Алиса Донникова 0 Опубликовано 14 июня, 2006 Ну, раз уж затронули... Разговор. … - Так ты хочешь свободы? А от чего? От контроля? Но это невозможно… - Нет, ты так и не поняла, - он внимательно посмотрел в её большие карие глаза, в которых отражалось маленькими огоньками пламя камина у него за спиной. – Да, от контроля нельзя освободиться. Но можно самому выбирать его степень и характер…это тоже – род свободы. Она на миг опустила взгляд, как бы осмысливая услышанное, и снова внимательно посмотрела на него. Он продолжил: - В одном фильме – ты вряд ли его видела – героине принадлежит фраза о том, что есть два вида свободы: «что хочу, то и делаю» и «чего не хочу, того не делаю». Первый – это утопия, а вот второй вполне реален, и от него я бы не отказался… Хотя, мы снова не о том: всё это внешне, а я тебе о внутренней свободе говорю. Понимаешь?.. - Нет. Не понимаю… Ни твоих суждений, ни…ни тебя. - Ни меня?.. – он ухмыльнулся, склонив голову. – А что меня понимать? Тебе интересно, как я живу – что ж, я расскажу. Они сидели вдвоём, в маленькой тёмной комнате с камином и двумя миниатюрными креслами; он откинулся назад, и ей на миг показалось, что лицо его стало до белизны бледным, а глаза вспыхнули…но это длилось лишь мгновенье. - Видишь ли, я даже не могу сказать точно, история эта слишком длинная или же, наоборот, короткая…я не понимаю, до сих пор не понимаю, что есть моя жизнь – нескончаемая череда суток или одни сплошной серый день. Из зеркала на меня каждый день смотрит один и тот же укоряющий взгляд; я знаю, что можно, можно жить иначе, но – не могу. Что-то внутри держит и не даёт поступать так, как хочется, а только так, как надо… Ты знаешь, я давно понял, в чём моё счастье, понял, как его достигнуть, что надо для этого делать, даже, - он усмехнулся, - как надо для этого выглядеть! И у меня, в отличие от многих тысяч также осознавших это людей, есть для этого возможность, быть может, не всегда прямая, явная, но она есть, маячит впереди яркой бабочкой, приложи усилие – и достанешь… И меня что-то останавливает. Удерживает. Подсознательно, я даже не могу понять, отчего так происходит…раньше думал, это лень, стереотипы, даже совесть, теперь не знаю, что и думать. За свою долгую (а быть может, короткую) жизнь я избавился от всего этого, долго анализировал, а потом методично вытравливал из себя… Быть может, я слишком много в себе уничтожил, но, знаешь, не это меня волнует больше всего. Мне необходимо найти сачок для этой бабочки, вернее, я уже нашёл его, в своих мыслях, но что-то не даёт мне до него дотянуться… Так вот когда я найду и ликвидирую это «что-то», то и будет Моей Внутренней Свободой…по крайней мере, на некоторое время… Он умолк и поднял взгляд на неё. Влажные глаза цвета горького шоколада смотрели пристально, слегка испуганно и с сочувствием. «Может, она поняла меня?….но нет, вряд ли. У людей всё слишком систематизировано и заковано в рамки. Мы с ними из разных миров…» Много будешь жить - скоро состаришься. (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
D.H.r 0 Опубликовано 14 июня, 2006 Это личное, или цитата? Не ну это нармально...(с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алиса Донникова 0 Опубликовано 15 июня, 2006 Личное. Много будешь жить - скоро состаришься. (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость AveL Опубликовано 20 июня, 2006 Алиса Донникова классная проза, это случай из реальной жизни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мамочка 5 205 Опубликовано 20 июня, 2006 Мне необходимо найти сачок для этой бабочки, вернее, я уже нашёл его, в своих мыслях, но что-то не даёт мне до него дотянуться… Так вот когда я найду и ликвидирую это «что-то», то и будет Моей Внутренней Свободой…по крайней мере, на некоторое время… Свобода быть одиноким по-моему это грустно. Человек не должен быть один, во всяком случае Внутренняя Свобода от всех и вся, мне напоминает инфантильность, см незрелость, неготовность к общению и просто уход в себя . Пока проблемы небольшие человек в состоянии как-то их решать, потом к сожалению сложнее. Мое мнение, что людей , которые гордятся своей Свободой от всех и вся, можно просто пожалеть. У них почти нет будущего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gvardeec 2 Опубликовано 20 июня, 2006 (Философию пока не затрагиваем). А чем обусловлен выбор места, где происходит дествие? Ведь не случайно это маленькая комната с двумя миниатюрными креслами и камином? В таких коротких рассказиках, кака я понимаю, каждая деталь должна играть определенную роль. "Если в первом акте на стене висит ружье, то в финале оно непременно должно выстрелить" - сказал один не самый глупый человек. Так чем обусловлен именно такой выбор обстановки? То есть не просто же так ты это описывала, ты же что-то хотела этим сказать. Или это все-таки просто так - для красного словца? - ну, там, камин, отблески пламени в глазах, романтика... "Соколиная Охота" оф.сайт "Соколиная Охота" вконтакте "Соколиная Охота" на MySpace "Соколиная Охота" на Last Fm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алиса Донникова 0 Опубликовано 20 июня, 2006 Betep, нет, такого в реальности не было. =) Мамочка, это в конце концов писал ребёнок, так что инфантильность оправдана. =) Хотя, действительно, надо будет пересмотреть - я сама не замечала. В остальном - да, это грустно, одиноко и, может, неправильно. Но такова уж философия героя; мол, люди тоже разные бывают. Gvardeec, вот это было плохо продумано - место действия, в смысле. То есть, я просто как себе представила это диалог, так и описала, в маленькой комнате с камином. А без интерьера было бы неполное повествование. Много будешь жить - скоро состаришься. (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение