Рождественский пост — один из самых долгих и важных в году для православных верующих. Он начинается 28 ноября 2025 года и продлится 40 дней, вплоть до самого Рождества — 6 января 2026 года. О том, как провести это время правильно, не превращая его просто в диету, REGIONS рассказал протоиерей Иоанн, клирик Пушкинского благочиния Московской епархии.
«Главная цель поста — не просто отказаться от скоромной пищи, а стать немного лучше. Это время, чтобы уделить больше внимания молитве, помощи близким и тому, что происходит у нас внутри. Еда — лишь инструмент, который помогает нам быть собраннее», — подчеркивает священник.
Как питаться в пост: три этапа
Отец Иоанн пояснил, что пост условно делится на три периода, и требования к питанию постепенно становятся строже.
- С 28 ноября по 19 декабря правила относительно мягкие. По выходным, субботам и воскресеньям, можно есть рыбу.
- С 20 декабря по 1 января начинается время более строгого воздержания. Рыбу в эти дни уже не едят, но по выходным еще разрешается горячая пища с растительным маслом.
- С 2 по 6 января — самый строгий этап.
«В эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыбу не вкушают. А в Сочельник, 6 января, по традиции, первая трапеза — только после вечерней службы, и главное блюдо на столе — сочиво», — отмечает протоиерей.
Протоиерей Иоанн также призвал не забывать, что пост — это не только о еде.
«Иногда бывает важнее отказаться от злых слов, раздражения или пустых развлечений, чем от еды. Давайте стараться менять не только меню, но и свои мысли и поступки, чтобы с чистым сердцем встретить Рождество Христово», — заключил батюшка.

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти