Shadow 75 Опубликовано 24 июня, 2005 Давно задаюсь вопросом: почему водители никогда не уступают дорогу поешеходам, идущим по "зебре" ? Ведь это их обязанность! Сама об этом узнала около года назад. Теперь, даже если едет машина, гордо поднимаю голову и перехожу через дорогу (сперва конечно убедившись в отсутствии на дороге даунов, никого кроме себя не видящих). Правда попадаются уроды, которые начинают мне рассказывать все о моих умственных способностях и родне на чисто русском языке. И ведь никто не хочет слушать, что есть такая статья в правилах дорожного движения. Вот я и начала сомневаться - а правда ли она есть? Кто-нибудь может подсказать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris 0 Опубликовано 24 июня, 2005 Есть, это точно. новое издание потерял, но по старому (2000г) п14.1: "Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируему пешеходному переходу" Зебра - нерегулируемый пешеходный переход. Другое дело, что ... менталитет такой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BacCM 154 Опубликовано 24 июня, 2005 Вот например в славном городе Рыбинск, обычно уступают, потому что "менталитет" у них там голодный, и штрафует за любые, даже самые мелкие нарушения. https://forum.pushkino.org/clubs/12--realnyj-madzhong Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Utenok 34 Опубликовано 24 июня, 2005 Уступая дорога пешеходам можно получить удар от идущего сзади транспорта, к сожалению это факт. На Ярославке тоже есть зёбры, но ехав около 70км/ч и остановившись, чтобы пропустить пешехода получишь минимум бибиканье вперемешку с матом,а от пешехода редко дождёшь благодарности, да и дорогу он так и не перейдёт, всё-таки полосы 2... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BacCM 154 Опубликовано 24 июня, 2005 Однажды пропускал девушку на Дзержинце, а она чего-то замешкалась, потом таки пошла. Так вот, за мной стояла девятка - водила аж извелся весь, девушка еще не перешла, а он начал бибикать, я включил аварийку. Ему пришлось здать задом, протиснуться в соседний поток который уже тронулся, только тогда я поехал, пусть будет дураку наука. https://forum.pushkino.org/clubs/12--realnyj-madzhong Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
websboy 7 Опубликовано 24 июня, 2005 Был несколько раз в братственной Белой Руси - ТАМ УСТУПАЮТ!!! Я в шоке был. Подходишь к переходу и машины останавливаются ! Но привыкать к этому я не хотел, потому что знал, что все равно вернусь в нашу родную первопрестольную, где не соблюдают правила и закны, а на окружающих всем наср@ть. А почему у нас так, а у них - как положено? Потому что у них есть то, что у нас давно потеряно. А все попытки возродить это в НАШЕЙ стране жестко присекаются. Пусть всегда будет Солнышко !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shadow 75 Опубликовано 24 июня, 2005 Была я в славном городе Нефтеюганске. Так вот там, если пешеход даже просто приблизился к проезжей части - все автомобили замирают, даже если в районе 5-ти км. нет ни одной зебры. А говорят раньше было как у нас, но с приходом нового главы районного ГИБДД все резко поменялось и водители теперь ни куда и никогда не торопятся и стали очень вежливыми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Nerv Опубликовано 24 июня, 2005 Была я в славном городе Нефтеюганске. Так вот там, если пешеход даже просто приблизился к проезжей части Эта тема уже как то обсуждалась... Я уже писал, что в Севастополе такая же фигня.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aspirin 3 Опубликовано 24 июня, 2005 А я всегда уступаю дорогу на пешеходном переходе, особенно мамам с колясками. Надо действительно уважать друг друга, сегодня ТЫ уступил кому то дорогу, а завтра ТЕБЕ уступят... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Utenok 34 Опубликовано 24 июня, 2005 А я всегда уступаю дорогу на пешеходном переходе, особенно мамам с колясками. Мамы с калясками, бабушки/дедушки и дети-это святое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sulaco 0 Опубликовано 27 июня, 2005 По-моему мнению, вся разница лишь в мышлении. Когда водитель становится пешеходом он требует к себе иного внимания нежели когда он же был водителем. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shade 1 710 Опубликовано 28 июня, 2005 Есть такое понятие, как культура вождения. Где-то она есть, а где-то отсутствует совсем. Конечно она должна чем-то подкрепляться. есть такое понятие как инстинкт самосохранения у человека. Вот у большинства он просто отсутствует напрочь. народ щемится куда может, причем пофиг на поток и пофиг на то, что если их машина прессанет - то они будут неправы. Давайте разделим на несколько категорий: Особенно убивают бабки-божьи одуванчики, которые ВООБЩЕ никуда не смотря выбегают на проезжую часть. Очень часто я видел как таких скашивает машинами.. и не жалко.... точнее жалко водил, что из-за такой клуши у него будут проблемы.. этому подвиду обычно пофиг на все: ей надо перейти дорогу! Пусть там третья мировая начнется, но ей надо на ту сторону. Независимо от трассы, наличия перехода со светофором в 20-и метрах левее нее. бибикалка не помогает, приходится уворачиваться в стиле пьяного мастера. женщины/девушки с колясками. 50/50. если есть возможность не получить в ж#пу при торможении - всегда пропущу. Если идет поток, а она пытается пролезить - бибикаю и ору. Ну нафига? Впадлу подождать? очень "люблю" пьяных пешеходов.. Это эталон уверенности.. Пока их не скосят. Идут как угодно и где угодно. Могут на кольце перебегать 6 полос смотря на встречку, и пытаясь определить, успеют пробежать или нет. Таких можно часто подкосить у палаток, или на шоссе. Часто выезжая за город, много встречал таких жмуриков на обочине. рано с утра. Законники и умники. Они считают что знаю весь российский кодекс наизусть, и что даже если они вывалятся пьяные на шоссе все обязаны тут же остановиться и пропустить их. Если переходят улицу на красный свет, очень негодуют по поводу того, что ты едешь на них и бибикаешь. Для таких лучше припасти ПР-73, на худой конец биту, т.к. вкупе с алкоголем могут кинуться на "обидчика". пофигисты. ну, без комментариев. выходцы из умников. торопливые. обычно это "патсаны" в возрасте от 10 до 17 лет (для особо одаренных, верхняя планка может расшириться вплоть до бесконечности). прекрасно тебя видят, видят что ты им сигналишь, мигаешь фарами, что не успеешь затомозить, но их умный мозг уже просчитал: он успеет. под колеса. особенно смешно смотреть на них зимой, когда с низкого старта он подскальзывается, и летит под колеса совсем другой машины. велосепидисты. Особенно в наушниках на шоссе по ходу движения - самые соблюдающие закон участники ДД. Особенно любят кататься змейкой на тихих трассах перед "закрытым" поворотом при встречке. да, видел несколько таких, печально. мотоциклисты. вообще, данный подвид можно разделить на несколько категорий: 1) патсаны, на моцЫках. у них единственно работающая деталь - это двигатель. обычно без глушака, иногда по трое на одном мотике. водить научился минут за 5 до того, как выехал на дорогу. фары-габариты-стопари-поворотники - это не для него. старые "поломаты" на новые мама денег не дала. Этих в сводах ДТП как грязи. к ним же можно отнести 7-10 летнего пацаненка на скутере.... 2) Гонщики. Обычно это мотоциклисты перемещающиеся на спортбайках. чаще их слышно, но не видно, т.к. летают они на всю дудку. Если попадает в аварию, собирают потом лопатой в мешок. 3) Отцы. Это усатые дядьки на уралах с коляской и отражателем. ничего плохого сказать не могу. Редко встречаю. не надо бить меня ногами, кидать перчатки вызывая на дуэль.. Я, как вы поняли, сам водитель, но и сам же пешеход. Как водитель - я иногда люблю топунть тапкой, но в тоже время не забываю про тормоза. Когда я пешеход, я знаю, что есть много водЯтелов, для которых тормозов просто нет, поэтому спокойно жду "своей участи". Единственный момент, когда я откровенно наглею - это когда едут на красный. Тогда я и сам могу специально "броситься" под колеса: ибо НЕФИГ. В день я перехожу по 7-8 а то и более раз дорогу: я знаю, о чем пишу. признайте, что каждый из вас хоть раз был в двух-трех (а то и больше) категориях. так что давай-те ка лучше начем уважать друг друга, а не орать, мол водилы совсем охамели.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris 0 Опубликовано 28 июня, 2005 shade Понятна ваша экспрессия, ибо Вы можете смотреть на медаль в двух сторон НО: В нашем замечательном государстве далеко не все дороги являются эталонными, как с точки зрения международных стандартов, так и с банальной точки зрения удобства. Есть такие места (перекрёстки, светофоры, переезды), где так или иначе НЕ ПРОЙТИ и за 10 минут, если следовать правилам ПДД, причём ещё и "умные" ездецы способствуют повышению времени ожидания. В таких случаях просто приходится переходить (переползать, перебегать) между машинами или на красный. Вот пример - в Москве, на перекрёстке Ленинградского проспекта и ул. Алабяна, чтобы перейти обе проезжие части на один зелёный свет, необходимо иметь спринтерские способности, кои у меня иногда там и проявлялись. Однажды видел на том перекрёстке результаты аварии, когда семёрка сбила инвалида (ни скорая, ни гибдд ещё не приехали). Зрелище не для слабонервных. После этого я перехожу там только на свой зелёный, причём головой верчу так, будто перехожу на красный. Другой пример - там же, рядом есть проезд, который в день переходят тысячи студентов и других пешеходов. Да, там есть светофор. Да, он работает. Но зелёный загорается там раз в месяц. Вот так вот... либо ждать полчаса, либо на свой страх и риск переходить... aleks_nevs лишний раз доказал, что пешеходы не всегда сами "лезут под колёса". Грустно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shade 1 710 Опубликовано 1 июля, 2005 shade Полностью согласен, когда нарушают пешеходы. Но очень часто сталкиваюсь с ситуацией когда автомобиль нагло едет на красный свет светофора, причём не в момент переключения, а уже после. И едет на людей. С этим я полностью согласен и не терплю этого в любом проявлении!!! К сожалению, такое бывает и причем очень часто. Так же недавно был свидетелем совсем обратного. Стою на светофоре, и люди просто нагло начинают переть на красный сигнал (т.е. загорелся красный свет, они посмотрели и поперли в тот момент, когда загорелся зеленый у машин) , когда пора уже ехать машинам. причем поток стоит приличный. когда я подгазовал (просто напомнить пешеходам, что они немного неправы), какой-то дядька показал мне недружелюбный жест. вылечилось это ручником, тапкой в пол на первой передачи. Кегли моментально разбежались. Так что не будем меряться различными частями тела. наглецов полно как среди водил, так и среди пешеходов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shade 1 710 Опубликовано 1 июля, 2005 Boris, вы правы.. я смотрю на медаль почти всегда с двух сторон. Я очень люблю как ездить на своем железном коне, так и просто гулять пешком с пивом в руках. И сам могу привести море примеров, когда мне тоже приходилось перебегать-перелетать-переползать дорогу нарушая правила из-за того, что законно перейти дорогу просто НЕРЕАЛЬНО. но, наколько я помню, речь в самом начале велась именно о хамстве со стороны водил, а не о "дырах" в работе светофоров, с коими я тоже постоянно сталкиваюсь. ЗЫ Кстати, насколько я понял, скоро будет работать световор в Арманде на Т-образном перекрестке... хех, думается мне, лучше от этого не станет, и аварий прибавится... а хвост для поворота налево будет стоять от автобусной остановки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение