Andrey_RUS 949 Опубликовано 2 сентября, 2016 (изменено) Бег трусцой ведь намного полезнее Без грамотного подхода легко загубить и сердце, и ноги... Вот я иногда рассказываю про пульсометр и пульсовые зоны - люди очень удивляются Это явно из-за неумения и нежелания людей заниматься самообразованием элементарным. Вот и я про то... Поэтому мне не нравится вот этот лозунг "бегом от инфаркта". И вообще мода на бег. А уж чтобы пройти медицинское обследование до начала тренировок - это вообще из области фантастики... Изменено 2 сентября, 2016 пользователем Andrey_RUS 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 2 сентября, 2016 А уж чтобы пройти медицинское обследование до начала тренировок - это вообще из области фантастики...Я неправильный бегун , мало того, что не проходил обследования перед тем, как решил начать бегать, я и о технике бега не заботился до недавнего времени, а уж мониторингом пульса вообще не заморачивался никогда . Я вообще бегаю по наитию: дистанцию выбирал по ощущениям - если бег перестаёт приносить удовольствие, то дальше бежать не нужно, то же самое с дыханием - если оно вышло из привычного ритма, стало чаще и я не могу начать дышать реже, то тоже пора останавливаться . Нет, я могу в охотку пробежать и больше, и быстрее, иногда это проделываю, но за рекордами личными не гонюсь, наращивать дистанцию и скорость желания нет... Кстати, пульс сегодня ради интереса нашёл, потрогал, но считать не стал, однако порадовало, что он совсем не такой быстрый, как я представлял раньше. Ещё забавную штуку заметил - после бега дыхание устаканивается практически сразу. И что радует, так это то, что меня хватает и на полчасика трепыхания на воркаутной площадке после забега . Хотя может и это тоже неправильно. 2 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 2 сентября, 2016 Я неправильный бегун Самокритика это вообще вещь хорошая Я вообще бегаю по наитию А надо по пульсу. Кстати, пульс сегодня ради интереса нашёл, потрогал, но считать не стал, однако порадовало, что он совсем не такой быстрый, как я представлял раньше Если задыхаетесь, что скорее всего выше 160. Пульсовые зоны легко рассчитываются. Погуглите. Обычная тренировка д.б. в аэробном режиме. после бега дыхание устаканивается практически сразу. А оно и во время бега должно быть "устаканенным" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 3 сентября, 2016 Самокритика это вообще вещь хорошая Это не самокритика, это скорее ирония . Я допускаю, что бегать строго по науке здоровее и правильнее, но ведь как-то бегали до того и без контроля пульса и тем здоровье не гробили... Просто везде есть люди, которые не видят берегов, типа если жрать, то от пуза, если вино пить, то литрами, если заниматься физкультурой, то до потери сознания А надо по пульсу.Моё наитие в принципе и есть "по пульсу", просто я его не считаю, а прислушиваюсь к организму, как писал выше - если появляются ощущения дискомфорта и бег перестаёт приносить удовольствие, значит в этот раз надо заканчивать Если задыхаетесь, что скорее всего выше 160. Пульсовые зоны легко рассчитываются. Погуглите. Обычная тренировка д.б. в аэробном режиме. А оно и во время бега должно быть "устаканенным" Я не задыхаюсь, у меня лишь ближе к завершению дистанции частота дыхания начинает увеличиваться, но после окончания бега оно практически сразу и без каких-то напрягов приходит в норму. Вот это-то меня и радует . И судя по всему, по моим ощущениям, я как раз и нахожусь в сегменте аэробной тренировки. Но Вы меня заинтересовали, я попробую заняться самомониторингом. Я вчера даже погуглил за беговые часы с пульсометром 1 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 3 сентября, 2016 Я вчера даже погуглил за беговые часы с пульсометром В качестве альтернативы достаточно датчика пульса и смартфона. Часы с GPS и датчиком недешево стоят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 3 сентября, 2016 В качестве альтернативы достаточно датчика пульса и смартфона. Часы с GPS и датчиком недешево стоят. Часы сподручнее, "носибельнее", конструкция из датчика и смартфона всё же более громоздкая . А цена... Ну, всегда можно купить на Али что-нибудь китайское рублей за восемьсот, а дальше видно будет Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 3 сентября, 2016 (изменено) дистанцию выбирал по ощущениям - если бег перестаёт приносить удовольствие, то дальше бежать не нужно Я дистанцию считаю отрезками по 40 минут. Сколько пробежал 40-минутных интервалов. Это идет из практики горных походов, где чаще всего идут 40 минут, 15 отдыхают. Обычно 2-3 получается. Темп держу низкий, около 7-8 мин/км. то же самое с дыханием - если оно вышло из привычного ритма, стало чаще и я не могу начать дышать реже, то тоже пора останавливаться Я, если дыхание и пульс ускоряются, то просто снижаю темп и регулирую дыханием: длинные медленные выдохи через узко сжатые губы. Пульс сразу замедляется, проверял на пульсомерах. наращивать дистанцию и скорость желания нет.. Темп нынешних забегов меня полностью устраивает, а вот с дистанцией попадаю во временнУю западню: бегать больше нет возможности. Изменено 3 сентября, 2016 пользователем Сэмми Ш. Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 4 сентября, 2016 ак-то бегали до того и без контроля пульса Всегда бегали с контролем пульса. Простейшие рекомендации - замерять пульс в конце пробежки и через 10 мин. Были условно говоря "нормативы". Уже не помню какие. Сейчас, с появлением пульсометров контроль сильно упростился. Я знаю, что даже в детских спортивных секциях сейчас пульсометр - это маст хэв.... всегда можно купить на Али что-нибудь китайское рублей за восемьсот В Декатлоне можно купить простейшие... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрген 784 Опубликовано 5 сентября, 2016 Вчера отбегал первую длинную тренировку после травмы. 1 час 55 минут. Средний пульс 133 Полет нормальный. Самочувствие после такой нагрузки отличное. Бегал в дождь. Видимо водяное охлаждение помогло столько продержаться. Ну и регулярность. Последние 3 недели получилось бегать с перерывами день-два максимум. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
M.A. 48 Опубликовано 5 сентября, 2016 Кстати, кто какую обувь использует? В наступающем сезоне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 5 сентября, 2016 Всегда бегали с контролем пульса. Простейшие рекомендации - замерять пульс в конце пробежки и через 10 мин. Были условно говоря "нормативы". Уже не помню какие. Сейчас, с появлением пульсометров контроль сильно упростился. Я знаю, что даже в детских спортивных секциях сейчас пульсометр - это маст хэв.... Да я ж не спорю. Просто собственные ощущения и ориентирование на них тоже имеют право на существование В Декатлоне можно купить простейшие... Простейшие там без пульсометра. Я дистанцию считаю отрезками по 40 минут. Сколько пробежал 40-минутных интервалов..... Обычно 2-3 получается. Вчера отбегал первую длинную тренировку после травмы. 1 час 55 минут. Н-да, на вашем фоне я выгляжу бледно Кстати, кто какую обувь использует? В наступающем сезоне Вот здесь есть немножко про обувь . Страницы 1-3. 1 Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сэмми Ш. 5 722 Опубликовано 5 сентября, 2016 Н-да, на вашем фоне я выгляжу бледно Зато у меня темп черепаший. Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
surickoff 52 842 Опубликовано 5 сентября, 2016 Зато у меня темп черепаший. О да, тут я бодрячком смотрюсь: от пяти до шести минут км Наша фотогалерея, Добро пожаловать!!! ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ОБ ИСТОРИИ ПУШКИНОМОИ ФОТО НА "ПАНОРАМИО" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрген 784 Опубликовано 6 сентября, 2016 тренировки должны быть разные и быстрые и медленные. Многое зависит от того, какие задачи ставятся. Т.н. "длинная" тренировка (90-120 минут) черепашьим темпом нужна примерно 1 раз в неделю. Она дает привычку к длительным нагрузкам на выносливость. Отдельная тема - отработка скоростных отрезков, бег по рельефу, различные специальные беговые упражнения, бег рваным темпом - но все эти нюансы нужны лишь тому, кто прошел первый этап - набегал т.н. объем, т.е. натренировал сердце. А уже с подготовленной кардиосистемой нужно двигаться дальше при желании, но не раньше!! Это как прописи отработать в 1-ом классе, перед тем как диктанты писать в средней школе . Вот есть известная формула Парнякова 120/30 - Василий предлагает медленно бегать до тех пор, пока человек не сможет бежать со средним пульсом 120 уд/мин в течении получаса. Это не догма конечно, но вполне четкий ориентир, с запасом. А вот после того как сможешь держать столь низкий пульс и при этом потихоньку бежать, значит ты готов к дальнейшему развитию, например скоростных навыков, к темповой работе, работе на рельефе и проч. особенности. Все это необходимо, чтобы не получить проблемы с сердцем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey_RUS 949 Опубликовано 6 сентября, 2016 Andrey_RUS сказал(а) В Декатлоне можно купить простейшие... Простейшие там без пульсометра. https://www.decathlon.ru/C-174587-pul-sometry Поделиться сообщением Ссылка на сообщение