ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Те, кто не ощущает, Что это Любовь притягивает их, Подобно реке; Те, кто не пьет зарю. Словно чашу воды ключевой; Кто не вкушает закат, словно вечернюю трапезу; Те, кто не желает меняться — Пусть они спят. Эта Любовь превыше поучений теологов, Этих старых уловок и лицемерия. Если ты надеешься таким способом Усовершенствовать разум, — продолжай спать. Я свой рассудок забросил, Я в клочки разорвал всю одежду И вышвырнул ее прочь. Если ты догола не разделся, Завернись в изящное Одеяние слов — и спи. D.Rumi ☜ ♥ ☞ Я долго искал Бога у христиан, но Его не было на кресте. Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре, Но и там я не нашел даже следов Его. Я дошел до Герата и Канадагара и искал Его повсюду, Но Его не было ни внизу, ни вверху. Решившись, я дошел до горы Каф, но и там я нашел Только птицу Анка, а не Бога. Я отправился а Каабе, но Бога не было и там. Я спросил о Нем Ибн Сину, Но Он был выше суждений философов... Тогда я заглянул в свое сердце. И только там я узрел Бога, Которого не было больше нигде../ Rumi ☜ ♥ ☞ 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 В Любви, ничто не существует между сердцем и Сердцем. Речь рождается из тоски, Истинное описание от реального вкуса. Только тот, кто попробовал, знает; Тот, кто пытается выразить словами, солжет. Как можете Вы описать истинную форму Того В присутствии Которого вы превращаетесь в ничто, И в чьем Бытие вы все еще существуете, И чье Существование является Знамением для вашего Путешествия? Рабия 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 О люди всех эпох и мест, что о себе скажу я вам? Моя религия – не Крест, не Иудейство, не Ислам. Я все стихии перерос, я вышел из-под власти звезд, Юг, север, запад и восток – не для меня, не здесь мой Храм! Твердь и вода, огонь и дух – к их мощным зовам слух мой глух, Я тотчас всё, чего достиг, за новую ступень отдам! Не страшен мне горящий ад, не жажду райских я наград, Я узы крови развязал – и я не сын тебе, Адам! Я – вне событий и имен, я превозмог закон времен, Я в каждом встречном воплощен – и неподвластен я годам! Во множестве провижу я Одно – Единство Бытия, И слово Истины живой читаю я не по складам! Я жажду в мире одного – Возлюбленного своего: Лишь вечно видеть бы Его – и по Его идти следам! Шамс! От любви и от вина всегда душа твоя пьяна: Давай же славу воздадим сим, лучшим на земле, плодам!.. Джалаладдин Руми 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 В радостный час – наедине мы были вдвоем, Там воедино слились мы вполне – хоть были вдвоем. Там, среди трепета трав, среди пения птиц, Мы причастились бессмертной весне – мы были вдвоем! Там, озаренные взорами блещущих звезд, Мы уподобились полной Луне – мы были вдвоем! Ибо меня, отделенного, не было там, Ибо твое было отдано мне – мы были вдвоем! Плакали кровью и пели любовь соловьи, Души тонули в небесном вине – мы были вдвоем!.. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Как, слезно рыдая и горько стеная, Разносится плач тростникового ная. «Скажи нам, о чем ты рыдаешь, о чем?» «О горе! Я с корнем своим разлучен! Любому, кто терпит любовные муки, Понятно и близко страданье разлуки. Нам сердца чужого познать не дано, Но в плаче с тобой мы сольемся в одно: Как души сраженных смертельным недугом, Мы станем рыдать, разлученные с Другом. Почувствуй же сердцем: мой песенный дар — Не ветер весенний, но огненный жар! И в мире холодном, во мраке подлунном Стань сам пламенеющим страстью Меджнуном. Твой разум оценит ли песню мою? О нет, я для вещего сердца пою!..» 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Я спросил: а что насчёт моих глаз? Бог ответил: удерживай их на пути. Я спросил: как быть с моей страстью? Бог ответил: поддерживай её пылание. Я спросил: что мне делать с моим сердцем? Бог сказал: поведай, что внутри него? Я ответил: боль и печаль... Он молвил: … оставайся с ними. Рана — это место, через которое в тебя проникает Свет. Руми I said: what about my eyes? God said: Keep them on the road. I said: what about my passion? God said: Keep it burning. I said: what about my heart? God said: Tell me what you hold inside it? I said: pain and sorrow? He said: ..stay with it. The wound is the place where the Light enters you. Rumi 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Только тело погибает, а душа живет, светла. Ствол растет – не исчезает: исчезает тень ствола. Умирают отзвук, отсвет – но не сами Звук и Свет. Помни: пламя не сгорает, вещество спалив дотла. В тленье празднуя нетленье, от начала бытия Нас Дорога Превращений в гору Разума вела. Став из праха – минералом, ты затем взошел травой, Зверь возник из травной кущи – в нем душа твоя жила! И разумным человеком ты предстал не навсегда: Эта глина не навеки вид Адама приняла! Вскоре Ангелом ты станешь, удалившись в горний мир, И душа стяжает в высях, что внизу не обрела. Шамс! Покинь небес просторы, в бездну темную сойди: Строй созвездий отражают наши смертные тела!.. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Kогда Лейла в чертог царя вошла, Тот изумился: «Ты и есть Лейла? Но где ж красы твоей волшебной сила? Чем ты Меджнуна разума лишила, Невзрачная, обычная вполне? И лик, и стан твой безразличны мне!» Лейла ему: «О царь, не зарекайся, Ведь ты меня не видишь взором Кайса, Темны и тяжелы глаза твои: Ты в вечной не клянешься мне любви, Мне сердцем не свершаешь поклоненье, От страсти не впадаешь в опьяненье. Твой трезвый ум в гордыне вознесен, Но эта трезвость – самый тяжкий сон. Лишь человек, с ума сведенный страстью, Над высшей явью обладает властью. Хотя в твои закрытые зеницы Свет Правды и пытается пробиться, Но ты сквозь сон, что камня тяжелей, Печешься лишь о выгоде своей. Увы! Тому, чье сердце к страсти глухо, Вовеки не взойти к вершинам духа: Ты преуспел в своих земных делах, Но в вышнем мире обретешь лишь прах. Твой взгляд за тенью призрачной следит, Сама же птица по небу летит. Ты за стрелой стрелу пускаешь смело Туда, где тень, а не туда, где тело, И лишь тогда почувствуешь печаль, Когда поймешь: конец – и пуст колчан!..» Д.Руми 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 «ЛЕЙЛА И МЕДЖНУН» Маджнуну многие глупцы рекли: «Не столь прекрасна красота Лейли. В округе нашей есть по крайней мере Сто или даже двести лучших пери. Любую выбирай из этих дев!» Маджун глупцам ответил, побледнев: «Краса — не очертание сосуда, А то, что наливают вам оттуда. Откуда уксус пить вам суждено, Вкушаю я сладчайшее вино. Вам этот уксус наливают к счастью, Чтобы и вы не воспылали страстью. Господь из одного кувшина льёт Кому-то горький яд, кому-то мёд. Хоть видят все сосуда очертанье, Но лишь достойный видит содержанье!» Д.Руми 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Сгорающие в Любви В суфизме роза — символ совершенной Любви к Богу Влюбленный в розу соловей поет и умирает от шипов Любви, окрашивая розу своей кровью и тем самым символизируя недостижимость объекта Любви. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Прислушайся к звукам – и сердцем внимай, Как жалобно плачет и сетует най, Как, слезно рыдая и горько стеная, Разносится плач тростникового ная. «Скажи нам, о чем ты рыдаешь, о чем?» «О горе! Я с корнем своим разлучен! Любому, кто терпит любовные муки, Понятно и близко страданье разлуки. Нам сердца чужого познать не дано, Но в плаче с тобой мы сольемся в одно: Как души сраженных смертельным недугом, Мы станем рыдать, разлученные с Другом. Почувствуй же сердцем: мой песенный дар — Не ветер весенний, но огненный жар! И в мире холодном, во мраке подлунном Стань сам пламенеющим страстью Меджнуном. Твой разум оценит ли песню мою? О нет, я для вещего сердца пою!..» 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 ...Теперь ты понял тайну бытия: С твоею сутью слита суть Моя! Ты – это Я. Теперь вопрос решен: Неразделимы корень и бутон! 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Для любящих - племен и званий нет. Влюбленный ближе к небу, чем аскет И чем мудрец, что, знаньем нагружен, Хранит ревниво груз былых времен. Сними с него его бесценный хлам, И он немного будет весить сам. Ты не ему наследуешь. Ты сын Того, кто знанье черпал из глубин И в тайники ума не прятал кладь, А всех сзывал, чтобы ее раздать. О, страстный дух! Все очи, все огни В своей груди одной соедини! И, шествуя по Млечному Пути, Полой одежд горящих мрак смети! Аль Фарид 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 12 февраля, 2013 Любой влюбленный слышал тайный зов И рвался к Ней, закутанной в покров. Но лишь покров, лишь образ видел он И думал сам, что в образ был влюблен. Она приходит, спрятавшись в предмет, Одевшись в звуки, линии и цвет, Пленяя очи, грезится сердцам, И Еву зрит разбуженный Адам. И, всей душой, всем телом к ней влеком, Познав Ее, становится отцом... Аль Фарид 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 523 Опубликовано 13 февраля, 2013 ДЛЯ ЧЕГО ТЫ СОЗДАН, ЧЕЛОВЕК Может, ты Фантазия ума, Замысел великого сюжета, Образ мысли, чувств моих слюда... Трепетная рифма у поэта... Для чего ты создан, Человек? Может быть, не веришь ты в Творца… Хмуро мыслишь или ждешь конца, Думая, что краток жизни век… Почему мир тайнами пленяет, Страсть кипит, поэты ткут сонеты, И зачем лазурные рассветы Красотой извечной мир меняют? Что от жизни ждешь ты, что за цель? Может, ты не ведаешь о том, Что Мечеть души - родимый дом, Сагой манит, словно слух свирель… Будто расплескалось в сердце Море, И цикады гимнами запели, Шелком сказок душу обогрели, Час разлился в год, с веками споря! Осознав… Мистерию планеты, Яркость чувств, вневременность свою, Для чего воскликнул ты - Люблю! И взмолился – Где найти ответы? Отчего пожар в груди гудит, Сердце вдруг набатом застучало? А мечта крылатая умчала, К звездам, на хрустальные пути… 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение