Житель Пушкино смастерил за свою жизнь и развесил 15 скворечников
Каждый год в семье Ковязиных из мкр-на Дзержинец ждут прилета скворцов 25 марта. Обычно тогда и оживает скворечник на березе, что напротив дома. В этот день у супруги день рождения – как не запомнить такой подарок! Глава семьи, Леонид Павлович, полковник в отставке, своими руками сделал этот скворечник. А всего за свою жизнь он смастерил 15 домиков для скворцов. Висят они на всем постсоветском пространстве. Но пусть он сам обо всем расскажет.
ПТИЧИЙ НАВИГАТОР
«В этом году в день рождения супруги, Александры Васильевны, скворцы не прилетели. Ну что ж, весна поздняя, однако дружная, значит скоро нужно ждать в гости пернатых. Скворечник, что напротив нашей лоджии, на уровне четвертого этажа, я изготовил и вывесил в Пушкино в 1980 году.
Развешивал их в разных местах, где бы мы не жили, где бы не служили. Прилёта скворцов жду, можно сказать, с детства. Я родился в далеком 1933-м в глухой деревне Риге на севере Вятской земли, и в нашей деревне у каждого дома на деревьях были вывешены скворечники. По весне я с нетерпением ждал этих птиц, они мне нравились своей красотой и особенным пением.
Очень меня интересовало, одна и та же пара возвращалась весной в наш скворечник, или нет. Осенью птицы улетают на юг, чтобы переждать холодную зиму. А как они находят дорогу домой? Своим сомнениям ответа я не находил.
Первый скворечник я изготовил в десятилетнем возрасте, в 1944 году, и взамен старого прикрепил его к тополю, который рос рядом с домом.
Второй домик для птиц сделал ранней весной 1950 года уже в южноуральском городе Сибае, куда приехал к своему отцу. Там я работал на медеплавильном заводе и учился в вечерней школе. А после окончания 10 класса был призван в ряды Советской армии и направлен на учебу в военное училище.
ВСЕГДА С НАМИ
С июня 1955 года я, молодой техник-лейтенант, проходил военную службу в зенитно-ракетном полку под городом Загорском (Сергиев Посад), где наш полк охранял воздушное пространство столицы. Чтобы скрасить свою холостяцкую жизнь, изготовил клетку для птиц. Птиц я покупал на Арбате в зоомагазине, это были щеглы и чечеты. Но больше всего мне нравились синицы - такая озорная пичуга, в клетке спокойно сидеть не могла, все время в движении, и очень любила качаться на качелях, которые я соорудил. По весне я выпускал птиц на волю, а на зиму заводил других.
На третьем году офицерской жизни я создал семью и переселился в квартиру с печным отоплением. К весне 58-го года изготовил свой третий скворечник и вывесил в огороде.
Потом учеба в военной академии в Москве, жили мы на съёмных квартирах, в то время у нас были певчие птицы и аквариумные рыбки.
В 1964 году проходил службу на Украине, в 43-й гвардейской орденов Суворова и Кутузова ракетные дивизии РВСН. Получил назначение в ракетный полк РВСН, который дислоцировался в Ахтырском районе Сумской области.
ОДНОНОГИЙ ВОИН
И вот в марте 67-го года мы переехали в квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома, а в свободное от службы время я изготовил четвёртый свой скворечник и вывесил его на берёзе. В тех краях было уже почти лето, и мы сомневались, поселятся ли птицы в новом домике. Но наши надежды оправдались – однажды рано утром прилетела пара скворцов и заняла скворечник. Причём самец был с одной лапкой. В то лето пара вывела два выводка. Мы потихоньку выходили на балкон, включали магнитофон, и скворцы выдавали свои сольные концерты.
Осенью наши «соседи» улетели в тёплые края, и у меня опять возник вопрос: «Эта ли пара вернётся по весне в наш скворечник?». Теперь-то уж точно можно узнать птиц по одноногому скворцу-хозяину.
Пришла весна, и домик заняла другая пара скворцов. Мы, конечно, рады были птицам, но грустили по прошлогодним соседям. Новая пара обустраивала скворечник несколько дней, а по утрам и вечером устраивала также свои концерты. И вдруг жена кричит с балкона: «Лёня, скорее сюда!» Оказалось, прилетела «наша» пара. Вот он, одноногий скворец! Но кто теперь в доме хозяин?!
Назревали «петушиные бои» … Нам с женой единственный раз в жизни довелось наблюдать скворчиный бой.
Битва продолжалась несколько минут – и на ветвях берёзы, и внутри скворечника. А боевые подруги скворцов в это время спокойно сидели на ветках. И всё же наш одноногий выселил «прихватизаторов», те улетели искать себе жилище.
И СНОВА ДОМ ПОД СЕРГИЕВЫМ ПОСАДОМ
В дальнейшем мне пришлось много раз переезжать в связи с новыми назначениями по службе. И ещё предстояло изготовить 11 скворечников, вывесить их на балконах и на деревьях. За всю жизнь я смастерил 15 скворечников. Девятый из них – уже в Пушкино, лучшем, как считаю, городе Подмосковья. Прохожим, наверное, интересно было со стороны наблюдать, как 46-летний полковник взбирается на берёзу на высоту четвертого этажа!..
А десятый скворечник был установлен через семь лет на садовом участке в СНТ «Талица» Пушкинского района. Ещё себе дом не построил, а о скворцах позаботился! Ну и 15-й скворечник я изготовил и вывесил в 2016 году, уже в возрасте 83 лет, на родине жены в деревне Сергиево-Посадского района».
Леонид КОВЯЗИН, г. Пушкино

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти