Edd 0 Опубликовано 15 февраля, 2011 Что же такое этот чайный гриб? Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, баночка, kombucha — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Штаммы микроорганизмов, составляют «тело гриба». Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Чем полезен чайный гриб? Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP. Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар. Помимо антибиотических свойств, он имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Вот заболевания, в излечении которых может способствовать чайный гриб: Простудные заболевания, грипп, ангина. Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев. Головные боли. Чайный гриб в этом случае надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли. Гипертония. Повышенное кровяное давление вызывается чаще всего увеличенным содержанием жира в крови. Настой чайного гриба позволяет очистить кровь от жиров. Употреблять настой следует постоянно по 2—3 стакана в день. Зубная боль. Конечно, ее не устранить без визита к зубному врачу. Но на время с помощью чайного гриба можно ее успокоить. Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб. Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку. Ожоги. Особенно хорош чайный гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение. Образование камней и песка в организме. Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба - это поможет Вам вывести из организма песок и мелкие "камушки". Чайный гриб обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы. Диарея и колиты. Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба. Атеросклероз. Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в организме. А это приведет к тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая ход кровотока. Ревматизм. Болезни суставов зачастую вызываются отложениями солей и шлаков, что сопровождается воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей. Чайный гриб для похудения. Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения! Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. От автора. Вот такой необычный, требующий ухода и внимания, но уж очень полезный в нашем питании - чайный гриб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zet 1 816 Опубликовано 19 февраля, 2011 А есть какой то официальный источник и данные об исследованиях? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nessi 16 Опубликовано 3 марта, 2011 нужен кому? а до разросся...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anch 156 Опубликовано 4 марта, 2011 я бы взяла , нравится мне вкууусный Эх вкус забытый с детства За шоколадку бы кусманчик гриба Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ul'yana 671 Опубликовано 4 марта, 2011 У бабушки был, когда была маленькая очень по вкусу нравился, пила просто как напиток. А теперь не хочу, как представлю, что живое... бррр) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Зайчиха 0 Опубликовано 4 марта, 2011 nessi Я бы тоже от кусочка не отказалась за баунти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nessi 16 Опубликовано 10 марта, 2011 всем кому нужен гриб - я на западе вечером в большинстве своем дома : могу впринципе вечером к станции поднести телефон, кому надо в личку брошу или прям тут договориться можно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ADP 250 Опубликовано 10 марта, 2011 Супер, а он очень сладкий получается??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ADP 250 Опубликовано 11 марта, 2011 А изюм туда нужно добавлять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Edd 0 Опубликовано 11 марта, 2011 От изюма гриб будет "кипеть", то есть бродить, лучше этого не делать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ADP 250 Опубликовано 12 марта, 2011 а как понять что он готов и его можно пить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Edd 0 Опубликовано 12 марта, 2011 Обычно сутки от последней доливки.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zet 1 816 Опубликовано 12 марта, 2011 Edd А есть какой то официальный источник и данные об исследованиях? Повторяю свой вопрос,а то меня видимо не видно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nord 2 088 Опубликовано 12 марта, 2011 Zet PubMed и Cochrane про такие исследования не знают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lada1973 6 Опубликовано 19 марта, 2011 всем кому нужен гриб - я на западе вечером в большинстве своем дома :могу впринципе вечером к станции поднести телефон, кому надо в личку брошу или прям тут договориться можно я бы тоже взяла грибок у вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ADP 250 Опубликовано 22 марта, 2011 У меня что-то с грибочком, он стал слоиться и чай совсем не бродит что-ли, в первый раз все так здорово получилсь, а сейчас вообще не то и не пойму что случилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nord 2 088 Опубликовано 22 марта, 2011 ... он на кофе переходит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Edd 0 Опубликовано 22 марта, 2011 У меня что-то с грибочком, он стал слоиться и чай совсем не бродит что-ли, в первый раз все так здорово получилсь, а сейчас вообще не то и не пойму что случилось. Промойте тёплой кипяченой водой и залейте спитым (не крепким) сладким чаем. И будет Вам щастье... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Слоня 10 870 Опубликовано 22 марта, 2011 и залейте спитым (не крепким) сладким чаем. думАшь раньше не спитым заливала.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ADP 250 Опубликовано 24 марта, 2011 образно говоря я его могла повредить когда из банки вытаскивала, или так все нормально с ним будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnnutaA 0 Опубликовано 19 мая, 2011 тоже б не отказалась , если не поздно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lex77 14 Опубликовано 20 мая, 2011 (изменено) Чайнай гриб есть а вот где его разводить (емкости) нет!!! Точнее одна есть-банка на 5л, но уже этого мало! Может кто помоч? Ищу уже наверно с месяц где можно еще одну банку на 5л вымутить но чет пока никак В пластиковых бутылках 5л никто его не пробовал разводить? Вкус не меняется?? Просто есть баклашка пластиковая на 20л - думаю мож туда его запустить ЗЫ: Всем кому нужен грибочеГ могу поделится (я в центре на Чехова живу) недельки через 2-3, он у меня сейчас прямо так активно растет - не по дням, а по часам прямо ЗЫ2: Какой же все таки это "живительный" напиток! прям элексир молодости и здоровья...подсел я на него чет прям конкретно Особенно помогает,если его пить ДО (на тощак),ПОСЛЕ и вовремя (по немногу) физ.нагрузок - бег, велосипед, атлетика. Я его по утрам (в 6-00 встаю) вместо завтрака пью (0,5-0,7л) - хватает часов до 10-11 ЗЫ3: Кстати,а кто на чем его выращивает? Черный/зеленый чай ? сколько сахара кладет? Добавляет ли туда еще травы разные (я например немного мяты и душицы добавляю, сахар - 8стол ложек на 5л, чай зеленый + черный ) Изменено 20 мая, 2011 пользователем Lex77 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Edd 0 Опубликовано 20 мая, 2011 он у меня сейчас прямо так активно растет - не по дням, а по часам прямо biggrin.gif Кстати,а кто на чем его выращивает? Чего же спрашивать, если у самого растёт "как на дрожжах" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lex77 14 Опубликовано 21 мая, 2011 Чего же спрашивать, если у самого растёт "как на дрожжах" Да мне просто интересно - просто на некоторых сайтах еще рекомендуют помимо чая добавлять всякие полезные травы - мяту,зверобой и др. У меня сейчас основная проблема - это где достать нормальные емкости под грибы Хотел стекло, но это уже децифит нереальный - придется в пластике растить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Matt 14 Опубликовано 29 мая, 2011 А кефирный гриб случайно никто не разводит ? поделитесь у кого такой есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты