Уважаемые сотрудники редакции газеты «Маяк»! Примите искренние поздравления со знаменательным событием – 90-летием со дня основания газеты!
Газета «Маяк» издается на Пушкинской земле с 1931 года, для многих читателей она стала честным и искренним собеседником, с которым можно обсудить самые актуальные темы. Её ждут с нетерпением, её читают, в неё обращаются со своими проблемами и переживаниями.
Творческий потенциал коллектива «Маяка» безграничен, это видно по тому, как меняется газета из года в год. Высокий уровень профессионализма, объективность в освещении происходящих событий, оперативность ознакомления читателей с последними новостями позволяют оставаться газете популярной среди жителей Пушкинского городского округа.
Вы вносите свой особый вклад в развитие и сохранение традиций журналистики – за время работы редакция взрастила много талантливых журналистов.
Желаю всему коллективу газеты творческих успехов, удачи во всех добрых начинаниях, здоровья, благополучия и праздничного настроения!
С уважением, Андрей МОРОЗОВ, временно исполняющий полномочия главы Пушкинского городского округа
Совет депутатов Пушкинского городского округа сердечно поздравляет коллектив редакции с 90-летием газеты «Маяк»!
Не одно поколение журналистов, редакторов, руководителей и сотрудников технических служб, задействованных в выпуске газеты, все эти годы прилагали свои немалые усилия, чтобы выпускать районное издание профессионально. Мы рады отметить, что и сегодня газета «Маяк» по-прежнему остаётся для жителей округа настоящим маяком в огромном море информации. Культура и история, политика и общественное мнение, проблемные вопросы и «горячие точки» нашей жизни, проверенные факты, новости округа и Подмосковья – на страницах газеты собрано всё самое необходимое, чему можно доверять и на что ориентироваться в безудержном потоке самых разноплановых материалов.
Для нас важно, что «Маяк» даже в таком солидном возрасте не остался просто печатной газетой, а соответствует сложившемуся медиапространству. Сделан красочный, функциональный сайт, открыты страницы во всех популярных социальных сетях, поэтому у каждого сегодня есть возможность почитать любимое издание там, где он привык получать информацию о жизни родного края. Мы это очень ценим и благодарим вас за ваш труд!
Дорогие друзья, от всей души, в духе времени желаем вам, конечно, крепкого здоровья! А ещё не терять свой уникальный «маяковский» стиль, быть слаженной творческой командой и всегда держать имидж газеты на уровне, достойном нашей Пушкинской земли, где жили и трудились на благо России великие поэты, музыканты, драматурги, писатели и режиссеры, журналисты, промышленники и издатели. Желаем вам рождения нешаблонных идей, успехов в реализации новых проектов, семейного благополучия, мира и счастья вам и всем вашим родным и близким.
Отдельно благодарим вас за сотрудничество с окружным Советом депутатов в деле информирования жителей нашего округа о ходе правотворческой работы и личных инициативах депутатов. С юбилеем!
По поручению Совета депутатов, председатель Сергей БАБАЧЕНКО
Виктор ЛИСИН, председатель комиссии по вопросам градостроительства, инвестиционной деятельности и предпринимательства, развития АПК Совета депутатов Пушкинского округа, глава Пушкинского муниципального района с 2008 по 2012 год:
– В Пушкинском районе я с 1974 года, и основными источниками информации для меня были газета «Маяк» и местное радио. Все новости о том, что происходило в жизни муниципалитета, мы читали, прежде всего, на страницах «Маяка». Конечно, всякое время было в истории газеты. Но самое главное, она всегда освещала динамику жизни нашего района, были и дискуссии на актуальные темы развития.
Сейчас «Маяк» возвращается к тому, чтобы снова освещать всю территорию, которая входила раньше в Пушкинский район, Ивантеевку и Красноармейск. И это новые задачи.
Из редакторов «Маяка» выросло достаточно много людей, которые оставили определенный след в жизни Пушкинского округа. Если вспоминать еще советское время, это Иван Степанович Пронькин, ставший секретарём горкома; Аркадий Петров, который известен не только в России, но и за её пределами, он написал немало книг, среди них «Небесный огонь» об усадьбе Мураново, был директором музея «Мураново», директором крупнейшего российского издательства «Художественная литература». Ещё один редактор «Маяка», Николай Иванович Яценко, уже длительное время руководит «Госстрахом». Люди с активной гражданской позицией вырастали из «Маяка» и продолжали отстаивать её дальше по жизни. Многие писатели и поэты печатались в «Маяке». И краеведы свой след оставляли, многие начинали именно с «Маяка».
Желаю нашему печатному изданию не терять традиций, сформированных на протяжении всей истории. Несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны электронных СМИ, «Маяк» остается «Маяком» – газетой, которую можно не спеша почитать, осмыслить. В этом есть некая важная особенность печатных СМИ.
Людмила ГАСТИЛО, уполномоченный главы Пушкинского городского округа:
– «Маяк» – это газета, к которой мы привыкли, которую открываешь и – находишь знакомые лица. Жители нашего округа давно читают «Маяк». Когда ещё был Пушкинский район, вы освещали жизнь каждого городского и сельского поселения, причём с точки зрения его развития. Продолжаете писать о жизни нашего округа, о людях, предприятиях и организациях. Немаловажны в газете и репортажи с мероприятий, и поздравления, и официальная информация, которой вы также делитесь с жителями.
Желаю «Маяку» жить и развиваться! Даже учитывая тот факт, что сейчас век Интернета и люди черпают информацию в социальных сетях, всё равно есть читатели, которые любят взять в руки книгу, развернуть газету. Пусть наша окружная газета живёт, освещает и дальше то хорошее, что происходит, называет болевые точки и проблемы, находит, быть может, какие-то новые формы работы, открывает новые рубрики. Она нужна людям. Информация, как хроника событий, отражает определённые этапы в развитии территорий.
Эдуард ПЕРЕБИКОВСКИЙ, директор МКУ «Царёво», депутат Совета депутатов Пушкинского округа:
– С газетой «Маяк» я дружу довольно давно, уже пятнадцать лет. Хочу отметить, что здесь всегда профессиональный коллектив, доброе отношение к героям публикаций и читателям, конструктивная позиция в освещении событий.
Газета важна для всех слоёв населения, она охватывает все возрастные категории, рассказывает не только о жизни нашего округа, но и о важных событиях Подмосковья. Этой общественно-политической газете в целом – оценка «пять»!
Желаю сотрудникам редакции здоровья, вдохновения, творчества, успехов в освещении жизни теперь уже большой объединённой территории Пушкинского городского округа!
Борис УРЕЦКИЙ, художественный руководитель Пушкинского музыкального театра, г. Пушкино:
– Для меня и для нашего театра «Маяк» – это друг, надёжный партнёр, с которым очень хорошо и приятно работать. Который несёт важнейшую миссию, рассказывает жителям округа, и не только округа, благодаря сети Интернет, о том, что мы есть, мы работаем и что Пушкино – это культурная среда, очень важная не только в Московской области, но и во всей России.
А пожелать «Маяку» я хочу в первую очередь, чтобы никогда не завершались темы для репортажей. Чтобы приходили новые рекламодатели, чтобы в семьях у его сотрудников всё было в порядке, а главное, чтобы у всего коллектива настроение было всегда положительное, позитивное. С юбилеем, дорогие наши друзья, товарищи и коллеги!
Андреа ПЕТУХОВСКАЯ, руководитель Клуба приёмных семей г. Пушкино:
– Дорогие друзья, а вы – «Маяк» – именно наши друзья! От души поздравляем коллектив редакции с юбилеем! Конечно, желаем долголетия и вам, и нашей дружбе! Для нас очень ценно, что находите в окружающем нас мире актуальные вдохновляющие события, которые вносят в жизнь горожан позитив даже в непростые времена. Сохраните, пожалуйста, этот оптимистический взгляд на мир. Его так не хватает!
Василий ПАНЧЕНКОВ, председатель Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России, заслуженный работник культуры РФ:
– С «Маяком» сотрудничаю страшно сказать уже сколько лет. В 1983 году газета напечатала мою первую корреспонденцию, и с тех пор на страницах «Маяка», по самым скромным подсчётам, появилось более пятисот моих публикаций.
Путь «Маяка» к своим читателям не то чтобы за 90 лет, а за годы на моей памяти порой был очень непростым. Были, например, периоды, как в начале лихих 1990-х, когда из могучего оружия, коллективного организатора, пропагандиста и агитатора, какой «районка» была до этого перелома в истории нашей страны, она стала камнем на шее у своих учредителей, у городских властей. Именно так выразился тогдашний редактор в ответ на отказ администрации профинансировать работу коллектива. Да и нынешнее время назвать простым для местной прессы можно разве что с большой натяжкой. Но главное, я думаю, в том, что «Маяк» живёт и активно работает, несмотря ни на какую политическую погоду.
Авторам «Маяка», внештатным корреспондентам, вращающимся на его орбите, желаю интересных открытий в области истории Пушкинской земли и краеведения.
Наталья СОБОЛЕВА, секретарь Ивантеевского отделения Союза журналистов Подмосковья, член Общественной палаты г. Ивантеевки:
– «Маяку» – 90! Ничего себе! Ощутила свою причастность к поколениям пушкинцев, которые узнавали о жизни района из статей, заметок и официальных сводок. Был «Маяк» серенький и тоненький, сейчас цветной и пополнел. Но неизменен фокус интереса корреспондентов на жителях Пушкино и района. Всегда любила читать журналистские материалы, угадывая под ними второй, а то и третий «пласты» информации и политики. А так как на многих мероприятиях я, как журналист Пушкинского радио, тоже присутствовала, то всегда сравнивала и порой завидовала журналистским находкам и приёмам.
Первичка «Маяка» приняла меня в Союз журналистов Подмосковья. Сейчас подписана на «Маяк» в социальных сетях. Радуюсь, если вижу журналистскую работу – мнение, неравнодушие, позицию. Желаю «Маяку» процветания, доверия читателей, чтобы реклама была полезной и интересной. Всего наилучшего! Спасибо, что вы есть!
Мария ПОВАРОВА, председатель Пушкинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей:
– Наши ветераны всегда очень ждут «Маяк». Несмотря на цифровизацию, печатное слово очень многое значит для нас. Мы с удовольствием читаем нашу газету и рады публикациям о людях старшего поколения.
Всей организацией и от себя лично поздравляем газету «Маяк» с юбилеем, с 90-летием! Желаем ему светить, не угасая, и ждём всегда интересных новостей и публикаций. Успехов и побед!
Дмитрий АБРИКОСОВ, публицист и краевед, общественный деятель, г. Москва:
– С пушкинской газетой «Маяк» я плодотворно сотрудничаю уже не первый год. Мой интерес к Пушкинскому району Подмосковья связан с тем, что наша династия московских промышленников и благотворителей Абрикосовых имела замечательную дачу «Дубы», которая размещалась в поселке Тарасовка, на берегу реки Клязьмы. И потому я часто, с 1993 года, приезжал в родной моему сердцу поселок, общался с местными краеведами, узнавал новые факты из нашей общей истории и рассказывал семейные истории, связанные с этим местом.
Мой дед, Борис Иванович Абрикосов, с 1883 года каждое лето проводил именно среди тех самых дубов на даче «Дубы», которые и сегодня украшают берега речки Клязьмы. Я с детства помню рассказы о замечательном времени, когда моя тетушка росла в этих заповедных местах – окрестностях города Пушкино, готовила салат из одуванчиков со своей гувернанткой-француженкой. У нас в семье, у потомка академика Стечкина – у Бориса Сергеевича Стечкина, сохранилось много фотографий из той жизни. И потому, приезжая в Тарасовку, в Пушкино, общаясь с местными краеведами и с Валентиной Анатольевной Капустиной, я помогал местным жителям воскресить память о давно минувших временах и событиях. И в этом мне помогала замечательная газета «Маяк» и её корреспондент Галина Ратавнина, готовя со мной большие материалы об истории дачи Абрикосовых «Дубы», о жизни в ней. Таких материалов на страницах газеты вышло немало! Все они были прекрасно иллюстрированы, к моим текстам редакция относилась трепетно, вёрстка страниц с многочисленными статьями выглядела превосходно! Каждую такую публикацию я считаю «золотым фондом» моей публицистической работы в СМИ!
Мария КРАШЕНИННИКОВА, кандидат филологических наук, старший преподаватель факультета журналистики МГУ, член Союза журналистов России, в 2000–2010-е годы – внештатный автор «Маяка»:
– По миру сложно бродить без маяков – притягивающих, дающих свет и надежду. Мой первый районный пушкинский «Маяк» в начале 2000-х стал путеводным на долгие годы сотрудничества с молодёжной страницей в качестве автора и затем редактора. Впервые я опубликовалась в «Маяке», когда мне было 13 лет. Спустя много лет были и другие «Маяки», и маяки – федеральные, известные, но именно тот, первый, дал мне возможность называть себя журналистом и всегда обращаться к тому опыту, помнить, как начинался этот непростой путь.
В год 90-летия моего первого «Маяка» хочется обнять Галину Александровну Ратавнину, без которой был бы невозможен мой нынешний путь. Один из главных моих маяков – это вы.
Желаю всем сотрудникам пушкинского «Маяка» профессиональных побед, интересных инфоповодов, ярких репортажей и растущей аудитории!

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти