Перейти к содержанию
Chocolate

Кто хочет побегать

Рекомендуемые сообщения

Бег трусцой ведь намного полезнее

Без грамотного подхода легко загубить и сердце, и ноги...

Вот я иногда рассказываю про пульсометр и пульсовые зоны  - люди очень удивляются

Это явно из-за неумения и нежелания людей заниматься самообразованием элементарным.

Вот и я про то... Поэтому мне не нравится вот этот лозунг "бегом от инфаркта". И вообще мода на бег. А уж чтобы пройти медицинское обследование до начала тренировок - это вообще из области фантастики...

Изменено пользователем Andrey_RUS
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

А уж чтобы пройти медицинское обследование до начала тренировок - это вообще из области фантастики...
Я неправильный бегун :), мало того, что не проходил обследования перед тем, как решил начать бегать, я и о технике бега не заботился до недавнего времени, а уж мониторингом пульса вообще не заморачивался никогда :). Я вообще бегаю по наитию: дистанцию выбирал по ощущениям - если бег перестаёт приносить удовольствие, то дальше бежать не нужно, то же самое с дыханием - если оно вышло из привычного ритма, стало чаще и я не могу начать дышать реже, то тоже пора останавливаться :). Нет, я могу в охотку пробежать и больше, и быстрее, иногда это проделываю, но за рекордами личными не гонюсь, наращивать дистанцию и скорость желания нет... Кстати, пульс сегодня ради интереса нашёл, потрогал, но считать не стал, однако порадовало, что он совсем не такой быстрый, как я представлял раньше. Ещё забавную штуку заметил - после бега дыхание устаканивается практически сразу. И что радует, так это то, что меня хватает и на полчасика трепыхания на воркаутной площадке после забега :). Хотя может и это тоже неправильно. 
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Я неправильный бегун

Самокритика это вообще вещь хорошая :)

Я вообще бегаю по наитию

А надо по пульсу.

Кстати, пульс сегодня ради интереса нашёл, потрогал, но считать не стал, однако порадовало, что он совсем не такой быстрый, как я представлял раньше

Если задыхаетесь, что скорее всего выше 160. Пульсовые зоны легко рассчитываются. Погуглите. Обычная тренировка д.б. в аэробном режиме.

после бега дыхание устаканивается практически сразу.

А оно и во время бега должно быть "устаканенным" :) 

Поделиться сообщением

Самокритика это вообще вещь хорошая
Это не самокритика, это скорее ирония :). Я допускаю, что бегать строго по науке здоровее и правильнее, но ведь как-то бегали до того и без контроля пульса и тем здоровье не гробили... Просто везде есть люди, которые не видят берегов, типа если жрать, то от пуза, если вино пить, то литрами, если заниматься физкультурой, то до потери сознания :)

А надо по пульсу.
Моё наитие в принципе и есть "по пульсу", просто я его не считаю, а прислушиваюсь к организму, как писал выше - если появляются ощущения дискомфорта и бег перестаёт приносить удовольствие, значит в этот раз надо заканчивать :)

Если задыхаетесь, что скорее всего выше 160. Пульсовые зоны легко рассчитываются. Погуглите. Обычная тренировка д.б. в аэробном режиме.

А оно и во время бега должно быть "устаканенным"  

Я не задыхаюсь, у меня лишь ближе к завершению дистанции частота дыхания начинает увеличиваться, но после окончания бега оно практически сразу и без каких-то напрягов приходит в норму. Вот это-то меня и радует :). И судя по всему, по моим ощущениям, я как раз и нахожусь в сегменте аэробной тренировки. Но Вы меня заинтересовали, я попробую заняться самомониторингом. Я вчера даже погуглил за беговые часы с пульсометром :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Я вчера даже погуглил за беговые часы с пульсометром

В качестве альтернативы достаточно датчика пульса и смартфона.

Часы с GPS и датчиком недешево стоят.

Поделиться сообщением

В качестве альтернативы достаточно датчика пульса и смартфона.

Часы с GPS и датчиком недешево стоят.

Часы сподручнее, "носибельнее", конструкция из датчика и смартфона всё же более громоздкая :). А цена... Ну, всегда можно купить на Али что-нибудь китайское рублей за восемьсот, а дальше видно будет :)

Поделиться сообщением

дистанцию выбирал по ощущениям - если бег перестаёт приносить удовольствие, то дальше бежать не нужно

Я дистанцию считаю отрезками по 40 минут. Сколько пробежал 40-минутных интервалов. Это идет из практики горных походов, где чаще всего идут 40 минут, 15 отдыхают. Обычно 2-3 получается. Темп держу низкий, около 7-8 мин/км.

то же самое с дыханием - если оно вышло из привычного ритма, стало чаще и я не могу начать дышать реже, то тоже пора останавливаться

Я, если дыхание и пульс ускоряются, то просто снижаю темп и регулирую дыханием: длинные медленные выдохи через узко сжатые губы. Пульс сразу замедляется, проверял на пульсомерах.

наращивать дистанцию и скорость желания нет..

Темп нынешних забегов меня полностью устраивает, а вот с дистанцией попадаю во временнУю западню: бегать больше нет возможности.

Изменено пользователем Сэмми Ш.

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

ак-то бегали до того и без контроля пульса

Всегда бегали с контролем пульса. Простейшие рекомендации -  замерять пульс в конце пробежки и через 10 мин. Были условно говоря "нормативы". Уже не помню какие. Сейчас, с появлением пульсометров контроль сильно упростился. Я знаю, что даже в детских спортивных секциях сейчас пульсометр - это маст хэв.... 

всегда можно купить на Али что-нибудь китайское рублей за восемьсот

В Декатлоне можно купить простейшие...

Поделиться сообщением

Вчера отбегал первую длинную тренировку после травмы.

1 час 55 минут. Средний пульс 133 :) ​Полет нормальный.

Самочувствие после такой нагрузки отличное.

Бегал в дождь. Видимо водяное охлаждение помогло столько продержаться. Ну и регулярность. Последние 3 недели получилось бегать с перерывами день-два максимум.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Кстати, кто какую обувь использует? В наступающем сезоне  ;)

Поделиться сообщением

Всегда бегали с контролем пульса. Простейшие рекомендации -  замерять пульс в конце пробежки и через 10 мин. Были условно говоря "нормативы". Уже не помню какие. Сейчас, с появлением пульсометров контроль сильно упростился. Я знаю, что даже в детских спортивных секциях сейчас пульсометр - это маст хэв.... 

Да я ж не спорю. Просто собственные ощущения и ориентирование на них тоже имеют право на существование :)

В Декатлоне можно купить простейшие...

Простейшие там без пульсометра.

Я дистанцию считаю отрезками по 40 минут. Сколько пробежал 40-минутных интервалов..... Обычно 2-3 получается.
Вчера отбегал первую длинную тренировку после травмы. 1 час 55 минут.

Н-да, на вашем фоне я выгляжу бледно :D

Кстати, кто какую обувь использует? В наступающем сезоне  

Вот здесь есть немножко про обувь :). Страницы 1-3.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Н-да, на вашем фоне я выгляжу бледно 

Зато у меня темп черепаший. :)

Я обращаюсь на Ты к равному (пусть и незнакомому) и на Вы к признанному авторитету. А обращение "вы" использую только при желании жестоко оскорбить.

Поделиться сообщением

Зато у меня темп черепаший. :)

О да, тут я бодрячком смотрюсь: от пяти до шести минут км :P

Поделиться сообщением

тренировки должны быть разные и быстрые и медленные. Многое зависит от того, какие задачи ставятся.

Т.н. "длинная" тренировка (90-120 минут) черепашьим темпом нужна примерно 1 раз в неделю. Она дает привычку к длительным нагрузкам на выносливость.

Отдельная тема - отработка скоростных отрезков, бег по рельефу, различные специальные беговые упражнения, бег рваным темпом - но все эти нюансы нужны лишь тому, кто прошел первый этап - набегал т.н. объем, т.е. натренировал сердце. А уже с подготовленной кардиосистемой нужно двигаться дальше при желании, но не раньше!!

Это как прописи отработать в 1-ом классе, перед тем как диктанты писать в средней школе  :) .

Вот есть известная формула Парнякова 120/30 - Василий предлагает медленно бегать до тех пор, пока человек не сможет бежать со средним пульсом 120 уд/мин в течении получаса. Это не догма конечно, но вполне четкий ориентир, с запасом. А вот после того как сможешь держать столь низкий пульс и при этом потихоньку бежать, значит ты готов к дальнейшему развитию, например скоростных навыков, к темповой работе, работе на рельефе и проч. особенности. Все это необходимо, чтобы не получить проблемы с сердцем. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу