Перейти к содержанию
Chocolate

Кто хочет побегать

Рекомендуемые сообщения

А на карте?

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=edwgchspzkjcydvc

точки трека привязались к тропинке - я просто обозначил место расположения трассы, на самом деле там накручен круговой маршрут длиной около 2 км, все тропинки примерно в этом месте

Поделиться сообщением

столько болтаете

Дык... Это... "Путь к сердцу девушки лежит через уши" :) Ща подтянутся молодые спортивные из Нового Пушкино. Холостые бегуны. Пока ремонт делают. То-се...

Поделиться сообщением

Туда по Энтузиастов, обратно по Фрунзе и Седова до Нового Пушкино.

Освоил. Уже 3 раза пробежал. Получилось 7 км. от ОПушкино. Вот прям то что надо мне сейчас. Хочу "утоптать" эту трассу на повышение темпа с удержанием средней ЧСС до 130 (пока 135). От нынешних 6:45 до 6:30. Думаю за месяц получится. Вот просто тупо бегать этот круг месяц. Очень хорошая трасса, если не считать Седова... Там грунтовка. 

А насчет бега (и вообще занятий по биоритмам). В идеале так и должно быть, но не всегда получается.

Вот кстати по биоритмам. Вот эта трасса 7 км. Бегал ее в 11, 12, а сегодня в 13 часов. Решил еще выяснить когда лучше. Мне в общем все равно. Так вот в 13 ч. получилось снизить средний ЧСС при том же темпе и той же погоде на 5 ударов. Правда сегодня я еще провел очередной фармакологический опыт (люблю это дело - жена медик :). Короче за 30 мин до пробежки выпил 20 капель настойки боярышника и четверть таблетки аспирина. Кто не знает - боярышник замедляет ЧСС за счет усиления сокращений сердца, а аспирин разжижает кровь и косвенно способствует развитию капиллярной сети при физических нагрузках. Может это (последнее) важно только для ветеранов, но результат меня просто поразил. После разминки через 10 мин у меня пульс стоя был 60! Обычно 75-85.  В конце пробежки было такое ощущение, что еще 5 км - это не проблема вообще. Вот как это объяснить?

P.S. Еще сегодня я бегал на голодный желудок первый раз. Только 1 чашка кофе с медом за 1 час до пробежки.

Изменено пользователем Andrey_RUS

Поделиться сообщением

Вот как это объяснить?
А мельдоний наверное вообще творит чудеса ;)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Выполняя обещание по советской литературе по бегу. Нашел свою картотеку и даже уже скачал почти все с инета и даже по диагонали перечитал.

Вот список литературы "хорошо забытого старого" для новичков. Сначала - для начала - к концу - для продвинутых.

1. Все книги Мильнера. Мильнер оказывается был увлечен сначала Лидьярдом и попытался выполнить его программу. Но потом понял, что бег для спортсменов и бег для любителей - это 2 большие разницы. Такая простая вещь, но многие ее не понимают. В результате он создал как медик и специалист по физиологии, а также как бегун с 40-летним стажем собственную методику тренировки для любителей. Это стало делом его жизни. Его книга "Выбираю бег" 1984 г. была в СССР издана тиражом 1 млн. экз.! У меня была его книга "Человек и бег" 1987 г., которая была переведена в США. Мильнер - это такой "Лидьярд" в СССР для новичков. Назаслуженно забытый автор и личность.

2. Ионов Бег во всех измерениях 1984 г. Пугачев-Ионов - мастер спорта по бегу, медик, тренер. К сожалению его работы ныне также забыты. А зря! В середине 80-х для меня это была едва ли не ключевая книга в мир бега. И что главное - никакой "самодеятельности". Все по делу от профессионала.

3. Еще раньше Мильнера - в 1983 году вышла книга Карташова - Сюрпризы оздоровительного бега. Эта книга, как и книги Шенкмана были первыми опытами непрофессионалов. Но вполне добротными. До них в начале 80-х ориентиров по бегу для любителей вообще не было за исключением одной книжки, о которой я еще скажу.

4. Швец - Я бегу марафон. Уже про нее написал. 1983 г. издания. Очень интересная. Более чем Мураками однозначно :)

5. Уилсон Марафон для всех. Журналистская работа как и Швеца и Шенкмана, но в то время представляла интерес и сейчас для любителей не потеряла актуальности. 1990 г. издания.

6. Браун, Грэхем Цель - 42: Практическое руководство для начинающего марафонца. 1989. Эту книгу я купил позднее, чем остальные, но она реально на тот момент была круче всех! Как я понял, и сейчас она не забыта и ее включают в топ лучших книг по бегу на русском языке. Маст хэв.

7. Уилт Бег, бег, бег. 1967. Это в буквальном смысле "библия бега" для меня в начале 80-х. Книга состоит из статей разных авторов, а не только Уилта - рекордсмена по бегу, тренера и т.д. и т.п. В ней есть все - от техники бега и ФАКов по бегу - буквально от понятий и терминов до программ тренировок чемпионов на разные дистанции. Причем из разных стран. В настоящее время - жуткая библиографическая ценность и в инете ее нет. Есть только у меня :)

Все остальное можно скачать в инете.

Есть еще несколько очень интересных книг, адресованных спортсменам узко - в том числе биографии от первого лица, но это спорт, а не бег :) 2 большие разницы на мой взгляд... Хотя 

вот книга Гарт Гилмор, Питер Снелл - Без труб, без барабанов. 1972 г. издания на русском. Парняков считает ее «лучшей книгой о беге всех времен и народов». Снелл - многократный чемпион на средние дистанции, любитель бега в полном смысле слова - хотя одно время тренировал его Лидьярд. Без тренера, без допингов ставил олимпийские рекорды. Нынешние бегуны - уже без допинга никуда... И написать нечего и почитать...

P.S. Модеры! А почему мои посты не индексируются в поисковиках?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

А мельдоний наверное вообще творит чудеса

В смысле капель для сердечников боярышника - не то слово :) Но у мельдония есть такой кумулятивный эффект - его надо долгое время принимать. Он стабилизирует работу сердечной мышцы. Есть кстати идея попробовать. Но цены задрали блин после этого скандала с Шараповой... Рецепт - не проблема. Если сподоблюсь - отпишусь. Самому интересно. А боярышник - это вещь на самом деле давно проверенная и дает эффект, если его раньше не принимали. Потом эффект может исчезнуть за счет адаптации организма. А мельдоний - это чистое лекарственное средство с очень мощным эффектом. Это не травки :)

Поделиться сообщением

Вот кстати о "мельдониях". Был такой академик Амосов - кардиолог-хирург. Выдающийся человек - тоже неправомерно ныне забытый. Он бегал до 10 км до глубокой старости. Но у него был вживленный водитель сердечного ритма. Фактически он на себе ставил некий эксперимент. Без всякого допинга. Как кардиолог он понимал, что основная опасность бега в пожилом и даже среднем возрасте - это аритмия. Это подтверждено современными исследованиями. Перетренированность дает о себе знать прежде всего в виде аритмии. В процессе тренировок это неожиданные скачки ЧСС, нестабильность ЧСС в принципе. В тяжелых случаях - это все видно на кардиограмме сделанной в мед. учреждении. Аритмия - это уже предшественник инфаркта. В этом смысле бег - очень опасен для любителей.

Кстати Амосов прожил 89 лет! Так вот - он незадолго до смерти говорил в интервью, что он ни о чем не жалеет, кроме того, что в 80 лет не надо было бегать 10 км.... 

Поделиться сообщением

P.S. Модеры! А почему мои посты не индексируются в поисковиках?

Возможно должно пройти какое-то время? Но если Вам этот вопрос достаточно интересен, попробуйте его задать в этой теме: http://forum.pushkino.org/index.php/topic/83320-novyj-forum/

В смысле капель для сердечников боярышника - не то слово :) Но у мельдония есть такой кумулятивный эффект - его надо долгое время принимать. Он стабилизирует работу сердечной мышцы. Есть кстати идея попробовать. Но цены задрали блин после этого скандала с Шараповой... Рецепт - не проблема. Если сподоблюсь - отпишусь. Самому интересно. А боярышник - это вещь на самом деле давно проверенная и дает эффект, если его раньше не принимали. Потом эффект может исчезнуть за счет адаптации организма. А мельдоний - это чистое лекарственное средство с очень мощным эффектом. Это не травки :)

Боярышник - штука хорошая, но у него есть своя побочка - он снижает артериальное давление. Для тех, у кого давление норм или чуть повышенное, это даже хорошо, но для гипотоников тут может быть засада...

Поделиться сообщением

Вот в эти выходные длинная пробежка - ровно 2 часа.

Обратил внимание, что первый час средний ЧСС выше примерно на 5 ударов.

А тренировку в целом завершил на 138 ударах в среднем. Если бы бегал только час, то было бы примерно 142.

И вчера наблюдение подтвердилось. 47 минут пробежка - пульс 143. Темп не считаю, но полагаю, что около 6-30 на километр.

Правда день был вчера на работе стрессовый...

А вот с другой стороны у меня приятель есть - марафонец - так вот он и вовсе без пульсометра бегает. Причем в хорошем темпе, марафон из 4 часов легко выбегает.

Изменено пользователем Юрген

Поделиться сообщением

Из Интернета:

"1 Зверобой-на Руси называли лекарством от 99 болезней, усиливает функцию энергетических станций клеток - митохондрий. Это позволяет увеличить мышечную силу, выносливость, сопротивляемость болезням. Зверобой стимулирует выработку мужских половых гормонов — андрогенов. 

2 Лимонник китайский-Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам. 
В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии. 
Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому его можно использовать в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы. Как умственная, так и физическая работоспособность под действием лимонника заметно повышаются. Сильное стимулирующее действие лимонника целесообразно использовать в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма. 

3 Левзея сафлоровидная (маралий корень)Анаболическая активность - это то, что отличает левзею от других адаптогенов. Левзея способствует наращиванию мышечной массы. Это очень важно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени, которую называют самой крупной химической лабораторией организма. 
При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея так же обладает мягким, физиологичным сосудорасширяющим действием. При ее регулярном потреблении происходит увеличение просвета сосудистого русла и увеличивается мощность сердечной мышцы (частота сердечных сокращений при этом уменьшается). 
Левзея заметно увеличивает сексуальную активность мужчин. Это связано как со стимулирующим действием на нервные центры, так и с усилением общего анаболизма. 

4 Элеутерококк колючий. Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение. Острота зрения так же несколько повышается. Он обладает более сильным антитоксическим, радиозащитным, антигипоксическим и антистрессорным действием, чем женьшень. 
Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка. Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в 2 раза по сравнению с контрольной группой. 

5. Жень-шень- легендарное растение, произрастающее в Китае, Тибете, на Алтае, в Сибири. 
Отличительная особенность жень-шеня - это его способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела. Жень-шень несколько улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени. Происходит, так же, некоторое снижение сахара крови, улучшается цветное зрение ,обладают антидепрессивным, кардиотоническим, гипогликемическим, кровоостанавливающим действием, эффективны при сексуальной астении, способны предупреждать воспалительные реакции, ослаблять действие многих ядовитых веществ. 

6. Родиола розовая (Золотой корень) Такое название она получила так же за то, что ее положительное воздействие на организм является исключительно сильным. В глубокой древности китайские императоры посылали специальные экспедиции на Алтай за Золотым корнем.Существовали целые отряды контрабандистов, которые занимались исключительно переправкой через границу Золотого корня. Корень родиолы розовой считался величайшей ценностью, и его цена многократно превышала цену золота. 
Отличительная от других адаптогенов особенность родиолы в том, что она оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается так же сократительная способность сердечной мышцы 
По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном. 

7. Аралия Маньчжурская. Сила тонизирующего действия аралии выше, чем у большинства адаптогенов и уступает лишь силе действия родиолы. Значительно сильнее повышает физическую работоспособность, чем умственную, повышает аппетит. По гипогликемическому действию превосходит все адаптогены. 
8. Стеркулия платанолистная. 
Стеркулия обладает тонизирующим и общеукрепляющем действием, сходным с действием элеутерококка колючего. Форма выпуска: спиртовая настойка во флаконах по 25 мл. Принимают стеркулию 1 раз в день, утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-15 капель. Активизирующие дозы: 20-40 капель. 

9. Заманиха высокая.По спектру своего действия на организм и силе тонизирующего действия заманиха близка к жень-шеню. Настойку заманихи применяют при астении, депрессивных состояниях, гипотонии. 

10. Стеркулия платанолистая обладает действием, сходным с действием элеутерококка колючего 

Говоря, об адаптогенах следует особо подчеркнуть, что лишь аптечные настойки и экстракты обладают большей силой действия на организм. Самодельные настойки и отвары менее эффективны. 
Не принимайте адаптогены постоянно, соблюдайте рекомендованную продолжительность курса и дозировок, иначе организм адаптируется к их действию, и эффект значительно снизится. Для максимального эффекта, можно принимать два препарата одновременно. 
Поскольку адаптогены кроме общих свойств имеют свои особенности, они по-разному влияют на организм. Поэтому рекомендуют комбинировать и чередовать различные адаптогенные препараты, учитывая эти особенности. 
Хотя адаптогены и безопасны - даже многократное превышение терапевтических дозировок не вызывает тяжелых последствий, некоторые меры предосторожности соблюдать все-таки стоит.Ни в коем случае нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека. Попытки принимать адаптогены 2 или 3 раза в день с целью повышения работоспособности могут не только не повысить, но даже и понизить. 
Как необходимо правильно осуществлять индивидуальный подбор доз? Допустим, в вашем распоряжении имеется настойка аралии. Ваша цель - вызвать активизацию организм с целью повышения общей работоспособности.Реакция активизации у большинства людей вызывается дозами от 6 до 15 капель, принятых 1 раз в день утром натощак. Но это отнюдь не означает, что ваша оптимальная доза будет лежать именно в этом диапазоне. Отклонения как в сторону максимальных, так и в сторону минимальных доз могут быть достаточно велики. После приёма необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если есть прилив энергии, желание работать, значит доза активизирующая; если расслабление, заторможенность - доза тормозная. На следующий день дозу необходимо или уменьшить, или увеличить достигая желаемого эффекта. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что все указанные дозы являются строго ориентировочными и служат лишь отправной точкой в процессе подбора индивидуальной дозы, которая может оказаться как очень большой, так и очень малой. Например "Для преодоления преодоления общей усталости организма могу порекомендовать настойку из элеутерококка. К примеру, на операциях в Афганистане мы добавляли на одну кружку 10 грамм (5 мл - 1 чайная ложка - 100 капель,10 мл - 2 чайных ложки - 200 капель ,15 мл - 1 столовая ложка - 300 капель)этой жидкости, и сонливость как рукой снимало"(В.Денисов, спецвыпуск журнала «Солдат удачи») 

Адаптогены прекрасно сочетаются с любыми другими растениями, витаминами, витаминоподобными веществами и лекарственными препаратами. Единственная группа лекарств, действие которой адаптогены могут ослабить это успокаивающие и снотворные препараты. Адаптогены, принятые в активизирующих дозах, ослабляют действие таких лекарств. Действие стимуляторов нервной системы, таких например, как кофеин и эфедрин, адаптогены, наоборот, усиливают"

Поделиться сообщением

Боярышник - штука хорошая, но у него есть своя побочка - он снижает артериальное давление. Для тех, у кого давление норм или чуть повышенное, это даже хорошо, но для гипотоников тут может быть засада...

http://sportwiki.to/Боярышник

Не написано про это... Зато усиливает сокращения сердечной мышцы и устраняет аритмию. Что для бега - хорошо :)

Поделиться сообщением

Обратил внимание, что первый час средний ЧСС выше примерно на 5 ударов. А тренировку в целом завершил на 138 ударах в среднем. Если бы бегал только час, то было бы примерно 142. И вчера наблюдение подтвердилось. 47 минут пробежка - пульс 143. Темп не считаю, но полагаю, что около 6-30 на километр.

А может первый час просто Вы быстрее бежали? У меня при темпе 6:45 редко средний пульс за 1 час (больше пока не бегал) бывает выше 135.

Кстати сегодня в Заветах за мной собака погналась, так пульс сразу на 10 подскочил и только в конце дистанции более или менее устаканился :) Боюсь я их.. Кусали уже...

Поделиться сообщением

http://sportwiki.to/Боярышник

Не написано про это... Зато усиливает сокращения сердечной мышцы и устраняет аритмию. Что для бега - хорошо :)

Как гипотоник могу подтвердить - снижает. Пусть и не так, как специальное понижающее давление лекарство, но таки снижает.

Поделиться сообщением

У меня список больше :)

Хотите помериться списками?)) можно и энциклопедию сюда запостить, смысл? Увидел интересное, полезное сообщение, скопировал его сюда. Все препараты из того списка можно купить в аптеке. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу