Alter Ego 53 389 Опубликовано 12 августа, 2013 От улыбки хмурый день светлей От улыбки в небе радуга проснется Поделись улыбкою своей И она к тебе не раз еще вернется А вы в это верите? Наивность, добросердечность, прямодушие, способность прощать обиды, да что там - человеколюбие никогда не были в фаворе. Прогрессивное общество считает это лоховством. Большинство желает выглядеть реалистами, что в современном мире означает - циниками, мизантропами, судьями, прожжеными, жесткими "этобизнесдетка", уставшими от знаний во всех областях, эдакими пофигистами-победителями. Мне врезалась в память одна детская история. Я училась во втором классе. А в четвертом или в пятом, точно не помню, учился один паренек, которому нравилось обижать маленьких, и все его боялись. Однажды мы с одноклассницами шли по улице втроем, и он подбежал к нам и отобрал у одной девочки Юли портфельчик. Ну мы, конечно, давай за ним носиться, кричать, что он дурак и сволочь, выпрашивать у него этот портфель, грозиться рассказать учительнице и пойти к самому директору. Но он только смеялся и еще больше дразнил и доводил нас. В итоге он этот портфель закинул в большой такой мусорный контейнер. И Юлька уже плакала от отчаяния. И тут я вдруг смотрю на него внимательно, внимательно, и тут меня осеняет, что он не такой уж гад, а просто хулиганит, а ведь в душе-то, возможно, он добрый. И я говорю ему: "Ром... ведь ты не такой уж и злой, правда? я смотрю в твои глаза, они такие голубые, красивые, и они смеются. Тебе весело, но подумай - тебе весело потому, что нам плохо. Разве это самое лучшее веселье? Ты сильнее нас и ты можешь обижать нас. Но ведь мы тебя никогда за это не сможем уважать. Вот если бы ты защищал нас, мы могли бы дружить и мы могли бы всем сказать, что ты самый крутой мальчик." Он, правда, офигел. Он меня слушал, слушал, и говорит: "ты такая умная, малявка". И пошел, достал портфель из помойки, Юльке отдал и больше к нам не лез. Думаю, это стало неплохим уроком для меня в моем жизненном опыте. А у вас были в жизни истории, где вам помогали ваша искренняя улыбка, доброе отношение, прощение наладить свои дела, расположить к себе врага, решить какую-то сложную ситуацию? 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Наталья_ 84 Опубликовано 12 августа, 2013 Когда я работала мастером в лицее, в моей группе училась девочка Рита. Она себя вызывающе вела, на нее всегда жаловались учителя, ученики. Она чем-то напоминала атаманшу из "Трубадура". Сначала я воспринимала ее как и все - в штыки. А потом присмотрелась и поняла, что это маска. Маска трудного подростка, агрессивного, озлобленного. Рита не понимала, что своим поведением, она многих обижает, а получив в ответ ту же агрессию - обижается сама и замыкается еще больше.Изменив к ней свое отношение, я смогла увидеть умную, ранимую девчонку. Я ей сказала, что она совсем не такая дурочка, какой хочет казаться, что она способная и может хорошо учиться. Я совершенно искренне поверила в нее. Замечала и хвалила за каждое усилие стать лучше.Первый год она страшно злилась на меня за то, что я на нее возложила такой груз ответственности за саму себя. А под конец обучения она совсем изменилась, перестала огрызаться, стала немного лучше учиться и уважительные относиться к другим.Несколько лет спустя она нашла меня в Одноклассниках, увидев ее фото - я не поверила своим глазам! Раньше она так сильно красилась, что не видно было ее собственного лица, а с фото на меня смотрела юная симпатичная девушка, без малейшего следа косметики. Мы с ней прекрасно пообщались. Она раскрылась, перестала комплексовать - я была этому очень рада. Хочется верить, что я ей в этом немного помогла 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег Сергеев 32 Опубликовано 12 августа, 2013 В наше непростое и сложное время, я верю в эти слова. и хочу дополнить , такими же добрыми "Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит, он по деревом сидит, Приходи к нему личиться, и тигренок и волчица, Всех излечит исцелит, добрый Доктор Айболит,добрый Доктор Айболит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 12 августа, 2013 да, немногие откликнулись тема неинтересная или просто вспомнить нечего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 643 Опубликовано 12 августа, 2013 Скорее второе Мне улыбка часто помогает... Но масштабы мелковаты - не изменить чью-то жизнь, а от силы разрядить ситуацию... Короче, вспомнить нечего. Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 12 августа, 2013 масштабы мелковаты да разве дело в масштабах? речь не о том, чтоб мир изменить, а о том, что в какие-то моменты люди вдруг чувствуют, что зло превращается в добро в ответ на их улыбку...ну типа того 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Злой Собак 10 324 Опубликовано 12 августа, 2013 когда-то давно в 2006-м году забросила меня судьбинушка на остров Мальта, где я обучался всяким премудростям аглицкого языка. и был у меня там одноклассник. не помню, как его звали, помню только, что французом был. причём, мальчик был лет на 7 меня младше, но борзый не по возрасту. и очень он любил всех задирать. особливо любил он прикалываться и издеваться над нашим добродушным одноклассником из Кореи, имени которого я тоже не помню. так вот, сидит этот звиздюк справа от меня и, когда я что-то пишу, под локоточек меня всё норовит толкнуть (как мальчик из анекдота про дедушку Ленина). я пишу, а он толкает. я ему раз сказал, он ответил, что случайно, на второй и третий раз он уже с улыбкой ответил, что это опять случайно. ну я взял, повернулся к нему и, сделав самую добродушную из своих улыбок, сказал, что после следующего раза, я, тоже случайно, сломаю ему руку. И вот что волшебная сила улыбки делает - он прекратил и больше так никогда не делал. 2 Ничо не продаю. Ничо не покупаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 643 Опубликовано 12 августа, 2013 Ну, я просто к тому, что в пример привести в общем-то нечего. А так... Однозначно, улыбка, да и вообще доброжелательность часто помогает избежать неприятностей, стычек мелких и ненужных конфликтов. Ну и просто убрать напряжение при общении. ну и вообще, помогает по жизни . Кроме случаев, когда сталкиваешься с откровенной неадекватностью Просто я это не умею прям обсуждать, оно вроде очевидно Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 643 Опубликовано 12 августа, 2013 ...И вот что волшебная сила улыбки делает - он прекратил и больше так никогда не делал. ))) Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alenushka 3 103 Опубликовано 12 августа, 2013 А у вас были в жизни истории, где вам помогали ваша искренняя улыбка, доброе отношение, прощение наладить свои дела, расположить к себе врага, решить какую-то сложную ситуацию? Вот никогда не задумывалась над этим... Я просто улыбаюсь всегда и везде, даже на улице незнакомым(Юля подтвердит),но никогда не рассматривала улыбку ,как некий способ чего-то добиться, а уж тем более, как оружие в борьбе с неадекватами, да и в последнюю очередь думаю о том,что мне она вернется. А агрессивных людей я обычно стараюсь избегать, инстинкт самосохранения что ли берет верх, да и просто нет желания никого воспитывать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 12 августа, 2013 но никогда не рассматривала улыбку ,как некий способ чего-то добиться, а уж тем более, как оружие в борьбе с неадекватами, да и в последнюю очередь думаю о том,что мне она вернется. я не о том, чтоб думать, что тебе вернется, а о том, чтоб это прочувствовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alenushka 3 103 Опубликовано 12 августа, 2013 (изменено) чтоб это прочувствовать А , на самом деле, реакции бывают очень разные,в этом смысле, мне намного комфортней среди иностранцев.Они не реагируют неадекватно,они улыбаются в ответ, в отличие от большинства наших соотечественников. Замечала очень часто, что улыбка вызывает обратный эффект, местами - раздражение, местами - недоумение, а иногда и вовсе : "Вот вы улыбаетесь,а мне ...",и далее долгая тирада про тяготы жизни... Изменено 12 августа, 2013 пользователем alenushka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 389 Опубликовано 12 августа, 2013 @alenushka, вообще, я не только про улыбку. Улыбка часто бывает дежурной, да и для полноты картины одной улыбки недостаточно. Я о позитиве. Вот к примеру, встречаешь ты злобного человека. Допустим, твой сотрудник. И проникаешься к нему искренне, со всей душой. Стараешься увидеть в нем хорошие, светлые стороны. И эту свою добрую энергию ему передаешь - искренне желаешь ему доброго утра, искренне прощаешь ему его злобные слова, в душЕ желая ему от всего сердца всех благ, просветления, здоровья, удачи... и он меняется на твоих глазах, становится лучше, благодаря твоему отношению. Не было такого? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alenushka 3 103 Опубликовано 12 августа, 2013 Вот к примеру, встречаешь ты злобного человека. Допустим, твой сотрудник. Не было такого? Нет,очевидно,мне крупно повезло,но в кругу близких ко мне людей(не имею в виду сейчас семью), с кем я непосредственно общалась когда-либо, никогда не было тех, кто позволял себе как-то активно "злобствовать", во всяком случае не припомню.Тьфу-тьфу! Может потому, что я активно избегаю общения в таковыми? Сама задумалась.)) Скорее всего,так и есть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuliaGEm 52 643 Опубликовано 12 августа, 2013 Я просто улыбаюсь всегда и везде, даже на улице незнакомым(Юля подтвердит)Подтверждаю, улыбаецца, зараза, причем хорошо так улыбаецца - обезоруживающе Кстати, вспомнилось чо-то... Еще не в Москве и МО мы жили, были проездом по дороге на юга... Гуляли с мужем и другом нашим в центре, в районе Адександровского сада - там в переходе музыканты играли... Хорошо так играли. Идем мы, значицца мимо, я такая недоверчивая, хмурая смотрю на них, и тут один глаза поднимает и улыбается - искренне так, открыто и ну как-то без умысла штоль, "просто так". И я, как дите, чую как меня прям распирает, и я тоже улыбаюсь - прям вот до ушей . Друг заметил и мужу грит - ты глянь на них, так забавно переглянулись и переулыбались ))) И вот, кста, потом доооолго еще настроение было хорошее и на душе прям светло - словно с улыбкой этой человек тебе что-то подарил . Без задней мысли, просто так... Так здорово это. Вроде рядовой случай, а почему-то запомнился... P.S. Это, кстати, одна из импонирующих мне особенностей людских - когда человек умеет "хорошо" улыбаться 2 Я - ветер. Я - пыль. И возможно, Я вовсе нездешняя суть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение