Сулико 0 Опубликовано 1 февраля, 2011 Двух женщин не могу понять еще со школьных времен (сейчас - тем более): Марию Троекурову и Татьяну Ларину. Что это за "я другому отдана и буду век ему верна"? Какая влюбленная женщина будет думать о долге, чести, достоинстве и прочей - в данном контексте - ерунде? Подобрала юбки и - вперед из кареты - к ненаглядному Дубровскому. Или муж Лариной, «важный генерал» - да и шут с ним, с мужем... Нет, это не любовь ("потеряла голову"), это расчет, согласитесь. Или не согласитесь? Зачем я плачу пред тобой, И улыбаюсь так некстати? Hеверная страна - любовь, Там каждый человек - предатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 1 февраля, 2011 ну, таки времена были, мнение общества во главе. вот, Каренина то че учудила, и как все закончилось... Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сулико 0 Опубликовано 1 февраля, 2011 Ну, и сейчас можно услышать нечто вроде "Что скажет Марья Алексевна", причем совершенно серьезно. Не помню, найду потом - один из русских дворян выиграл чужую жену в карты, и нормально... жили душа в душу и с визитами ездили. Зачем я плачу пред тобой, И улыбаюсь так некстати? Hеверная страна - любовь, Там каждый человек - предатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сулико 0 Опубликовано 1 февраля, 2011 Lindenfarbe , Гринёв? Это который на коленях стоял перед Пугачевым? Зачем я плачу пред тобой, И улыбаюсь так некстати? Hеверная страна - любовь, Там каждый человек - предатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 1 февраля, 2011 Ну, и сейчас можно услышать нечто вроде "Что скажет Марья Алексевна" можно. а нужно? — Вот только интересно, что скажет мама… — Ну «мама», «мама», это дело-то житейское! Да, и потом я дам тебе 10000 люстр. Давай, пошалим сейчас! — Представляю, как рассердится папа… Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
snovalshik 1 Опубликовано 1 февраля, 2011 "...- Кирка, ты читала "Дубровского"? - Читала. - Врешь! - Плюнь мне в глаза. - Ну, тогда отвечай, почему Маша за Дубровского не вышла? - Вышла. - Здравствуйте! - А я читала, что вышла..." Вы манией величия не страдаете? Отчего же страдаю, я ей наслаждаюсь! "Это только кажется, что за всё платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души." (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПапДорсет 29 Опубликовано 2 февраля, 2011 Lindenfarbe , Гринёв? Это который на коленях стоял перед Пугачевым? Швабрин. В детстве, я играл в футбол, а когда подрос, стал играть рок-н-ролл, но теперь вдруг понял, что всё это было напрасно... (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YOUrAl 1 812 Опубликовано 2 февраля, 2011 Двух женщин не могу понять еще со школьных времен (сейчас - тем более): Марию Троекурову и Татьяну Ларину. Что это за "я другому отдана и буду век ему верна"? Какая влюбленная женщина будет думать о долге, чести, достоинстве и прочей - в данном контексте - ерунде? Подобрала юбки и - вперед из кареты - к ненаглядному Дубровскому. Или муж Лариной, «важный генерал» - да и шут с ним, с мужем... Нет, это не любовь ("потеряла голову"), это расчет, согласитесь. Или не согласитесь? В отличие от сегодняшних дней, в те времена были прочны понятия чести и семьи. Отголоски, кстати, тех времен ещё были и в советские времена: "прежде думай о Родине, а потом о себе". В советские времена понятие "семья" подменили понятием "Родина". Ну... а сегодня... прежде думай о своих интересах и каждый сам за себя. Сегодня снова действуют принципы средневековья. Для достижения цели все средства хороши. Не быть равнодушным и безответственным. Делай, что должен и, будь, что будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сулико 0 Опубликовано 2 февраля, 2011 YOUrAl, фраза Макиавелли подходит и для "понятий чести и семьи" - чтобы не ударить лицом в грязь, будь любезна/любезен - принеси в жертву морали свою жизнь. Зачем я плачу пред тобой, И улыбаюсь так некстати? Hеверная страна - любовь, Там каждый человек - предатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YOUrAl 1 812 Опубликовано 2 февраля, 2011 Не подходит. Всё же настоящая честь избирательна в целях, семья же, если истинна, то на жертву готовы все ради близкого. Любовь к славе есть лишь желание нравиться себе подобным. Не быть равнодушным и безответственным. Делай, что должен и, будь, что будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сулико 0 Опубликовано 4 февраля, 2011 Ну, и сейчас можно услышать нечто вроде "Что скажет Марья Алексевна" можно. а нужно? Кстати, не очень поняла вопрос. Нужно ли слышать подобные фразы или нужно ли интересоваться мнение М.А.? YOUrAl, что-то настоящая честь в данном контексте смахивает на предательство, приоритет генералов освящен общественным мнением, но... what about love? - как спрашивала героиня фильма «Осень в Нью-Йорке». Зачем я плачу пред тобой, И улыбаюсь так некстати? Hеверная страна - любовь, Там каждый человек - предатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatysik 16 431 Опубликовано 4 февраля, 2011 Нужно ли слышать подобные фразы или нужно ли интересоваться мнение М.А.? слушать можно, а нужно ли прислушиваться к ним? я, например, не уверена, что всякими там "доброжелательными" соседками движут добрые чувства и желание счастья ближнему. Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YOUrAl 1 812 Опубликовано 4 февраля, 2011 YOUrAl, что-то настоящая честь в данном контексте смахивает на предательство, приоритет генералов освящен общественным мнением, но... what about love? - как спрашивала героиня фильма «Осень в Нью-Йорке». Не совсем понял, в чём предательство и кого? И… Чтобы расширить "контекст", предлагаю рассмотреть ещё одного классика тех времен - Островского с "Женитьбой Бальзаминова", где, как Вы говорите "подобрали юбки" и вперед Анфиска и Раиска Пеженовы. Может быть ещё от темперамента многое зависит? Неистовствовать свойственно женщинам. Не быть равнодушным и безответственным. Делай, что должен и, будь, что будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Диана Бартоломью 0 Опубликовано 5 февраля, 2011 Двух женщин не могу понять еще со школьных времен (сейчас - тем более): Марию Троекурову и Татьяну Ларину. Что это за "я другому отдана и буду век ему верна"? Какая влюбленная женщина будет думать о долге, чести, достоинстве и прочей - в данном контексте - ерунде? Подобрала юбки и - вперед из кареты - к ненаглядному Дубровскому. Или муж Лариной, «важный генерал» - да и шут с ним, с мужем... Нет, это не любовь ("потеряла голову"), это расчет, согласитесь. Или не согласитесь? чтобы не опозорить семью. а не то семье пришлось не только бы покрыться позором, но и отречься от дочери Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сулико 0 Опубликовано 5 февраля, 2011 YOUrAl предательство любви, высоким слогом говоря )). "Женитьба Бальзаминова" - комедия (обожаю), не совсем корректное сравнение. "Дворянское гнездо" для расширения контекста больше подойдет. Диана Бартоломью, если семья из-за такого способна отречься - хороша семья... Хороша таки была мораль )) Екатерине II можно все, а девчонки попроще мучаться должны. Зачем я плачу пред тобой, И улыбаюсь так некстати? Hеверная страна - любовь, Там каждый человек - предатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение