Перейти к содержанию
Авторизация  
Voron

Мышиный рай

Рекомендуемые сообщения

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».
3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.

2414627993.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Джон Би Кэлхун  — американский этолог и исследователь психологии в связи с проблемами популяционной плотности и её влияния на поведение. Кэлхун получил известность благодаря своим опытам с сообществами грызунов — мышей и крыс. Он считал, что не существует логических причин, по которым наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты не могут произойти в человеческом обществе. В своих исследованиях Кэлхун вводит понятие «поведенческая клоака», описывающее усугубление и распространение отклоняющихся, патологических форм поведения мышей и крыс в условиях скученности. Термин «поведенческая клоака» стал использоваться и для обсуждения человеческого поведения.

 

Пара экспериментов с крысами:

Первый о мифе бесконтрольного размножения в естественной среде. В 1947—1949 годах Кэлхун в рамках проекта по исследованию экологии грызунов, осуществлял наблюдения серых крыс в естественной среде — в огороженном загоне под открытым небом площадью 10 тысяч квадратных футов (930 м2). Хотя количество крыс в загоне таких размеров при бесконтрольном размножении теоретически могло достигнуть 5 тысяч, Кэлхун отметил, что размер популяции за все время эксперимента не превышал 200 особей и стабилизировался на значении 150, что коррелирует с числом Данбара (100-230). Более того, крысы не рассеялись по загону беспорядочно, а образовали 12—13 организованных колоний, в каждой из которых проживало по 12 крыс. Кэлхун предположил, что именно такой размер группы является для серых крыс наилучшим — при превышении этого количества стресс приводит к распаду группы.

 

Второй схож с мышиным раем. С 1958 по 1962 год Кэлхун проводил серию экспериментов с серыми крысами уже в искусственной среде — выстроенном в лаборатории полигоне площадью 12 м², высотой до 1,5 метра, разделённом на 4 сообщающихся друг с другом отсека, причём два конечных отсека — первый и четвёртый — сообщения друг с другом не имели. Полигон был изолирован от окружающего мира, неограниченно снабжался едой и водой. Населяя этот «крысиный рай», Кэлхун исследовал изменения в поведении крыс по мере естественного изменения численности популяции. В каждый из четырёх отсеков была помещена группа из 12 крыс, всего 48 особей. Чтобы не допустить чрезмерного перенаселения, по достижении численности 80 особей исследователи убирали с полигона лишних молодых крыс, переживших младенческий возраст. Оказалось, что конечные отсеки были захвачены сильными самцами-лидерами, каждый из которых жил в гареме из 8—12 самок, а других самцов изгонял в центральные отсеки. Порядка 60 крыс, скучившихся в центральных отсеках, демонстрировали разнообразные формы девиантного поведения: увеличенная агрессивность и беспричинные нападения друг на друга, исчезновение интереса к спариванию, попытки спариваться со всеми самками и вообще всеми крысами подряд, независимо от пола. Наблюдался каннибализм — в частности, поедание крысят — даже в условиях обилия пищи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Выявить прямую связь с людьми не составит труда.

Смелое заявление. ;)  А строго доказать возможность  переноса законов мышиного социума на социум человеков? Иначе это только сказка про плохих мышек....  :( 


Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смелое заявление. ;)  А строго доказать возможность  переноса законов мышиного социума на социум человеков? Иначе это только сказка про плохих мышек....  :(

Соглашусь с Вами. Нужно наблюдать за человеческими популяциями в условиях скученности и одновременного пресыщения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

наблюдать за человеческими популяциями в условиях скученности и одновременного пресыщения.

Европа. Большая ее часть, по крайней мере.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Европа. Большая ее часть, по крайней мере.

К сожалению пока не очевидно. Ждём каннибализма, после чего только можно заключить о прямой связи. Более того нет эксперимента по запусканию в популяцию мышей извне и их влияние на поведение социума, как например происходит в Европе (мигранты).

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению пока не очевидно. Ждём каннибализма, после чего только можно заключить о прямой связи. 

Инфо о единичных случаях каннибализма мелькают в СМИ даже в совсем не пресыщенной России. Че у них там на Западе творится в гастрономическом плане- хз, но гомосятина процветает.

 

Более того нет эксперимента по запусканию в популяцию мышей извне и их влияние на поведение социума, как например происходит в Европе (мигранты).

 

Более того, крысы не рассеялись по загону беспорядочно, а образовали 12—13 организованных колоний, в каждой из которых проживало по 12 крыс.

 

Землячества и диаспоры :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подобные мышиные экперименты направлены на оправдание ведения различных войн, доказывают их необходимость для дальнейшего развития человечества.

Возможно еще доказывается необходимость миграции населения. Одна из причин вымирания мышей - продолжительное перекрестное скрещивание,  вырождение.

Я вот своим орхидеям тоже устраиваю "рай" на  подоконнике. Ан нет, отцветут и все, повторно не зацветают.

Можно и человеку устроить "рай" в отдельно взятой квартире - кормить одной икрой и поить шампанским. Боюсь сдохнет, как и мои цветы в мучениях.

Вот во  время блокады Ленинграда главное для людей было не на столько выжить, на сколько не потерять рассудок, человеческий облик, свою духовность. 

Разумом, духовностью, способностью к творчеству мы и отличаемся от мышей. А подобные экпериментаторы хотят свести все к физиологическим процессам. Вон детские передачи даже выпустили, где главные герои "струя мочи" и "какашка" .Фуфло все эти мышиные эксперименты.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, мне параллели кажутся вполне оправданными.

 

Чтобы развиваться, человек должен преодолевать трудности. В рамках "рая" он этой возможности лишен.

Среди людей, прошедших в жизни через реальные сложности никогда не встречала недовольных зажравшихся нытиков, даже если в итоге они свою жизнь удачно налаживали :)

А война - просто другая крайность. Сложности человеку необходимы - для опыта. Хотя, мастштаб этих сложностей у каждого свой - кому-то, может и война нужна :)

 

P.S. Всё "идеальное" скушно. Это тупик. "Лёг и сдох"

  • Нравится 1

Я - ветер. Я - пыль. И возможно,

Я вовсе нездешняя суть...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

взгляд на демографию и исторические периоды:

"Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов.

Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.

Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, – и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни – это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода." С.П.Капица

 

http://fakeoff.org/socium/istoriya-desyati-milliardov

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 ... а свой эксперимент назвал «Вселенная-25».

"Вселенная-26"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×