Перейти к содержанию
Авторизация  
Обычный

Ссылки посвященные Великой Отечественной войне

Рекомендуемые сообщения

Отрывки из книги Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо".

Трудно, но нужно это читать...

 

http://snob.ru/profile/21902/blog/76011

http://www.a-z.ru/women/texts/aleksir.htm

 
 

Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило, и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило...

Мои друзья-мужчины (в отличие от подруг) ошарашены такой «женской» логикой. И я опять слышу «мужской» аргумент: «Ты не была на войне». А. может быть, это и хорошо: мне неведома страсть ненависти, у меня нормальное зрение. «Невоенное» зрение... В оптике есть понятие «светосила» - способность объектива хуже-лучше зафиксировать уловленное изображение. Так вот, женская память о войне самая «светосильная» по напряжению чувств, по боли. Я бы даже сказала, что «женская» война страшнее «мужской». 

Мужчины прячутся за историю, за факты, война их захватывает, как действие и противостояние идей, различных интересов, а женщины встают из чувства. Они способны увидеть для мужчин закрытое. Это другой мир. С запахом, с цветом, с подробным миром сущестования: «дали нам вещмешки, мы пошили из них себе юбочки»; «в военкомате в одну дверь зашла в платье, а в другую вышла в брюках и гимнастерке, косу отрезали, на голове остался один чубчик...»; «немцы расстреляли деревню и уехали... Мы пришли на то место: утоптанный желтый песок, а поверху -  один детский ботиночек...». Не раз меня настораживали (особенно мужчины-писатели): «Женщины тебе напридумывают. Насочиняют». Но можно ли такое придумать? У кого-то списать? Если это можно списать, то только у жизни, у нее одной такая фантазия.

О чем бы женщины ни говорили, у них постоянно присутствует мысль: война -это прежде всего убийство, а потом - тяжелая работа. А потом - и просто обычная жизнь: пели, влюблялись, накручивали бигуди...
В центре всегда то, как невыносимо и не хочется умирать. А еще невыносимее и более неохота убивать, потому что женщина дает жизнь. Дарит. Долго носит ее в себе, вынянчивает. Я поняла, что женщинам труднее убивать...

 

Да, они много плачут. Кричат. После моего ухода глотают сердечные таблетки. Вызывают «Скорую». Но все равно просят: «Ты приходи. Обязательно приходи. Мы так долго молчали. Сорок лет молчали...»

Понимаю, что плач и крик нельзя подвергать обработке, иначе главным будет не плач и не крик, а обработка. Вместо жизни останется литература. Таков материал, температура этого материала. Постоянно зашкаливает. Человек больше всего виден и открывается на войне и еще, может быть, в любви. До самых глубин, до подкожных слоев. Перед лицом смерти все идеи бледнеют, и открывается непостижимая вечность, к чему они сами бывают не готовы. Хотя это было с ними, они это пережили. 

 

Еще, из комментариев прочитавших книгу: "Алексиевич, по сути, заглядывала в души тем, у кого брала интервью, мягко заставляла их открыться, и уйти от того канона войны, к которому все привыкли. Она давала им возможность и право говорить о личном, сокровенном, о том, о чем в книгах не писали, считая это мелочами, на которые не следует обращать внимание. Это качественно новое. Местами шокирующее своей откровенностью, но больше щемящее, трогательное, нежное, построенное на личных переживаниях, чувствах. Это как исповедь, которую трудно получить. Человек скрывает в себе все очень личное и сподвигнуть его раскрыться очень не просто. У Алексиевич это получилось. Поэтому читать спокойно ее книгу нельзя. Лично меня просто захлестывали эмоции, они и сейчас во мне кипят, когда я перечитываю по нескольку раз отдельные истории. Комок у горла, я подчеркиваю их, чтобы обязательно запомнить и выложить для публикации. Она правильно сказала – градус этого материала просто зашкаливает.

 

Из воспоминаний ветеранов:

 

...В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой...
В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!

Когда я приехала домой с фронта, сестра показала мне похоронку... Меня похоронили...»

 

...Атаки рукопашные... Я что запомнила? Я запомнила хруст... Начинается рукопашная: и сразу этот хруст – хрящи ломаются, кости человеческие трещат. Звериные крики... Когда атака, я с бойцами иду, ну, чуть-чуть позади, считай – рядом. Все на моих глазах... Мужчины закалывают друг друга. Добивают. Доламывают. Бьют штыком в рот, в глаз... В сердце, в живот... И это... Как описать? Я слаба... Слаба описать... Одним словом, женщины не знают таких мужчин, они их такими дома не видят. Ни женщины, ни дети. Страшно вообще делается...
После войны вернулась домой в Тулу. По ночам все время кричала. Ночью мама с сестрой сидели со мной... Я просыпалась от собственного крика...»

 

...Завязался бой. На нас двинулись танки, но их остановила артиллерия. Немцы откатились назад, на ничейной земле остался раненый лейтенант, артиллерист Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Поползли две овчарки-санитарки (я их там увидела впервые), но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку, стала во весь рост, сначала тихо, а потом все громче запела нашу любимую довоенную песню "Я на подвиг тебя провожала". Умолкло все с обеих сторон – и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки-волокуши и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: "Только бы не в спину, пусть лучше в голову стреляют". Вот сейчас... сейчас... Последние минуты моей жизни... Сейчас! Интересно: я почувствую боль или нет? Как страшно, мамочка! Но не раздалось ни одного выстрела...

 

...Таскали на себе раненых мужчин, в два-три раза тяжелее нас. А раненые они еще тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь... Идешь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов... И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов – балетный вес. Сейчас уже не верится... Самой не верится...»

Изменено пользователем Samarianka
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё в восьмидесятых годах в "Смене" я впервые увидел рисунки художника Геннадия Доброва, сказать, что они потрясли меня - это ничего не сказать... В общем, много говорить не стану, просто посмотрите..:

http://www.webpark.ru/comment/hudognik-gennadiy-dobrov-i-ego-avtografi-voyni

http://gennady-dobrov.ru/load/grafika/avtografy_vojny/5

http://gennady-dobrov.ru/load/grafika/rekviem/6

 

1335499270_132f0f87e6fe.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё в восьмидесятых годах в "Смене" я впервые увидел рисунки художника Геннадия Доброва, сказать, что они потрясли меня - это ничего не сказать... В общем, много говорить не стану, просто посмотрите..:

http://www.webpark.ru/comment/hudognik-gennadiy-dobrov-i-ego-avtografi-voyni

http://gennady-dobrov.ru/load/grafika/avtografy_vojny/5

http://gennady-dobrov.ru/load/grafika/rekviem/6

 

Помню, два года назад по "Культуре" показывали фильм «Ночные летописи Геннадия Доброва», он меня тогда поразил... Спасибо, что напомнили... Вот нашла ссылку: 

http://www.youtube.com/watch?v=2vhh8GbWWNY 

(о Валааме - начиная примерно с 5:40 минуты)

Изменено пользователем Samarianka
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аудиокниги о Великой Отечественной войне в папке Аудиокниги . Надеюсь на дальнейшее пополнение этой папки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сограждане, открылся новый ресурс, посвящённый Великой Отечественной, это целиком наш, местный сайт, огромная просьба есть - направляйте туда сканы любых документов, относящихся к войне и участникам её (присылайте на почту pobeda@pushkino.org), размещайте фотографии своих Героев в специальной категории фотогалереи ПушОрга. 

Давайте этим почтим их память!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень хорошая подборка на милосердии.ру - Очевидцы: 70 лет Победы http://pobeda.miloserdie.ru/

сделано с душой, не для галочки...

 

Эти короткие реплики ветеранов рассказывают, скорее, не о войне и не о празднике, а о людях, которые победили, о том, почему они победили. Поздравим же их с праздником и вспомним тех, кто до него не дожил.

 

Особенно понравился последний ролик:

Обращение ветеранов войны к тем, кто никогда не видел войны. Поменьше смотрите телевизор и не забывайте пожилых людей!

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×