Перейти к содержанию
-lz-

Ересь Кирилла

Рекомендуемые сообщения

@ДАНИИЛА  ну если углубится, совсем не глубоко, в рамках "первого класса церковно приходской школы" так сказать.

Есть Символ Веры который должен знать каждый Православный... принят он давно, до разделение на католиков и православных на 2-ом Вселенском Соборе. 

Так вот он говорит об Одной (Единственной) Церкви. Т.е. других Церквей быть не может и не должно. После раскола Православных на Православных и Католиков  католики начали называть себя то же церковью... Хотя таковой не являются из-за отступления в догматах. Они ЕРЕТИКИ...   Уже позже у католиков стали развиваться другие "течения" и появилась теория ветвей церкви... Все что там разделилось у католиков это уже ересь на ериси... 

• Нравится 1

Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго,
якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго,
якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует,
и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует;
и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

---------------------------------------------------------------------------------------------

обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей"

Поделиться сообщением

В 09.04.2025 в 16:00, -lz- сказал:

ну если углубится, совсем не глубоко,

Тогда что предлагаешь? Сжечь еретиков на костре?😡 Объявить крестовый поход? 🤬

Или в дружеской компании за столом пообсуждать накопившееся, наболевшее и закостенелое, оглашая всё по списку? :pop:

Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить.

Поделиться сообщением

В 09.04.2025 в 16:27, ДАНИИЛА сказал:

Тогда что предлагаешь? Сжечь еретиков на костре?😡 Объявить крестовый поход? 🤬

Или в дружеской компании за столом пообсуждать накопившееся, наболевшее и закостенелое, оглашая всё по списку? :pop:

Кому они нужны... на костре... какие походы...)))

Обсуждается этот вопрос с 1054 года... 

Достаточно отказаться от своих заблуждений и исправить свои ошибки... дел-то :n17:

• Круто 1

---------------------------------------------------------------------------------------------

Поделиться сообщением

В 09.04.2025 в 17:28, -lz- сказал:

Обсуждается этот вопрос с 1054 года... 

Достаточно отказаться от своих заблуждений и исправить свои ошибки... дел-то

Хочешь сказать, что достаточно отказаться и всё! В смысле религия закончится? Ты понимаешь, чего ты хочешь? )))

Показать контент

Вопрос тысячелетия поднимаешь? Получится? ))) 

Москва даже не включена в твоей дате в расчёт, её может и в проекте ещё не было в 1054 году. Сколько империй было построено и разрушено за эту тысячу лет? И почему Пушкин, внедряясь в историю, видел, что схизма-раскол отделила нас от Западного Христианства:

"Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма и, конечно, никогда не вызвало бы реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве." Пушкин в письме к Чаадаеву.

В раннехристианской церкви началось формирование различения понятий «ересь» и «раскол». В церковном обиходе термин «ересь» имеет значение серьёзного противостояния, основанного на разногласиях по фундаментальным вопросам веры или морали, а термин «раскол», как правило, означает меньшую форму разобщённости, вызванную организационными или менее важными идеологическими разногласиями.

Последствия расколов в истории Церкви были весьма различными. Н. А. Лещинский и К. А. Погасий выделяют три уровня церковных расколов: разделения, вызвавшие глобальные изменения в христианстве (примеры: раскол 1054 года, Реформация), юрисдикционные расколы внутри христианских конфессий (примеры: старостильники в православии, старокатолики в католицизме) и разделения внутри общин (пример: отделение харизматов от пятидесятников).

Я хорошо схематично понимаю  Древа Христианства с его корнями и ветвями. Разделения в корневой системе ведут к созданию сильных ветвей, удерживающих ствол в равновесии, а следовательно,  в разнонаправленности. А понимаю, что политика вмешивается в религию, производя свои коррекции. Но это общее понимание. А детальное просматривается что-то только в истории расколов и ереси.

В христианстве евхаристическое богословие тесно связано с идеей единства Церкви. Следовательно с точки зрения Римско-католической, Православной и большинства Древних восточных церквей совместное участие в евхаристии между представителями различных христианских конфессий недопустимо.

Показать контент

@-lz- , ты привёл пример картинки переговоров Патриарха России с представителями католицизма в 2018г. , где главной целью ставится культура, общая культура. С правой стороны сидят православные священники, с левой - итальянские представители духовной власти. И ты спросил, какая церковь для Патриарха своя? Ну, очевидно та, что с правой стороны. Её же не освещали от лица Патриарха, где всё меняется на противоположное. Евхаристии в этом собрании нет, там не преломляются хлеба и не пьют вина. А единство, как я уже говорила по схеме, это различные ветви, удерживающие один ствол в незыблемости и гармонии (равновесии то есть).

Разбираюсь дальше. Ересь, как  разделение по фундаментальным вопросам веры или морали, на картинке видна чётко: одне - по одну сторону стола (ствола), другие - по другую, но в конце ролика встаёт единый лик Христа. То есть ересь я в приведённой тобою картинке вижу, раскола - нет. И в конце живой картинки - единая церковь. В христианстве евхаристическое богословие тесно связано с идеей единства Церкви.  Идея - это как раз в конце картинки, как устремлению к общему идеалу.

К примеру, в раскладе Древа Жизни по политическим мотивам на две стороны: капитализм и коммунизм - тоже хорошо прослеживается "ересь" одной стороны супротив другой и в их относительности сложения, по которым невозможна эта самая евхаристия. Если ты поклоняешься, условно, ценностям капиталистического мира, то ты не можешь воспевать хором "слава труду", организовывать марши перед трибунами, пронося перед лицом власти именно эту славу. Это будет считаться ересью или славой другого мира. Такая "евхаристия" в демонстрации перед властью воспринимается чужеродной и разгоняется, как неугодная, включая разгром оной демонстрации "кровавым воскресеньем".

Поскольку я что-то понимаю исключительно через картинки, а не через слова,  то строю именно картинки. Услышав просвещением о таинстве евхаристии, мне нужно было это чётко увидеть на понятных уже картинках знания. Как человек светский и далёкий от таких таинств церковных, мне нужно было углубиться в знание, чтобы через подобия узнавать подобное переносом или переходом в другой мир, в мир церкви. Так вот, то, что понятно тебе с полуоборота, для меня - дебри Амазонки. Но через такие углубления я не вижу ереси в Патриархе в отношении ветви Православия, приводящие к расколу оной.

Опять же по опыту жизни: мы недавно переживали слияние двух разделённых культур. Потому в светской жизни праздновались и День св. Валентина (день влюблённых) и много ещё чего подобного. И я видела, как именно Православная церковь отделяла одну культуру от другой, предлагая свои православные праздники Петра и Февронии и т.п. И это предложение работало в эфире на понижение поднятого праздника "чужеродной" культуры. И в ход пускались порой "нечистые" доводы, которые тоже опрокидывали "инородного кумира" в "прах".

Как не крути, всё, что поднимается в сознании, происходит самим таинство жизни и причастием. Поскольку, ты знаешь, мне близки и понятны Веды, беседы Ошо, картины Рериха, я чётко видела в поднятии этих образов в себе и других, против коих шла Православная вера. Почему? Я видела это таинство причастия, по которым Православная церковь отделяла своё от не своего, не установленного самой церковью к прославлению и причащению оного таинства в среде своей паствы. Я видела, как те, кто ставил своей целью бизнес, легко отказывались от Ошо, переходя в соитие с Православной церковью через крещение и закрытие созданных ими же сообществ просвещения по Ошо. Конечно, все эти таинства меня волновали по настоящему. И я очень переживала, когда "громили" музей Рерихов, оставляя его наследие и переводя из музея исключительно в общий музей Востока и выставки. Мне было непонятно: у Рериха столько картин, посвящённых Руси, созданных любовью к ней, страстями по ней, а музей закрыли. Но через оные таинства евхаристии всё становится по своим местам. Просто наследие Рерихов не ограничено только Православной верой, оно гораздо шире. И неизвестно, сколько пройдёт времени, чтобы культурное наследие Рерихов и многих других мастеров культуры, вошло в лоне церкви, признав своим. Так было не только с Л.Н. Толстым, но и с Жанной д`Арк в лоне Католической веры.

А ты предлагаешь "исправить эти ошибки" (грехи, сдвиги) тысячелетия за одним присест переговоров? ) Думаю, что так не получится в вековой истории. Заблуждения на то и блуждания в потёмках, чтобы долго распутываться в переплетении самых ветвей единого ствола. Я еле распуталась с тем, что уже поднято во мне самопросвещением. Но я точно знаю, что в Православной церкви Жанну д`Арк не канонизируют, потому что этот образ служит укреплению иной ветви христианства. Нам бы с Киевской Русью разобраться. ) На повестке дня именно она стоит в освещении и страстях. До сих пор считалось, что Киевская Русь была источником укрепления земель единого государства с православной верой. Ан нет! И Пушкин о том говорит. А это относится к фундаментальной основе, в отношении которой развивается т.н. ересь или серьёзное противостояние по вопросам веры и морали.

@-lz- , извини за долгие (и запутанные для кого-то) рассуждения. Но то, что мне не очень важно, второстепенно, само собой опускается в эту вторую очередь рассмотрения. Ведь происходящее сейчас важнее и больнее именно в раздирании живых ветвей. И само это таинство втягивает ум сильнее, нежели "ложки для причастия", вносящие незначительные расколы общества  и порой совсем не видные другим. В первостепенных вопросах - льётся кровь и гибнут люди, порой не понимая происходящее. Оттого моё сердце с ними. )

Поделиться сообщением

Да, вся тема об одном. О том что Кирилл экуменист он этого не скрывает в последнее время... Вопрос был в том от лица какой церкви он говорит... от лица католической или Православной церкви... :n05:  Вот... 

Ну, ценности Ошо как и Рериха чужды Православию... 

Изменено пользователем -lz-
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 в 10:05, -lz- сказал:

Вопрос был в том от лица какой церкви он говорит... от лица католической или Православной церкви... :n05:

Экуменизм - это как раз "не от лица одной из " ) потому как э. над разделением, то есть слияние. )

Читаю сейчас статьи "Раскол в христианстве" и "Экуменизм". И вопрос встал опять, который возник из ролика 2018г., который ты сюда привёл. Может поможешь разобраться? )

Приветствуя гостей из Италии, Святейший Патриарх упомянул о том, что с Тренто его связывают особые воспоминания, так как он участвовал в богословском собеседовании представителей Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви, состоявшемся в этом городе в 1975 году.

Отсюда

Серьёзные споры вызвало решение Священного синода от 16 декабря 1969 года, согласно которому священнослужителям Московского патриархата разрешалось «преподавать благодать Святых Таинств католикам и старообрядцам в случаях крайней в сем духовной необходимости для последних и при отсутствии на местах их священников»]. В «Журнале Московской Патриархии» было опубликовано разъяснение митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, в котором подчёркивалось, что данное разрешение допускается лишь в случае болезни и из-за невозможности обращения к священнослужителям своих церквей. Это решение Поместного собора 1971 года вызвало недоумение и критику. Так, оно было осуждено Элладским синодом и осуждено как еретическое на Архиерейском соборе РПЦЗ в 1974 году. 

Это уже из статьи про "Экуменизм" в Википедии. А что было принято в 1975 году? Ведь  это ставит Патриарх "особым воспоминанием". Значит, и строит путь от этого, приближает построение под важность этого "достижения договорённости".

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 в 10:05, -lz- сказал:

Ну, ценности Ошо как и Рериха чужды Православию... 

Показать контент

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 в 10:30, ДАНИИЛА сказал:

Это уже из статьи про "Экуменизм" в Википедии. А что было принято в 1975 году? Ведь  это ставит Патриарх "особым воспоминанием". Значит, и строит путь от этого, приближает построение под важность этого "достижения договорённости".

в Русской Православной Церкви Поместного Собора в 1975 году не было. Канонические нарушения они начались как раз с Никодима (Ротова) Он много сделал для сближения Католиков и православных. Умер он на приеме у папы римского... блаженная девица Пелагея (Рязанская) говорила ему «Сдохнешь, как собака, у ног своего папы».)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 в 15:24, ДАНИИЛА сказал:
  В 10.04.2025 в 15:24, ДАНИИЛА сказал:
  Показать контент

Вот поискал, почитал.... Этот "храм" никогда не был освящен Православной Церковью

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 в 09:44, ДАНИИЛА сказал:

В первостепенных вопросах - льётся кровь и гибнут люди, порой не понимая происходящее. Оттого моё сердце с ними. )

Никто не хочет задуматься за что .. почему это происходит... а может это все началось не сейчас а в далеком 1913 году когда по приказу Синода с Афона изгнали чуть ли не половину русских монахов за "имяславие" а в 1917 году Синод предал Царя и т.д. и т.п... Гражданская, отечественная,  две Чеченских, СВО... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 в 17:55, -lz- сказал:

в Русской Православной Церкви Поместного Собора в 1975 году не было

Я так и подумала, что даты спутались в голове.

В 10.04.2025 в 21:17, -lz- сказал:

Вот поискал, почитал....

Ну, да, твоя тема такая. Мне интересны были откровения в живописи. По определению, что бог так безграничен, что творит всегда без повторов, я смотрю в творчестве в этом направлении. Росписи необычные, глубокие. В своё время меня удивляли картины Рериха, но увидев росписи в храме, я омрачилась только тем, что в него не ходят паломники, как за чудом. Но, как говорят, бездарность пробьётся сама, а гениев нужно раскручивать. В России столько всего уникального, невиданного светом, но она и сама уникальная по причине  широты народной, то есть как  в Китае и Индии в ней много людей, потому заботы хозяйственных нужд всегда первоочерёдные на повестке дня: как накормить народ и куда девать "излишки" мужской силы. Потому, любуясь Европой, признавая её учителем, как все великие цари и правители, в России никогда не торопились с прогрессивными реформами. Так при крепостном праве "эти излишки" можно было продать, обменять, сделать состояние, поднять престиж даже на "мёртвых душах", а отмена сего права создаёт сразу проблемы - куда? И ответ для мирного решения всегда был - в Сибирь, на БАМ, в запорный круг, так хоть польза в укреплении государственной собственности была. Впрочем, в России всегда поддерживалась традиция почётной смерти за любимую - женщину-мать, Родину - мать, потому Пушкин - наше всё. Это ответ на твой запрос: "Никто не хочет задуматься за что .. почему это происходит". Задумываются не только государственные мужи, но и все неравнодушные к судьбам Отечества. А раз задумываются, то и ответ получают. Поднимался этот вопрос - переселение народа дальше в Сибирь, как и Рерих тоже предлагал. Да чего-то не прошло, не пошло. Ведь, начиная с Сирии, Приднестровья, Югославии делёж пошёл в мире за хорошие, тёплые земли с уничтожением братских России народов, славян в том числе. Как тут не вступить в борьбу за своих? Сначала одно, потом другое. Все просвещённые умы смотрели в Сибирь и указывали, что мощь России в её пустых, незаселённых землях.

В 10.04.2025 в 17:55, -lz- сказал:

«Сдохнешь, как собака, у ног своего папы»

Ну, блаженная по своему права. Каждый правитель России начинает с того, что устанавливает дружеские отношения с Европой, пакты мирных переговоров о ненападении подписывают. Да тому, у кого Сибири нет, деваться некуда. А семейство растёт. Потому все договоры теряют силу перед этой проблемой - сохранения СВОЕГО народа в первую очередь. У Рериха есть такая картина "Восстал род на род". Он же тоже, как и всякий просвещённый человек, поднимал для себя этот вопрос. Но почему-то в Европу не особо смотрел, всё больше на Восток. Может по причине древности своего рода? Рюрики, Рёрихи - самые древние  светские (образованные) роды в России. Так что, я бы с выводами не торопилась. Ум, который торопится их делать, всегда мимо цели пролетает, как фанера над Парижем или Берлином. ).

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 в 21:17, -lz- сказал:

Этот "храм" никогда не был освящен Православной Церковью

Блаженная тоже Церковью не освещена. Так что-то в этом направлении 1 в один 1 получается и не только с Рерихом и блаженной, но и в случае Никодима(Ротова). Вместе с ним одновременно умер и католический священник, если ты в курсе. То есть, путь в развитие в этом направлении не идёт, останавливаясь.

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 в 21:31, -lz- сказал:

а в 1917 году Синод предал Царя

Белого? ))) Пророчицы предпочитают этот цвет. На иконах белый цвет символизировал всегда чин благородства, или его преосвященства. Эпитеты подобрать к светлому уму можно разные. Да только богу нравится радуга, то есть он по Библейским канонам переводит жизнь всеми цветами радуги. А на Востоке есть и Белая Тантра, и Красная, и Голубая, Жёлтая, Зелёная. )  Об этом лучше у Рериха справится, он разбирался. И опять по Пушкину все ведические сказы включены в обще-образовательную программу. Но это - не Агния Барто. Пушкин их для взрослых писал.

Я почитала несколько легкодоступных пророчеств блаженной Девы. Там Белый царь - всё равно, что царства Кащея за тридевять земель, чьё сердце в яйце (Земле), кружащейся по оси, на конце которой смерть или полярные шапки из белого снега или, условно, мёртвой воды, готовые стать водами жизни, если герой хочет освободить любовь, то есть жизнь. Но ориентиры, дающиеся непросвещённым умом, так запутаны, что почему-то людям по таким пророчествам земные цари вспоминаются, а не духовные наставники, небесные то есть. А вот духовных наставников ты почему-то к ликам святых, просветлённых умов не причисляешь. ) А коли так, то идёшь всегда мимо духовной связи в то, что является лишь его косвенным отражением, а потому - часто искажённого (греховного) понимания.

Поделиться сообщением

Для пояснения: Тантра - Действие, сопровождающее культовый обряд и процесс медитации (размышления), а также тексты предлагаемого наставления, как ещё прибавляют - на путь истинный. ) Но это в случае освобождения ума от ограничений, которые накладывают свои границы разделения спорных вопросов. Т.н. высшая истина, духовная, свободна от национальности, окраса цвета кожи, государственных границ. И это - любовь, пусть не к трём апельсинам, но к триединству или Святой Троице, пребывающем в каждом природном явлении или живородящем картины истины духом святым. Духом, дыханием всё движется, даже Земля и небо, космос. Приводится в движение. Но сие размышление к данной теме отношения не имеет, если только косвенно, то есть слегка касается. )

Поделиться сообщением

По поводу царей Российского царства, покровительством которого считается образ Матери и Сына человеческого, есть над чем подумать, поразмышлять. Династия Романовых внесла огромный вклад по сближению России с европейской культурой. Потому Рюрики во главе Ивана -4, по прозвищу Грозный, были только предтечей становления светской (светлой) культуры, а значит, не только воинской доблести, но и самообразования ума в способности не только к воинским наукам. Христос никогда не был политиком, а значит, тем самым воином, которого почитают легендами об Аттиле, Ахиллесе, Геракле. Как мы по легендам знаем, Христос спустился на землю в качестве выравнивания баланса, после избиения младенцев мужского пола. А Вселенский закон один - равенство, гармония и баланс сил противоположностей. Потому сила убиенных вошла в один образ Христа, подняв его на высоту, уравнивающую войну и вражду с миром. И родился Христос в провинции Римской империи, в которой философия и воинская доблесть были на одном уровне чести сына человеческого. Если ты хороший воин, а в философии ничего не смыслишь и не имеешь духовного наставника, сподвижника в той самой уравнивающей силе жизнедеятельности человека,  то Цезарем или Царём тебе не бывать. Тебя не примут в светском обществе и не выдвинут на престол в управление огромной империей.

Потому я предлагала тебе помолится на икону "Спаса в силах" о прозрении ума. В иконе Божьей матери Сын ещё далеко не в славе, а только готовится в неё войти, то есть находится под покровом и защитой природной мудрости. А  "Спас в силах" - это уже раскрытие покровов без ереси и разделения. В левой руке Христос держит раскрытое Евангелие с надписью на церковнославянском языке:

«Приидите ко мни вси труждающиися и обремененнии, и азъ упокою вы: возмите иго моё на себе и научитеся от мене, яко кротокъ есмь и смиренъ сердцемъ».

Потому и выводы, кажущиеся далеко идущими и правыми, всегда временны, и без уравнивания их противоположностью - левой стороной тела, полушария, это ещё не ось Земли, а лишь часть её, где вторая половина остаётся в неясности или во тьме. Нет тьмы тогда зачем свет, что им раскрывать, как не свою противоположность? Впрочем, икона настолько глубокая во всех смыслах и их символах, что я даже никогда не рискну посвятить ей гимн стихами. Словами не выразить саму мощь иконы в открытом прозрении. Да и создателей у этой иконы - пара, Андрей Рублёв и Дионисий, его ученик.

Пока идёт пост, просто предлагаю то, что смиряет ум от постоянного противостояния "врагу" человеческому. Как известно, нет иного врага в уме, как только он сам в себе. Потому в тишине и покое ум приобретает иную силу, исполненную божественной премудрости. )

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу