Бытует мнение, что встречают по одёжке. Но провожают-то по уму. А демонстрирует умственные способности публичный человек, выступая перед большим скоплением людей. И чтобы показать навыки ораторства и выглядеть в глазах слушающих убедительно, следует выражать мысли красиво. Как развить красноречие политикам, тележурналистам, актёрам, учителям, адвокатам и представителям других профессий, чтобы им поверили и послушали?
Риторика и ораторское искусство
Человек, не владеющий правилами риторики, не сможет убедить массу следовать его словам и предпринимать какие-то действия, даже если будет говорить правильные вещи. Выступающий должен не только говорить красиво, но и проявлять знания психологии, использовать методы актёрского мастерства, учитывать аналитику и философию в создании текстов. Основы ораторского искусства для начинающих призваны учить говорить доступно и убедительно. А это в дальнейшем поможет решать множество жизненных задач.
10 основных правил риторики
Чтобы научиться риторике самостоятельно, следует взять за основу составляющие ораторского мастерства.
Объективность
Личные убеждения не должны подаваться как истина в последней инстанции. Говорите непредвзято, а факты обязательно подтверждайте авторитетными источниками.
Лаконичность
Если говорить долго и расплывчато, делая много лирических отступлений, можно настроить аудиторию против себя, вызвав раздражение и негатив. Будьте кратки, информативны и содержательны.
Ясность
Отвечая на вопрос, как развить риторику, можно посоветовать научиться говорить простыми словами о сложных вещах, чтобы речь была доступной пониманию слушателей.
Образность
Теория суха и утомляет. А если привязать её к практике и каким-то жизненным ситуациям, сравнивать и сопоставлять факты, то лекция получится намного эмоциональнее, интереснее, а значит, лучше запомнится.
Целесообразность
В потоке множества слов нужно не упускать главный посыл выступления. Основная мысль должна пройти по тексту красной нитью, быть услышана и воспринята публикой.
Напряжение
Развитие ораторских навыков предполагает владение в совершенстве способностью увлекать слушателей с первых слов, при этом сохраняя интригу до завершения лекции и постоянно прибавляя градус напряга. Тогда кульминация станет долгожданной и шокирующей.
Неожиданность
Готовясь к выступлению, следует отказаться от общепринятых штампов изложения теории, а заставить массовку посмотреть на предмет под необычным ракурсом. Подобный приём поможет поднять авторитет оратора и повысит интерес к его выступлению.
Насыщенность
Не стоит злоупотреблять тяжёлыми терминами и сложными речевыми конструкциями. Речь должна перемежаться простыми предложениями с доступным контентом. Тогда информация будет воспринята и принята к пониманию.
Комический эффект
Изредка в речи оратора должны проскакивать уместные шутки и весёлые намёки. Так удастся добиться разрядки в зале, расслабленности аудитории и лучшего запоминания посыла выступающего.
Стиль
Пафос и возвышенность следует оставить за пределами текста выступления. Слова должны быть близкими к правде, но не пошлыми и не вульгарными. Каждая целевая аудитория требует написания отдельных текстов с учётом уровня развития и специфики восприятия.
Почему важно развивать ораторское искусство
Уроки ораторского искусства для начинающих необычайно важны. Люди, посещающие корпоративные тренинги или персональных коучей, будут выглядеть в глазах окружающих на голову выше самых умных, но не обученных словесному искусству сотоварищей.
Основы делового и публичного общения требуются современному человеку во всех сферах жизни – для выступления на собраниях, докладах на конференциях, при общении в мессенджерах, провозглашении поздравительных речей и т. д. Владеющему культурой речи человеку работодатели всегда отдадут предпочтение перед молчуном.
Основные принципы ораторского искусства
Задумавшись, как овладеть ораторским искусством, следует опираться на три кита риторики – научиться ясной, разумной и свободной речи.
Ясная речь
Разучивая скороговорки и овладевая вокальными и логопедическими техниками, удастся развить голос, правильное дыхание, дикцию и артикуляцию.
Разумная речь
Текст доклада должен обладать чёткой логикой, структурой и композицией, чтобы его было легко произносить. Он должен вызывать интерес у аудитории. Обязательно наличие завязки, интриги, кульминации и посыла для слушателей.
Свободная речь
Выступающий на время превращается в артиста, произносящего монолог в театре одного актёра. Поэтому не помешает ознакомиться с основами актёрского мастерства, внимательно изучив систему Станиславского. Ведь под один и тот же текст можно производить различные действия, при этом превознося или, наоборот, унижая публику.
Где учиться ораторскому искусству
Самостоятельно овладеть ораторским мастерством необычайно трудно. А затем совершенствовать полученные знания самому.
Работая в группе, новичок получает аудиторию для первых проб выступления. Здесь позволительно читать монологи на видеокамеру, после чего разбирать допущенные ошибки, устраивать дебаты. Подобное живое общение с обратной связью в домашней обстановке невыполнимо.
Освоив теоретические наработки актёрских, журналистских и психологических техник, можно пытаться в дальнейшем развивать практические навыки самому. А при необходимости обращаться к коучу за углублением доработок.
Упражнения
Опытные преподаватели знают, как научиться ораторским способностям, чтобы в дальнейшем уметь контролировать ситуацию и управлять процессом выступления. Чтобы развить красноречие, следует постоянно прибегать к целому ряду упражнений.
8 упражнений для тренировки речи
По словам преподавателей театральной студии в Казани https://kazan.videoforme.ru/actors_school. Выполнять их придётся ежедневно. Чтобы научиться ораторству, вовсе не обязательно отрываться от повседневных дел, совмещая работу и развитие внутренних навыков.
Громкое чтение
Мастерство красноречия зарождается в процессе чтения вслух. Подобным занятием вы развиваете силу и гибкость голоса. Упражняться следует каждый день. Но читать не монотонно, а постоянно изменяя громкость голоса и тональность произношения. Можно протягивать гласные и понижать голос до низких тонов.
Пересказ прочитанного
Хороший приём для овладения техники формулирования мыслей – пересказ прочитанного своими словами. Желательно концентрироваться на деталях повествования, не упуская из виду ни одной мелочи.
Поиск ключевых слов
Развивать речевое мышление помогает выделение в тексте самых важных слов и фраз. После этого следует перефразировать рассказ так, чтобы ключевики остались, а остальная часть выступления формулировалась другими словами. Но не следует терять смысла и информативности.
Можно использовать другой приём – прочитать первую часть готового доклада, а вторую домыслить самостоятельно.
Перефразирование
Занятие на сокращение текста. Прочитав небольшое сообщение, постарайтесь пересказать всё изложенное в нём одним предложением.
Простота речи
Объявите непримиримую борьбу словам-паразитам. Запишите своё выступление на диктофон. Прослушав запись, выделите моменты с вредными словами. Постарайтесь заменить их нормальными речевыми оборотами. Таким же образом начинающему оратору следует избавляться от частых повторов одних слов.
Скороговорки
Постоянное проговаривание этих нелепых словесных конструкций позволяет научиться чёткому и более быстрому произношению.
Чтение по складам
Поможет выработать свободное отчётливое произношение. Медленно читайте текст, уподобляясь первокласснику. При этом произносите все слова чётко и правильно. Это упражнение позволит избавиться от глотания окончаний, торопливого произношения, скомканности и невнятности речи.
Чтение стихов
Обязательно читайте вслух рифмованные произведения классиков или современных авторов. Проговаривая ритмичные строки, удастся перестать путать ударения.
Все эти упражнения используйте каждый день, не доводя организм до переутомления. При этом обращайте внимание на правильность дыхания. Это важно для постановки чёткости и ясности речи.
Страх публичных выступлений
Некоторые выступающие, увидев десятки или сотни глаз, начинают нервничать и путаться в словах. Подобная неуверенность приводит к невозможности аудитории правильно осознать суть речи. Страх публичности может испортить любой идеально подготовленный текст. Как развить в себе ораторские способности, чтобы чувствовать свободу и лёгкость во время выступления?
Следует проанализировать свои страхи, выяснив их причину:
· неприятное детское воспоминание (неудачное выступление на утреннике в детском саду и т. п.);
· последствия строгости родителей (множество запретов и ограничений, повлёкшие за собой нежелание лишний раз попадаться на глаза);
· болезненное самолюбие (непринятие критики и боязнь отсутствия похвалы).
Выходить на большую аудиторию без привычки тяжело практически всем людям. Не стоит бояться лёгкого волнения. Но если чувствуете паническую атаку, тут уж придётся принимать соответствующие меры.
Как не волноваться перед публичным выступлением
Развитие ораторской речи и мастерства проводится по различным методикам. Даже интенсивная спортивная тренировка накануне выступления или чашка тёплого молока с мёдом способны снять излишнее напряжение. При этом голос будет звучать более звонко и чётко.
5 способов побороть волнение
Кроме этого, избавиться волнения по поводу публичного выступления помогут следующие методы, позволяющие улучшить ораторские навыки:
1. Аутотренинг. Постарайтесь убедить себя, что вам не страшно. Ошибки могут совершать все люди, поэтому бояться их не следует. Поверить в себя позволит представление в воображении удачного завершения выступления и аплодисментов публики.
2. Хорошие воспоминания. Припомните самые хорошие моменты жизни, когда вам сопутствовали успех и удача. Убедите себя, что именно так произойдёт и в этот раз.
3. Медитация. Расслабьтесь в удобной позе. Делайте глубокие вдохи и выдохи – так удастся преодолеть нервозность.
4. Отдых. Постарайтесь хорошо выспаться накануне, чтобы пребывать в бодром состоянии духа.
5. Подготовка. Тщательное прописывание текста лекции, продуманность всех моментов помогут приобрести уверенность в хорошем исходе выступления.
Не пугайтесь своего страха. Примите его и постарайтесь взять себя в руки.
Как не бояться выступлений перед публикой
Все применённые методы успокоения могут куда-то улетучиться, как только окажетесь на сцене. Как научиться ораторскому мастерству и преодолеть волнение? Выйдя на подиум, искренне улыбнитесь людям. Таким образом, установите вербальный контакт с аудиторий и сбросите накопившееся напряжение.
Если волнение не проходит, честно признайтесь присутствующим в этом. Подобная искренность поможет получить карт-бланш от аудитории и заранее добиться прощения за оговорки и возможные промашки во время выступления.
Установите зрительный контакт с кем-то из знакомых, находящихся в зале. Мысленная поддержка близкого человека поможет преодолеть нахлынувшие эмоции, обретя уверенность в собственных силах.
Получив из зала вопрос, на который не знаете ответа, переадресуйте его коллегам в президиуме или находящимся в зале слушателям. Возникшая дискуссия позволит избежать позора и признания некомпетентности лектора.
Книги по ораторскому искусству
Специалисты по риторике написали немало книг, посвящённых раскрытию темы азов ораторского искусства. Можно ознакомиться с произведением Эверетта Шострома «Человек – манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации».
Секреты уверенности, харизматичности, красноречия можно почерпнуть у Дейла Карнеги из произведения «Как стать мастером общения и публичных выступлений».
Прекрасно раскрыл суть речевых упражнений и их результатов Сопер Поль, издав книгу «Основы искусства речи».
Не помешает ознакомиться с классикой от Константина Станиславского «Искусство представления», чтобы раскрепоститься и получать удовольствие от публичных выступлений.
Теперь вам известно, как научиться ораторскому искусству самостоятельно. Подобное умение понадобится не только для публичных выступлений, но и в обычной жизни. Умея красиво и правильно говорить, сможете быстрее продвинуться по карьерной лестнице, без труда добиться успехов в личной жизни. Легко убеждая других в своей правоте и перетягивая на свою сторону, будет легче приходить к намеченным целям.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет