В учебных заведениях на занятии всегда требуют тишину, чтобы лектор или учащийся мог спокойно рассказать, скажем, о взятии Казани в 1552 году или об электромагнитной индукции. В музыкальных колледжах и институтах ситуация иная: на парах, наоборот, тишины не должно быть, потому что бесшумных инструментов не бывает. В День студента мы расспросили второкурсницу Ксению Парамонову, которая учится в Московском областном музыкальном колледже имени С.С. Прокофьева в Пушкино, чем ещё их учебное заведение отличается от других.
Не могу жить без музыки
– Почему ты выбрала музыкальный колледж?
– Наверное, на этот вопрос нет точного ответа. Музыка влечёт за собой, лично я не могу жить без музыки.
– Учиться сложно?
– Если любишь своё дело, учиться совсем нетрудно. Когда человек работает весь семестр, то получает заслуженную оценку, если нет – приходится нагонять.
– С открытием нового здания колледжа жизнь студента стала проще?
– Учиться и правда стало намного легче. Не нужно бегать по всему городу в несколько зданий и даже за пределы Пушкино. Гораздо удобнее стало расписание, без таких больших перерывов и поздних пар, как это было раньше.
– Помимо учёбы чем-то ещё успеваешь заниматься?
– Кроме пар у нас проходит много разных творческих мероприятий: концерты, мастер-классы, раз в два года проводится конкурс имени Сергея Сергеевича Прокофьева и другие.
– Наверняка вы участвуете во многих конкурсах...
– Студенты участвуют в областных и международных конкурсах, часто занимают призовые места. Для участия в конкурсах, понятное дело, нужна отдельная подготовка.
– Как отмечаете День студента?
– У нас в колледже и за его пределами, то есть собираясь отдельно курсом или группами, мы особо не отмечаем этот праздник.
– Многие студенты колледжа подрабатывают?
– Да, некоторые студенты подрабатывают. Кто-то в качестве исполнителей, кто-то преподает детям. То есть их работа связана с будущей профессией.
Нельзя научить на расстоянии играть на инструменте
– Ты будешь учиться дальше или после окончания колледжа планируешь работать?
– Я еще точно не знаю, думаю, что всё-таки пойду дальше учиться. В институт идут очень многие наши студенты.
– А работать потом вернёшься в Пушкино?
– После колледжа я буду работать педагогом в музыкальных школах. Да, Пушкино для меня теперь особый город, и, возможно, я вернусь ещё сюда в качестве педагога, может быть даже и в родном колледже. Среди наших выпускников кто-то работает и находит своё призвание в музыкальных школах, кто-то – в высших учебных заведениях, многие работающие в нашем колледже педагоги являются его выпускниками.
– Ты сама из Пушкинского округа. У вас учатся только местные жители или есть те, кто приехал из других городов?
– К нам приезжают учиться со всей России. Есть ребята из Владимира, Подольска, Воронежа, из многих других городов.
– Как для тебя проходило дистанционное обучение?
– Был очень трудный период. Обучаться нашей профессии дистанционно практически невозможно, в любом случае, считаю, это бессмысленно. Никак нельзя научить на расстоянии играть на инструменте, рисовать, очень важен контакт с педагогом.
– Чем ещё, на твой взгляд, отличается студент вашего колледжа от студентов, которые учатся на другие специальности?
– Студенты музыкальных заведений, как мне кажется, более творческие, открытые люди. Мы умеем ярко передавать свои эмоции.
– Что ты могла бы посоветовать абитуриенту, который думает, идти ли учиться в музыкальный колледж?
– Если вы творческий человек и любите музыку, то поступайте к нам, я думаю, вы не пожалеете!
Подготовила Анна КОРНИЛОВА
Фото из архива Ксении ПАРАМОНОВОЙ

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти