Перейти к содержанию
Chocolate

Кто хочет побегать

Рекомендуемые сообщения

@Andrey_RUS, Вам самому вполне уже можно писать книжки по бегу :). Я не шучу - Вы можете сделать весьма интересную и полезную компиляцию.

Поделиться сообщением

Формула кстати рабочая. Мне правда понадобилось почти 2 мес., чтобы приблизиться. И там, Вы забыли, вообще сначала не о беге речь идет *по Парнякову", а о чередовании бега и шага. Такая постепенная "раскачка" пульса. Новичок при скорости 5 - 6 мин/км сразу вылетит на пульс 160-180. В общем "бегом к инфаркту" :)

Ну так по ТМФиС ССС тренируется дольше всего - но и форма теряется медленно!  ;)

А позный бег - вещь очень интересная, но там глубже, чем собственно бег. 

Изменено пользователем M.A.

Поделиться сообщением

@Andrey_RUS, а что книжки (и Ваш опыт) говорят о времени суток, когда надо бегать? Утро или вечер?

(лично я пока пришел к выводу, что это вопрос удобства не более, пробовал и так и эдак - к обеим схемам надо привыкать, только вечером бег еще помогает диету держать)  

Поделиться сообщением

Для меня 160 - это уже предельно возможный пульс

Строго говоря - "предельный" - это пульс-макс по формуле 220 минус возраст (грубо). Для молодых вполне реально и 200, но для тренированных молодых и на соревнованиях. Для этого тренеры спортсменов годами! подводят к этому. И не без фармподдержки конечно. Мельдоний, кстати - про это. 

Я читал, а теперь знаю точно, ибо консультировал одну свою знакомую молодую девушку. Когда я как и Surikoff'у рассказал про все "ужасы" бега она попросила у меня напрокат пульсометр. Я ожидал чего угодно - ну там те же 160 в пике. Но на 2! км джоггингом при средней скорости 8:30! мин/км у нее средний пульс был 155, а в пике - до 175. Я был просто в шоке. А она - "А ничего... Нормально себя чувствую...".

120/30 пробовал однажды - получилось но темп при этом был около 8 минут на километр. А так бегаю в зоне до 145, если обычная пробежка в будни - около 40-50 мин.

Ну 120/30 - не догма. Здесь принцип важен. Вы его правильно описали. Аэробная база. Я в общем ветеран - в начале шестого десятка по возрасту. Но такой пока бодрячок. Но я тут еще чего "разоряюсь". У меня большой любительский опыт беговой (более 10 лет) в молодости.  Но даже при всем при том мне пришлось год назад как бы все начинать заново. Мое личное достижение - это 9 км при среднем темпе 6:40 со средним ЧСС 133. Вы понимаете - когда молодежь на 2! км "выбегает" за 170! мне становится страшно. Короче Вы поняли - 133/55. 

Еще бы посоветовал вести дневник

Если часы с пульсометром нормальные - там все в автомате. Ну или как я 20 лет назад - все в тетрадочку, с секундомером... :) Ладно Вам стебаться...

Поделиться сообщением

Если часы с пульсометром нормальные

вот у меня неплохой полар RCX5 - но покупал б/у без коробочки, которая коммутирует с компом. Сейчас память переполнена и поэтому показатели просто записываю на листочек по старинке. Так что это совсем не стеб- )))

любительский опыт беговой (более 10 лет) в молодости.  Но даже при всем при том мне пришлось год назад как бы все начинать заново.

к сожалению, да,  форма уходит буквально за месяц, а то и быстрее, и откатываешься назад. Но в конце концов мы же любители, и строить всю свою жизнь только вокруг бега нереально.

А ведь хочется разнообразия: лыжи зимой и велик летом. Вот сейчас еще различный мультиспорт - триатлон например. Я не пробовал, но многие пытаются...

Мое личное достижение - это 9 км при среднем темпе 6:40 со средним ЧСС 133.

отличное достижение, а марафонами не увлекаетесь? 

Изменено пользователем Юрген
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Вы можете сделать весьма интересную и полезную компиляцию

У Вас тоже есть шанс продвинуть данный ресурс и инете по теме бега :) Я буду содействовать как могу. Но не более того. Я - не "компилятор" если что... Хотя профессиональный редактор и издатель. Думаю что поисковики по моим микрорецензиям на всем известные источники поднимут "посещаемость" сайта :) Между прочим - это главная проблема всех поисковиков - они не могут присвоить значимости по содержанию. Только через количество посещений.

Поделиться сообщением

Строго говоря - "предельный" - это пульс-макс по формуле 220 минус возраст (грубо). Для молодых вполне реально и 200,

да я слышал про эту формулу,  сейчас мне 40, но пульс 184 видел у себя только 1 раз - когда на велике в горах тренировался, в 2009-ом году. Не довожу я до такого. И никому не советую.

На 160-165 у меня уже сковывать мышцы начинает - это кратковременный рывок в подъем на кроссе, а потом неизбежно снижение темпа. Полагаю, что так бегать не совсем продуктивно, если бежишь на время. А вот в качестве тренировки на развитие мускулатуры можно...

Поделиться сообщением

На 160-165 у меня уже сковывать мышцы начинает - это кратковременный рывок в подъем на кроссе...... А вот в качестве тренировки на развитие мускулатуры можно...

А не проще поприседать с небольшим весом (около 60-75 кг) на большое количество повторений для тренировки на развитие мускулатуры ног? ;)

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Ну так по ТМФиС ССС тренируется дольше всего - но и форма теряется медленно! 

Вы же на публичном ресурсе пишите... Не понятно.

позный бег - вещь очень интересная, но там глубже, чем собственно бег.

Это что "глубже"? Романов - он же любитель, возомнивший себя "открывателем". Чисто коммерческий проект. У него нет личного опыта как такового. Он же Пири повторил, но для "тупых американцев" представил как свое "открытие". Не может быть техника бега выведена из "позы". Я не спорю - у него есть очень здравые мысли. Ну например про беговое колесо. Ну так Парняков об нем талдычит уже не знаю сколько лет... Про расслабление мышц. Да, это "фишка" для новичков. В профессиональном спорте это все ставится на автомат долгими годами тренировки. Спортсмены профессиональные - они даже по улице ходят как автоматы. У них даже походки одинаковые :) В беге, насколько я понимаю ничего глубже бега нет. А по жизни - это другие книжки надо читать :)

Поделиться сообщением

.... консультировал одну свою знакомую молодую девушку. Когда я как и Surikoff'у рассказал про все "ужасы" бега она попросила у меня напрокат пульсометр. Я ожидал чего угодно - ну там те же 160 в пике. Но на 2! км джоггингом при средней скорости 8:30! мин/км у нее средний пульс был 155, а в пике - до 175. Я был просто в шоке. А она - "А ничего... Нормально себя чувствую..."....

Смотри осторожнее, а не то помрет, а родные тебя еще и виноватым объявят как тренера. :)

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Ваш опыт) говорят о времени суток, когда надо бегать

В книжках пишут что после 18-00 нельзя. Возбуждает... Спать будете плохо. 

Ну вот смотрите. Я простой такой малахольный молодой человек в возрасте 18-30 лет ориентировался всегда на самочувствие. Ну если угодно на "биоритмы". Кстати они работают до сих пор. Я думаю, что любой человек их знает. Сейчас другое время - в смысле зимнее-летнее, но плюс-минус 1 час. Там 4-часовые (примерно). И еще 2-х часовые промежуточные. Вот я точно знаю что в 8 утра - у меня спад и в 16. Дневной пик для меня это 12 -13. Вот я в нем и бегаю. И в молодости так же. Раньше бегал в выходных (я сейчас просто не привязан к месту работы - работаю удаленно) В 16-17 - очередной спад. В молодости я как раз ехал из института в это время и дремал в электричке. Уже в 18 ч был как огурчик и сразу по приезду бегал. Ну там надо смотреть по своим биоритмам. Но тем не менее- люди они примерно как биологические организмы одинаковые. Они по тараканам в голове разные, а как биоиды одинаковые :) У меня точка отсчета 8 утра. Разница по пульсу вне пика биоритмов где-то 10 в плюс. Это очень много. Ну т.е. я попытался пробежать в 9 утра :) Жарко было и подумал, что может прокатит... Не прокатило. А в 12 при жаре +30 - ваще без проблем... Правда в парке. Я бы советовал по биоритмам. По крайней мере я их для себя знаю. Причем они такие - пожизненные. Новомодные писатели могут чего угодно писать - но человеческая активность физическая привязана прежде всего ко сну и бодрствованию. Мы не можем искусственно контролировать сон и бодрствование. Утренние пробежки по моему - это вообще нонсенс. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Смотри осторожнее, а не то помрет, а родные тебя еще и виноватым объявят как тренера.

Здравый стеб уместен иногда... Но не в этом случае :)

Поделиться сообщением

это совсем не стеб

Стеб на 100 %. Человек с объемом пробега примерно (по моим прикидкам) до 15 км в день - откровенно стебается... При чем имеет целевую аудиторию (в своем воображении) лохов.

Поделиться сообщением

Стеб на 100 %. Человек с объемом пробега примерно (по моим прикидкам) до 15 км в день - откровенно стебается... При чем имеет целевую аудиторию (в своем воображении) лохов.

Какие еще такие лохи?

А та фраза не стеб, а констатация суровой правды жизни. B) Если фраза чем-то кольнула - не придавай значения, проехали.

Утренние пробежки по моему - это вообще нонсенс.

Бегал по утрам пару лет. каждый раз какой-то нездоровый мандраж после пробежки держался пару часов. Перешел на вечерние забеги - все прошло. Так что ППКС.

А насчет бега (и вообще занятий по биоритмам). В идеале так и должно быть, но не всегда получается.  :(

Изменено пользователем Сэмми Ш.

Поделиться сообщением

Вы же на публичном ресурсе пишите... Не понятно.

Это что "глубже"? Романов - он же любитель, возомнивший себя "открывателем". Чисто коммерческий проект. У него нет личного опыта как такового. Он же Пири повторил, но для "тупых американцев" представил как свое "открытие". Не может быть техника бега выведена из "позы". Я не спорю - у него есть очень здравые мысли. Ну например про беговое колесо. Ну так Парняков об нем талдычит уже не знаю сколько лет... Про расслабление мышц. Да, это "фишка" для новичков. В профессиональном спорте это все ставится на автомат долгими годами тренировки. Спортсмены профессиональные - они даже по улице ходят как автоматы. У них даже походки одинаковые :) В беге, насколько я понимаю ничего глубже бега нет. А по жизни - это другие книжки надо читать :)

Так вы же разбираетесь  ;) ТМФиС - теория и методика физкультуры и спорта (спортивная наука)

ССС - сердечно-сосудистая система

Это же базовые понятия.

Про Романова - он есть подозрение "заимствовал" методику у одного советского ученого. Поэтому мысли дельные, но, возможно, не его. А я и не чисто про бег пишу  ;) Бег - явление многоплановое, для разных целей и задач. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу