Ветеран живет в поселке Лесные Поляны. В домашнем музее героини хранится более 35 наград, среди которых, орден Отечественной войны, знак «Освобождение Белгорода» и медаль «За безупречную службу» за выслугу лет в Советской Армии.
Когда началась война, Ирине было 15 лет. Закончив курсы медсестер при институте Склифосовского, она пожелала отправиться на фронт, но в военкомате ей отказали. Только ее настойчивость помогла ей и уже через 16 дней она прибыла на 2-й Украинский фронт и стала медсестрой-санинструктором.
«На фронте было трудно. Не так есть хотелось, как хотелось спать — но я выжила. А моя подруга со двора — Лена Матова, с которой мы ушли вместе, погибла под Прохоровкой — там на стеле ее имя выбито. В мои обязанности входила ежедневная проверка на чистоту – я осматривала рубашки солдат, обмундирование, потому что был очень распространен педикулез. Также приходилось ездить по поручениям из части в часть, выносить раненых на своих плечах, накладывать повязки, оказывать первую помощь. В общей сложности средний медперсонал возвращал к жизни 70-72 процента бойцов в строй», — вспоминает Ирина Павочкина.
Женщина получила ранение, лежала в госпитале в Мичуринске, а потом была отправлена с тяжелым заболеванием в дальний тыл, в Грузию. Домой она вернулась только в 1945 году.
Ирина Павочкина призналась, что она – человек общественный, но в силу возраста сейчас ей уже трудно проявлять активность.
«Главное – это любовь к людям, поддержка и внимание. Хотя я помню слова Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится», — отметила Ирина Павочкина.
Ей помогают оставаться бодрой музыка и пение.
«Я всегда выступала у стелы Победы на комбикормовом заводе поселка Лесные Поляны. В этом поселке я живу с трех лет. Мой отец Антон Зудин был ровесником XX века и первым директором завода. Сейчас мне без малого 99 лет, и я по-прежнему пою. Мне помогают воспоминания молодости. Наше время было голодное и строгое, но честное и неподкупное, меня окружали стойкие и добрые люди. Часто пою песни моей бабушки и мамы, а также любимые фронтовые», — рассказала Ирина Антоновна.
Она любит стихи Блока и Есенина, читает их наизусть, рассказывает эпизоды из истории поселка Лесные Поляны и хочет общаться с людьми. Сетует, что с ровесниками, увы, не поговорить. Ирину Антоновну навещают внучка и внук, последний звонит ей каждый день.
«Я очень любила читать антологию художественных произведений о войне «Венок славы» и русскую классику. Теперь не могу этого делать из-за плохого зрения. Остается только музыка и чтение на память стихов. Мне помогает жить пение и воспоминания о хороших людях», — завершила рассказ ветеран Великой Отечественной войны Ирина Павочкина.

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти