Перейти к содержанию
Авторизация  
Фемида

Патриотизм в России

Есть ли патриотизм России?  

45 проголосовавших

1. 1. Есть ли патриотизм России?

• Да, я считаю себя патриотом.
      20
    • Да, но ко мне это не имеет отношения.
      2
    • Нет, я не патриот
      11
    • Нет, патриотов не было и нет
      4
    • Затрудняюсь ответить
      8

Рекомендуемые сообщения

вообще ужасные вещи людям в войну приходилось делать, но подвигом то, чтоб утопить собственного ребенка - назвать никогда не смогу - получается ради спасения собственной жизни и жизни большинства - а как раз у него больше всех шансов было бы выжить, найди их фашисты

И как бы Вы поступили в этой ситуации?

Про "спасение собственной жизни" Вы нехорошо сказали. Мать одну себя не стала бы спасать ценой ребёнка ИМХО.

Поделиться сообщением

я не знаю как бы я поступила, но это не подвиг

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Талла

я не знаю как бы я поступила, но это не подвиг

А зачем наши люди сопротивлялись фашистам вообще?

30 млн убитых.

Сдались бы, были бы (почти все) живы.

Вон французы сдались, и жили себе под немцами.

Зачем он вообще, подвиг?

Изменено пользователем Grigor

Поделиться сообщением

это очень сложный вопрос

в конкретно описанной ситуации - это не подвиг, а огромная потеря и горе матери - назвать это подвигом - на мой взгляд - перечеркнуть всю трагичность той ситуации в которой она оказалась и восхищению тут не место - я говорю о том что такими ситуациями невозможно восхищаться, а когда мы говорим - это подвиг - то получается восхищаемся

да, я считаю неоправданно глупым приказ "живым не сдаваться" - сколько людей интересно погибло благодаря этому приказу из этих тридцати миллионов?

и да, я считаю, что восхищаться войной - дело неуместное, особенно убегая от собственных чувств - боли, вины и прочего, для последующей жизни в этом ничего хорошего нет

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

Grigor, лично я согласна с автором статьи, осуждать эту женщину было бы не правильно, она не просто женщина, а в первую очередь мать и спасение свое ребенка, на тот момент было главным для нее. Но подвига я не вижу.

З.Ы. чем же схожи споры?

Изменено пользователем Фемида

В мире хищников всегда виновата жертва........

Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником.

Поделиться сообщением

Фемида

З.Ы. чем же схожи споры?

Мы живём в мутное время. При непонятном строе. При самодостаточной власти. И возникает вопрос - а осталось ли вообще для людей что-то святое.

Если да, то в том числе понятия "патриотизм", Родина с большой буквы, подвиг и т.д. ещё :D имеют право на существование.

Ну а если всё пожрал эгоизм, то нет.

Поделиться сообщением

и бороться и спасаться - надо уметь выбирать, неужели же военные никогда не отступали в сражениях, и Москву отдавали уже упомянутым французам

что за бред ?- бороться или спасаться - сам вопрос некорректен

Поделиться сообщением

...да, я считаю неоправданно глупым приказ "живым не сдаваться" - сколько людей интересно погибло благодаря этому приказу из этих тридцати миллионов?

...

Ровно столько, сколько погибло бы, не будь этого приказа.

Погибнуть или сдаться - это внутренне состояние каждого человека, независимо есть приказ или нет его. Тот, кто приказывал, далеко, а враг - вот он, вокруг меня. И здесь уже каждый для себя решает.

В первые месяцы войны в плен сдалось более 1 млн. солдат (по некоторым источником 2)!

Не быть равнодушным и безответственным.

Делай, что должен и, будь, что будет.

Поделиться сообщением

Фемида
З.Ы. чем же схожи споры?

Мы живём в мутное время. При непонятном строе. При самодостаточной власти. И возникает вопрос - а осталось ли вообще для людей что-то святое.

Если да, то в том числе понятия "патриотизм", Родина с большой буквы, подвиг и т.д. ещё :D имеют право на существование.

Ну а если всё пожрал эгоизм, то нет.

про Власть и говорить даже не хочется, все и так замечательно видят, как она относится к прост ому народу и что в итоге этот народ имеет...

Что касается самих людей, вот давайте просто порассуждаем, посмотрите вокруг, просто вокруг - друзья, знакомые, соседи, сослуживцы и т.д. как вы думаете, какой процент из этих людей готов на совершение подвига? или какой процент готов пожертвовать своим интересам, ради интересов своей Родины?

Изменено пользователем Фемида

В мире хищников всегда виновата жертва........

Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником.

Поделиться сообщением

а время войны не было мутным?

что осталось?

просто во время войны основная масса людей жила между молотом и наковальней - либо немцы, либо свои

до войны был 37 год - сколько миллионов там? если бы люди до войны жили так как показывали в кино - было бы все гораздо проще, но они так не жили

и то - что происходит сейчас - именно следствие того, что было раньше, что посеешь то пожнешь

Ровно столько, сколько погибло бы, не будь этого приказа.

ну конечно, если уж 1 млн или два сдались - значит столько же если не больше - не сдались живыми, герои же :D

Поделиться сообщением

Талла

герои же

смеёмся, понятно ...

Так вообще нужны герои или нет? (Герои - это не те, кто обладает суперспособностями, как учат нас замечательные американские сериалы, а те, кто любит себя не настолько сильно, чтобы пожертвовать ради себя или своей крови всеми прочими в ситуации, когда приходится делать выбор.)

Традиционное общество нуждалось в героях и отдавало им должное, поскольку существование героев было условием выживания общества. Поскольку кризисы того или иного рода случались часто, если бы кто-то (добровольно!) время от времени не жертвовал жизнью, погибали бы целые племена/народности/народы.

Ну сейчас жизнь типа лёгкая, рай потребления, вроде как герои не нужны, верно?

Поделиться сообщением

я совсем не смеюсь, какой смех если столько мальчишек и мужчин - отдали свои жизни по дурости? меня возмущает этот приказ

зачем отдавать жизнь, если можно ее спасти? тут я не говорю о ситуациях, когда жертвуя своей, вы спасаете 100 рядом с вами - это вынужденно - и на войте таких ситуаций много было - это героизм. Но не в случае с матерью, а в бою. Светлая память. Я о том, когда можно было спастись и твоя смерть никого не спасала - просто не сдаваться в плен. Это бред, стоивший жизней миллиону людей.

А в случае с женщинами на войне - так тут вообще ни о каком героизме речи не может идти. Шнурки гладила, спала или не спала, да хоть с десятком, что бы ни делала, если дети спаслись - слава Богу.

женский подвиг - ну например: http://martishonok.livejournal.com/129710.html, а утопить дите - это кошмар

Поделиться сообщением

А в случае с женщинами на войне - так тут вообще ни о каком героизме речи не может идти.

это все еще о вышеупомянутой статье или в общем?

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

зачем отдавать жизнь, если можно ее спасти? тут я не говорю о ситуациях, когда жертвуя своей, вы спасаете 100 рядом с вами - это вынужденно - и на войте таких ситуаций много было - это героизм.

В каком смысле вынужденно?

Вот, скажем, человек, вместо того, чтобы сдаться при первых признаках, что рубеж не удержать, как дурак, продолжает сражается и погибает. Сказать, что он конкретно спас 100 или хотя бы 1 жизнь, нельзя. Просто удерживал на себе внимание противника некоторое время.

Это общественно не значимое поведение?

А в случае с женщинами на войне - так тут вообще ни о каком героизме речи не может идти. Шнурки гладила, спала или не спала, да хоть с десятком, что бы ни делала, если дети спаслись - слава Богу.

В Израиле сейчас женщины несут воинскую службу наравне с мужчинами. Как я понимаю, для вас это типа всеобщего помешательства или как?

Поделиться сообщением

приведенный пример - также героизм, я не отрицаю этого, да это подвиг - такие примеры не вызвали бы у меня никакого протеста

пример с женщиной - не героизм, это некорректно - приводить такой пример в качестве примера героизма

типа да, женщина - не мужчина, быть наравне - конечно помешательство, ничего умного тут не вижу, может если б их женщины взялись дружно вышивать там или готовить вместо воинской службы - нашаманили б чего, глядишь затяжные конфликты разрешились бы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу