mashaag 16 294 Опубликовано 20 марта, 2012 Ну, допустим, есть идея организовать свой бизнес. Есть бизнес-план и примерное представление о том, что и как организовать, но...нет денег. Возможно ли как-то найти инвестора, не влезая в кредиты? Это вопрос, особенно к тем, кто уже является предпринимателем и знает, как и с чего начинать? 2 Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yulllya 39 Опубликовано 20 марта, 2012 Я попозже напишу массу способов (сначала поищу по закоулкам, не завалялось ли где подходящей статейки). =)) Но предварительно вопрос, а сколько вам нужно денег ориентировочно? И что включает в себя бизнес план? (Просто тогда часть вариантов отпадет). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 20 марта, 2012 yulllya, денег...ну наверное миллиона 1-2. Я до финансовой части бизнес-план еще не до конца дописала Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sergejkov 956 Опубликовано 20 марта, 2012 Вы думаете инвестор попросит меньшую долю за участие, чем банк? я бы рассматривал такой вариант, если банки не прониклись вашим БП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yulllya 39 Опубликовано 20 марта, 2012 Во-первых, поиск нужно начинать, когда есть готовое предложение. В одних случаях инвестор нужен, чтобы развить готовый бизнес, где есть команда. В других случаях инвестор нужен, чтобы реализовать идею, под которую есть полностью продуманный бизнес-план. В третьих случаях инвестор нужен для диверсификации бизнеса. У вас, я так понимаю, вариант два? Во-вторых, (когда уже "во-первых" будет сделано), вы определяете для себя какой вариант сотрудничества вы хотите предложить инвестору. Инвестор может действовать как банк, а может попросить долю в бизнесе. Что нужно вам? Просто так ваши риски на себя никто не будет брать. Нужно понимать, что предлагать: что инвестор вложит, что и через какое время получит, а что будет, если не получит. Соинвесторов можно найти из членов команды. Где и как искать зависит от того, кого вы видите как потенциального инвестора: 1. Инвестор с вашего "рынка", более крупный игрок. 2. Профессиональный инвестор 3. Инвестор - "денежный мешок" и т.д. В целом, универсальные советы существуют, они вам нужны? без конкретики? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 20 марта, 2012 sergejkov, а я разве ж против, главное, чтобы инвестор финансово помог yulllya, если честно, у меня пока два варианта - открывать что-то с нуля, или попробовать по франчайзингу Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yulllya 39 Опубликовано 20 марта, 2012 Так у вас есть предложение, которое может интересовать потенциального инвестора, или вы ещё пока не определились? Инвестор сам может стать франчайзи и нанять квалифицированный персонал, я не понимаю обоюдного интереса, по франшизе развитие бизнеса зачастую органиченно из-за весьма жесткой организации (маркетинг, товародвижение, подбор персонала и т.п. контролирует франчайзер). Если вы открываете что-то с нуля, чем вы планируете заинтересовать инвестора? Это новый продукт или вы являетесь специалистом на определенном рынке (т.е. для развития понадобятся ваши проф. знания и опыт)? Или вы просто видите себя руководителем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kit 173 Опубликовано 21 марта, 2012 (изменено) @mashaag, судя по тексту Вы совсем новичок в бизнесе. Так что вот как мне видется рейтинг для Вас 1. Инвестиционные компании. Их много. Процент кидалова для Вас примерно 80- 90% 2. Банки. Процент кидалова (высокий процент, скрытые платежи, очень жесткие условия) 60- 70% 3. Знакомые знакомых, форумчане и т.д. Процент кидалова 50% 4. Знакомые толстосумы. Процент кидалова 20- 30%. Под кидаловым подразумеваю последующий полный захват бизнеса, навешивания на Вас долгов и обязательств, простое воровство идеи. Как видете риски высоки. Последний пункт самый выгодный- сам неоднократно им пользовался. Еще есть хороший вариант взять кредит не на бизнес, а потребительский на физическое лицо. Тут банки положат меньше подводных камней. Но если у Вас еще нет четкого бизнес плана и все не разложено по полочкам, а Вы уже ищите инвестора, то я бы Вам денег не дал. Извените за прямоту. Это лично мое мнение. Изменено 21 марта, 2012 пользователем kit 1 rbany.ru Вся правда о Русской бане Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mashaag 16 294 Опубликовано 21 марта, 2012 kit, я честно, последний вариант из вашего рейтинга больше всего и рассматриваю. Да,я новичок в бизнесе. Я вас прекрасно понимаю,я бы тоже не дала денег человеку, который не знает с чего начать. yulllya, с одной стороны, открыть бизнес по франшизе, мне кажется, немного проще, чем заинтересовывать людей с нуля. А тут вы можете обратиться к какой-то фирме, работающей так, это уже бренд, это уже готовая тактика на рынке и соответственно своя аудитория. Ну, допустим, в Москву мама с маленьким ребенком не может поехать в магазин, а взять и открыть такой же и у нас для людей это проще, никуда ехать не надо, а все тоже самое, что и в Московском магазине. С другой стороны, открытие лично своего бизнеса, не под каким-то брендом, это всегда большой риск, затраты на рекламу, поиск своей аудитории, поиск такого места, где бизнес будет пользоваться успехом. Бизнес-план у меня написан на половину. Почему на половину, потому что я не уверена в том, что это будет востребовано так, как открытие предприятия по франшизе. Подводных камней много. Я пока не хочу слишком забегать вперед, пока не изучу этот рынок более подробно. Юлия, я так понимаю, вы являетесь предпринимателем? Фотографирую...и не только Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yulllya 39 Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) @mashaag, есть своя фирма, пока только консалтинг и онлайн обучение, в ближайшие месяцы дистанционку запускаем и ещё кое-что. =) По франшизе я о другом говорю, т.к. работала как с франчайзером, так и с франчайзи. Почему ваш инвестор должен давать деньги именно вам, а не просто нанять человека (обычно родственника или друга) и получить бизнес полностью в свои руки. Почему инвестор должен будет согласиться на ваши условия, если всё, что надо, он получает от франчайзера. Зачем ему нужны вы? И вообще, чем инвестор должен по вашему мнению в таком случае отличаться от банка? Меня как всегда радует, что в Европе людям для начала бизнеса не хватает опыта и знаний, а в России денег = ). Изменено 22 марта, 2012 пользователем yulllya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirror 31 290 Опубликовано 22 марта, 2012 Меня как всегда радует, что в Европе людям для начала бизнеса не хватает опыта и знаний, а в России денег = ). ... а в России и денег, и опыта, и знаний . 1 Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yulllya 39 Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) Открытие бизнеса по франшизе тоже риск. Для некоторых франшиз вы сами ищете место, вам даже не помогают (либо "помогают", а потом оказывается, что место неудачное для их ЦА, некоторые франчайзеры даже свои точки некорректно ставят). По франшизе у вас жесткое органичение по продукции. Когда дело касается обуви или одежды, неудачная коллекция - продажи стоят. А ходовой товар, есть вероятность, франчайзеры в свою сеть пустят, а не в вашу точку. С маркетингом тоже не у всех всё в порядке. Листочки вам дадут, но раздавать их будете вы. Захотите цены поменять или сделать акцию - вам тоже могут отказать. Вы про мам заговорили, вы случайно не магазин детской одежды и игрушек планируете? Кроме фрайншиз есть варианты shop-in-shop, кстати. Ну и собственно к чему были все предудыщие вопросы. Если нет предложения, то инвестора нет смысла искать. И для меня не имеет смысла вам что-то писать по теме поиска, потому что база должна быть. Когда предложение есть, то поиск инвестора зависит от рынка, бизнес-модели. Изменено 22 марта, 2012 пользователем yulllya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmity-otd 1 511 Опубликовано 23 марта, 2012 Есть идея организовать бизнес.... Да этих идей в информационном поле множество витает. Главное это не идея а ее реализация, тот кто реализовал, настроил процесс, разделил функционал тот и правит балом. Главное в бизнесе, на мой взгляд, это не форма, не содержание а понимание ВСЕГО процесса полностью от и до, а также постоянное участие в процессе. Понимание что, когда, почему, зачем, отчего и т.п. Обычно те, кто ищет инвестирование, в первую очередь ищет как бы на...обмануть, а потом реализовать идею. Таких случаев кругом масса. Но и те, кто инвестируют, тоже думают, как бы поиметь как можно больше, с возможностью оттяпать в перспективе все... Сумма в 1 млн. или 2 млн. Что вы с ней будете делать? Как распределять, как страховаться, сколько вернется на первоначальных продажах и т.п. Бизнес любит только четкие цифры и статистику. А дельта в 1-2 млн. как минимум настораживает и говорит об отсутствии детальных просчетов и конкретики. Я бы тоже не дал, по крайней мере при такой подаче... ДИЗАЙН И РЕМОНТ КВАРТИР и КОТТЕДЖЕЙ! галерея, видеогалерея. Полный сметный расчет, реализация сложных и нестандартных решений Рекомендации, демонстрация работы на месте Дизайн интерьера - детально здесь Best.Otdelka@gmail.com 8-916-469-04-98 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmity-otd 1 511 Опубликовано 23 марта, 2012 @mashaag, есть своя фирма, пока только консалтинг и онлайн обучение, в ближайшие месяцы дистанционку запускаем и ещё кое-что. =) По франшизе я о другом говорю, т.к. работала как с франчайзером, так и с франчайзи. Почему ваш инвестор должен давать деньги именно вам, а не просто нанять человека (обычно родственника или друга) и получить бизнес полностью в свои руки. Почему инвестор должен будет согласиться на ваши условия, если всё, что надо, он получает от франчайзера. Зачем ему нужны вы? И вообще, чем инвестор должен по вашему мнению в таком случае отличаться от банка? Меня как всегда радует, что в Европе людям для начала бизнеса не хватает опыта и знаний, а в России денег = ). Наличие официально зарегистрированного общества не говорит о наличии бизнеса. ДИЗАЙН И РЕМОНТ КВАРТИР и КОТТЕДЖЕЙ! галерея, видеогалерея. Полный сметный расчет, реализация сложных и нестандартных решений Рекомендации, демонстрация работы на месте Дизайн интерьера - детально здесь Best.Otdelka@gmail.com 8-916-469-04-98 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yulllya 39 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) Наличие официально зарегистрированного общества не говорит о наличии бизнеса. И к чему это? Обратное тоже не всегда верно. =) Изменено 23 марта, 2012 пользователем yulllya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение