не лезет, а что-то пройдёт Дальше, за город, в последний поход. Было и утро наряду, и день, Что-то шагнуло из шкафа, как тень. С прошлым сегодня покончить хочу, И зажигаю в дорогу свечу. Там, в глубине ещё кто-то живёт, И в неподвижности попросту ждёт. Платье изношено, как же душа, Что только в даре всегда хороша? В старой шкатулке лежал жизни след, В нём не пойдёшь уже в нынешний свет, Стал он игрушкой для малых внучат, В нежности утра закаты молчат. Створка откинута. Тайна письма. В ней опрокинута навзничь весна. В страсть не захочется осенью лезть, Будет ли время ту тайну прочесть? Рукопись жизни не может гореть, Всё превращается в белую твердь. С чистой страницы откроется круг, Где вновь с любимой прощается друг. Старая песня сгорела в свечи, В небо поднялись немые лучи. Звёзды не могут друг друга обнять, Нам на земле их в одежде встречать. Старое платье изношенных тел... Шкаф закрываться совсем не хотел. Но нам приходится резать пупок, Чтобы сближаться в намёках без строк. Прозой иду я по кругу в делах, Но затихаю от чувства в стихах. Шкаф открывается, но без меня, Чтобы погреть у святого огня. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение